У покоев Моррейн меня встретила охрана, и про себя я удивилась — когда она успела обзавестись личными телохранителями? Как могла я так долго не замечать ее, погруженная в свою спячку?! Печать короля тем не менее отворила мне двери. Моррейн по обыкновению сидела с книгой у камина, но я заметила, что она так и не открыла ее. Сейчас, когда я стояла напротив нее, я словно впервые увидела ее и ужаснулась — передо мной сидела незнакомка! Моррейн чуть заметно улыбнулась, склонив голову, приветствуя меня… или насмехаясь.
- Что привело тебя ко мне в столь поздний час, сестра?
- Встань! - горло мне сдавила черная ярость, испугавшая меня. До этой минуты я и не подозревала, что способна на нее. - Перед королевой ты должна стоять!

- Я? - Моррейн сидела кресеа, недобро улыбаясь. - Нет, Эйдин! Наверное, ты забыла, но это Я сделала из тебя королеву! Это мне ты обязана троном… и даже сыновьями…
- не смей говорить о моих детях! Я знаю! Знаю, что ты делаешь! Но у тебя не выйдет, что бы ты ни задумала!
Моррейн рассмеялась, откинув голову и обнажив мелкие белые зубы.
- В самом деле? Зачем ты пришла, Эйдин?

- Ты покинешь Крастен, - сказала я, выдержав ее взгляд, но, о, боги, как это было тяжело!
- Ты уедешь с Севера, навсегда! По своей воле. И сама скажешь об этом Домерику.
- Он не захочет, чтобы я уезжала…

- Возможно, но ты убедишь его, - твердо сказала я. Пелена, многолетняя пелена обмана спала с моих глаз, передо мной стояла опасная, рассчетливая женщина, которой мне следовало бояться все эти годы! А я доверяла ей! Мы спали в одной кровати студеными зимними ночами, она нянчила моих детей и утоляла мои горести, она помогала мне избавляться от врагов… - шепнул противный голосок внутри. И я испуганно замерла. Нет же! Это не я, это все Моррейн! Лорда Кайдена убила она, и Эмрис Уэллен… И Урсула Дугальд… И Брюс… Я отогнала наваждение.
- Я не уеду, Эйдин. Но ты и дальше можешь оставаться здесь, предаваться мечтам о Найле Морре, - насмешливо проговорила Моррейн.

Нет, не позволять ей произносить даже имена дорогих мне людей! Я до боли стиснула пальцы.
- В противном случае, леди Моррейн, вас обвинят в государственной измене и убийстве короля!

- Никто не станет слушать эти бредни!
- Королеву Дом послушает, - отчеканила я. - Тогда тебя казнят. Я предлагаю тебе жизнь, Моррейн.
- Жизнь? - впервые в ее голосе я услышала что-то, кроме спокойной отрешенности или насмешки. - Какую жизнь, Эйдин?! Это ты мечтала стать женой Лайама и нарожать кучу сопливых детишек, и остаться на Рейне… Это твоя жизнь, но не моя!

- Я всегда хотела большего! Большего, чем нам позволяют мужчины! Они знают, что мы могли бы быть умнее, и талантливее их, и потому отводят нам лишь горницу да нянек для их детей! Не смешно ли, Эйдин, что мы сами считаем себя слабее и ниже их! Но я не стану! Из меня бы вышла хорошая королева, я бы не стала прятаться за пустые мечты и иллюзии! Я не боюсь власти и того бремени, которое она налагает! Я с радостью приму его!
- Ты сошла с ума… - пораженно прошептала я. Моррейн исступленно вскинула голову, ее прозрачные глаза горелди зеленым неукротимым огнем.
- Нет! Я в здравом рассудке, сестра! Моя маленькая послушная сестра! Ты гораздо больше подходила на роль моей пешки, чем Сигритт… Похотливый король мог влюбиться в нее, и она бы приобрела власть над ним!

Едкая горечь захлестнула меня, но я не могла ни произнести ни слова, ни двинуться с места.
- Сигритт была пустышкой, пустоцветом… Раз, и нет былого очарования… Ничего нет… А ты была глиной в моих руках, и я вылепила из тебя послушную тень, ты умела отойти в сторону, когда это нужно было мне… или тебе, - с прежней насмешкой сказала Моррейн.
- Если ты желаешь испытать привязанность ко мне короля, давай! Говори ему о Брюсе! Он не поверит! - задыхаясь, выкрикнула Моррейн. - А если поверит, что с того! Я развязала ему руки! Дала власть! Вкусив ее, он ни за что не откажется… Ты опоздала со своей правдой, Эйдин! Ты со всем опоздала, проспала в своей заколдованной башне! И твоя сказка кончилась…
В первую зиму в Крастене мы читали вечерами о зачарованной северной королеве, проспавшей в башне все царствование, как один миг. Или это была я? Я?
- Пока я жива, я буду с тобой бороться! Я не позволю тебе погубить моих сыновей! Быть может, ты надеешься посадить на трон своего ублюдка от Брюса… Но этому не бывать! Если понадобиться, я заключу союз с Равниной, пойду на поклон к болотным жителям, соберу армию и сокрушу тебя… Если придется, я обагрю руки кровью!
Моррейн странно посмотрела на меня. Мне показалось, в ее глазах промелькнуло удивление, удовлетворение, словно она знала, что я похожу на нее больше, чем я бы хотела… О, боги! Я ведь только что поклялась убить ее сына! Пятилетнего малютку! Я осеклась, мне не хватало воздуха.
- Мой ублюдок не от Брюса, - ответила она. - Однажды я уже говорила тебе.

- Пусть так! Но ты не останешься в Крастене! Ты не отравишь своим ядом Домерика! Я не позволю тебе и девчонке Харвеллов стать распрей между моими сыновьями!
- Виллоу? Ты что, думаешь, эта серая мышка обольщала Дома? - она рассмеялась сухим, колючим смехом. - О, моя наивная малышка эйдин! Ты так и не прозрела! Он — наша кровь, - шепнула она мне в лицо. - МОЯ кровь! Рейнская злая черная кровь, вот что течет в жилах твоего ненаглядного Дома! Это он, он пожелал жену брата своего, - нараспев продолжала она. - Бедняжка даже не нашла в себе сил противится…
- Гадина! - прохрипела я. - Я знаю, что это ты… ты подтолкнула его к этому! Ты! Все ты!

- О нет! Ты пожелала избавится от Урсулы Дугальд, - перебила меня Моррейн. - Ты хотела казнить лорда Уэллена, признайся, ты всегда его побаивалась и недолюбливала… Ты позвала меня, когда нужно было прибраться за Брюсом и уничтожить младенца Харвеллов… Ты пожелала смерти своему королю… Не я… Я лишь была послушной верноподданной своей королевы, - она хищно усмехнулась.
- Если ты скажешь Дому, потеряешь его, Эйдин.