klepik, спасибо! Все хорошо будет у Хелли.
Она на несколько секунд прикрыла глаза, стараясь передохнуть и не чувствовала, как ей поднесли стакан, как вода, которая пролилась мимо рта, стекла по щекам и шее. Мимо нее мелькнули руки Жанетты и горничная с нежной заботой вытерла это сухим платком.
Из глаз неожиданно хлынули слезы, Хелен ловила ртом воздух, блуждая странным взглядом по комнате. Ее лицо снова промокнули платком. Сначала сухим, а затем влажным.
Хелен не успокаивалась и едва ли слышала, что часы уже пробили три.
Немедленно, оторвав от молитвы, привели госпожу Адельхайду. Она прошла, приподняв подол платья, через комнату непривычно широкими для нее шагами, опустилась на колени рядом с дочерью и обняла ее.
Хелен призналась себе: мама была права. Боли делались чаще и сильнее, от них девушка сжимала до бела губы, крепко стискивала зубы, и постоянно старалась удобней лечь, стараясь облегчить мучившие ее ощущения.
Девушка сжала плечи матери с такой нечеловеческой силой, на которую, казалось, не была способна. Сейчас ее глаза говорили: «Мне слишком больно. Я не перенесу. Прабабушка была права: вот мои наказания за грех». Но ни одного слова не сорвалось с ее губ. И это было к лучшему.