Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др. заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума! Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
**** ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ. Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Со съемки календаря. Элизабет в новой блузке. "Крылышки" собраны на спандекс, сзади блузка завязывается на бант и застегивается на крючок. Рукава отдельно.
Двадцать пятое мая! Сумасшедшее двадцать пятое! Фантастическое двадцать пятое! И ведь случайностей не бывает. Я в них не верю… Раннее утро в Хитроу. Нет, я никуда не лечу, просто пришла… кхм… пошпионить. На мне самый непримечательный из моих нарядов, волосы собраны в хвост, на носу очки с простыми стеклами (линзы все-таки снять не рискнула). И оттого, что я выгляжу не собой, я и чувствую себя примерно так же. И у меня есть шансы остаться незамеченной. Я – не я. Не выспалась. Хорошо, что у дяди Йэна билет не на полвосьмого утра… Сам он отсутствует. Моя псевдо-шпионская деятельность направлена пока только на Эву. Да, я была права. Они собираются улететь в Варшаву вместе. Кто бы сомневался. Временами Эва поглядывает в мою сторону, но я знаю, что у нее неважное зрение, да и не до меня ей сейчас… Где же мой дядя-авантюрист?.. “Я собираюсь совершить преступление, за которое отвечают только перед своей совестью”. Совесть победила?.. Эва заметно нервничает. Ее тоже можно понять. За столько лет она должна была изучить Йэна Лотрон-Фэйра и его штучки. Если он передумал, то, скорее всего, даже не позаботится об этом сообщить. Кажется, к этому всё и идет. Вкрадчивый шепот откуда-то сбоку: – Вы следите за Эвангелиной Бялостоцкой?.. – Так же, как и вы, мсье Патрис, – тихо отвечаю я. – Что, захотелось свежего скандальчика для “Гилфорд Дрэгон”? И как вас инспектор Ризнич еще терпит… – Ну, вас-то он тоже терпит, – шепотом язвит журналист. – Вы у него как кость в горле. Он сам мне говорил. – Ага, конечно, а Эва предлагала выдать меня замуж… Хоть не врали бы. – Я не вру, а художественно искажаю действительность. А то жить скучно. Краем глаза я вижу, что он тоже в очках (и тоже, быть может, бутафорских). Волосы убраны под дурацкую кепочку с Тоторо. А вместо ослепительно белых брюк, которые он так любит, – неприметная джинса. Маскировка на пять баллов. – Вы давно здесь? – вполголоса спрашиваю я. – С ночи. Я не знал номера рейса. Мне его сообщили полчаса назад. “Кто?” – чуть было не спрашиваю я. Ладно, он все равно не признается. Объявляют регистрацию на варшавский рейс. Эва не трогается с места. – Будет сидеть до последнего, что ли? – ворчит мсье Патрис. – Вы тоже считаете, что мой дядя не приедет? – Ваш дядя? При чем тут ваш дядя! – Но… я… И тут он начинает смеяться. Мы по-прежнему не хотим быть узнанными, и смех журналиста похож на бульканье. – Боже мой, мисс Лотрон-Фэйр! Какие мы с вами дураки! – Конечно, – соглашаюсь я. – Я думала, что Эвангелина улетает с моим дядей. Да какое там, я своими глазами видела его билет! Правда, это было три недели назад… многое могло измениться… А вы кого ожидали увидеть? – Да этого гнусного музыкального писаку, Марэ-Лавьолетта. – Бено? А разве он… и Эва… – А вы не знали? – Я запуталась, – признаюсь я. – Я тоже. Похоже, Эва нас всех весьма успешно водила за нос. – Но она все-таки кого-то ждет. Кого? – Точно не вашего милейшего дядюшку. Я его на днях встретил с какой-то хипповатой дамочкой средних лет. Представьте себе, катались на колесе обозрения! Верится с трудом. Нет, не про колесо. Я бы и сама охотно прокатилась. “Хипповатая дамочка”? Вроде никто из дядиных знакомых (ну, из тех, о ком я знаю) не подходит под это определение. – Мне надоело! – говорю я. – Поеду домой. Дел невпроворот. Что, я тут весь день сидеть должна? – Тише! – шипит мсье Патрис. – Это он! И пихает меня в бок. “Он”?.. Я осторожно поворачиваюсь и вижу… кого, как вы думаете? Мистера Долтри! – А этому что здесь надо? – недоуменно шепчу я. – Та-а-а-ак, – зловеще говорит журналист. – Значит, Бено тоже был для отвода глаз. Бедняжка. У “Французской язвы” всегда так: то гнусный писака, то бедняжка. Интересно, как он называет меня?.. Эвангелина Бялостоцкая и Максимилиэн Долтри. Неожиданное сочетание. А вместе они смотрятся неплохо… Непохоже, однако, что адвокат собирается куда-то лететь. Прибежал попрощаться? – Напиши, когда долетишь, хорошо? – доносится до нас обрывок разговора. – Да, Макс, конечно. Ты позвонишь вечером? – Наверное, совсем поздно. У меня сегодня аврал… Мсье Патрис встает. – Всё, комедия окончена. Я сваливаю. – Ждем гениального репортажа, – ехидно говорю я. В руках у него телефон. Поди, успел сделать снимок на память. Завтра прочитаем что-нибудь вроде “Британская юрисдикция заключила союз с польской культурой”… Мсье Патрис удаляется. Эвангелина уходит на регистрацию. Вид у нее уже далеко не такой дерганный. Заполучила что хотела… Я тоже бочком, бочком пробираюсь к выходу. – Мисс Лотрон-Фэйр! – раздается мне вслед. Проклятье. – От вас не спрячешься, – жалобно говорю я нагнавшему меня адвокату. – Вы узнаете меня везде и всегда… – Просто я знал, что вы приедете, – неожиданно отвечает он. – Вы домой, в Гилфорд? Я вас отвезу. – Спасибо, но у меня дела в городе. Всего наилучшего. Выхожу из зала и первым делом набираю дядин номер. – Здравствуй, девочка, – дядя на удивление быстро снимает трубку. – Что-то случилось? Ты где? – В Лондоне, – многозначительно говорю я. – В Хитроу. – Э-э-э… – Пришла кое-кого проводить, – продолжаю я. – Но этот кое-кто не появился. Может, я сошла с ума? И билет до Варшавы мне померещился?.. – Я его сдал. Почти сразу после нашего с тобой разговора. Лиззи… по телефону трудно объяснить. Я в “Брайанстон-Корте”. Прислать за тобой машину? – Доеду на метро, – сердито говорю я. И, поддавшись минутному порыву, брякаю: – Ты не один? В трубке молчание. Виноватое. – Я… в общем, да. Но ты все равно приезжай. Не Эва и уж, конечно, не Джен. Кто?.. Кажется, я умру от любопытства, пока доеду. Все эти радости жизни проходят мимо меня. Вот дядя. Достойный потомок Жоржа Грановского (да, я всё больше убеждаюсь, что это настоящее имя Джорджа Лотрон-Фэйра). Авантюрист, каких еще поискать. Дедушка Себастьян думал посадить его на короткий поводок, засунув (со скандалом) в свой театр и женив на своей молоденькой фаворитке. Знаете, у меня иногда возникают самые невероятные теории. Мой кузен Артур… он ведь совсем не похож на своего отца. Но зато он (судя по фотографиям) – вылитый Себастьян Лотрон-Фэйр! Делайте выводы… Что ж, дядя Йэн успешно вырвался из театральной тюрьмы. Жена его погибла, сын остался где-то в стороне… Бурный роман с Айтэной, завершившийся свадьбой… и побег. Потом, много лет спустя, история повторилась, но уже не трагедией, а фарсом: не столько бурный, сколько кратковременный роман с Джен… тоже завершившийся свадьбой. И тоже побег. М-да. С женами дяде определенно не везет. Первая была, по всей вероятности, любовницей Себастьяна, вторая крутила романы с мужчинами, а третья вообще интересуется исключительно женщинами… И мне не дает покоя тот спиритический сеанс на рождественском обеде у мадам Колерр… Я все еще размышляла о превратностях существования медиума-самоучки, когда подошла к отелю. Дядю я увидела сразу. Слишком он заметная фигура. А вот его спутница… О, пресвятая галактика. Мне показалось, что я вижу ожившую фотографию. Или призрака. Тьелпериэн?.. Нет, нет, это невозможно. Тьелпериэн было двадцать лет, а этой женщине, если присмотреться, не меньше сорока. А то и все пятьдесят. Моложавость бывает обманчива. Далеко за примерами ходить не надо… – Лиззи, девочка, – дядя выглядел смущенным. – Вы не знакомы? – Я видела фотографии, – проговорила эта женщина. – Я т-тоже, – проклятье моего детства не нашло ничего лучше, как вылезти именно сейчас. – Я в-видела… ф-ф-ф… – Это Мари, – сказал дядя. Именно так, с ударением на “и”. И тут до меня дошло. Никакой мистики, никаких призраков. И уж точно – никаких оживших фотографий. Мари Колерр, дочь мадам Колерр, сестра Этьена, тетя Джен и мать Тьелпериэн. Ну, дядя!.. А она ничего. Милая. Возраст не определишь, но ведь Тьелпериэн была на десять лет меня старше, стало быть, ее матери полтинник точно есть. Длинные темные волосы, очень длинное ситцевое платье в цветочках, множество браслетов и фенечек на руках. Мсье Патрис сказал – “хипповатая”. И это – в кои-то веки – не было “художественным искажением действительности”. Ох, дядя, дядя… Глаза у него блестят. И не таким лихорадочным блеском, как при Джен… Она тоже как будто светится. Единственная загадка, которая осталась без ответа, – с кем же тогда дядю видели в Лондоне? Мари высокой не назовешь. Она миниатюрная. Как и большинство дядиных знакомых женщин. …Возвращаюсь в реальность. – И давно вы с дядей… м-м-м… вместе? – спрашиваю я у Мари. Она бросает на него нежный взгляд. – С января. Я окончательно сбита с толку. – Но… я думала… ведь Джен… Дядя понимает меня с полуслова: – Джен была мне нужна только для того, чтобы познакомить меня со своей тетей. Если что, Джен не заблуждается на этот счет. Мы наконец-то обо всем поговорили. Тогда же, в январе. Помнишь, ты еще звонила и спрашивала про свою бабушку и Фредерику Лоусон… Голова у меня идет кругом. А ведь я думала, что он меня уже ничем не удивит! – Ромэо Патрис говорит, что видел вас на колесе обозрения… – Было дело, – смеется Мари. – Да, там мелькнуло что-то… патрисообразное, – подтверждает дядя. И, осторожно обняв свою подругу за плечи, продолжает: – Я понимаю, Лиззи, тебе нужно свыкнуться с этим. Переварить. Ты уж прости, я тебя огорошил… – Т-ты р-разведешься с Д-джен? – мямлю я. – По-видимому, да. А Мари и разводиться не надо. – Мы с Тэренсом никогда не были официально женаты, – поясняет Мари. Ах да. Ведь Тьелпериэн носила фамилию матери. Нет, мне пора домой. Еще немного, и я ляпну чего не следует. Имя Тьелпериэн так и просится на язык. Но любое упоминание о Менестрелевой Незнакомке (или примерной девочке Иэн Колерр) вызовет бурю ненужных эмоций со всех сторон. Иногда нужно отпускать ушедших. А что там, за чертой? Что чувствуют они, оказавшиеся по ту сторону? И чувствуют ли что-нибудь вообще? Вот бы хоть одним глазком взглянуть!.. Я вежливо прощаюсь с Мари, обнимаю дядю и уезжаю из Лондона. Кто куда, а я – на кладбище. Вся семейка у нас с приветом. Кого-то не в меру занимают мужчины, кого-то – женщины, а меня больше волнуют мертвые, чем живые… У часовни замедляю шаг. Какие-то туристы бодро фотографируются на фоне белого креста. О, пресвятая галактика. Это они, “эй, все сюда, тот самый Льюис Кэрролл!”. Приходится ждать, пока они уберутся восвояси. И вообще, на мой взгляд, селфи на могиле (неважно, чьей) – отъявленное безобразие. Потом присаживаюсь под деревом и думаю. С чего все началось? С Жоржа Грановского и его мистицизма? А может, и раньше, – с Безумного Робина, Робинсона МакМоррана?.. Еще один ценитель неживого. Он ведь был фотографом, и лучше всего у него получалось то, что не движется: натюрморты, театральные декорации, интерьеры домов… ну, и post-mortem до кучи. Мне бы хотелось когда-нибудь еще раз взглянуть на последний портрет китаянки. Там, где она уже… по другую сторону. А может, это признак надвигающегося безумия?.. Стихи о смерти. Мысли о смерти. Любовь и смерть.
Уберите поэзию! Что на свете останется? Только выдумка-имя, что у всех на слуху! Над застывшей рекою полдень эхом туманится. Темень-тьма под землею. Белый крест наверху.
Уберите и выдумку! Пусть останется истина, Белладонна для яда или лавр для венка… Только веря в науку, я поверила… в мистику Ненаписанных строчек из его дневника.
Для кого это – умысел, для кого это – нервное, Кто догонит столетье, кто уйдет молодым… Кто хранил эту душу? Может, я буду первая?.. Ведь земная отрада растворилась, как дым!
Но откуда известно, отчего я уверена, На каком небосклоне, при каком короле, Сколько будет пропущено, сколько будет потеряно, Сколько смертной душе во Вселенной отмерено?.. Лучик света на небе. И любовь на земле.
…Потому что он, как никто другой, заслуживает любви.
Всё началось с дядиного звонка. Я мирно крутила педали по гилфордским улочкам, когда в кармане зажужжал телефон. Пришлось остановиться. Мало ли что. Дядя. – Лиззи, у меня тут такое дело… Я скоро буду в Гилфорде, мы не могли бы встретиться? – Что-то случилось? Вечно подозреваю самое худшее, даже не разобравшись. – Нет, нет, – он мгновенно уловил тревогу в моем голосе. – Все хорошо. Просто одна маленькая проблемка семейного… я бы даже сказал, бытового характера. Ни тебя, ни меня это по-настоящему не касается, но, по-моему, мы с тобой единственные неравнодушные люди в нашем безумном семействе… Я хмыкнула. Еще один любитель встревать не в свое дело. О, пресвятая галактика, ну, почему мы так похожи внутренне? И так не похожи внешне?.. – Я катаюсь по городу, буквально только выехала. Где мы встретимся? – У “Мартовского Зайца”, где-нибудь через полчаса, хорошо? – Идет, – сказала я. И поехала дальше. Встретились минут через сорок. – Ну? – спросила я. – Не томи. Что за маленькая проблемка? – Элспет, – ответил дядя с притворной гримасой отвращения. Настроение у меня испортилось окончательно. Элспет Грэм – моя двоюродная племянница; кажется, я правильно вычислила наше родство… Ну, в общем, неважно. У нас общий предок: мой дедушка Себастьян Лотрон-Фэйр по совместительству являлся прадедушкой Элспет. Так что – да, мы принадлежим к разным поколениям (давно хотела нарисовать нашу родословную, да все недосуг), стало быть, условно она моя племянница, а я ее тетя. Свет не видывал такого странного ребенка. Или я в ее возрасте была еще… страньше?.. При первой же встрече (где-то на пасхальных каникулах) я сказала девочке, которую мне только что представили: – Элспет. Редкое имя. Как тебя обычно называют? – Никак, – буркнула она. Время словно повернуло вспять. Много лет назад мне тоже задавали подобный вопрос, и если я не огрызалась с таким угрюмым видом, то только потому, что тетя Филиппа ревностно следила за хорошими манерами. Да, мое настоящее имя – Элспет. Элспет Катриона. Сейчас уже сложно сказать, кому из моих родителей пришла в голову столь нелепая мысль. Наверное, Мойре. А спас меня – как обычно – дядя, едва ли не с первых же дней переименовав меня в Лиззи. Так я и выросла: Лиззи в жизни, Элспет по документам. (А Катрионой меня вообще отродясь никто не называл, имя-балласт, зачем оно только нужно?..) Продолжалось это в аккурат до моего совершеннолетия, когда я без малейших угрызений совести сменила “Элспет” на “Элизабет”, уже официально. Теперь никто и не вспоминает, что меня когда-то звали иначе. И я сама бы не вспомнила. Если бы не эта девочка… …Но я отвлеклась. – Так что с Элспет? – спросила я, чуя недоброе. – У нее каникулы, – осторожно, издалека, начал дядя. – Так, – сказала я. – Можешь не продолжать. Что, желающие приютить это маленькое недоразумение закончились?.. Дядя Йэн улыбнулся какой-то вымученной улыбкой. – Энджи от нее стонет. – Постонет и перестанет. – У нее и так проблемы со здоровьем… – Да брось. Энджела – скрипящая калитка, которая протянет до ста лет. Несмотря на все свои жалобы. Или, – неожиданная мысль пришла мне в голову, – ты имеешь в виду психическое здоровье?.. – Лиззи! – дядя был в шоке. А может, притворялся. – Что “Лиззи”? Кстати, а почему ты сам ее не возьмешь? – Я уже слишком стар, – проворчал дядя. Я мысленно закончила: “Мне нервы дороже”. – Ну, и… я живу в гостинице. И я… того… не один. – У меня, между прочим, Хелен. А в свете последних событий… Дядя насторожился. – Ты что, ходила на марш протеста? – Да, а что? – Это опасно… – У меня есть свои убеждения, – довольно холодно заметила я. – И я имею право их отстаивать. Да, хотя бы ради Хелен. Ей жить в этом мире. Дядя погрустнел. – Ты еще скажи, что собираешься на выборы… – Само собой. А ты – нет? – Я устранился от этого много лет назад. У меня, если угодно, тоже есть убеждения. И я тоже имею право их… не отстаивать. – Ладно, – примирительно сказала я. – Закончим разговоры о политике. Надолго нужно приютить эту девочку-без-уменьшительного-имени? Он пожал плечами. – Хотя бы недельки на две. А там, глядишь, Энджи отдохнет и соберется с силами… – Хорошо, – я сдалась. – Можешь передать, что я согласна. Я отнюдь не добрая самаритянка. Просто всё это до боли напоминает мое собственное детство… Мои богемные родители никогда не упускали случая сбежать от меня подальше (последнее “подальше” привело их в Америку). Чета Грэм – археологи. Тоже постоянно в разъездах. Элспет – единственный ребенок. Одно к одному. Вот и кочует девочка по родственникам. Даже таким, как Энджела, седьмая вода на киселе. Даже и не седьмая. Грэмы и Энджи, если так можно выразиться, породнились через меня. Я – нечто вроде связующего звена… Выходит, мне всё это и расхлебывать. С нашей последней встречи Элспет не изменилась. Маленькое угрюмое существо с длинными волосами красивого медного цвета. Губы поджаты. В голубых глазах – готовность дать отпор любому, кто приблизится к ней… неважно, с какими намерениями. – Элспет, поздоровайся! – велела Энджи. – Здрасьте, – буркнула девочка. Я сделала вид, что все в порядке. Но когда моя тетя узнала, что мы вот прямо сейчас идем в гости к Фредерике Лоусон, она тоже помрачнела. Почему они недолюбливают друг друга? Очередная семейная тайна?.. А потом началось такое… – Это нехороший дом, – заявила Элспет, едва переступив порог “овечьей” лавочки. – Здесь произошло что-то ужасное! – Опять ты за свое! – Энджи рассердилась не на шутку. – Но это правда! – упрямо сказал ребенок. – Вот спасибо, – Фредерика засмеялась, но ее смех показался мне неестественным. – А я, дура старая, живу в таком нехорошем доме! Элспет внимательно посмотрела на нее. – Вы тоже… недобрая женщина. Смейтесь сколько угодно, но у вас совесть нечиста. Я вздрогнула. Устами младенца… Может, это и были мои тайные мысли, которые я не решалась высказать вслух?.. – Элспет, прекрати! – крикнула Энджи. Мне даже стало ее жалко. Никого и никогда не могла воспитать… – Ничего, ничего, – Фредерика протянула руку, чтобы погладить Элспет по голове, но та шарахнулась в сторону. – Я не обиделась. Пойдемте пить чай. Я накрыла в гостиной наверху. Мы стали подниматься по лестнице. – Какое интересное зеркало, – заметила я. – Мы идем прямо к нему, а оно отражает то, что сбоку! – Кривое зеркало? – Энджи удивленно подняла брови. – То самое? Я думала, его давно нет… – Оно очень нравилось Фреду, – сказала Фредерика. – И… Кларисс… Мне показалось, или при слове “Кларисс” ее голос дрогнул?.. Я подошла к зеркалу вплотную. Странное ощущение. Стоишь перед зеркалом… а тебя в нем нет. В зеркале отражалась дверь ближайшей комнаты. А стоило мне чуть отойти в сторону, как я увидела чей-то портрет в тяжелой старинной раме. Обернулась и с изумлением поняла, что портрета нет! – Это полковник Уэллингтон, – пояснила Фредерика, наблюдая за моими движениями. – Он висит в гостиной. Забавно, правда? – А куда надо встать, чтобы увидеть свое отражение? – спросила я. – Никуда. Себя в нем увидеть нельзя. Легенда гласит, что в нем отражаются только мертвые. – Какие ужасы ты рассказываешь! – Энджи поежилась, ну, да что с нее взять. – Оно… чье? – как бы между делом поинтересовалась я. – МакМорранов или Лоусонов? – Ни тех и ни других. Оно мое, – Фредерика улыбнулась, но мне не понравилась эта улыбка. Зеркало, отражающее только мертвых… в недобром доме, где произошло что-то ужасное… А с зеркалами у меня давние счеты.
Угрюмый день, дождливый день, Упрямится природа, Перемешав и свет, и тень Под летним небосводом, Вертясь на вечном Колесе, – Июнь во всей своей красе!
Там, где чудес не перечесть (Извечная грустинка), Хочу я видеть то, что есть, – Увы, плывет картинка! И в нескончаемом дыму Мир погружается во тьму.
А следом – ночь белым-бела Застыла без движенья… Я через годы пронесла Игру воображенья. Но отраженья в зеркалах Способны вызвать только страх.
Что там, за сумрачным стеклом, За пеленою зыбкой? Кто там, за призрачным столом, С таинственной улыбкой?.. Во тьме зажженная свеча Легка, светла и горяча.
Преграда есть… преграды нет! Чуть приоткрыты двери, И, видя темный силуэт, Боюсь глазам поверить: В перчатке тонкая рука Мне протянулась сквозь века!
И вновь сойдутся свет и тень, Холмы, долины, кручи, И засмеется новый день, Раздвинув в небе тучи, И будет ночь белым-бела По обе стороны стекла.
Остаток дня прошел без приключений. Если не считать разговора Элспет с Хелен, обрывок которого я случайно подслушала. – Лиззи очень добрая, – сказала Хелен. – Только немножко странная. – Немножко? – по голосу было понятно, что Элспет скорчила гримасу. – Да она не в своем уме! Вся наша семейка не в своем уме, и Лиззи – первая. – Не смей так говорить! – воскликнула Хелен. – Не смей! А то я тебя укушу! – А я… а я… – Элспет на мгновение задумалась, выбирая угрозу пострашнее. – А я сдам тебя партии консерваторов! М-да, подумала я. Тяжелый случай. Тете Энджи следовало бы меньше заводить при ребенке разговоров о политике… Доигрались. – А я не боюсь! – крикнула Хелен и топнула ногой. – Ну-ка, хватит! – я решила, что мне пора вмешаться. – Хелен, что за манеры? “Укушу”! А ты, Элспет, вообще в гостях. Веди себя прилично. Две пары глаз очень сердито посмотрели на меня, но продолжения не последовало. Ночью я проснулась оттого, что ветки дерева царапали по стеклу. Потом что-то легонько зашуршало. Словно кто-то прошел в комнату. И я каким-то седьмым чувством угадала, что это Элспет. – Ты чего не спишь? – Лиззи, ты мне веришь? – неожиданно спросила девочка. – Ну, в то, что я сказала про дом миссис Лоусон? – Что там произошло что-то ужасное? Да, я верю, – задумчиво сказала я. – Я давно это почувствовала, но не могла понять, в чем дело… А ты… у тебя… Элспет засопела носом. – Мне никто никогда не верит. Даже мама с папой. – Что странно, – проворчала я. – Кому, как не им, знать, что наследственность подчас играет с нами дурные шутки… Это, конечно, не Себастьян Лотрон-Фэйр. Это всё Жорж Грановский… Элспет кивнула. И я поняла, что не ошиблась в своих предположениях. Это он. Наш самый загадочный общий предок. – Лиззи, что ты будешь делать? Ведь нельзя просто взять и оставить все как есть! Я никогда не слышала, чтобы она говорила таким тоном. Совсем не похоже на ее привычное недовольное бурчание. – Ты думаешь, мы должны кому-то рассказать? Кому? М-м-м… экстрасенсу?.. Или, может, священнику? Я-то безбожница, но Элспет исправно таскают в церковь. – Полиции, – твердо сказала она. О, пресвятая галактика. Кто из нас взрослый?.. – Вдруг там кого-то убили и замуровали в стенку, – преспокойно добавил ребенок. Что?! – Вот что, ложись-ка ты спать, – сказала я. – Утром посмотрим. А утром… утром Элспет так на меня посмотрела, что я села на велосипед, посадила ее сзади на багажник, и мы покатили прямиком в полицейский участок. Хелен осталась дома. И мне спокойнее, да и ей пока с Элспет не очень-то… – Мы можем увидеть констебля Джонс? – спросила я дежурного. – Ее нет, – отозвался тот. – А… инспектор Ризнич? – Тоже нет. Они вместе уехали куда-то с утра пораньше, – дежурный подавил зевок и встрепенулся. – Вон старший инспектор идет. – Здравствуйте, мистер Хэмптон, – сказала я, не надеясь, однако, что он меня помнит. – А-а, мисс Лотрон-Фэйр! – видно было, что он обрадовался. – Вы что-то хотели? Пойдемте в мой кабинет. Пришли, сели. Элспет смотрела куда-то в сторону. Вообще, с наступлением утра она, кажется, снова превратилась в “маленькую семейную проблемку”. – Неудобно беспокоить вас по пустякам, – сказала я. – Ну, вот, – он явно обиделся. – Все всегда думают, что старший инспектор – не человек. И по пустякам не беспокоят. Все самое интересное достается Джону Ризничу… У вас какое-то… нетривиальное дело? Наподобие спиритического сеанса на месте преступления? Я угадал? – Почти, – Элспет впервые подала голос. – Вы знаете “Маленькую Страну Чудес”? Ну, дом миссис Лоусон? – Конечно, знаю. А что, с ним что-то не так? – В нем кого-то убили, – брякнула моя племянница. Я так и подскочила. Это еще что за новости? – Интересно, – старший инспектор неторопливо полистал какие-то записи. – И кого же? – Не знаю, – девочка вновь замкнулась в себе. Мистер Хэмптон посмотрел на меня. – Вы в это верите, мисс Лотрон-Фэйр? Я пожала плечами. – Ну, хорошо, – он захлопнул блокнот. – Если вам больше нечего мне рассказать… тогда я вас не задерживаю. – Вы думаете, я все нафантазировала?! – Элспет сжала кулачки. – Вы… вы… – Юная леди, – старший инспектор улыбнулся ей самой обезоруживающей улыбкой. – Вам не о чем беспокоиться. Эта даму – миссис Лоусон – я давно взял на заметку. И если с ее домом что-то не так… – Это мой дом, сэр, – встряла я. – По документам он мой. И я имею право знать, что в нем творится. Еще одна улыбка. – Конечно, мисс Лотрон-Фэйр. Приятного вам дня. Когда мы вышли на улицу, я не выдержала, схватила Элспет за плечи и встряхнула ее. – Что это за история про убийство?! Голубые глаза смотрели на меня уже не сердито, а печально. – Но ты ведь тоже об этом подумала, Лиззи. Просто не хочешь признаваться. Она взобралась на багажник. – Поехали домой. Хелен, наверное, уже проснулась. И… знаешь, что? Мое второе имя – Эбигейл. Можешь называть меня Эбби. Правда. И я поняла, что не все потеряно. Ведь и кривое зеркало иногда отражает то, что нужно. Просто немного отойдите. Со стороны лучше видно.
Ну, и, собственно, новая обитательница нашего уголка - Эбби Коробочные фото для истории У Лиззи их нет, так хоть у Эбби пусть будут. Коробку Лиззи я в свое время так зверски открыла, что пришлось выбросить, и фото с распаковки нет... Всё началось с того, что мне в очередной раз захотелось "очеловечить" Хелен. И я рассматривала девочек Lottie в качестве возможных кандидаток на "Хелен-человека". Поэтому главное условие было - рыжие волосы. И среди рыжеволосых я углядела Лотти-звездочетку с телескопом. Да, телескоп сыграл не последнюю роль ...А потом я передумала "очеловечивать" Хелен, а желание поближе познакомиться с Лотти осталось. Так появилась Эбби. Полностью ее зовут Элспет Эбигейл Грэм, и она двоюродная племянница Элизабет. Первые фото после распаковки: У Эбби под левым глазом небольшое розовое пятнышко, но в жизни его почти не заметно. Также есть темное пятнышко на руке - по-видимому, окрасилось от внутреннего шва на куртке. Телескоп:
Много фото Эбби Платье и головной убор пришлось позаимствовать у бабушки-ежихи. Платье Эбби великовато, и после съемки его вернули законной владелице Вид Эбби со спины: Мечтательница С Хелен Несмотря на то, что Эбби гораздо выше Хелен, ножка у нее оказалась даже чуть меньше лисьей лапки. И тапочки Хелен (а заодно и ее любимые кеды) Эбби может носить разве что с толстыми колготками... Пока приходится довольствоваться родными сапожками. Еще одно фото с Хелен: С Лиззи: Все вместе: И напоследок - Эбби, уже переодетая в новую юбку и родную шляпу. В качестве блузки - платье Хелен:
Вот она какая - Элспет Очень хорошенькая, поздравляю! Такая ровная челочка (очень ценю аккуратные челочки ) И волосы, оказывается, довольно длинные, цвет изумительный! Поздравляю Лиззи с пополнением , чувствую, что они очень подружатся.
oksana72, спасибо! Да, челочка просто идеальная производитель постарался... Хотя прошивка не очень густая. Но я знала об этом. И о том, что голова у Элспет/Эбби только крутится (не кивает), я тоже знала. Так что никаких неприятных сюрпризов не было.
Kuklomanija, спасибо Про стиль - я просто не люблю кэжуал, мне скучно его и носить, и шить Вот, теперь озадачились обувью... Я видела наборы для Лотти, но уж очень они дорогие!
Женя, спасибо за продолжение истории! И новый персонаж вышел интересным. Мне кажется, воплощение Хелен в Лотти было бы идеальным. Не понимаю чем, но они действительно похожи. С другой стороны, решение о появлении Эбби мне нравится еще больше!
Freja-v, спасибо! Вот только у меня нет ни Келли, ни Эви ну, и хотелось бы чего-нибудь более... хм... настоящего Lakshmi_RO, наверное, в ней есть что-то лисье
Lakshmi_RO, Хелен определенно лезет на первый план! Надо будет ей Эббину шляпу примерить. Похоже, у них головы тоже одинакового размера Пока что "примерили" телескоп:
Elmice, обувь отдельно можно купить. Я своей так покупала. А насчет настоящего ... может от БЖД мелких глянуть? Оно, правда, и стоить будет как настоящее