Но если родился - значит, нужен, не там - так где-то еще

А что касается второй истории - это подсказка, только вот кому предназначена - тот не уловил

Модератор: admin
это подсказка,
- Змей?
- Что? Я не собираюсь это рассказывать...
- Я не об этом. Ты не против?
- Разрешения должна была просить та кошкина дочь, которая тебе это рассказала... А сейчас это уже не важно...
- Тогда я расскажу.
… Родителей не выбирают… Как и время рождения… И место… И предназначение… А вот дорогу - можно выбрать… Не нравится одна – сворачиваешь на другую… И бродить по дорогам можно бесконечно, ведь их бесконечно много и в одном Мире, а если доступен не один Мир – то ещё больше…
Он даже не задумывался о том, сколько времени бродит по Мирам. Дороги не спрашивали целей, не требовали соответствовать каким-то нормам... Случайные попутчики рассказывали свои истории… Ветра напевали мелодии неведомых народов… Встреченные в полночь принимали его за Странника. Приходилось использовать способность, унаследованную от отца и отвечать на их сокровенные вопросы, читая ответы в их предназначениях… Но однажды ночью он встретил того самого – Странника…
Человек непонятного возраста (понятно только, что не юнец и не старец) присел к его костру и откинул с лица капюшон. Свет от костра высветил лицо пришельца очень четко, но Он понимал, что запоминать эти черты бесполезно: каждый встречавший Странника видел его по-своему…
- Доброго вечера.
- И тебе… Разделишь со мной трапезу?
- Да, с радостью.
Он разделил содержимое котелка на две миски и протянул одну пришельцу. Ели молча. Странник только бросал изредка на него изучающие взгляды… Молчала даже ночь… Странника встречаешь, когда готов получить ответ на сокровенный вопрос, но Он никак не мог понять, на какой же вопрос пришло время ему получить ответ. Он до сих пор не знал, куда хочет прийти и чего ищет во всех этих бесконечных дорогах…
Странник нарушил тишину первым:
- Куда ты сейчас направляешься?
- Туда, куда ведет эта дорога… - придумывать не хотелось, да и врать не имело смысла.
- Почему ты обижен на своих родителей?
- Их племена слишком отличаются. Я не могу жить ни в одном из них – мне нет там места…
- Почему ты думаешь, что должен жить в одном из родительских племен? – этот вопрос заставил его вздрогнуть…
- Но… они мои родители… Я…
- Ты уверен, что твоя судьба – жить в одном из родительских племен?
Он пожал плечами в ответ. Судьба? У полубога? Отец, наверное, и не задумывался о таком понятии…
- У тех, кто стоит над людьми, как твой отец, тоже есть судьба. На самом деле не так уж сильно отличаются племена твоих родителей: у них одни и те же слабости, радости, пороки. Различие только в возможностях и продолжительности жизни…
Снова повисла тишина. Эти вопросы перевернули все с ног на голову – привычное понимание рассыпалось и в мыслях воцарил хаос. Казалось, что-то охватило грудь тесным обручем и не дает вздохнуть…
Странник снова заговорил:
- Я вижу, ты даже не понимаешь, о чем пришло время спросить. Но тебе приходилось иногда выполнять мою роль – это не упрек, наоборот – меня даже позабавила такая шутка твоей судьбы. И ты честно ответил на мои вопросы. Поэтому я расскажу тебе то, чему пришло время, даже без твоего вопроса.
Странник подбросил в костер пару веток, от чего пламя на мгновение взвилось вверх, закрыв его, а потом вернулось к обычной высоте.
- Каждый, кто рожден, имеет свое предназначение. Каждый нужен для чего-то. Даже умирающий во младенчестве, выполняет что-то свое… Те родители, что даны – самые лучшие для тебя. Нельзя обижаться на них. Их судьба – твое рождение, а у тебя судьба не быть рядом с ними, а идти туда, где ты такой нужен. Тебе нужно только перестать цепляться за родительские племена и захотеть найти свое место – дороги сами выведут тебя… Отпусти прошлое – и найдешь свое место…
Он не заметил, когда Странник ушел. Сидел, ошеломленный услышанным, и смотрел в пламя костра… Только первый луч солнца вернул его из забытья. Костер уже погас, только чуть потрескивали угли подергиваясь пеплом… Природа вокруг просыпалась… Только вот вокруг была уже не степь, где он остановился на ночлег, а поросшее лесом плоскогорье. Вчерашняя дорога, хотя не только она – сам Мир, где была та дорога, отпустили его. Кажется, ему удалось отпустить прошлое. Теперь Он знал, что идет туда, где нужен таким, как есть. И ещё - Он почувствовал, что уже есть Та, которой нужен только Он… Погасил и укрыл дерном кострище, закинул на плечо полупустой рюкзак и … ноги сами выбрали тропинку, убегающую через лес на восход…
Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей