- Барокамера цела… наконец послышался хрипящий голос Лекса, Он приподнялся на ноги и провел по стеклу рукой.. Его частое дыхание превращалось в пар , едва касаясь «скафандра» стеклянной крыши.
- Малдер! Попытался позвать напарника Лекс, но ответом ему была холодная немая тишина.
Откидывая остатки лабораторной мебели и вырванных с корнем кронштейнов с приборами, Лекс добрался до водительского кресла. Голова Малдера была запрокинута назад, по его лицу стекала тонкая струйка крови. Дрожащими пальцами Лекс дотронулся до его шеи.
- Слава Богу, пульс есть…. Еле слышно прошептал он.
Внутри фургона что-то периодически потрескивало и искрило. Себастьян Лекс сидел рядом с Лилит, он уже не осознавал ту преграду из стекла, что отделяла их друг от друга. Ее лицо, закрытые веки и длинные ресницы, были так близко, но он не смел прикоснутся даже к бортику камеры.
Остывая год за годом,
Под прозрачным небосводом,
Разлетались на куски,
Стеклышки одной реки.
Убежав в свои долины,
Каждый ищет те причины,
Оправдали чтоб подчас,
Совести уставшей горсти,
И раскинув ведьма кости,
Собирает в узелок.
Ни сказатель, ни пророк,
Не оставит свой ответ,
Сколько еще долгих лет,
Будет кругом повторяться,
Горе радостью сменяться.
Все едино , все одно,
Вьет свое веретено ,
В старой башне тайно зло,
Ждет намеченного часа,
Отворится дверь террасы,
И принцесса уж мертва.
Таковы были слова,
Опрометчивы деянья.
И столетья ожиданья ,
Душу тяготит порок.
Только , прав ли был пророк ?
Тихо , едва дыша, сам себе проговорил Лекс.
- Сейчас она беззащитна как никогда… послышался слабый голос Малдера. Прижимая к голове платок, он пробирался внутрь салона. Другой рукой он обшаривал уцелевшие полки в поисках хоть каких –ни будь остатков медикаментов . Наконец удалось вытащить старую аптечку.
Перевернув стул, Малдер устало плюхнулся на него и приложил к голове смятый комок из бинта.
- Мельчайшая частица пыли, твое дыхание , Лекс , может убить ее сейчас быстрее , чем любая пуля, посланного по ее следу киллера. Да, она больше не вампир, но и не человек.
Лекс сидел напротив, в полном бессилии что-либо сделать. Он смотрел на нее , склонив голову , понимая , что в следующую секунду жизнь этой женщины может оборваться также внезапно , как тонкая каштановая нить из пряди ее волос.
- Она пыталась убить тебя … -глухо выдохнул Малдер.
-Да… -Лекс только склонил голову в ответ, это все , что сейчас было в его силах.
- И это она наняла тебя для расследования инцидента в «Медиконе», чтобы ты привел ее к Расселу Багсу, за новой порцией сыворотки для себя, а когда поняла, что ты догадался о ее тайне, просто подставила тебя агентам ФБР и «Медикона».
- Да… все также тихо повторял Лекс.
- Попросив тебя убить ее, она знала, что ты этого никогда не сделаешь, не сможешь выстрелить в нее , потому что она хотела…
- Она хотела , чтобы я ее спас… Лекс не дал Малдеру закончить фразу.
Он закрыл глаза измазанными в крови и грязи руками . На несколько минут , погрузившись в себя, он пытался понять, когда совершил ошибку . В какую секунду он принял неверное решение , и снова не найдя ответ , с силой оттолкнул от себя , лежавшее на полу оружие .
- Да, она всегда и всем лгала. Ложь была ее настоящей защитой. Тем самым панцирем, который не давал чужим взглядам проникнуть внутрь и заглянуть в ее душу. Именно так. Вовсе не эти пресловутые супер Т- клетки. Он на секунду замолчал, но буквально через паузу , словно вновь ожив от нахлынувших эмоций продолжил.
- Тогда , в узком холодном проеме между домами , когда я позволил ей обнять себя, я отчетливо почувствовал такую сильную боль и отчаяние, которую невозможно было бы сыграть . Нет… в этот момент она была со мной полностью честна.
Понимая, как секунды просачиваются сквозь его пальцы, словно песок , Лекс дотронулся до стекла барокамеры пальцами своей ладони. Он нежно провел ими по ее лицу и прислонился лбом к ее губам . Он снова почувствовал как сильно бьется сердце этой женщины сквозь воздух и стекло наглухо закрытой барокамеры.
- Я не смог , Малдер, я не смог ее спасти - прошептал он сквозь пальцы. « Больше нет времени, и нет врача, способного помочь…. Я убил ее не нажимая на курок.»
- Нет, есть…. Звук голоса Малдера вдруг разбудил его разум.
- Что ты сказал ? -не веря своим ушам , переспросил Лекс.
- Есть такой врач, но надо спешить покинуть штат до восхода солнца. Отложив , пропитавшийся кровью бинт, агент Малдер вновь сел за руль разбитого автофургона.