-Новогодние хлопоты-
-Влад, я дома!

Эрмина, как и он сообщала о своем приходе. Но, если Влад делал это так, как будто хотел ее искренне обрадовать. Мина говорила, как будто делала ему одолжение.
-Влад!?
В комнате ее ждал сюрприз….
Скрытый контент: показать

-Мина, я так рад, что Вы вернулись, - Влад сиял улыбкой.

-Что это такое? – Мина показала пальцем на елку и смотрела на несчастное дерево так, как будто готова была спалить его взглядом.

-Мина, - Влад хмурился. – Если Вы не знаете, то это елка.
-Я вижу. Кто Вам разрешал ее поставить в моем доме!? – негодовала Мина.
-Вообще-то, это и мой дом, Мина.
-С каких пор?
-С тех пор, как я живу с Вами, - спокойно отвечал Влад.
-Если вы это не уберете, больше не будете жить здесь.
-Это принципиально?
-Да, принципиально. Вы знаете, что я не отмечаю Новый год. Вам, что, совершенно наплевать на мое мнение?
-Что Вы такое говорите, Мина! – воскликнул Влад, усадив ее рядом с собой. – Понимаете в чем дело: я-то отмечаю Новый год и Вам надо с этим как-то смириться.

-Может быть, Вы смиритесь, что в этом доме Новый год не отмечают?
Влад сдержанно улыбнулся ей.
Влад принес Мине чай, сел рядом с ней, какое-то время молчал. Мина устало прислонилась к спинке дивана, согревая руки о чашку чая.

Долгое время она молчала, потом легко, еле слышно вздохнула.
-У меня больше нет светлых ощущений от праздника. Раньше были, но только одну ночь. Влад…, - Мина водила кончиками пальцев по ободку чашки. – Я часто оставалась дома одна, когда отец уезжал в командировку. Он оставлял мне денег, покупал продуктов, просил соседей или своих друзей иногда заходить ко мне. Я привыкла так жить. Перед Новым годом папа уезжал в командировку всегда. И тогда начинался настоящий кошмар. Когда я училась в начальной школе, меня приглашали на благотворительные Новогодние вечера, как девочку из неблагополучной семьи. Вы не можете представить, как тяжело и больно мне от этого было. У меня благополучная семья. С моей семьей вообще все нормально! У меня был замечательный отец, бабушка. В это время я часто думала о том… откуда у людей столько жалости ко мне? Я вполне была счастлива, разве счастливого человека нужно жалеть? Нет, не нужно, это же глупо. Вы не представляете, какие подарки мне привозил из командировок папа! Он привозил мне подарки из-за тысячи километров! А в Новогоднюю ночь он обязательно приезжал, я что-нибудь готовила и долго-долго слушала его истории, почти до самого утра. Последний раз он прислал мне фотографии, которые сделал сам. Он сделал эти фотографии в городах, через которые проезжал. Они были оформлены, как открытки. Я думала, что раз подарок пришел почтой, то папа приехать к Новому году не успеет, а он успел. Это был последний Новый год, который мы провели вместе, в марте его не стало. Кажется, после этого, меня стали жалеть еще больше, под Новый год это на самом деле это становилось невыносимым. Мы отмечали Новый год с бабушкой. Знаете, она такая милая была…. Вязала мне на праздник носки или свитера, а потом как будто извинялась взглядом: прости, внучка, но это все, что я могу тебе подарить. А я была её очень благодарна. Когда я училась в институте, Марианна однажды пригласила меня к себе в Новый год. Но я не поехала. Маша поняла, почему я это сделала – спасибо ей. Она сказала, что больше не будет приглашать меня, но, если я сама захочу поехать, то и она и ее семья всегда будут рады видеть меня.
Мина откинула назад голову, поставила чашку на пол.
-В общем, Влад, - она бросила недовольный взгляд, - если вы не уберете дерево, я перестану разговаривать с Вами!
-Хорошо, - кивнул Влад, - можете не разговаривать. И это не дерево, это елка. А дерево – это береза.

Марианна протирала елочные шарики от пыли.

Весь вечер с ее лица не исчезала улыбка: волшебство праздника начиналось! Они с Ваней долго сидели на полу, рассматривая игрушки, обматывая друг друга пушистой мишурой.

-Ты еще сердишься на меня? – спросил Ваня, притянул ее к себе и поцеловал в висок.

-Я никогда на тебя не сердилась, - ответила Марианна выскользнула из его объятий. – Просто….

-Обещай никогда так больше не делать.
-Обещаю, - Марианна, стоя на коленях, наклонилась к мужу, поцеловала его.

Марианна держала на руках Святослава, а Ване было поручено развешивать игрушки.
Но из-за того, что Ваня развешивал или слишком много, или слишком мало игрушек на одну ветку; вешал рядом одинаковые игрушки по форме или цвету, был отстранен от ответственной миссии.
-Везде должна быть гармония! – заявила Марианна.

-А мы все равно будем тебе помогать, - Ваня сел рядом с елкой, держа на руках Святослава. – Выбирай, Славик, что вешать будем?

-Вот и все! – Марианна усталая, но довольная своей работой упала на диван.

На елке мелькали огоньки.

Марианна, свернувшись калачиком, не сводила глаз от разноцветных лампочек. Ей было тепло и уютно.
-Вань…, - тихо позвала Марианна мужа.
-Чего? – Ваня ответил так же, ему казалось, что Марианна вот-вот уснет.
-У нас будет ребенок, - немного помедлив, сказала она.

-Что?
-у Славика будет братик или сестричка, - Марианна выглядела смущенной, хотя, возможно, это свет от красных огоньков упал ей на щеки.
-Машка…!
-Молчи, - Марианна приложила палец к его губам, - молчи.