Это проще педагогам. Мне тоже не нравилось плясать калинку-малинку всей толпой в детсаду...

Но, помню, засыпая, мечтала быть суперфигуристкой!

А вот потребность в ролевых играх (когда она возникает и в какой форме) мне кажется зависит от накопленного опыта переживаний.
Неожиданно летом (во время отдыха на маму и папу сваливалось много бытовых забот - приспособиться к заботе, кормлению ребенка в новом месте новыми продуктами, обеспечению там развлечений и занятий для нее)
НАстя сама слепила маленькую куколку НАстеньку из пластилина. ПОтом просил а помочь слепить маму и папу. Для папы требовалось слепить комппьютер и работу, для мамы- кухню. Ну и потом лепили им подарки разные и они играли в разные игры.
Затем, когда папа уехал по работе и на меня бытовая нагрузка возросла, ребенок быстро среагировал элементом такой игры продемонстрировав, что мама многго занята не ребенком.
После этого я плюнула на многое в жизни (сократила бытовые дела) и больше занималась с дочкой- игры сразу изменились к привычным более творческим.
Мне так и показалось, что творческие занаятия более гармоничны, снимают стресс, не вызывая потребности отыграть переживания в ролевой игре.
Но понятно, что с возрастом придется пройти через школы- сады и ролевых игр станет больше.
Но сейчас для игры в куклы нам нужен сценарий. Поэтому я и придумаваю ей сказки с персонажами и сюжетом. Тогда ей и интересно и творческий подход развивает и мне это самойй интереснее чем проигрывать на тех же сильванах сегодняшний день ( я все пыталась себя перебороть, но мне самой ближе атмосфера творческая , интересная и мне и ребенку)
а куклы ей так и нравятся мелкие больше. сильваны как раз по возрасту нам. и возможностей для игр там много.
В общем, все придет со временем, я думаю, если оно реально необходимо.
Хуже, что вот во взрослом возрасте потребность в куклах не проходит. Но все же это снятие стресса и атмосфера красоты и гармонии. Но для меня=- это точно диагноз.