В школе у девочек повальное увлечение АХ, МХ, девочки-лошади (не помню название), Лалапупси, кажется никого не забыла. Моя знает, что это за куклы, но видимо у неё с этими куклами нет ничего общего. Ещё по прежнему нравятся мелкие карманные игрушки - мультяшные герои, принцесски, зверушки, лошадки Литл-пони, хотя мультики про них уже не смотрит.
Ну т.е. это то, что в магазине выбирает, коллекционки Барби нравятся больше игровых, не знаю почему, но не хочет игровых, может у коллекционок лицо ей кажется поумнее, может сейчас тот возраст, когда она пытается ухаживать за своей внешностью, тянется к общению со старшеклассницами, одеваться, как они.
К сожалению, я так понимаю, каких мультиков было больше на голубом экране, и каких кукол, игрушек в рекламе и магазинах, на таких дети и выросли. Не мы родители в этом виноваты. Глаза ребёнку не завяжешь, телевизор смотреть не запретишь. Значит кому то это надо, чтобы выросли дети не на наших мультиках, литературе, а на чужой. Единственное, что можно сделать, давать ребёнку параллельно другую информацию для просмотра, чтения и размышления, и научить делать свой самостоятельный выбор из того, что показывают, продают и т.д. Просто очень многие дети выбирают не именно по своему желанию, а поддаются рекламе и стадному чувству, да и мы родители часто тоже: "Мой ребёнок не ест то, что не танцует по телевизору". А по телевизору танцуют в основном иностранные куклы с "боевымм раскрасом", чтоб ребёнок увидел и был сражён наповал "красотой". Большая часть из десятка детей и их родителей захотят и купят, остальные купят глядя на первых.
И у нас тоже есть хорошие и новые мультики, только кукол особо нет, надо же таких, чтоб цепляли, незаурядных, харизматичных, и чтоб они "перетанцевали" иностранных по телеку. Но пока такого нет, будем покупать Братц, МХ, Барби, девочек-лошадей, Лалапупси, Мокси, Винксов и всех остальных, ругать, но покупать детям. У нас выбор не большой.