Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

irashka:Воображения-2.Фото-истории,фотосессии. 235 Настоящий клад.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
irashka
Dolls, dolls, dolls

Re: irashka:Воображения-2.Фото-истории,фотосессии. 235 Настоящий клад.

Сообщение irashka » 31 янв 2026, 19:11

4 глава. Неприятный сюрприз.

Изображение
После фотосессии Александра спросила подругу:"Рит, тебе к какому сроку фото? В эти выходные подойдёт?" Подруга ответила из-за ширмы:"Подойдёт, можешь не торопиться, я в то модельное агентство в следующий четверг собираюсь, у тебя больше недели впереди. Слушай, мы завтра с ребятами из параллели собираемся, придёшь навестить родную школу? А потом на пикник, на речку." Саша обрадовалась, что торопиться с фотографиями не нужно, но составить компанию отказалась, сославшись на срочную командировочную поездку в деревню. Подруга вышла уже переодетой в своё платье:"Что, в Малые ноли? Нам туда же! Когда поедешь?" "Мне нужно к двум часам дня,"- не подумав, сказала Саша, проверяя отснятые кадры, потом оценила совместную деятельность:"Хорошо получилось, фото отличные, будет из чего выбрать!"
Изображение
"Дашь посмотреть?"- обрадовалась Рита. Подруга показала ей несколько кадров. Рита, вдруг, сузив глаза, сказала:"Хорошо, завтра мы за тобой заедем, подвезём до деревни, так ты " убьёшь двух зайцев": и с нашими повидаешься, и на мероприятие успеешь." Саша, подумав, согласилась, она многих знала из класса Риты и там были неплохие ребята.
Изображение
На следующий день в назначенное время, к крыльцу подъехал автобус. Саша, не ожидая подвоха, как всегда, одевшись в любимую футболку и джинсы, скидала в сумку аппаратуру и , закрыв дверь квартиры, выбежала к крыльцу дома, запрыгнула в автобус и остолбенела: на одном из передних сидений сидел Савельев. Увидев её он громко возмутился, от чего девушка тут же покраснела:"Что, среди нормальных людей, делает эта бешеная кошка? Санька, ты специально влезла сюда, чтоб ко мне приставать?! Так знай, я с тобой ни куда не поеду!" Саша стояла бледная как тень и смотрела на него как на своего палача молча и грустно. Рита уже пробралась между сидениями и сидящими к ним и строго сказала:"Вов, ты как был дуб-дубом, так и остался? Или в детство впал? Сколько тебе лет? Савельев? Не стыдно? Саша с нами едет не ради тебя и не развлекаться, а по делу! Только до Малых нолей. Эх ты! Я думала ты умнее!"- она дернула за руку застывшую подругу и сказала:"Саш, пошли к нам? Нечего удостаивать чести всяких дебилов и смотреть на них!" Саша поддалась на движение и, уже поворачиваясь, сказала серьёзно и печально:"Я тоже думала, что умнее и взрослее, нет, я ошиблась-не вырос".
Изображение
Саше ещё со школы казалось, что она очень виновата перед Вовкой за своё навязчивое поведение, считала что он жертва. Потом думала долго, в течении десяти лет, как они встретятся, она извинится за свою подростковую глупость и он простит, став взрослым и разумным человеком и, возможно, не таким привлекательным, как в юности- в свои семнадцать лет. Но всё получилось ровно наоборот- красоту-то Вовчик не потерял, за то хамства приобрёл в два-три раза больше. За-то, Саша от такого "холодного душа", буд-то бы сразу очнулась и больше не жалела о своей безответной любви, видимо, он её "розовые очки разбил". Девушки ушли на заднее сидение, где были несколько человек из класса Риты. Савельев проследил за ними взглядом и отметил для себя красоту подруги своей противной одноклассницы и высказал предположение вслух:"И чего это такая красотка как Образцова связалась с этой уродкой? Чтоб ещё краше выглядеть на её фоне? Запомню тебя, имей в виду, и ни какая Синичкина -Птичкина нам не помешает. Саша вжалась в спинку сидения, а Рита её подбодрила:"Не слушай всяких идиотов, он просто завидует, у него-то с его поганым характером, друзей быть не может!"
Автобус тронулся, а водитель-ещё один парень из параллели, сказал:"Кому там в Малые ноли? Если что, крикните, остановлю автобус, я не знаю этого маршрута." Кто-то глухо ответил, что знает и скажет, ни кто не расслышал, кто именно, но все поехали".
Последний раз редактировалось irashka 25 фев 2026, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 31 янв 2026, 19:19

taisia писал(а):Источник цитаты Рита красавица и добрая девушка. Интересно, какое они с подругой имеют отношение к таинственному лесу....
Вероятно, что под лесом сходятся тектонические плиты, из разлома выходит газ галлюциноген, который приводит к помешательству и поножовщине....

Хоть у меня полуфантастическая повесть, но, отчасти, ты права: привидения не устраивают поножовщину, а остальное, увидим. :wink:
А ещё права на счёт Риты, она-хороший человек. :D

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 31 янв 2026, 19:42

5 глава. Там, где быть нельзя.

Сколько ехали -неизвестно. Ни Саша, ни Рита ни когда не бывали в этих краях. Автобус остановился внезапно и водитель крикнул:"Эй, кому там в Малые ноли?! Слезай! Тут до деревни рукой подать!" Синичкина, прихватив сумку, выскочила из злосчастного автобуса как ошпаренная. Наконец-то этот противный Савельев перестанет её унижать, он же напутствовал её, перед выходом, очередной издёвкой со злым хохотом:"Беги-беги, зануда, желаю хорошо провести время!" Она выскочила из автобуса, найдя узенькую тропку, спустилась по ней и вышла к лесу. Остальные поехали дальше.
Изображение
Весь вечер Савельев не отходил от Риты. Расспрашивал её о жизни, карьере, расписании и не унимаясь, периодически спрашивал, почему такая красивая умная и деловая девушка ни как не бросит возиться с этой "серой мышью"-Синичкиной.
Рита, конечно, по причине определённого мнения о себе и своей профессии, подумала, что понравилась этому "ловеласу недоделанному," как она в мыслях его назвала, но её неприятно кололи частые нелестные высказывания о подруге. Да, она и сама не считала Сашу красавицей, равной себе, но и не думала о ней как об "уродине, с которой стыдно появиться на людях", как высказался Вовка. "Чего он так привязался? А может и правда привязался? Ведь, на самом деле, Саша-вполне приятная девчонка,"- скользнула мысль в голове подруги, она и высказала:"Вов, а может ты влюблён в Синичкину, но, так сильно боишься в этом признаться, что не устаёшь говорить гадости? А то как же иначе ты убедишь всех и себя, что не любишь её? Может это потому, что она повзрослела и поумнела, а ты-нет?"- с хитрой ухмылкой высказала она. Савельев возмутился:"Чего?! Что б я?! Да в неё?! Да ни в жизнь! Хочешь докажу, что это ты мне нравишься, а не она?!" Рита, деланно безразлично, хмыкнула и сказала:"Как же ты докажешь?!" Вовка, обрадовался, что заинтриговал, резко высказал:"Это я остановил автобус. И знаешь где? В таком месте, где не стоит оставаться таким как эта "Птичкина". Она ж ужасы до одури боится, а там , в лесу как раз недавно двух мужиков погибших нашли: может медведь растерзал, может ещё что... ох и "напорется" она на неприятности!"- с бравадой в голосе высказал он и добавил:"А нечего мне было подсовывать этот идиотский фильм на диске". Рите уже стало не до подколок над дураком, она всерьёз испугалась и с ужасом высказала:"Ты что, Савельев, совсем больной на всю голову?! А если и её медведь растерзает?! Вот ненормальный! Урод белобрысый!"- отчаянно ругаясь, она бросилась к тому парню, что вёл автобус:"Гриш, ты не пил?! Срочно надо ехать обратно в лес..."- она попыталась кратко изложить ситуацию, но парень отказал:"Прости, не могу, я выпил достаточно уже. Мы ж договорились: завтра днём обратно. И братан мой вряд ли так быстро сюда доберётся, но я позвоню сейчас." Пока одноклассник дозвонился до родни, пока дождались его брата уже и вечер настал, фонарей, естественно, с собой не брали, а Рита не могла дозвониться до подруги и паниковала всё больше.
Что ни говори, а вечер встречи выпускников был безнадёжно  испорчен. На возмущение Савельева, что  не из-за кого шум поднимать, ни кто уже не реагировал, только злились иногда.

Innette
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Innette » 03 фев 2026, 01:01

Сколько этому Савельеву лет? Придурок недалекий. Рита и Саша мне пока кажутся отличными подругами. М-да, тематика, конечно… Не люблю я про привидений, скажу честно. Читаю с опаской.)) Надеюсь, с Сашкой ничего сильно плохого не случится. А прикольно она с макетом придумала в последний момент! :mrgreen:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 03 фев 2026, 08:53

Innette писал(а):Источник цитаты Сколько этому Савельеву лет? Придурок недалекий. Рита и Саша мне пока кажутся отличными подругами. М-да, тематика, конечно… Не люблю я про привидений, скажу честно. Читаю с опаской.)) Надеюсь, с Сашкой ничего сильно плохого не случится. А прикольно она с макетом придумала в последний момент! :mrgreen:

Савельеву, как и всем, на вечере встречи выпускников : 25-26лет, примерно.Но, я с тобой согласна, придурок он!
Про Риту и Сашу, всё верно. :wink:
Стандартную , "западноевропейскую версию" про привидений я тоже не люблю :roll: , потому, включила "среднеконтинентальную". И "фокус" повествования сместила на другие проблемы. :roll:

Innette
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Innette » 05 фев 2026, 00:04

irashka писал(а):Источник цитаты Стандартную , "западноевропейскую версию" про привидений я тоже не люблю , потому, включила "среднеконтинентальную". И "фокус" повествования сместила на другие проблемы.

Все равно стремная тема для меня.)) Сказка повеселее была. Если Савельеву 25, он вдвойне придурок недоразвитый.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 05 фев 2026, 00:26

Innette писал(а):Все равно стремная тема для меня.)) Сказка повеселее была. Если Савельеву 25, он вдвойне придурок недоразвитый.

Понимаю, так то сказка. :mrgreen:
Кстати, не прошу любить что-то.
Я как-то писала, что пробую себя в разныз жанрах. Прошу просто воспринять это как "пробу", не более.
Мне будет даже интересно знать, истории в каком жанре у меня получатся лучше всего. :wink:
Просто будут , как всегда, мои мысли с моралью. :roll:
Скрытый контент: показать
Наша жизнь не всегда весёлая, к сожалению. Да, будет и грустное и радостное. Как всегда, как везде.

После этой фантастической истории, вернусь к"100%-ному реализму".

На счёт Савельева согласна на все проценты сразу!

taisia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение taisia » 05 фев 2026, 22:05

Этот Савельев настоящий дебил! Это надо же оставить девушку в лесу не известно где! Только, что бы она не мешала ему ухаживать за
Ритой. Рита показала себя хорошей подругой. Она так переживает за подругу и организует её поиски. Интересно какие приключения испытала Саша...

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 06 фев 2026, 00:10

taisia писал(а):Источник цитаты Этот Савельев настоящий дебил! Это надо же оставить девушку в лесу не известно где! Только, что бы она не мешала ему ухаживать за
Ритой. Рита показала себя хорошей подругой. Она так переживает за подругу и организует её поиски. Интересно какие приключения испытала Саша...

Согласна , Савельев-редкостный дебил! И , я б назвала его ещё хуже. :roll: Рита, да, она-молодец и рассуждает здраво!
Что там с Сашей, надеюсь, скоро узнаете. :wink:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 06 фев 2026, 23:05

6 глава. Там, где стоит побывать.

Вернёмся к Александре и к тому моменту, когда её высадили не там, где надо.
Изображение
Саша выскочила из автобуса и, чтоб показать, что она и близко не желает находиться с автобусом и Вовкой в нём.
Изображение
Сбежала по тропинке с дороги и прямиком направилась в лес.
Изображение
Увидев, что все уехали, остановилась и расслабилась. Посмотрела по сторонам: здесь пролегала обычная полевая дорога с редким транспортом, судя по двум колеям. Она вдохнула чистый воздух, он пах лесом и свежей скошенной травой, на душе стало спокойно и легко, хорошего настроения добавляла солнечная погода.
Изображение
Девушка огляделась ещё раз и, только сейчас, заметила, что деревни ни где не видно. Она растерялась. Но, кто-то из местных в автобусе сказал, что до деревни "рукой подать", может она за тем леском? Он выглядел редким и безопасным. Две узкие тропинки вели в разные стороны. По какой идти? Саша начала рассуждать вслух, всё равно ни кто не видит:"Так, по той? Она ведёт в поля и деревни, в обозримом будущем, я точно не увижу, а та-в лес. Может за лесом эта деревня? Спросить бы кого, как на зло-ни души! Ладно, была-не была! Пойду по этой,"- решила она и решительно зашагала по тропинке к лесу.
Изображение
Вокруг было так красиво: зелёные поля, с редкими цветами василька и аптечной ромашки, легкий лесок с редкими ёлочками, молодыми берёзами и раскидистыми липами, голубое небо с редкими кучевыми облаками... Девушка не удержалась и, достав из сумки фотоаппарат, принялась снимать всю эту красоту. Дойдя до леса и, щелкнув там ещё пару раз, посмотрела на счётчик кадров: их было ещё предостаточно, но она решила сэкономить для мероприятия, убрав фотоаппарат, зашагала дальше.
Изображение
Но, тут её ждала неприятная неожиданность, она вдруг поняла, что тропинка кончилась, она в незнакомом лесу и не знает: куда идти дальше. Саша опустила руки и голову, сказав печально:"Ну вот, приплыли! Я заблудилась! Почему я у ребят не спросила дорогу дальше?!"
Изображение
Недалеко виднелась какая-то постройка. Девушка решила, что, может там подскажут, куда идти или эта уже часть деревни? Уныло опустив голову, поплелась в направлении неизвестного строения.
Изображение
Пока Саша шла, путаясь в высокой траве, как-то незаметно на лес начал опускаться туман. Она взвыла окончательно. Пока шла, запнулась обо что-то твёрдое- это оказался обломок какого-то строения. Девушку стало одолевать что-то похожее на уныние в перемешку с паникой, она огляделась и поёжилась, одежда начала намокать от царившей повсюду сырости. Александра совсем сдалась, слёзы отчаяния покатились по щекам, в голову стали пробираться нерадостные мысли, она думала:"Ну вот, сейчас я намокну, замерзну, простыну и вообще ни куда не попаду,"- шмыгнув носом, со слезой в голосе крикнула в пустоту:"Да где ж эта деревня, кто знает?! Помогите, подскажите!"
Изображение
Погода совсем испортилась, начал накрапывать дождик, за-то стало хоть что-то видно. Девушка огляделась: совсем не далеко от неё оказалась старинная постройка неизвестного назначения, полуразвалившаяся, но, постоять в ней во время дождя было можно. Саша зашла внутрь , села на корточки и, поглядывая в сторону дверного проёма, стала ждать окончания дождя.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 06 фев 2026, 23:57

7 глава. Новый знакомый.

Изображение
Пока Саша пережидала дождь, она услышала вопрос."Что Вы так кричите? Вы же мёртвого разбудите!"- с укором, сказал кто-то над головой Саши.
Изображение
Она резко подняла голову и вздрогнула: перед ней стоял незнакомый мужчина средних лет со светлыми седоватыми спутанными волосами и светло- серыми глазами, бледный и в какой-то ветхой одежде.
Изображение
Они несколько мгновений смотрели друг на друга, потом его взгляд смягчился, он присел на корточки рядом с ней и участливо спросил:"Простите, что напугал, право, не хотел. Что Вы здесь делаете?" Саша, отмерла и неуверенно ответила:"Дождь пережидаю. Наверное, Вы тоже?" Мужчина усмехнулся:"Наверное. Как Вы здесь оказались, в этом лесу? Сюда не всякий заходит. А тем более барышни вроде Вас."
Похоже, отчаявшаяся девушка, наконец найдя благодарного слушателя, решила "вылить" на него всю информацию, потому рассказала о том: как её сюда подвезли в автобусе, как и почему она поскорее побежала в деревню, для чего приехала и как ужасно, что её внезапно здесь застал дождь... Всё это время мужчина её слушал и не перебивал. В конце, она завершила:"Простите, что напугала криком, я не хотела, думала, что я тут одна осталась, испугалась очень. Интересно, сколько времени я тут? Наверное мероприятие уже началось или закончилось, а мне придётся платить неустойку?" Незнакомец, неожиданно улыбнулся и сказал:"О! Уж это-то легко исправить. Я выведу Вас из леса к деревне, а там уж сами. Согласны?"- с этими словами он встал и протянул Саше руку. Она согласилась, поднялась с его помощью и выглянула в проём: дождь уже кончился и вновь светило солнце.
Изображение
Они шли по лесу и разговаривали. Правда, больше говорила Саша:"А здесь у вас очень красиво! Я не была в этих краях раньше, даже жаль, у вас такие чудесные места! А осенью, наверное, какая красота?! Если б не это невезение с погодой и ... тем, что я в деревню дорогу не знаю, я б вообще осталась довольна прогулкой!" Слушая её, незнакомец невольно улыбнулся, потом сказал:"В первый раз встречаю человека, который так восхищён нашей глухоманью". Саша удивлённо спросила:"А Вам не нравится здесь жить? Я была бы рада, впрочем, наверное, все бы кадры тратила на эту красоту?!" Кажется, она его чем-то задела, он остановился и оглянулся, строго говоря:"Жить?! Жить здесь не всегда легко! И кто в этом сомневается...?!"- но, тут же весь стих и кротко продолжил:"Впрочем, простите меня за несдержанность. Вы-первая, кто обратил внимание на другую сторону наших мест. Ваша точка зрения заслуживает уважения, а не порицания, спасибо Вам за комплимент... лесу". Саша, застывшая ,сначала от его грозных слов, потом расслабилась и ответила:"И Вы меня простите, не знаю, как Вас по имени и отчеству, я не подумала, что могу чем-то обидеть... Но и Вам спасибо, за помощь. Только, чем я могу Вам отплатить?" Незнакомец представился, перейдя, наконец, в разряд знакомых:"Меня звали... зовут Михаил Семёнович. Но, можно просто Михаил, я здесь один теперь обитаю, и по отчеству величать меня почти некому. Что же Вы ,Александра, готовы для меня сделать? Что можете обещать?" Саша, чистосердечно:"Да что угодно, когда выберусь отсюда!" Михаил странно усмехнулся и предложил:"И что, человека убить можете?" Девушка вздрогнула и развернулась к нему с ужасом на лице, потом бледнея, пролепетала :"Что, убить?!" Михаил улыбнулся и сказал:"Полно Вам, не собираюсь я заставлять Вас такое делать. Считайте, что я Вам преподал важный житейский урок:Не обещайте первым встречным того, чего исполнить не сможете. А это шутка и проверка, не обижайтесь на меня, пожалуйста. Впрочем, я придумал, чем вы можете мне отплатить за доставку Вас в деревню. Думаю, это сможете осилить: приезжайте как-нибудь сюда ещё и привезите фотографии, о которых говорили, мне будет интересно. Я тоже, в юности, фотографией увлекался, хоть посмотрю: как далеко ушёл прогресс." Девушка обрадовалась, что просьба, на самом деле, не такая жуткая, и согласилась. А что до той: она решила, что мужчина-лесник, любит всякие боевики и ужастики, да и один живёт, вот и разучился шутить нормально.
Вот деревня впереди показалась. Саша спросила:"А Вы не подскажете, в каком здании проводятся эти мероприятия?" Михаил ответил:"Нет, не подскажу. Дальше сами, мне из леса далеко нельзя уходить." Саша, кивнула и сказала:"Понимаю, такая работа:браконьеры и всё такое... Всего Вам доброго и до свидания!" Новый знакомый улыбнулся и ответил мягко:"До свидания, Александра Ивановна. И Вам я желаю всего доброго". Она шла и оглядывалась порой, он стоял какое-то время и смотрел ей в след, потом исчез. "Ушёл наверное, обратно в лес?"- решила она и побежала к деревне по протоптанной дорожке.
Последний раз редактировалось irashka 18 фев 2026, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2026, 00:03

8 глава. Страшные новости Малых нолей.

На мероприятие Саша успела, поснимала, фотоаппарат её не подвел, а вот телефон, после тумана, пришлось разобрать , просушить и собрать снова, хорошо, что он простенький кнопочный немодной модели, но именно поэтому Рита не смогла дозвониться до подруги, а Саша ей не звонила, думая, что та хорошо проводит время.
Всё следующее утро бывшие одноклассники и друзья по параллели искали заблудившуюся девушку, но боясь заблудиться без проводников в лесу, бросили это дело. Опять Рита догадалась отправиться в деревню, где, с удивлением,обнаружилось, что ни какой фотограф не терялся, медведи девушек не ели и привидений ни кто не видел. Подруга смогла дозвониться до Александры только вечером, тогда и узнала, что у неё телефон намок. Рита успокоилась и напросилась в гости на следующий день. Саша этому была очень рада. Всё же, подруги-уже взрослые люди со своими профессиональными заботами и обязанностями, видятся редко и рады любому совпадению графиков.
Изображение
Маргарита пришла к подруге на следующий день, узнать как у той дела и рассказать о том, что случилось на вечере встречи выпускников. Саша заварила лимонный чай и они его с удовольствием пили, заедая, принесённым Ритой, тортиком. Только от подруги Саша узнала о мерзкой выходке Савельева.
Изображение
Она опустила глаза и отвернулась. Рита неловко попыталась оправдаться:"Саш, прости, а я этого идиота тебе охмурить предлагала, только не поняла, про какой фильм он говорил." Саша, грустно усмехнувшись, ответила:"Я в те годы, когда была влюблена в него, думала, что он посмотрит один фильм, очень романтичного содержания, и всё поймёт про мои чувства, в хорошем смысле. Откуда ж мне было знать, что он не выносит романтических комедий? Ладно, забудь. Чтоб он там не задумал, а ничего не вышло". Рита, кивнув, сказала:"Это верно, хорошо, что не вышло. Но мы очень испугались за тебя. В привидений я не верю, а вот в диких медведей и опасность от них-очень даже! Хорошо, что тебе встретился такой порядочный лесник: вывел тебя из леса, не насиловал, не пугал." Саша:"Меня насиловать? Ха-ха. Видимо, я и для этого не гожусь. Ну, как не пугал, шутил по-чёрному, правда, потом извинился за такую шутку." Рита, не придав значения, сказала:"Ай, многие мужики такие, для них чёрный юмор-мера для самоутверждения. Кстати, он симпатичный? А про "не гожусь," ты зря! Ты ж не уродина какая-нибудь. Мнение придурка-Вовчика не учитывать! Так что, мужик мог на тебя "запасть", потом это желание посмотреть фотки о чём-то говорит".
Изображение
Саша, смущённо отвела взгляд и сказала:"Не думаю, скорее это любопытство, он в юности тоже занимался фотографией, видимо, потом ушёл в лесники, как говорил. Нет, Ритусь, я-реалистка, не могу я нравиться мужчинам, а иначе давно б была замужем или парень был бы." Рита, покачав головой, сказала:"Сильно ж этот придурок тебе мозги заморочил. Да ну его. А к леснику присмотрись, можно пока по флиртовать,"- она хитро стрельнула глазами. Саша усмехнулась и сказала:"Не выйдет, не умею я флиртовать, да и , я ничего о нём не знаю, может он женат, давно, надёжно и у него восемь детей,"- с улыбкой добавила она.
Подруги ещё немного пообщались. Вскоре Саша проводила подругу и каждая занялась своими делами.
Александра чувствовала, что надо хоть как-то отблагодарить Михаила за то, что выручил её, а показать фото и фотоаппарат-это такая малость по сравнению с тем , что он для неё сделал! Она решила навестить его в свой выходной. Но, где его искать? Разве что в лесу? Почему бы и нет, дорогу она знает и знает от него, что медведей в тех краях давно не видели.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2026, 00:11

9 глава. Осколки прошлого.

Когда Саша ушла по тропинке к деревне, её провожатого мотнуло в сторону, он прижал руку к груди и улыбнулся:"Всё получится! Только б увидеть его. Ах! Если б она ему понравилась! Но, тут я бессилен."
Михаил направился в лес к обломкам усадьбы. Только здесь и только для него оживали события далёкого прошлого: всплывали миражи. Вот один, другой, третий... Молодая крестьянка Глаша держала за руку маленького измазанного ребенка в лохмотьях и клятвенно обещала его спасти. Человек лет тридцати пяти, обнял малыша, скупая слеза, невольно пролилась из глаза, он желал чтоб его сын забыл его, только так мальчик уцелеет. Самое главное, что его порадовало последний раз в его жизни: они успели уйти до прибытия красной армии. Этот эпизод был один из самых страшных кошмаров который всплывал для него снова и снова за последние сто лет, сколько раз он появился: красноармейцы были не те нищие крестьяне, разозлённые от голода и унижений, как ожидал тот мужчина , а те которых он и подозревать не думал... В его глазах отразилось изумление и боль разочарования: это были его знакомые люди, которые думали о кладе, они хотели пытать его сына, но женщина с ребёнком успела скрыться, им сошёл и он- единственный бродивший по пока ещё целой усадьбе человек-тот самый, прощавшийся с малышом тридцатипятилетний мужчина... его схватили, начали связывать.
Изображение
Михаилу стало невыносимо видеть это и он отвернулся и зажал руками уши. Мираж исчез так же быстро как и появился. А вот и другой мираж: тот же мужчина, пока ещё живой закрывает глаза жене. Она только что умерла при родах. Тогда ему было больно и он целовал её , не глядя на опасность, не представлял, как ему жить дальше без неё? Третий мираж: старик, который копал могилу торопил барина,чтоб тот вылез из ямы, гроб пора закапывать, дело не терпело промедления. Молодой мужчина попросил ещё немного времени и , когда старик отошёл положил что-то в руки и под одежду покойной жены. Четвёртый: тот же самый тридцатипятилетний человек идёт к своей усадьбе и бормочет, отрешённо глядя перед собой:"Ты один- мой клад, ты-моё сокровище, ни кому тебя не отдам, ни кто не узнает, где ты спрятан..." , среди строений кто-то прятался- мелькнула тень. Наш знакомый побродил среди развалин и осел , в траву, прислонившись спиной к колонне дома. Он думал:"Какое совпадение, все эти события связывает только одно погодное явление-туман. Душа болела неимоверно. Какое дикое и изощрённое наказание-видеть эти миражи столетней давности снова и снова. Но, внезапно забрезжил свет надежды- обещанное сбывалось: он нашёл человека, который видит здесь не то, что другие-это был первый сигнал, затем компанию ребят, которые пытались кого-то спасти-это был уже второй важный сигнал
На следуюший день Михаил сказал сам себе:"Времени мало! Надо кое-кого навестить! Только б успеть!" Он остановился на краю леса и посмотрел на старый и серый, но аккуратный деревянный дом, подумав ещё немного, решительно направился к нему.
В том доме жил местный краевед Леонид Григорьевич Астахов- пожилой человек лет шестидесяти сухощавый с длинным узким лицом и седыми короткими волосами , его голубые глаза не часто выражали эмоции, но, он был отличным краеведом.
Последний раз редактировалось irashka 21 фев 2026, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2026, 00:19

10 глава. Краевед.

Изображение
Астахов давно работал в местном музее экскурсоводом и краеведом. На столько давно, что забыл, когда начал, ему нравилось думать, что с самой юности. Но, жизнь не стоит на месте. В новом веке ни кому не интересны стали музеи, дома культуры и прочие "пережитки прошлого". Порой, по приказу начальства, к ним отправляли делегации:туристов, поэтов и прочей интеллигенции. Леонида это всё вполне устраивало: работой не напрягали, вроде как, при деле и зарплата больше пенсии ,пока и семье дочери помогал.
Изображение
Сейчас Астахов сидел дома на своей кухне, пил чай с варением, намазанным на хлеб. Всё было тихо и мирно.
Внезапно в воздухе возник вопрос:"Ты выполнил обещание?!"
Рука дёрнулась, варение капнуло с хлеба в чай, большая капля, выпрыгнула на стол и забрызгала его. Леонид посидел с секунду с открытым ртом. Потом, огляделся.
Изображение
За столом уже сидел человек лет тридцати пяти в ветхой рваной одежде и плаще цвета хаки, сплошь усеянной дырами и коричневыми пятнами. Леонид вздохнув, сказал:"Ни как не могу привыкнуть к Вашему внезапному появлению. Хоть и знаю Вас с детства." Гость смущённо опустил глаза и сказал:"Прости, Леонид, это от нетерпения, ты же знаешь, я не хочу этого, не люблю пугать. Только мне очень важно знать, получилось ли? Ты вызвал его сюда?" Астахов кивнул, а гость продолжил уже чуть веселее:"Возможно, я скоро освобожусь, я уже видел два случая, и слова не расходились с делом! И, знаешь ли ты, кто сказал их? Девушки, совсем молоденькие! Одна восхищалась красотой нашего леса, искренне, другая кого-то спасала,зашла в лес, не думая о выгоде. Кстати, пора б тебе прекратить распускать этот глупый бессмысленный слух, я уже говорил тебе об этом и не раз! "-строго сказал гость. Хозяин дома, неудачно пошутил:"Если Вы освободитесь, мне будет скучно одному, с кем ещё обсуждать сравнение века нынешнего с прошлым?" -но на суровый взгляд гостя, поспешно извинился, затем спросил:"Как же Вас угораздило встретиться с двумя девушками сразу? Вы же из леса не выходите, ну, вернее, Ваши владения дальше моего дома не распространяются и, они Вас видели? И тумана не испугались?"
Гость вздохнул, и непривычно мечтательно, произнёс:"Нет. Они-не местные. Вряд ли ещё раз здесь появятся, но я безмерно рад был их встретить. Для одной я-лесник местный. Не важно. Но, она так восхищалась нашей природой! Даже фотографии сделала! И, она такая милая девушка. Другая-была способна на самопожертвование! Жаль, я не мог помочь им, тогда наступил вечер. Так что, мне б успеть повидать Алёшу, с меня и этого хватит. А ты, если начнёшь скучать-езжай к дочери. Танюша будет только рада." Старик хмыкнул:"Вот как. Уже восхищение девушками? А помнится, Вы говорили, что семья-Ваш единственный клад."Гость покачал головой и с грустной улыбкой сказал:"Ай-яй, Леонид, о чём ты только думаешь? Ваш век Вас окончательно испортил? Неужели считаешь, что в моём положении в девушек влюбляться? Я им рад был и благодарен за слова, а не за то, что они-девушки. Послушай, у них вся жизнь впереди, не ломай-не распускай этот слух. Я не хочу, чтоб им встретились подлецы, вроде тех недавних, что перерезали друг друга, даже ещё не выяснив, есть ли клад!" Леонид, с ухмылкой спросил:"А разве Вы не хотели бы проверить их на честность, сами же говорили, сколько раз разочаровывались?" Гость сказал строго и кратко:"Нет! Не хочу! Человек по незнанию может сделать непоправимую глупость, не надо ни кого испытывать на прочность, сколько можно?!" Леонид, отставил чай в сторону и сказал, задумчиво:"Честно говоря, я всегда думал, что это Вы их того, всех этих кладоискателей...Так они сами друг друга?!" Гость взвыл от возмущения и злости:"Что-о-о, я?! Мне только этого не хватало! Мало мне позора от петли так ты ещё и в убийцы меня записал?! Зачем? Неужели ты думаешь таким бесчестным способом привлечь сюда туристов?! Ну попробовал с кладом, не вышло же, сам видишь, одни проблемы от ваших затей! Я и предкам твоим так говорил, нет, вы не слушали! Так знайте, не на моей совести эти души, а на ваших!" Старик словно примёрз к своей табуретке и не мог вымолвить ни слова, потом опустил глаза и сказал:"А в гневе Вы действительно страшны. Предупреждала меня бабка, не слушал... жуть. Я чуть не забыл. Он приехал, остановился в гостинице. На днях встретимся и я вас сведу." Гость успокоился и пришёл в норму, сказал уже доброжелательно:"А вот за это благодарю всей душой! Пора мне, проводи."
Они вышли на крыльцо и Леонид видел как уплывала в лес фигура гостя.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2026, 00:23

11 глава. Таинственный гость.

Леонид смотрел вслед своему гостю, тот ушёл беззвучной походкой по полю.
Необычным был этот гость. Сколько Леонид жил на свете, он всегда его знал , с самого рождения, наверное. Гостя звали Михаил Семёнович Полоцкий-он был местным помещиком в дореволюционные времена. Леонид хорошо изучил его биографию, можно сказать, выучил "на зубок", да рассказы бабки помогали. Так уж вышло, что она их познакомила. И прабабка-Глаша знала гостя. Краевед, сев на диван в комнате, достал из секретера старый большой альбом. Прабабки своей он не знал, но бабке мать рассказывала всё. А болтать лишнего запретила, понятное дело-зачем. Старик погрузился в воспоминания и складывал из их кусочков чёткую линию.
Полоцкие были, на редкость добрыми помещиками, своими полномочиями не злоупотребляли, крестьяне и слуги и не разошлись при первой же возможности, а продолжали служить и помогать им. В революцию, чтоб люди не пострадали молодой хозяин сам всех рассчитал и отпустил, оставались с его молодой семьёй лишь старик -бобыль да молодая крестьянка-Глаша. Новая барыня умерла не за долго до страшных дел. Яму под могилу ей копал дед Силантий-тот самый старик. А молодой барин ни как не хотел расстаться с женой, в могилу к ней прыгал, слезами заливался, да, жить ему надо было дальше ради маленького сына-Алёшеньки. Но, страшные события, что разворачивались перед революцией 1917 года, заставили молодого человека придумать план: он отдал мальчика Глаше, она же выдала его за одного из своих родственников, мол сестра у ней умерла, дитё сиротой осталось, а ей кормить не на что, так сдала мальчонку в детский дом, навещала порой, чтоб из виду не потерять. Вернулась в родное село, там дед Силантий и рассказал ей, что барин молодой повесился. Да просил не судить , говоря ,что, видимо, разум его помутился от пыток. Ахнула Глаша, да делать нечего. Она ему и так благодарна была, что золота отсыпал ей на "чёрный день" и за сына. Мальчику они себя дальней роднёй объявили, он верил, да и чего с таким не родниться: Алёша хоть и барских кровей, а про то не знал и жил жизнью самого обычного советского человека, сиротство тоже "приподняло" его в глазах общественности. На войне чудом выжил , семью завёл, на заводе работал и "родне" помогал. Помнил ли он последние объятия родного отца? Кто знает?
Было ещё кое-что в этой истории. Дочь Глаши тоже была краеведом, всё написала о своих краях, да не всё упомянула. Например рассказ своей матери о том, что случилось, когда она вернулась в свою деревню и узнала о поступке бывшего барина. Пошла она туда, где усадьба стояла, а там видит:всё опалено да сад заброшен. Видимо кто-то поджигал. Огляделась она-нет ни кого. И стало ей не по себе она и высказала вслух тихо, чтоб лишние не слышали:"Ох, батюшка Михаил Семёнович, что ж Вы наделали, так и не узнаете теперь, что всё хорошо закончилось. Алёшенька жить будет,"- тут услышала печальный голос:"Спасибо тебе, Глашенька.
Изображение
Не суди меня строго, сам не знаю, как так получилось." Женщина обернулась и обмерла: перед ней стоял их бывший барин только бледный очень и грустный. Она , чуть придя в себя, спросила:"Вы живы?" Он, с грустью отвел взгляд и сказал:"Нет, Глаша, я -мертв. Сам не знаю, как и почему здесь остался, видимо наказание за грех. Только, не хотел я вешаться, не мог. Не говори ни кому, что видела меня. Ещё отправят куда не следует. Я теперь на веки здесь останусь. Позаботься об Алёшеньке". Глафира попрощалась с ним и ушла. Но, порой, как невмоготу станет, иль совет какой понадобится, шла в старый сад к заброшенной усадьбе, просила совета, как ни как а барин -то образованным был в отличии от неё. Позже вышло, что и потомки Глашины с ним познакомились, а сад зарос и превратился в лес.
Глафира знала, что не простые крестьяне его замучили, а друзья его и бывший управляющий. Слышал кто-то из них что он о кладе говорил, да, видимо поняли не так.

Innette
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Innette » 11 фев 2026, 00:10

К сожалению, пока что не получилось прочесть много, потому напишу по прочитанному отрывку, как призрак вывел Сашу из леса. Очень приятно, что он ничего не сделал девушке, был с ней максимально галантен, не считая странных шуток. Тем интереснее узнать, что кроется за этим призраком, не успела еще это изучить. Должно быть, неплохой он был человек, но вероятно, совершил нечто ужасное, раз не усоп. Пока что история не кажется жуткой, это радует. Очень красивая куколка Саша, если ты хотела подчеркнуть ее простоватую внешность, следовало выбирать другую героиню.) Или Саша саме себя так недооценивает? Печально, что виной тому, скорее всего, стал такой дебил как Савельев.

Innette
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Innette » 11 фев 2026, 01:05

Прочла до конца, но пока мало что понятно. Был ли в могиле клад или кладом он называл свою жену? Что он сунул ей под одежду? Понимаю, разгадки нас ждут впереди. Человеку пришлось вынести пытки, если еще и от друзей - мороз по коже. Интересно, кого же ему "преподнесет" Астахов? В общем, закручено лихо. Написано хорошо - повествование держит читателя в тонусе и подогревает интригу.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 11 фев 2026, 08:51

Innette писал(а):К сожалению, пока что не получилось прочесть много, потому напишу по прочитанному отрывку, как призрак вывел Сашу из леса. Очень приятно, что он ничего не сделал девушке, был с ней максимально галантен, не считая странных шуток. Тем интереснее узнать, что кроется за этим призраком, не успела еще это изучить. Должно быть, неплохой он был человек, но вероятно, совершил нечто ужасное, раз не усоп. Пока что история не кажется жуткой, это радует. Очень красивая куколка Саша, если ты хотела подчеркнуть ее простоватую внешность, следовало выбирать другую героиню.) Или Саша саме себя так недооценивает? Печально, что виной тому, скорее всего, стал такой дебил как Савельев.

Ну, пока всё раскрывать не буду, а то не интересно станет. :mrgreen:
На самом деле, приятно, что Саша показалась красивой.
Тут , ты правильно догадалась, девушка себя не правильно оценивает из-за Савельева и иже с ними. К тому же, её лучшая подруга, по оценкам окружающих, слишком яркая красавица, отчасти она "затмила" Сашу, но девушки дружат искренне.

taisia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение taisia » 12 фев 2026, 18:55

Хорошо, что с Сашей ничего не случилось! Добрый призрак довёл её до дома. В литературе обычно призрак остаётся на земле если у него есть
какое-то незаконченное дело... Может что бы клад найти :roll:
Напрасно Саша дружит с такой яркой девушкой, как Рита. Рядом с ней Саша меркнет, хоть и сама хорошенькая...

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 12 фев 2026, 20:32

taisia писал(а):Хорошо, что с Сашей ничего не случилось! Добрый призрак довёл её до дома. В литературе обычно призрак остаётся на земле если у него есть
какое-то незаконченное дело... Может что бы клад найти :roll:
Напрасно Саша дружит с такой яркой девушкой, как Рита. Рядом с ней Саша меркнет, хоть и сама хорошенькая...

Ну да. Саше повезло, что призрак оказался добрее, чем Савельев. :roll: Посмотрим, для чего остался он в этом произведении. :wink:
Друзей выбирают не по внешности. Тем более, Саша и Рита дружат с детства. :roll:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 фев 2026, 23:58

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
12 глава. Новый друг Саши.

Изображение
Как и обещала, Александра в свой выходной собралась в деревню Малые ноли. Взяв с собой фотоаппарат и снимки, она отправилась знакомым маршрутом, только теперь уже из деревни. Своего нового знакомого девушка застала на месте развалин. Она весело поздоровалась с ним и протянула ему сумку-пакет с материалами.
Изображение
Михаил улыбнулся ей спокойной доброжелательной улыбкой. Саша призналась, что не зная ,где живет лесник, решила, что может подождать его здесь: авось придёт и как ей повезло ,что так и получилось. Мужчина улыбнулся и кротко ответил:"Верно подумали, Сашенька, я здесь часто бываю. Можете показать мне те снимки?" Девушка обрадовалась и искренне ответила:"Конечно! Я ж для этого сюда и приехала! Как думаете, хорошо получилось?"- она достала всё из своего пакета и разложила фото на осколке стены какого-то строения как на столе, а так же упомянула про фотоаппарат. Её удивило: как аккуратно Михаил брал фото, подробно рассматривал каждое, как его губы трогала лёгкая улыбка. Сейчас стояла тёплая солнечная и сухая погода, но, случайно коснувшись его руки, девушка ,с удивлением обнаружила, что она прохладная и очень бледная. Тогда, после дождя, она сама была вся замёрзшая и не заметила ничего. А мужчина, тем временем, взял фотоаппарат, осторожно вертел в руках, разглядывая со всех сторон, и восхищался:"Надо же, до чего техника дошла, я помню ещё плёночные. Не знаю, знакомы ли они вам?" Саша, взглянув на него, улыбнулась:"Конечно знакомы. Некоторые до сих пор пользуются ими по-старинке, это направление-особое искусство, говорят,"- ей показалось забавным, он был старше её почти на десять лет, на вид, а увлёкся так, словно ребёнок, которому дали поиграть чужой игрушкой. Даже жаль было забирать, но это её инструмент для заработка. Когда он отдал ей аппарат, она спросила:"Михаил, Вы не заболели? После того дождя? Простите, Ваши руки такие... холодные." Давным давно ни кто не заботился о его здоровье, он бы покраснел, наверное, если б мог, но, поняв, о чём она, не хотел пугать и смущённо улыбнулся, сейчас, он был впервые рад, что не мог выражать все чувства, а то б совсем "раскис" от умиления заботой:"Да, не стоит беспокоиться, я обычно не долго болел,"- кратко сказал он и постарался сменить тему:"Какие новости в городе? Я там давно не был, не знаю, что происходит?" Саша удивлённо спросила:"А разве у Вас нет интернета? Или в лесу не ловит?" Он улыбнулся, поняв, что она , невольно, дала ему подсказку и ответил:"И тут Вы правы, в лесу не ловит." Саша тут же поделилась новостями и рассказала про подругу , как та её потеряла а у неё телефон намок. Михаил улыбнулся и сказал:"Туманы, в наших краях-слишком частое явление. Ни какую аппаратуру не спасёшь, а тем более современную." Саша:"Пока хорошая погода, можно поснимать? Или здесь строго запрещается? Кстати, а что Вы здесь охраняете? В смысле как лесник? Животных редких или растения?" "Скорее растения, но, думаю, фотосъёмка им не повредит,"- с улыбкой сказал лесник. Саша озадаченно уставилась на него и покраснела:"Ой, а я чуть букет не нарвала!" Михаил на это только усмехнулся и подсказал весело:"Букет можно, тем более, есть растения растущие повсюду: хотя бы васильки или ромашки." Девушка улыбнулась и согласилась с его предложением. Беседа шла на дружелюбной ноте и обоим было хорошо.

taisia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение taisia » 18 фев 2026, 15:29

Саша - добрая девушка! Отвечает добром на добро. Помогает "леснику" в его поисках...

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 15:50

taisia писал(а):Источник цитаты Саша - добрая девушка! Отвечает добром на добро. Помогает "леснику" в его поисках...

Согласна, Саша очень добрая. :)
А что он, по-твоему, ищет? :roll:
Саша привезла фотки красиво снятой природы и только.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 18:28

13 глава. Любить нельзя, дружить.

Общение с Михаилом стало для Александры своеобразным подарком судьбы. С ним ей было просто и комфортно: он всегда был вежлив с ней, сдержан, "не распускал руки", не унижал и не обижал, не злился на неё и ни в чём не обвинял. Всегда вёл себя с ней сдержанно и любезно. Их излюбленной темой стала фотосъёмка. Но, сам  фотографироваться мужчина всегда отказывался, для этого была куча причин: незачем, некому фото отдать, ни родни, ни друзей, и ,кому он нужен в этой глуши. Саша, с одной стороны-удивлялась, а с другой-понимала его. Она и сама не любила сниматься, а снимать-обожала.
Изображение
И всё было бы хорошо, если б в один совпавший выходной Александра не встретилась с подругой и не рассказала Рите о своём новом приятеле-леснике. Та начала убеждать, что она ему нравится, и стоит присмотреться к нему лучше. Саша возразила:"Но, он не делает ни каких намёков на это или "шагов  на встречу", как я могу лезть? Что он подумает?"
Изображение
Рита ,махнув рукой заверила:"Ты не знаешь мужчин, Саня, современные так и будут ждать до пенсии, пока ты их за ручку в ЗАГС не отведешь. Попробуй сама намекнуть, посмотри, что он скажет?" Саша возразила:"Это не вежливо, Рит! А вдруг он подумает, что я навязываюсь, "вешаюсь на шею"? Это же -некрасиво!"
Изображение
Рита пошутила:"Конечно,с "вешания на шее" начинать странно, с такими этот номер "не прокатит", начни с флирта, или хотя бы с элементарного-"красноречивого взгляда!" Саша, тяжело вздохнув, призналась:"Ритусь, я-совершенно бесталанный человек, в области обольщения. Не трать на меня время зря. Вот накоплю денег, сходим в салон красоты и, может быть, западут на меня -красивую все сразу!" подруги посмеялись вместе.
Изображение
Рита ещё раз попыталась "понаставлять" Сашу безуспешно, но, пора и честь знать. Хозяйка проводила лучшую подругу до дверей подъезда и вернулась к привычной жизни. Саша вздохнула, подумав о словах подруги, что Михаил, старше её, конечно и не во всём их взгляды сходятся, но, не такой уж и плохой вариант, ей он нравится как человек, но, любви она к нему не испытывает. Хотя, возможно, со временем... И всё же, что-то останавливало.

В одну из скорых встреч случился инцидент, который быстро всё расставил по местам.
Александра и Михаил вновь сидели на обломке стены и говорили на любимую тему. Девушке вдруг вспомнились слова подруги, Саша замолчала и как-то засмотрелась на собеседника. Она не пыталась сейчас флиртовать или "стоить глазки", скорее пыталась понять, для себя, что же происходит на самом деле. Он, заметив её странный взгляд, тоже замер и, видимо что-то поняв, резко встал и сказал, старательно холодно, но тактично, хотя это плохо получалось, чувствовалось, что он заволновался:"Нет, только не это! Александра Ивановна, не смотрите на меня так!" Саша ,опешив в миг, спросила:"Как так?!" Михаил продолжил с той же интонацией:"Не могу я ответить Вам в этом смысле, взаимностью, поймите, Вы мне нравитесь, но, как добрая душа, а не как девушка,... О, что я говорю, почему я забыл об этом, не учел?!" До неё дошёл смысл его слов, она запаниковала. Повисла неприятная пауза.
Изображение
Чуть придя в себя, Саша покраснела и бросилась бежать из леса, со словами:"Простите, я не хотела навязываться!" Михаил, схватился за голову:"Этого ещё не хватало, что я наделал? Я, не желая того, обидел её?! Зачем я здесь, только всё порчу! Нет, нельзя так оставлять!" Догнать девушку не составило труда. Это получилось в мгновение. Как остановить её, если она не пытается даже слушать? Он хотел взять её за руку, но скорее убедил словами:"Подождите, пожалуйста, выслушайте меня! Или ,хотя бы, ответьте: я сильно обидел Вас?" Этот вопрос заставил Сашу остановиться. Она подумала, что действительно, обижаться ей не на что, ей просто стыдно за то, что она ... впрочем , и этого не было: она не вела себя навязчиво, просто засмотрелась, но, каким было её выражение лица? Саша не думала засматриваться, если б не наставления Риты. Она честно призналась:"Простите, глупо и  неловко вышло,"- однако, всё ещё смотрела вниз.
Изображение
Михаил, подойдя, вновь улыбнулся своей доброй улыбкой, только ещё мягче и, как-то виновато произнёс:"Простите, Александра, я, надеюсь, у Вас ещё достаточно времени перед отъездом? Я хотел, вернее очень хочу всё подробно Вам объяснить, чтоб больше не было недоразумений и непонимания. Надеюсь, Вы  согласитесь вернуться в лес и выслушать меня?" Саша кивнула. До сих пор он ни разу не позволял ей усомниться в себе и в его честных намерениях, так отчего она бежит? Проще выслушать. Если он скажет, что она-некрасива, так уже привычно. Но, может быть именно от него она и боялась это услышать?
Они вернулись в лес, на поляну, к развалинам старой усадьбы. Мужчина как-то неловко обмолвился:"А знаете, что здесь когда-то был сад? Прекрасный сад! Но, со времён революции всё изменилось..."
Последний раз редактировалось irashka 19 фев 2026, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 18:32

14 глава. Трудный разговор.

Изображение
И всё же, Саша напомнила о разговоре. Михаил прошёл по поляне по несколько шагов туда и  обратно, напряжённо взглянул в её сторону и начал:" Это длинный рассказ, Сашенька, но я постараюсь всё объяснить, не знаю даже, поймёте ли, поверите ли?
Я родом из этих мест. Когда-то покидал их на  долго. А здесь нашёл свой конец. То, что Вы видите сейчас меня-это уже ничего не значит. Я-почти покойник. Но, жалеть мне не о чем, там меня уже заждались, здесь же- ни кого не осталось. Думаю, скоро я встречусь с одним своим родственником, немного дальним, передам ему всё, что осталось, надеюсь, успею. Простите меня, я здесь давно один, позабыл как надо общаться с людьми. Только к Леониду Григорьевичу захожу по старой дружбе, он-местный краевед,"- заметив слёзы в глазах девушки, он улыбнулся неловко  и продолжил:"Не жалейте меня, Сашенька,  поверьте, я был счастлив когда-то. Только сейчас меня здесь ни что не держит: ни семьи ни детей, ни родителей моих на этом свете не осталось." Девушка смущённо опустила глаза, таясь, смахнула слезу. Да, она поняла иначе, подумала, что у него какая-нибудь неизлечимая болезнь. Но, это и не важно. Важно, что она поняла для себя , это то, что у других могут быть другие неприятности а не только "озабоченность отношениями," как она привыкла видеть в своём окружении и среди сверстников. Саша тихо  спросила:"Вы поэтому здесь один? Чтоб ни кого не видеть? Чтоб ни кто не мешал?" Михаил , грустно улыбнулся и робко сказал:"Скорее я ни кому не мешаю и ни для кого не обуза. Однако, узнав Вас, мне теперь не просто будет взять, разрушить дружбу и  простое приятное общение. Если Вы не будете против, я б продолжил, дружить". Саша улыбнулась и ответила:"Я не против. Простите меня за глупое поведение". Он ответил спокойно и с мягкой улыбкой:"И Вы меня".
Преодолев  неловкость ситуации, они сменили тему. Александра предложила обсудить фильмы. Мужчина, снова смущённо улыбнулся и сказал :"О, боюсь это совсем не по моей части. Я слишком мало смотрел их в своей жизни. Большую часть из неё я просидел на государственной службе, обычным чиновником. Лишь иногда уделяя внимание увлечению фотографией. " Саша сказала:"Очень жаль. А хотите, я Вам расскажу несколько?" Михаил ответил с улыбкой:"С удовольствием Вас послушаю." Девушка припомнила пару фильмов, рассказывая сюжет подметила:"Знаете, чем мне понравился ещё один фильм? Тем , пожалуй, что он оказался полезный, житейский, как говорит моя мама. Сначала мне было страшно, но потом, когда хватило смелости  досмотреть до конца, конец-то оказался хороший!  Там была подсказка, как поступать в таких ситуациях." Михаил заинтересованно спросил:"Как любопытно, что это за фильм? Впрочем, телевизора у меня нет, может быть, если успею, напрошусь в гости к краеведу." Саша:"Простите, не помню. Он немного фантастический и, чуть, религиозный про перемещение во времени, как один человек оказался малодушным... а ещё один хотел изменить историю, но создал несколько ответвлений, вариантов, но ничего хорошего, лично для него из этого не вышло..." Михаил слушал её и  вспомнил про миражи, а вдруг он зря боится досмотреть их? Вдруг, там тоже кроется подсказка и тайна его смерти?  Если он перестанет бояться, то увидит почему он покончил с собой? Ведь этот момент он начисто забыл.  Может быть, потому и застрял здесь почти на сто лет? Но, сейчас желать их не стоит, вдруг и она их увидит? Зачем зря пугать?
Через какое-то время, Саша засобиралась домой. На автобус лучше не опаздывать. Михаил проводил её до границы леса и вернулся на свою поляну. Хотел уже подождать мираж, но ему не дали такой возможности: он увидел, как к нему направляются по тропинке  Леонид и молодой человек, на вид около тридцати лет. 
Последний раз редактировалось irashka 19 фев 2026, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 20:53

15 глава. Далёкие близкие люди.

Саша уходила из леса по знакомой тропинке. Она оглянулась и заметила, что её знакомый уже ушёл. Подумала про себя:"Вот так, болен человек, не болен, а раз записался в лесники, надо работать,"- на его уход она не обиделась.
Изображение
По дороге столкнулась с двумя, идущими на встречу, мужчинами-местным краеведом, которого она видела на собрании поэтов в доме культуры и незнакомым молодым человеком, с приятным лицом. С Леонидом она поздоровалась, на парня только взглянула, он же задержал на ней взгляд.
Изображение
Молодой человек, окликнул, ушедшего далеко вперёд краеведа:"Дядя Лёня, подожди!" Тот оглянулся, парень продолжил:"Ты знаешь эту девушку? Она местная?" Леонид, обернулся и ответил:"Нет, она не местная, из города, кажется, она-фотограф, а что?" Молодой человек, неловко опустил взгляд и спросил:"Она тоже моя родственница?"Леонид отрицательно помотал головой и подтвердил жест словом:"Нет, она не твоя родственница, мы скоро придем, Лёш." Парень снова спросил:"Не понимаю, почему мы идём в лес? Мой, этот, объявившийся родственник, он кто? Лесник?" Леонид, пожав плечами, ответил:"Можно и так сказать, думаю он сам тебе всё расскажет. Я, пока не могу, без его согласия. А ты, "мотай на ус" всё, что он тебе скажет, любая информация в жизни пригодится." Молодой человек, как обычно и реагируют люди его возраста, закатил глаза, не особо желая слушать наставления старших. Вот, отец его тоже заставлял слушаться ,велел выучиться на экономиста, бизнес небольшой построил и "прогорел", а может пошёл бы он сразу на архитектора-дизайнера, как хотел и всё было бы лучше? А теперь надейся на огород дяди Лёни и этого странного лесного родственника.
Только судя по тем местам, где они проходили, ни каким огородом здесь и "не пахнет". Алексей приуныл: вдруг, этот родственник сам чего захочет у них попросить, живёт-то в глуши. И какой он ему родственник, "близкий" человек, если с ними до сих пор знаться не желал, похоже, очень даже, "далёкий".
"Пришли",- оборвал его мысли Леонид. Алексей огляделся: они стояли на лесной поляне кругом росли деревья дикие и садовые, возвышались старинные постройки, и валялись их обломки. Леонид громко крикнул:"Михаил Семёнович, мы здесь!" Парень удивился откуда-то под ногами появилась лёгкая дымка или туман ,но очень слабый. Вскоре откуда-то из леса к ним вышел человек не на много старше Алексея и тут же спросил краеведа с волнением:"Ты привёл его?!" Леонид улыбнулся:"Конечно, как и обещал."
Изображение
Новый родственник сразу переключил своё внимание на парня. Он несколько секунд смотрел Алексею прямо в глаза, внимательно, не отрываясь, затем его взгляд "потеплел", он улыбнулся. Подойдя к родственнику, Михаил сказал, счастливо улыбаясь:"Как же я рад тебя видеть, пусть даже этот раз будет последним!" Леонид, неловко вставил:"Да ладно Вам, Михаил Семёнович, может ещё повидаетесь. Алексей растерянно посмотрел на обоих. Михаил, улыбнувшись ещё раз парню, пригласил Леонида отойти недалеко, тот кивнул и сказал Алексею:"Ни куда не уходи, мы не на долго." Парень поворчал:"Куда я уйду, даже леса не знаю."
Изображение
Михаил попросил Леонида, чтоб тот не уходил. Всё же родственник первый раз здесь, а может и последний. Леонид удивился и сказал:"Я думал Вы уединиться хотите, но, как пожелаете". Михаил неожиданно серьёзно ему сказал:"Я прошу тебя, хоть ему ни чего про клад не говори, не хочу, чтоб он в историю попал... как я." Леонид пообещал, что не скажет. Возможно, надеялся, что Михаил сам все расскажет? Сам же краевед повторял популярный миф про клад, придуманный его коллегой-бабушкой и, возможно, немного в него верил. Он отошёл недалеко и наблюдал за общением предка с потомком.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 21:07

16 глава. Счастье украшает.

"Расскажи о себе. Не думай, я в долгу не останусь,"- счастливо говорил Михаил. Алексей мало что мог о себе поведать, разве что, стандартное:родился, ходил в садик, потом в школу, поступил в институт по наставлению отца, закончил, начинал в его маленькой фирме, сейчас он разорён и Алексей ищет работу, хотя бы на время, пока семья "не встанет на ноги" снова. Михаил улыбнулся, всё ещё по-доброму глядя на него, и спросил:"С этим всё ясно, к тому же, большую часть из этого я узнал от Леонида. Но, чем живёшь ты сам? Что тебе нравится, чем бы ты хотел заняться?" Кажется парня об этом ни кто не спрашивал, он растерялся и немного смутился, потом, всё же, ответил:"Я? Я хотел стать архитектором или дизайнером. Но отец против". Леонид одобрительно высказался:"Ну и правильно брат не дал! Художники все нищие!" Парень упрямо возразил:"Дядь Лёнь, дизайн-это другое!"
Михаил улыбнулся и с веселой улыбкой спросил:"Что же это? Я в своей недолгой жизни ни когда не имел дело с дизайном, расскажи о нём?" Алексей, обрадовавшись, что хоть кто-то его слушает, с удовольствием начал объяснять смысл дизайна, принципы работы, виды и направления, чем он похож и отличается от других направлений... Ни когда он ещё не видел людей, далёких от его интересов, которые бы так внимательно слушали, как это делал его новый родственник. Михаил неподдельно интересовался жизнью парня, а ещё ему было отрадно, что его зовут так же как его сына. Леонид же стоял в сторонке и ворчал на молодёжь, хоть и был вдвое моложе одного из них. Однако, внезапно он заметил странную вещь: Михаил стал выглядеть иначе, чем обычно, он стал гораздо лучше , даже можно сказать моложе и красивей, каким, возможно был при жизни. Беседующие перевели на него свой взгляд. Алексей спросил:"Дядя Лёня, что с тобой?! Ты, как буд-то сам не свой!" Михаил усмехнулся:"В рифму, Алексей-ты точно творческий человек!" Леонид , смутился и объяснил своё состояние. Михаил улыбнулся и сказал:"Уж не забыл ли ты, друг мой, одну поговорку -"счастье-красит, горе-старит, а гнев-уродует"? Вот и я сейчас счастлив, что перед своим исчезновением встретил своего близкого родственника!" Алексей посмотрел на него и, с удивлением, сожалением и тревогой, спросил:"И Вы об этом так спокойно говорите, так быстро смирились с собственной предстоящей кончиной?! Простите, я помню, что Вы просили обращаться к Вам проще, но, я не могу сразу привыкнуть." Михаил по-доброму улыбнулся и ответил:"Ничего, может и привыкать не придётся. Ты ошибаешься, я не быстро привык к смерти, постепенно. Но, я так рад, даже счастлив, что ты-добрый человек, мне небольно, нестрашно будет оставить тут всё, зная, что потомок нашего рода-хороший человек! Вот что я тебе скажу. Хочешь проявить себя как дизайнер? Это хорошо, у тебя сейчас будет отличный шанс это сделать, раз нет другой работы. Этот участок леса, оформлен на твою семью, по моей просьбе, он и был нашим и твоим в том числе, посмотри: здесь есть где "разгуляться" фантазии и твоим знаниям, ты, говоришь, учился-проходил тайно курсы, попробуй сделать из этого места "райский уголок". Сможешь-значит это твоё, а нет-твой отец и дядя правы и иди занимайся их делом." Алексей и Леонид стояли открыв рты от удивления. Леонид:"Вас, конечно, Михаил Семёнович, все наши считали почти прорицателем, но, чтоб до такой степени! Я поражен!" Алексей очень удивился и спросил:"Так этот участок-тот самый таинственный "под картошку"? Его ж просто на всякий случай брали и оформляли. Мы за него столько лет платили?" Леонид, протирая лоб платком:"Вообще-то да. Ни кто не знал, какие времена настанут... вот мы и решили последовать совету Михаила Семёновича и, когда была приватизация, оформили и этот участок. Землемерам приплатили, а им и без разницы."

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 21:20

17 глава. Новый хозяин старой земли.

Изображение
Леониду не давало покоя то, что участок, оформленный "на чёрный день", Михаил передаёт парню на "поиграться в дизайнера", он спросил с недоверием:"Михаил Семёнович, Вы что, так просто отдадите участок нашему шалопаю?! А как вдруг придётся им голодать и надо будет сажать ту же картошку?"
Михаил улыбнулся:"Почему нет? Не хорошо, конечно получилось с Сашей, но я тогда не знал, стоит ли ей говорить о себе, она-очень чувствительная девушка. Ничего. Это улажу. Леонид, тебе ли жаловаться на маленький участок? Вы же рассчитывали и на тебя и на брата, когда землю оформляли. Да и на Аннушку, разумеется, по моему настоянию. А об остальном нечего волноваться! Что здесь жалеть:лес сам вырос, постройки-разваливаются, сто лет назад, пожар был, всё разрушено, обгорело, часть разобрана крестьянами на колхоз. Эта земля давно ждёт нового хорошего хозяина". Тут Леонид задумался, почему раньше не думал:"Быть может клада действительно давно нет? Здесь же были посторонние, они могли клад найти и, нет тут ничего давным давно. Так что, нашему призраку действительно нечего беречь? И всё же, может попробовать уточнить?"- пока Алексей охал и ахал от внезапно свалившегося счастья, Леонид подошел к Михаилу и дал понять, что хочет что-то обсудить. Тот согласился. Краевед начал говорить тихонько:"Всё это конечно здорово, может правда парнишке будет чем тут заняться, глупостей не наделает, да и в деревне соблазнов меньше, но, вдруг он тут что-то найдет, что не надо?" Михаил на него посмотрел внимательно, но, из-за тревожного состояния, не распознал жажды наживы, как во всех кладоискателях, скорее только страх, но связанный с кладом, потому сказал:"Не думаю, что ему грозит какая-то опасность, если ты дальше не пускал этот нелепый слух про клад, то вряд ли кто-то сюда прибудет снова. Единственное, что Алёша может найти-мой труп, вернее- кости. Но, может это и к лучшему? Перезахороните меня наконец. Или ты этого и боялся?" Леонид смущенно ответил:"И этого тоже, к тому же, кроме слуха про клад, гуляет давно ещё один:"Что старый хозяин усадьбы прогуливается по лесу и убивает всех, кто зайдёт на его территорию , а если кто его мёртвого увидит-того он про..."-недоговорил Леонид и заверил:"Но эту чушь я точно не говорил!" Михаил рассмеялся и спросил:"Этот-то кто придумал?! Вот бы повстречаться с ним, интересно, не сгубит ли его своя фантазия?!" А тут и Алексей с этим же вопросом подошёл, вспомнив легенду, услышанную от своего знакомого-Петьки, признался, что не верил, но прочитал в газете о двух погибших. Михаил задумался, потом весело сказал:"Вот как? Да, мне Леонид только что рассказал об этом, но бояться тебе нечего, прежний хозяин усадьбы-сейчас перед тобой, а следующий-ты, ну что, твой дядя похож на погибшего от руки призрака? Он иногда ко мне заходит, да и я к нему?" На это Леонид, почему-то, нервно усмехнулся, а Михаил продолжил:"Те двое, которых нашла полиция по утру, они друг друга убили, увы, я был в тот момент... М-м-м, в другом месте, так их точно ни какой призрак не убивал, да и не смог бы!" Парень смутился и сказал:"Ну да, конечно. Привидений не существует. Чего это я?" Леонид примолк, ожидая реакции старого хозяина усадьбы, а тот высказался добродушно:"Привидение-это то, что привиделось, показалось. Так что оно-как явление существует, но ты прав, что может сделать зрительное явление? Оно бесплотно. Душа плотнее. А человек живой-ещё более и сил у него больше. Только на что он потратит свои силы за то и плату получит или сам расплатится. Знаешь, эта земля "видела много горя", дай ей радость, будь хорошим хозяином." Алексей, удивленно и доверчиво посмотрел на собеседника, кивнул и пообещал постараться не разочаровать. Михаил проводил их почти до дома Леонида (в этот раз парень решил переночевать у дяди), потом отправился к себе в лес, уже вечер, пришлось Михаилу отложить свои дела до завтра. Скоро ночь и он до утра исчезнет. Сейчас он был счастлив, что передаёт потомку землю своих предков.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 21:36

18 глава. Тяжёлый туман.

Изображение
Утро следующего дня выдалось туманным, холодным и сырым. Старый краевед завтракал с племянником на кухне и, неожиданно сделал замечание по поводу погоды:"Туман. Опять будет дождь." Алексей удивился:"Странно, а мама говорит, что после тумана летом всегда бывает солнечная погода". Леонид усмехнулся и сказал:"Это у вас, может быть, а у нас ,всегда, после тумана, идёт дождь. Кстати, как тебе новый родственник, вернее старый? Он очень волновался перед встречей с тобой!" Алексей, помешивая кофе ложкой, пожал плечами и сказал:"Прикольный мужик, только немного странный. Вот так, не зная нас, отдал свой участок земли нашей семье, практически не зная кому? Хотя, я рад, конечно, правда хочется попробовать осуществить свою мечту". Дядя посмеялся:"Вот в этом я с тобой согласен! Но, ты зря думаешь, что он вас не знает. Всё знает:вашу семью, о вас, и тебя видел, только совсем маленьким, ты не помнишь. И я всё ему, что могу, рассказываю. Конечно, столько лет прошло, не мог ты его запомнить." Алексей, удивленно:"Правда?! Но, почему он никогда нас не навещал, не приезжал, раз так интересовался и мы ему дороги?" Леонид, вздохнул и сказал:"Не мог он и не может. Но, не думай, что он ничего для вас не делал, могу тебе признаться, он много дал денег, и не только на нашу и твою семью, обучался, на экономиста, ты за счёт... Смотри, не пытайся ему долг отдать, он ему не нужен. Если он все правильно рассчитал и понял, то скоро его с нами не будет, к чему ему деньги? Кстати, может навестишь его, ему много не надо, побыть с тобой только-с единственным родственником по его линии". Алексею стало неловко и стыдно, но идти в туман он отказался, сославшись, что боится заблудиться, а ещё надо было как-то "переварить" всю поступившую информацию. Он решил задержаться у дяди и всё до конца, для себя, прояснить.
Изображение
Михаил обрадовался, что туман начал появляться и достаточно густой. Помнил рассказ Саши о фильме:иногда стоит досмотреть всё подробно и до конца, чтоб увидеть, что не всё так плохо. Взяв себя в руки как мог, всей душой-всем существом своим, он пожелал увидеть все видения столетней давности и, наконец, разобраться, что произошло на самом деле в 1917 году в его владениях с ним и не только. Сколько можно бегать от себя, быть может в этом и есть разгадка, как уйти из этого мира? Он увидел первое видение: смерть жены, её похороны. Видел всё подробно и старался не закрывать глаза, в конце концов этих людей нет уже, какими бы они не представали в этих оживших сгустках тумана. Он вспомнил: жену обвинили в неверности, она оставила письмо, которое он успел прочесть до того, как её оболгали. Позже он положит в гроб письма:её и оговорившего управляющего. Михаил очень любил её и так не поверил бы в наговор, но Софья ещё и доказательства в письме привела в пользу своей невиновности. Дальше-расставание с сыном, печально, но не так болезненно, понимая, что Алёша спасся, прожил долгую хорошую жизнь и умер в глубокой старости. И вот Михаил видит себя с невидящим взглядом, идущим со словами про клад. Он имел в виду сына, но тень, мелькнувшая позади-некий человек понял всё иначе. Кто он? Михаил пошёл через туман, чтоб разглядеть его мимо себя-прошлого и нашёл того, кто его подслушал-это Митька десятилетний сын управляющего. Он побежал в сторону, куда?! Михаил и не знал, что этими видениями можно так пользоваться: идти за кем-то, узнать, кто был "на заднем плане", почему раньше он этого не делал? Вот, к чему приводит трусость! Постоянное испытание прошлым-не было адскими муками, их он себе устроил сам. Туман-был не мукой, а спасением. Михаил понял, что это-не тяжёлое бремя, а давняя подсказка, которую он избегал почти сотню лет. Осталось набраться:терпения, мужества и всё узнать.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 фев 2026, 22:32

19 глава. Загадка требует разгадки.

Идя за Митькой, Михаил ругал себя, что сказал это ужасное слово "клад", вот откуда пошёл этот нелепый слух, он сам его невольно создал? Не желая вновь и вновь испытывать боль прошлого, он игнорировал эту подсказку, но почему он назвал сына именно так? Неожиданно, за Митькой, пришёл к тем самым заговорщикам:к троим своим бывшим друзьям и управляющему. Мальчишка сказал отцу, что Глафира ушла и детей своих забрала. Значит, он не понял, что Глаша приходила прощаться с ним не со своим младшим сыном-Прошей?! Они не знали, что Алёши здесь больше нет, потому и не стали преследовать служанку.
Изображение
Вот заговорщики вскочили на коней и быстро прибыли к нему-прошлому, окружили со всех сторон. Михаил знал, что сейчас начнётся, но понимал, что надо наконец мужественно досмотреть всё до конца и узнать: он покончил с собой сумасшедшим или в здравом уме?
Скрепя душу-всего себя, он отправился за ними и стал смотреть: как его приволокли в кузницу, как начали пытать, желая узнать, где клад. Потому и на всей одежде даже сейчас дыры и следы запёкшейся крови-свидетели предательства и злобы. Как же ему хотелось вновь закрыть глаза и зажать уши от своих же криков и стонов . Но, кончилось всё неожиданно:как ни злились, как ни издевались над ним, его "палачи" , он ни чего не сказал про клад, уверяя только, что нет ни чего. Но, тут один из них сказал:"Что мы наделали?! Он же скончался! Умер!" Управляющий скривился, выругался и пожалел:"Вот гнида барская! Так и не сказал, куда его бабка спрятала клад! Теперь нам его не найти". Михаил ахнул, впрочем, ни кто его уже не слышал, но странная радость обуяла: он не покончил с собой!
Изображение
Бывшие друзья, от злости на него, что не открыл им места нахождения несуществующего клада, решили его унизить и оскорбить хотя бы после смерти, потащили тело в сторону, развязали верёвку, которой он был связан, сделали петлю и повесили его на одной из старых яблонь в саду. Ветка хрустнула и труп упал. Легенду о том, что хозяин поместья покончил с собой, запустил бывший управляющий
Изображение
Тогда его труп закинули в боковой флигель, и подожгли здание. Михаил шёл за ними, печально смотрел как неохотно разгорается пламя пожара. Даже странно. Впрочем, хорошего горючего тогда у убийц не было, жгли как могли. И тут Михаил заметил странность, они плохо видят, плохо ориентируются в пространстве. Дыма же мало. Один из них высказался настороженно:"Эй, где все, ни чего не видно в этом тумане, как в молоке всё!" До нашего знакомого наконец дошло, что в тот день как раз был туман и появился он вскоре, как его убили. После него пошёл сильный холодный дождь, хотя эти негодяи рассчитывали на хорошую погоду. Его труп, который хотели сжечь, уцелел. О нём забыли пытаясь выбраться из сада, но в тумане это получалось плохо, натыкались на что-то кричали, выли от боли, и всё же ушли.
Видно стало всё ещё хуже туман стал "двойным". Видение исчезло. Михаил остался очень озадаченным, растерянно посмотрел по сторонам и сказал сам себе:"Значит существовал клад ещё до моего прощания с сыном?!" Впрочем, хоть одна хорошая новость, которой уже лет сто- я не покончил с собой. Тогда зачем я здесь? Клад охранять?! Я при жизни и не знал про него и даже бабушки своей не знал, что это значит? Есть ли возможность увидеть истоки слуха про клад? Какие ещё воспоминания хранятся здесь, в этом месте? Нет, не только ж место может хранить память, но и я?" Вокруг всё зашипело, и он отчётливо услышал шипение-шёпот и в нём слова "верно", "правильно", "ищи" , "истину", "найдёшь", " в себе". Всё стихло. Туман рассеялся и пошёл дождь. Наш знакомый огляделся, он знал, что кроме него, в этом заброшенном месте, других призраков не было, кто это сказал? Впрочем так ли важно, но совет явно полезный. Сегодня туман и дождь, так что сюда ни кто не придёт, даже у Саши рабочий день, беспокоиться за других не нужно.

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»