У покоев Моррейн меня встретила охрана, и про себя я удивилась — когда она успела обзавестись личными телохранителями? Как могла я так долго не замечать ее, погруженная в свою спячку?! Печать короля тем не менее отворила мне двери. Моррейн по обыкновению сидела с книгой у камина, но я заметила, что она так и не открыла ее. Сейчас, когда я стояла напротив нее, я словно впервые увидела ее и ужаснулась — передо мной сидела незнакомка! Моррейн чуть заметно улыбнулась, склонив голову, приветствуя меня… или насмехаясь.
- Что привело тебя ко мне в столь поздний час, сестра?
- Встань! - горло мне сдавила черная ярость, испугавшая меня. До этой минуты я и не подозревала, что способна на нее. - Перед королевой ты должна стоять!

- Я? - Моррейн сидела кресеа, недобро улыбаясь. - Нет, Эйдин! Наверное, ты забыла, но это Я сделала из тебя королеву! Это мне ты обязана троном… и даже сыновьями…
- не смей говорить о моих детях! Я знаю! Знаю, что ты делаешь! Но у тебя не выйдет, что бы ты ни задумала!
Моррейн рассмеялась, откинув голову и обнажив мелкие белые зубы.
- В самом деле? Зачем ты пришла, Эйдин?

- Ты покинешь Крастен, - сказала я, выдержав ее взгляд, но, о, боги, как это было тяжело!
- Ты уедешь с Севера, навсегда! По своей воле. И сама скажешь об этом Домерику.
- Он не захочет, чтобы я уезжала…

- Возможно, но ты убедишь его, - твердо сказала я. Пелена, многолетняя пелена обмана спала с моих глаз, передо мной стояла опасная, рассчетливая женщина, которой мне следовало бояться все эти годы! А я доверяла ей! Мы спали в одной кровати студеными зимними ночами, она нянчила моих детей и утоляла мои горести, она помогала мне избавляться от врагов… - шепнул противный голосок внутри. И я испуганно замерла. Нет же! Это не я, это все Моррейн! Лорда Кайдена убила она, и Эмрис Уэллен… И Урсула Дугальд… И Брюс… Я отогнала наваждение.
- Я не уеду, Эйдин. Но ты и дальше можешь оставаться здесь, предаваться мечтам о Найле Морре, - насмешливо проговорила Моррейн.

Нет, не позволять ей произносить даже имена дорогих мне людей! Я до боли стиснула пальцы.
- В противном случае, леди Моррейн, вас обвинят в государственной измене и убийстве короля!

- Никто не станет слушать эти бредни!
- Королеву Дом послушает, - отчеканила я. - Тогда тебя казнят. Я предлагаю тебе жизнь, Моррейн.
- Жизнь? - впервые в ее голосе я услышала что-то, кроме спокойной отрешенности или насмешки. - Какую жизнь, Эйдин?! Это ты мечтала стать женой Лайама и нарожать кучу сопливых детишек, и остаться на Рейне… Это твоя жизнь, но не моя!

- Я всегда хотела большего! Большего, чем нам позволяют мужчины! Они знают, что мы могли бы быть умнее, и талантливее их, и потому отводят нам лишь горницу да нянек для их детей! Не смешно ли, Эйдин, что мы сами считаем себя слабее и ниже их! Но я не стану! Из меня бы вышла хорошая королева, я бы не стала прятаться за пустые мечты и иллюзии! Я не боюсь власти и того бремени, которое она налагает! Я с радостью приму его!
- Ты сошла с ума… - пораженно прошептала я. Моррейн исступленно вскинула голову, ее прозрачные глаза горелди зеленым неукротимым огнем.
- Нет! Я в здравом рассудке, сестра! Моя маленькая послушная сестра! Ты гораздо больше подходила на роль моей пешки, чем Сигритт… Похотливый король мог влюбиться в нее, и она бы приобрела власть над ним!

Едкая горечь захлестнула меня, но я не могла ни произнести ни слова, ни двинуться с места.
- Сигритт была пустышкой, пустоцветом… Раз, и нет былого очарования… Ничего нет… А ты была глиной в моих руках, и я вылепила из тебя послушную тень, ты умела отойти в сторону, когда это нужно было мне… или тебе, - с прежней насмешкой сказала Моррейн.
- Если ты желаешь испытать привязанность ко мне короля, давай! Говори ему о Брюсе! Он не поверит! - задыхаясь, выкрикнула Моррейн. - А если поверит, что с того! Я развязала ему руки! Дала власть! Вкусив ее, он ни за что не откажется… Ты опоздала со своей правдой, Эйдин! Ты со всем опоздала, проспала в своей заколдованной башне! И твоя сказка кончилась…
В первую зиму в Крастене мы читали вечерами о зачарованной северной королеве, проспавшей в башне все царствование, как один миг. Или это была я? Я?
- Пока я жива, я буду с тобой бороться! Я не позволю тебе погубить моих сыновей! Быть может, ты надеешься посадить на трон своего ублюдка от Брюса… Но этому не бывать! Если понадобиться, я заключу союз с Равниной, пойду на поклон к болотным жителям, соберу армию и сокрушу тебя… Если придется, я обагрю руки кровью!
Моррейн странно посмотрела на меня. Мне показалось, в ее глазах промелькнуло удивление, удовлетворение, словно она знала, что я похожу на нее больше, чем я бы хотела… О, боги! Я ведь только что поклялась убить ее сына! Пятилетнего малютку! Я осеклась, мне не хватало воздуха.
- Мой ублюдок не от Брюса, - ответила она. - Однажды я уже говорила тебе.

- Пусть так! Но ты не останешься в Крастене! Ты не отравишь своим ядом Домерика! Я не позволю тебе и девчонке Харвеллов стать распрей между моими сыновьями!
- Виллоу? Ты что, думаешь, эта серая мышка обольщала Дома? - она рассмеялась сухим, колючим смехом. - О, моя наивная малышка эйдин! Ты так и не прозрела! Он — наша кровь, - шепнула она мне в лицо. - МОЯ кровь! Рейнская злая черная кровь, вот что течет в жилах твоего ненаглядного Дома! Это он, он пожелал жену брата своего, - нараспев продолжала она. - Бедняжка даже не нашла в себе сил противится…
- Гадина! - прохрипела я. - Я знаю, что это ты… ты подтолкнула его к этому! Ты! Все ты!

- О нет! Ты пожелала избавится от Урсулы Дугальд, - перебила меня Моррейн. - Ты хотела казнить лорда Уэллена, признайся, ты всегда его побаивалась и недолюбливала… Ты позвала меня, когда нужно было прибраться за Брюсом и уничтожить младенца Харвеллов… Ты пожелала смерти своему королю… Не я… Я лишь была послушной верноподданной своей королевы, - она хищно усмехнулась.
- Если ты скажешь Дому, потеряешь его, Эйдин.

Уж слишком долго плетет она паутину... Сдается мне, сам процесс доставляет ей большее удовольствие, чем власть как таковая.
  Уж слишком долго плетет она паутину... Сдается мне, сам процесс доставляет ей большее удовольствие, чем власть как таковая.

Письмо очень трогательное! Скорей бы уже вечеринка!
 Письмо очень трогательное! Скорей бы уже вечеринка!