Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Larelle: Фреда

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Larelle
Dolls, dolls, dolls

Re: Larelle: Агата. Письма.

Сообщение Larelle » 07 июл 2013, 14:09

Так вот, твой дядя Питер сделал шутливое замечание, заметив мою обеспокоенность погодой. Он, по-видимому, настолько привык жить на берегу моря, что перестал замечать опасности, очевидные любому здравомыслящему человеку. К моему огромному удивлению, Элинор и не подумала указать ему на неуместность его юмора. Да, хорошая жена должна поддерживать своего мужа, но не ведь тогда, когда он вопиющим образом неправ! Она, оказывается, тоже не находит в легком ветерке и почти безоблачном небе никаких причин для волнений. Я решила впредь сдерживать свои эмоции, коль скоро они не находят понимания. Тем более что все наше внимание переключилось на твоих кузин, которые пожелали вместе с родителями сопровождать нас в порт. Я была этим весьма удивлена. Неужели родственная привязанность до такой степени мешает им осознать, что сомнительное общество, которое они могут найти в этом публичном месте, совершенно не походит девушкам их круга? К моей огромной радости Элинор высказала свое полное несогласие с идеей дочерей. Они попытались возразить, но твой дядя Питер пресек из попытки к сопротивлению, сказав, что в одной карете всем места не хватит, а на то, чтобы нанять еще один подобающий экипаж, лишних денег в семье нет. Впрочем, если они пожелают, то он может обратиться к мистеру Бейкеру. Вполне возможно, что он разрешит им воспользоваться одной из своих телег, на которых его фирма перевозит грузы в порт. Ради соблюдения приличий, правда, нужно еще будет уговорить одну вдовствующую родственницу, чтобы она составила им компанию. Короче, если барышни желают успеть в порт до отплытия, то им уже нужно бежать к ней испрашивать согласия, а это означает, что времени принарядиться к выходу у них нет совсем. Тогда Элис сказала, что не хочет, чтобы ее Теодолина выпала из телеги и разбилась, Шарлотта воскликнула, что ни за что на свете не пойдет к этой ужасной миссис Фицпатрик, а Фанни промолчала, кинув очередной красноречивый взгляд на Реджинальда. Через два часа мы попрощались с девочками и отбыли в порт.
Ужасное место! Постоянная суета, шум, крики. Как только Элинор удается делать вид, что ей все это нравится! Я даже подозреваю, что она гордится тем, что живет в городе, а не в деревне. Мы собирались ожидать посадки на корабль там же, где и другие пассажиры, но твой дядя Питер сказал, что об этом не может быть и речи. Он провел нас в контору начальника порта. Я на мгновение испугалась, что нас прогонят оттуда, но встретивший нас секретарь был так любезен, как будто он сподобился увидеть членов королевской семьи. Похоже, что Питера здесь ценят и уважают точно так же, как и твоего отца в лучшем охотничьем клубе нашего графства. Нам даже предложили прохладительных напитков, но мы отказались. Питер начал обсуждать с секретарем какие-то местные новости, Элинор с видимым интересом слушала их беседу. Реджинальд наблюдал в окно за тем, как на какой-то корабль загружают тяжелые ящики. Ваш отец попеременно смотрел то в окно, то на большие напольные часы. Иногда он доставал из кармана свои, которые я ему подарила на десятилетие нашей свадьбы. Я понимаю: ему, как и мне были дороги эти последние минуты, которые мы проводили на родном берегу.
Затем Элинор и Питер проводили нас на причал. Твой дядя уверил нас, что ветер сейчас самый, что ни на есть, благоприятный для короткого неутомительного путешествия. Твои отец и брат с ним согласились, а я предпочла не тратить сил на возражения. Мы тепло попрощались.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 07 июл 2013, 14:14

Когда мы поднялись на палубу, я хотела сразу же пройти в нашу каюту, но вместо этого заставила себя ненадолго задержаться. Реджинальд с восхищением осматривал корабль. Он запрокинул голову, чтобы лучше видеть верх мачты, такой высокой, что от одного взгляда на нее у меня начинала кружиться голова. Потом он посмотрел на меня, на спину отца, любовавшегося линией горизонта, и грустно вздохнул. Должно быть, он прочел признаки обеспокоенности на моем лице, потому что он широко улыбнулся и сказал мне, что волноваться не о чем, ведь мы уже сегодня вечером окажемся на твердой земле, в гостинице, где нас будут ждать ужин и уютная постель.
Помимо нас, на корабле путешествовали еще две семьи. Одни супруги преклонных лет оказались французами, которые возвращались на Родину. Другую семейную пару составляли молодые англичане. Молодому человеку я бы дала лет тридцать, а его жене двадцать пять. Судя по их словам, они давно мечтали посмотреть континентальную Европу, но пока их сын и дочка были слишком малы, они не могли себе этого позволить. Я, было, подумала, что теперь они оставили подросших детей на попечении ближайших родственников, и мне стало жаль малышей, которые из-за прихоти родителей остались на время сиротами. Но, нет! Можешь себе представить, Агата, они взяли их с собой! Случалось, я, конечно, слышала о том, что некоторые люди так поступают, но это обычно бывает вынужденной мерой. К примеру, когда родители вступают где-то в другом графстве в наследство, или глава семьи находит себе работу далеко от дома. Но так легкомысленно подвергать детей трудностями и опасностям дальней дороги ради праздной мечты! Вынуждена признать, девочка лет шести и мальчик лет пяти с удовольствием бегали по палубе, мешались под ногами у матросов и норовили залезть повыше.
Наша с твоим отцом каюта оказалась весьма уютной. Поскольку мне не хотелось проводить на ногах все время в пути, Вудс помогла мне раздеться и устроиться в постели. Весь этот день она была особенно сосредоточена и немногословна. Каждую свободную минутку она проводила в обществе какой-то книги. Я боялась спросить ее, что же такое она читает. Ты не хуже меня знаешь ее характер: вдруг бы она вспылила и бросила бы нас? Оказавшись под одеялом, я погрузилась в сон, который не принес мне утешения и не подкрепил мои силы. Реджинальд и ваш отец чувствовали себя в море превосходно. Они не только не стали ложиться, но даже и пообедали в обществе других пассажиров.
В Кале нас встретил один любезный джентльмен, который, по поручению вашего отца занимался нашим размещением. Я была удивлена тем, что он смог найти нам весьма приличную карету. Наша гостиница была расположена в тихом квартале. Это по его словам. Я же с уверенностью полагаю, что в портовом городе не может быть никаких «тихих кварталов». Ужин был неплох, учитывая, что в подобном месте не стоит ожидать, что на стол подадут настоящую домашнюю еду. Когда я ложилась спать, в постели меня уже ожидали нагретые кирпичи, так что мне не пришлось дрожать всю ночь от холода.
Однако на следующее утро я встала с сильнейшей головной болью. Мы должны были еще до полудня отправиться в дальнейший путь, но мое состояние было настолько удручающим, что Реджинальд решил задержаться в гостинице еще на один день. Он такой заботливый сын! Я попыталась возразить и сказала, что, возможно, чуть позже мне будет лучше, но Вудс командным тоном велела мне послушаться умных людей и не устраивать представлений. Препроводив меня обратно в комнату и уложив с холодным компрессом на голове, она уселась рядом в кресле и снова погрузилась в чтение своей загадочной книги.
И вот, перед самым сном, я решила подняться и написать тебе письмо. Реджинальд и ваш папа как раз зашли проведать меня, и они оба воспротивились моим попыткам подняться. Вудс выставила их обоих из комнаты, заявив, что от двух шагов от кровати до стула вреда не будет.
Агата, я еще раз хочу вернуться к вопросу о твоей тете Элизабет. Я знаю, что ты у нас умница, и твои такт и доброе сердце скрасят ее одинокую жизнь. Надеюсь, что в этот момент, когда я пишу тебе эти строки, она уже благополучно добралась в наш милый Хамфилд. Я была рада, когда сестра моего обожаемого Себастьяна согласилась побыть твоей компаньонкой, ведь она так редко покидает свой крохотный коттедж. Знаешь, в ее возрасте со многими вещами легче смириться: и с одиночеством, и с несбывшимися планами. Мне жаль, что мы с ней не смогли стать настоящими подругами. Наверное, это потому, что в начале нашего знакомства она меня шокировала своим вольным обращением с братом. Я и тогда, и теперь, не видела и не вижу ни единого недостатка в твоем отце, а она позволяла себе подшучивать над ним и порой высказывать критические замечания. Он же все это сносил безропотно и с улыбкой. Я же не понимала, как можно смотреть на него иначе, кроме как с восхищением. Потом она вышла замуж и уехала жить далеко от нас, потом через три года овдовела. Какими бы разными мы ни были, я всегда рада видеть ее у нас дома.
Следующее мое письмо будет уже из Парижа. Твои отец и брат тоже собираются тебе написать. Робсон уже три дня, как должен быть на месте. Как предусмотрительно со стороны твоего отца было отправить своего камердинера вперед с большей частью нашего багажа.
Мы любим тебя, Агата, и ждем весточки из дома.
Твои мама, папа, брат и Вудс.

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 07 июл 2013, 20:08

Лара, я очень рада, что более близкое знакомство состоится. :D
Кэролайн очаровательна! За образом ее мыслей в отношении своих родственников, других людей и погоды очень интересно следить. ))) Агате и Реджинадльду очень повезло. Я считаю, что для ребенка расти, имея перед глазами такие трогательные семейные отношения - это один из самых лучших подарков судьбы.
Жаль, что Себастьян и Элизабет оказались разделены Ла-Маншем. Мне бы очень хотелось понаблюдать за их общением. Судя по всему, у них очень теплые и близкие отношения. Но раз это невозможно, буду ждать встречи с каждым из них по отдельности. Надеюсь, Агаты и Элизабет найдут общество друг друга очень приятными )))
Мне очень жаль бедную Фанни. Хочется узнать, как к ней относися Реджинальд, заметил ли он ее взгляды.
Скрытый контент: показать
Ролик Тора тот же самый, ролик Голодных игр тоже старый, но все равно приятно было посмотреть )))
Лара, а ты читала "Голодные игры" или только фильм смотрела? А то я тут написала свои размышления на тему, а потом подумала, вдруг ты не читала и не знаешь, что в конце и тогда я тебе наспойлерю :oops: В общем, удалила все.

Да, Собески и Кински мне тоже очень понравились. Особенно Лили было непривычно видеть в такой роли. Я привыкла ее видеть в ролях современных американских девочек в молодежных фильмах. А Настатья очень миленькая. Для меня она навеки ассоциируется с фильмом "Кольцо" по роману Даниэлы Стил, в юности от него без ума была. Трогательнейшая история.

Посмотрела - в Фредерике тоже иероглифы. Неужели ты так быстро ее дочитала уже? Ты вроде только вчера начала?
Буду очень благодарна за Фредерику без глюков, спасибо! :)

А я вчера совершенно неожиданно купила ткань на мое любимое платье Маргарет Хейл (в котором она в Хелстоне на лугу лежит). Забрела случайно в отдел шитья, и там были нарезаны кусочки хлопка с разными рисунками. И один простенький узор напомнил мне ткани из ГиП 95, не какое-то платье конкретно, а на уровне ассоциаций. Купила его в расчете сшить платье а-ля ридженси, дома стала прикладывать к девушкам, чтобы решить, кого взять за модель, и приложив к Маргарет поняла, что, хотя рисунок совсем другой, но по цвету эта ткань как раз то, что я хотела бы для того платья. Только кусочек небольшой, не уверена, хватит ли на пышное платье Маргарет. Теперь надо заставить себя пересилить ступор и выкройку построить. Меня этот процесс так пугает, что соберусь не скоро, наверное, но радует, что ткань есть )))

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 07 июл 2013, 22:41

Оля, спасибо)))
Кэролайн на наше счастье всегда с готовностью делится своими мыслями :wink:
Я считаю, что для ребенка расти, имея перед глазами такие трогательные семейные отношения - это один из самых лучших подарков судьбы.

Согласна полностью!
С Себастьяном и Элизабет получилось забавно. Когда я прочитала мысли Кэролайн по их поводу, то подумала, что у меня получилась ситуация, обратная ГиП. Помнишь, там Джорджиана была шокирована тем, как Лиззи общалась с Дарси? Тут все наоборот))) Вообще, Элизабет - один из мои самых любимых персонажей в этой истории.
Подробности про Фанни будут, когда кузины напишут письмо Агате. Реджинальд непременно сообщит сестре про свои впечатления от поездки к дяде.

"Голодные игры" я не читала, только смотрела первый фильм. Так что, спасибо за удаленные спойлеры.

"Фредерику" я еще не дочитала, куда там :mrgreen: Но я тот архив скачивала через торрент, и заметила, что именно этот файл шел как-то нехотя и криво. Закачка зависла на 99,9% и я ее принудительно остановила, но в целом зип-архив скачался в рабочем состоянии. Прежде чем отправить книги в читалку, я их просматриваю на предмет иллюстраций и посторонних включений вроде гиперссылок. Поэтому я и увидела тот кошмарик. Еще немножко поискала в сети и нашла "Фредерику" в формате txt.
Повтори мне, пожалуйста, твой имейл. Я на днях переведу в мп3 Корнуэлла и отправлю тебе его и "Фредерику".

Поздравляю с тканью! Это, похоже, были отрезы для пэчворка? Какой тебя ждет захватывающий процесс поиска исторической информации и последующего создания наряда, вдохновленного фильмом!

В первом сообщении темы теперь можно найти ссылки на переписку Агаты с родственниками :D

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 08 июл 2013, 22:10

Лара, точно, ГиП наоборот ))). А мне при описании отношений Себастьяна и Элизабет сразу вспомнились твоииДжон и Джин Роуз, я подумала, что когда-то в юности они могли походить на Лейтонов.
Какие многообещающие перспективы!!! Обожаю, когда одни и те же события показываются глазами разных участников :P Интересно заглянуть в головки Фанни и Реджинальда.
Лара, а как ты придумываешь имена? Сначала придумываешь персонажа и продумываешь его особенности и биографию, а потом выбираешь имя, или имя появляется сразу, до того, как персонаж обрастает деталями? И имена ты берешь в честь кого-то, или по какому-то принципу, или просто, что в голову придет?
Значит, хорошо, что вовремя одумалась и удалила про Голодные игры.)))

Я через пару дней закончу "Брак по расчету" и пока решаю, что следующее - The Nonesuch или April Lady. С одной стороны ты так чудесно и интригующе описала главного героя апрельской леди, а с другой я подустала от историй про картежников и хочется деревенской идиллии, обещанной в Nonesuch.
По утрам слушаю "Брак" и каждый раз при появлении Кросби пищу от восторга - как же Ричард потрясающе изображает его картавость и интонации! :mrgreen:

Возможно, что этот отрез для лоскутного шитья. Я не знаю, какими они обычно бывают, мой чуть больше метра в ширину и 0,5 м в длину. Не знаю, как умудрюсь из него сшить то платье. Возможно, придется ехать за добавкой, если у них еще есть такая ткань. Я даже не спросила, так как на платье в стиле ридженси хватило бы запросто, даже на два. Но если грамотно скроить, есть надежда. Правда я крою коряво. Так что платье наверняка получится ужасным, но у моей бедной Маргарет выбора-то особо и нет - ужасное платье ии никакого вообще :twisted:
Кстати, моя любимая часть Одинокого рейнджера - наряды главной героини, которые очень напоминают наряды Маргарет Хейл, и фасоном, и рисунком ткани :mrgreen:

Я сегодня посмотрела "Широкое Саргассово море" 1993 года. Фильм меня потряс до глубины души, так после него грустно стало. Тут так все представлено, что Рочестер сам свел свою жену с ума, а то, что он описывал Джейн как испорченность и порочность - не что иное, как свободолюбие и живость, некоторая дикость, присущие истинной латиноамериканке. Неудивительно, что англичанин 19-го века мог приняь это за безумие. Но запри кого угодно в башне в полном одиночестве, когда годами не общаешься ни с кем, кроме служанки, любящей выпить - тут любой с ума сойдет. И главное я не увидела никаких противоречий с "Джейн Эйр". Я вплоне могу представить, что из этого молодого человека впоследствии вырос тот Рочстер, которого мы знаем. И все последующие поступки миссис Рочестер получают свое объяснение.
Меня так потряс этот фильм, что завтра хочу посмотреть сразу версию "Широкого Саргассова моря" 2006 года.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 08 июл 2013, 22:55

Оля, вот, кстати, что хорошо в эпистолярном жанре, так это возможность увидеть одну и ту же ситуацию глазами разных людей.
В паре Джин Роуз-Джон я вижу как раз большое сходство с парой Джорджиана-Дарси. Моя рыжеволосая зеленоглазка тоже безумно обожает своего брата и считает его непререкаемым авторитетом во всех важных вопросах, особенно, пока родители находятся далеко.
Как я выбираю имена? Вопрос интересный :mrgreen: Пока что я еще не называла никого из своих персонажей в честь какой-то конкретной личности. Я была близка к этому только однажды, когда нарекла Питу вслед за его "ролевой моделью". Но и то, это случилось не потому, что Пита хотел бы быть похожим на Тони Старка, а потому, что Тони Старк удачно совместил в себе черты, которые Пите хотелось бы иметь)))
Для меня иногда важно звучание имени, и почти всегда - его значение.
В истории Агаты я осознанно воспользовалась именами из произведений Джейн Остин, потому что они у меня ассоциируются с ридженси. Но при этом совпадения в судьбах и характерах ее героев и моих, если таковое вообще возможно, будет иметь случайный характер.
Некоторые персонажи, например, мистер Конрой, возникали сразу с именем. Фиона сначала показала себя во всей красе, а уже потом получила фамилию и имя)) Причем ее сестры носят имена, значение которых связано с войной, а она - нежное цветочное, что, учитывая, ее капризный характер и недюжинную энергию, которую она проявляет, добиваясь своего, является намеренным диссонансом.
Конечно же, особый случай - Персиваль Флеминг. Его фамилия была в первую очередь функциональной. Она намекала на то, какой же конкретно кукломужчина выступает в этой роли. Я подразумевала цепочку Ян Флеминг-Джеймс Бонд-Дэниэл Крейг-лорд Азриель. А имя Персиваль возникло из артурианских легенд. Учитывая отношение этого джентльмена к прекрасному полу, мне захотелось дать ему рыцарственное имя исключительно в воспитательных целях))))
Уф, как много текста получилось :mrgreen:

В April Lady карточных игр самый минимум. Они зачастую упоминаются, как объяснение, почему брату главной героини нужны деньги. Вообще, там чаще бьются об заклад, чем играют в карты. А какой интересный предмет чувств у сестры главного героя....

Ткань про запас, действительно, стоит взять. Шить гораздо спокойнее, когда знаешь, что еще остается материал для маневра. И не стоит так уж приуменьшать свои способности к созданию достойного наряда для Маргарет! У тебя ведь теперь такой стимул перед глазами: и экранная героиня, и ее кукольное воплощение. В любом случае, желаю тебе всевозможной швейной удачи!
(Кажется, я заразилась от Кэройлайн излишне частыми восклицательными знаками)))

Похоже, я краем глаза по телевизору видела версию 2006 года. Интересно, какой она тебе покажется на фоне уже увиденной.

Спасибо за адрес. Жди письма с вложением завтра или послезавтра)))

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 08 июл 2013, 23:11

Лара, это хорошо, когда много текста ;) Спасибо большое за подробный ответ :) !
А откуда взялись имена Реджинальд и Агата? А Кэролайн - как Кэролайн Бингли, получается? А Себастьян?
Особенно интересная история про Фиону и ее сестер. Так у тебя все продуманно! :shock: Я о таких вещах никогда не задумываюсь, ни когда пишу, ни когда читаю. Надо обращать более пристальное внимание на имена в твоих историях )))
Все-таки April Lady вперед буду читать, не из-за самой книги, а потому что с тобой хочеться уже что-то обсудить, что мы обе читали или смотрели ))) А то у нас последнее время все знакомство с разными произведениями получается.

Магазин довольно далеко, так что ближайшее время за добавкой ткани не выберусь, но когда в следующий раз окажусь в тех краях обязательно зайду. Когда я дома просматривала фото ГиП-95, то увидела Лиззи Беннет/Дженнифер Или в платье из ткани, очень похожей на еще один отрез, который я видела в том отделе. Большое спасибо за пожелание и веру в мои способности :D ! (Мне даже от Кэролайн заражаться не надо, у меня и так всегда перебор с восклицательными знаками :lol: )

Письмо буду ждать )))

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 июл 2013, 14:03

Оля, продолжаем разговор)))
Агата - мой первый тоннер. Пусть маленький, но совершенно непохожий на других кукол, которых я видела раньше. Когда я ее достала из коробки, кстати, очень симпатичной, я к ней привыкала целых полтора часа. На фото в магазине это было такое воздушное создание, совершенно не обременяющее себя банальными житейскими заботами. А на столе у меня стояла юная мисс, знающая, что к чему, деятельная и энергичная. Пока не сформулировалась идея, что она сама управляет фамильным поместьем, я даже не представляла, как мы уживемся вместе. С Дилис было проще - ко мне приехала точно та девушка, которую я видела на страничке ибея. А тут... Я ж тогда совсем не подозревала, как настойчиво некоторые кукложители умеют диктовать свои условия. Имя Агата возникло без вариантов. Оно короткое, то есть подходит к ее росту. Оно мне кажется таким же основательным и добрым, как сама его обладательница. К тому же оно ассоциируется с полудрагоценным камнем, не таким броским, как бриллиант, но имеющим свое притягательное обаяние. Мне она напомнила темный агат с мягким блеском и перламутровыми искорками.

Реджиналь тоже получил имя без долгих раздумий. Значение этого имени "правитель" (с небольшими вариациями согласно разным источникам). Родители Реджинальда не могли назвать его иначе, учитывая Особое Обстоятельство, на которое ссылалась во втором письме Кэролайн.

Мама Агаты и Реджинальда позаимствовала имя действительно у Кэролайн Бингли))) Но только имя)) Себастьян так был назван, потому что я так явственно представила, как Кэролайн в умилении вздыхает: "Ах, мой дорогой Себастьян!". Приятное такое имя, без острых углов.

Мужа Элинор я назвала после того, как дошла до комментариев Кэролайн относительно его веса. Мне сразу вспомнился сэр Питер "Школы злословия" Шеридана в постановке Малого театра. Его там играл Михаил Яншин.

В детстве я любила читать легенды и мифы разных народов, а там зачастую имена давались продуманно и со смыслом. Потом я несколько лет назад погрузилась в Средиземье, а там все имена значимые. Вот отсюда, наверное, у меня привычка оглядываться на происхождение и смысл имен.

Письмо я отправила)))

А какое конкретно платье Лиззи ты имела в виду?
Буду ждать впечатлений от April Lady.

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 09 июл 2013, 20:22

Лара, мне кажется, у тебя особая связь именно с теми куклами, которые оказываются не такими, как ты ожидала. Вот Дилис не прижилась, хотя была "точно та", зато Джин Роуз, которая оказалась не похожей на других Ками, Агата, и Джон, который планировался как пара Джин Роуз, а оказался братом, прочно обосновались в твоей жизни и даже вдохновили на такие чудесные истории. :D

А "та особенная благосклонность, которой нас одарило Провидение", оно же "Особое Обстоятельство", будет обяъснено в следующих письмах или в тексте уже имеется ответ, который я, как всегда, проглядела? :oops:
Себастьян так был назван, потому что я так явственно представила, как Кэролайн в умилении вздыхает: "Ах, мой дорогой Себастьян!".

Я долго хохотала над этим объяснением. Потрясающе! :lol:

Я тоже люблю значащие имена, хотя даю их редко, в основном, называю ребят в честь кого-то или они уже являются готовыми персонажами. Но иногда выпадает возможность создать персонажа с нуля и назвать его без ссылок на других людей, и тогда я получаю большое удовольствие от поиска значений имен и даже иногда фамилий. Почему-то меня больше всего вдохновляют испанские значащие имена.
За письмо еще раз большое спасибо :)

Платье Лиззи Беннет с этой промо фотографии http://www.kinopoisk.ru/picture/869744/

Лара, а что ты думаешь о жене Рочестера, ты так и не сказала?

Так мне понравилась предложение в Thе Convinient Marriage, что я не удержалась, сохранила его и тебе решила процитировать, надеюсь ты не против :oops: В нем прослеживается фирменный юмор Хейер )))
"It was really very difficult to dance and chatter gaily when one was all the time wondering what a large, sleepily smiling gentleman was doing miles away in Berkshire. " :mrgreen:

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 июл 2013, 22:55

Оля, да, ты права, в основном я подстраиваюсь под характеры своих кукложителей, а не наоборот. Единственное исключение - Урсула. Я ее с каждым днем обожаю все больше и при этом она идеально вписывается в ту историю, ради которой она и поселилась у меня.
А "та особенная благосклонность, которой нас одарило Провидение", оно же "Особое Обстоятельство", будет обяъснено в следующих письмах или в тексте уже имеется ответ, который я, как всегда, проглядела? :oops:

Нет, ты ничего не проглядела. Объяснения непременно последуют. Но гипотезы можно строить уже сейчас :wink:

Я еще не рассказывала, откуда взялось название поместья Агаты. Суффикс -филд типичный, от слова поле. Префикс Хам- произошел от староанглийского слова, означавшего "дом" не в смысле строения, а в смысле уюта и семейного очага. Проще говоря, не от house, а от home.

Мне, кстати, очень нравится, что твои кукложители получают имена из испанского и более экзотических языков. Они такие яркие личности, что им должно подходить что-то нетипичное. Еще мне кажется, что они в большинстве своем любят латиноамериканскую и испанскую музыку, которой их имена и вдохновляются))))

Рада, что письмо дошло успешно)))

О, мое самое любимое платье Элизабет!
Этот оттенок подойдет и твоему воплощению этой героини, и Кейт, мне кажется, тоже. Да и на Маргарет интересно бы смотрелось.

Из той версии "Моря" я видела минут десять от силы. Кажется, я попала на ту часть фильма, где у Рочестера с женой во всю разладились отношения. В памяти более-менее отложилось, что там героя возмущало, что жена требует от него того же, что он требовал или собирался потребовать, от служанки. Еще смутно помню, что кто-то высокохудожественно купался в реке. А жена главного героя ходила в нижней сорочке и с распущенными волосами. Я и не догадывалась, что фильм имеет опосредованное отношение к "Джейн Эйр", пока мужчина в кадре не отозвался на фамилию Рочестер. В общем, за полноценный просмотр фильма это сойти не может даже с большой натяжкой.

То предложение я помню)))) Все четко и наглядно, и при этом с юмором. А сколько у Хейер чудесных старинных словечек!
Кстати, я собираюсь, когда ты закончишь April Lady, параллельно с тобой почитать Friday's Child, если твои планы не изменятся.

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 10 июл 2013, 21:32

Лара, ты так трогательно говоришь об Урсуле, приятно такое читать :D

Оформленных гипотез про "благосклонность" у меня пока нет, но на уме пока вертится несколько вариантов, что, например, рождение Реджинальда связано с какой-то историей и родители считают его чудом, или что у Реджинальда есть особый покровитель, который ему может оставить огромное наследство, но для этого Реджинальд должен был перехать во Францию. Но это все сырые теории, сама знаю, что они неверные.

Спасибо за рассказ о Хамфилде. Потрясающе интересно! :)

Спасибо :) Ты права. Тоннеры у меня точно любители латиноамериканских ритмов: Джеймс и Элен все свободное время посвящают сальсе (у них и роман начался благодаря сальсе), Джонни с Беби, очевидно, любители мамбо и ча-ча-ча, Дамерел с Мелоди у меня ассоциируются с румбой, Долорес и Лиззи - пасодобль (в той его версии, которую танцевали Бандерас и Зита-Джонс в "Зорро" :wink: ). А маленькие предпочитают испанскую музыку, недаром у нас целый Театр фламенко )))))
Отрез, который я видела, тоже с такими же маленькими розочками (хотя в кукольном масштабе они все же покрупнее бдут смотреться), но ткань более темно-красного оттенка.
Я сначала думала кроить и шить платье для Маргарет по принципу "как получится", но чем больше думала о нем, тем больше захотелось сделать все по правилам. В общем, я окончательно себе поставила сегодня диагноз "шопоголик", когда купила две книги по истории английской моды с выкройками и иллюстрациями в дополнении к книге по мужской викторианской моде, которую купила чуть раньше ))))))) Буду изучать вопрос.
Еще к моей огромной радости моя память меня не подвела (в кои-то веки) и я нашла в домашних запасах тканей большой отрез белого хлопка, который по степени белизны и тонкости - как раз то, что нужно в моем понимании для старинных мужский рубашек и старинного нижнего белья кукольного формата. Вот закончу с вязанием платья Соль и запланированного костюма для Аделины и начну осваивать премудрости шитья на руках.

Я поняла из прошлого поста, что из "Моря" ты видела маленький кусочек, я имела в виду, что ты думаешь о Берте по впечатлениям от "Джейн Эйр" :oops:

Я сегодня дочитала The Convinient Marriage. Под конец Хейер совсем разошлась и от фразочек Пела я иногда была готова под стол от смеха свалиться. Все-таки соль этой книги - не в романтической линии, а в приключениях Пела и Пома :lol: Ну и Эдварда к ним можно до кучи добавить. Чего только стоит фирменная фраза Пела про пони. Жаль, что самые смешные моменты не вошли в аудиоверсию. Старинные словечки мне тоже нравятся
Как думаешь, раз Лорды Севера занимают аж 10 дисков, можно надеяться, что это необрезанная версия?
И я даже начала сегодня April Lady, правда совсем немного, несколько абзацев.
Я после нее собиралась читать The Nonesuch, а только потом Friday's Child, но ради возможности читать что-то параллельно с тобой с радостью изменю очередность :D
Я скоро буду отправлять посылку со склада в Штатах, и как только она приедет, буду читать "Хоббита", думаю, это будет конец августа - начало сентября. А Сильмариллион, наверное, подтянется к концу осени

Contessa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Contessa » 10 июл 2013, 21:58

Лара, очаровательное продолжение и очаровательное письмо, насыщенное милыми подробностями :) .
Очень хочется узнать, как ты себе представляешь Кэролайн :wink: . Я - как-то так: http://img17.imageshack.us/img17/4858/e ... wsaavy.png. Наряд, конечно, не такой, но лицо, как мне кажется, подходит.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 10 июл 2013, 23:04

Оля, могу сказать, что одна из твоих гипотез близка к истине)))

О, смотрю и до тебя добрался вирус аутентичного исторического шитья :wink: Это просто замечательно! Желаю творческих успехов.
Какие книги ты приобрела?

Жена Рочестера в "Джейн Эйр" на мой взгляд является функциональным персонажем. Во-первых, она обеспечивает своим существованием тайну для готической линии, во-вторых, она - препятствие между главными героями, в-третьих, живая иллюстрация к прошлому Рочестера и в частности, к взаимоотношениям в его семье. У нее самой нет возможности рассказать о себе, поэтому, по идее, читатель может ей сочувствовать только в той мере, в какой он жалеет незнакомого человека, потерявшего в следствии болезни чувство реальности, навыки нормального общения с окружающим миром и свободу. Но, как мне кажется, возможность выработать к ней личное отношение, способное вызвать вопросы вроде того, "Вдруг Рочестер судит настолько необъективно, что картина его жизни в браке была совсем другой?" изначально не предусматривалась.

А я сегодня закончила "Фредерику". Могу сказать, что в этой книге совместились практически все моменты, которые мне нравятся в других историях Хейер. Главная героиня взрослая, самостоятельная, как и Венеция; главный герой удачно совмещает качества Рула, Сильвестра и Роберта (и моноклем пользуется именно так, как я и предполагала))))). Еще в книге есть двое весьма непоседливых молодых людей (мальчишка и подросток). У главного героя куча острохарактерных сестер, а его взаимоотношения с секретарем разработаны более детально, чем у Рула с мистером Гисборном. А еще там есть собака! Еще есть совершенно безмозглая, но жутко романтическая парочка второго плана.
Развитие чувств между главными героями и их размышления поданы подробно. Вообще, мне эта книга показалась самой сбалансированной и самой вдумчивой из всех работ Хейер, с которыми я на данный момент знакома. Еще в этой истории наглядно показано, как нужно bamboozle someone с размахом!)))))

Пока мы будем делиться впечатлениями от April Lady, кстати, поздравляю с почином, я почитаю "Хроники Амбера" Желязны. У меня странные отношения с этим циклом. Впервые я взялась за него на русском языке только потому, что эта вещь была на слуху и она уже зарекомендовала себя, как классика жанра. Короче, я всего лишь хотела расширить свои читательские горизонты, не особо надеясь, что мне это понравится. Неожиданно, меня захватило с первой же страницы. На первый взгляд, совсем не мое, но оторваться было сложно. Тогда я прочитала только 1,5 первые книги, решив, что надо будет найти на английском. Теперь нашла))) Английский у Желязны живой, с ярким характером. Приятно получать удовольствие не только от смысла фраз, но и от их конструкций. С Хейер ведь тоже самое)))

Если ты уже перенастроилась на The Nonsuch, то я тоже могу, па'д проблем))) Что ты выберешь, то и будем читать.

Корнуэл на дисках полный. Ты наверняка знаешь, что одну из других книг этой саги читал Тим Пигготи-Смит? Как тесен мир))))

Вместе с тобой жду приезда Хоббита)))

Люба, спасибо)))
Мне очень нравится лицо Эмме, оно подходит Кэролайн. Я ее вижу невысокого роста и непременно шатенкой. Ее муж и сын тоже шатены.

Contessa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Contessa » 11 июл 2013, 10:01

Larelle писал(а):Я ее вижу невысокого роста и непременно шатенкой.

Да, я тоже вижу Кэролайн шатенкой.
Просто подходящей Эмме-шатенки нет. У той что есть, лицо выглядит моложе. Вот я и показала именно эту фотографию.

Ann_ писал(а):Люба, а сам персонаж Гэтсби тебя тоже оставил равнодушной?

Оля, увы, он тоже не произвел на меня сильного впечатления. Как и все остальные персонажи. Не знаю, как все это выглядит в фильме, но книга мне показалась какой-то проходной. А ты ее еще не читала? Может быть, ты воспримешь ее по-другому.
Мне тоже интересно, какие книги по моде ты заказала :wink: .

Ann_ писал(а):Я собираюсь в ближайшие дни посмотреть наконец полсностью Love Never Dies? Ты еще не смотрела?

Нет, пока не смотрела. А DVD с этим мюзиклом тоже уже можно купить? Я-то только диск с саундтреком купила.

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 11 июл 2013, 19:55

Лара, я очень рада!!!!!! Я так редко что-то угадываю, очень приятно. Буду ждать раскрытия тайны в письмах :)
Ага, вирус оказался заразным ))) Про книги:
По женской моде я заказала http://www.amazon.com/gp/product/0896762173/ и http://www.amazon.com/gp/product/089676026X/ а по мужской http://www.amazon.com/gp/product/B009LPQDSS
Все три книги есть в списке Оли-Гвендолен, правда это обнаружила уже после заказа. Одну из них мне Оля сама рекомендовала, а две другие независимо от ее списка привлекли мое внимание.

Полностью с тобой согласна про миссис Рочестер. Я тоже ей сочувствовала постольку-поскольку, она в "Джейн Эйр" не вызывает чувств и эмоций.
Меня поэтому восхитило, как автор романа "Широкое Саргассово море" смогла разглядеть в этом "функциональном" персонаже нечто большее. После того, как я посмотрела фильм, у меня как глаза открылсь на Рочестера. Я раньше просто не задумывалась, как это жестоко с его страны - запереть ее на годы в башне (хотя в фильме этого не было, он просто запустил мыслительный процесс в этом направлении).

Эх, скорее бы приехала моя "Джейн Эйр" в красивом переплете. Хотя я, честно говоря, жду эту посылку по другой причине (мистер Армитидж причастен).

После твоих впечатлений от "Фредерики", особенно после фразы, что это наиболее сбалансированная книга Хейер, я посмотрела - это одна из наиболее поздних ее работ. Раз там есть собака, то нужно непременно будет прочитать :mrgreen: А еще очень соблазнительно прочитать про более разработанные отношения с секретарем. Мне, признаться, очень сильно не хватило этого в "Браке", хотелось побольше сцен с мистером Гисборном. Я честно говоря ждала, что у него завяжется роман с Шарлоттой )))

Как развивался со временем стиль Хейер заметно и по April Lady. Вроде фабула в первой главе - один в один как в "Браке", но все совершенно по-другому повернуто. Более серьезно и грустно.
Я пока ни на что не настроилась. Можно и Friday Child, можно и Nonesuch. В любом случае, есть еще время подумать.

Ты написала: "Ты наверняка знаешь, что одну из других книг этой саги читал Тим Пигготи-Смит? " А я даже не знаю, кто такой :oops: Посмотрела, узнала, что это, окаывазется, мистер Хейл. Мир и правда тесен :mrgreen: Я про Корнуэлла и его аудиокниги ничего не читала, так что эта информация для меня совершенно новая. Спасибо ))))

Люба, нет еще не читала, и в ближайших планах нет, но в следующем году обязательно прочитаю. После фильма Лурмана не было даже мысли знакомиться с книгой, так как мне показалось, что фильм мне так понравился именно из-за его кинематографических достоинств, но после того, как я посмотрела экранизацию 2000 года, которая мне понравилась ничуть не меньше, стало ясно, мне стало просто интересно, в чем дело - либо в самой истории и ее героях и правда что-то есть, или просто люди смогли на основе проходной книги сделать независимо друг от друга два изумительных фильма.
DVD Love Never Dies уже давно продают, но в российских магазинах, наверное, искать бесполезно.
Про книги написала выше.

Contessa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Contessa » 11 июл 2013, 21:03

Оля, ну, книга считается классикой, значительным произведением американской литературы, выражающей трагичность "потерянного поколения". Но это все от меня далеко, наверно, я просто книгу не поняла.
Но вполне допускаю, что фильмы по этой книге могут быть изумительными.
Я читала еще одну выдающуюся книгу Фицджеральда - "Ночь нежна". Честно сказать, меня привлекло заманчивое название. Но книга оказалась для меня ни о чем :? .
А где продают DVD Love Never Dies? На амазоне?

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 11 июл 2013, 22:34

Люба, под Эмме-шатенкой ты имеешь в виду №4 базовую? Собственно, там других подходящих и нет, хотя по-английски она записана, как рыжеволосая. Мне кажется, что высокая прическа, как у Talk Show Savvy, сделала бы и эту Эмме более старшей на вид.

Оля, надеюсь, разгадка в полном объеме тебя не разочарует))))
Спасибо за ссылки с книгами :) Получается, что не только Маргарет, но и ее Джон может рассчитывать на исторический наряд?

Собака в "Фредерике" хороша, и ее много. Некоторые персонажи думают, что даже слишком много)))
А еще в книге частенько встречаются люди простых сословий, что весьма оживляет рутину жизни маркиза, который нестерпимо страдает от скуки :mrgreen:

Да, мне тоже не хватало в "Браке" появлений мистера Гисборна. Оттого вдвойне приятно, что секретарь Вернона является полноправным участником событий. Он вообще сам по себе вполне мог бы быть главным героем какой-нибудь книги.

и по April Lady. Вроде фабула в первой главе - один в один как в "Браке", но все совершенно по-другому повернуто. Более серьезно и грустно.

Согласна полностью. Пусть потом будут и смешные моменты, и даже водевильные, но грустный подтекст будет продолжать незримо присутствовать.
Расскажи, как тебе Летти, когда с ней поближе познакомишься)))

О, а я думала, что красивые характерные титры с именами актеров СиЮ не могут не привлечь внимание, поэтому и вспомнила про Пигготи-Смита)))

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 12 июл 2013, 07:34

Люба, да, наверное, на Амазоне, на ebay тоже может быть.
По-моему, это беда многих классических произведений, они великие, знаковые и т.д., но скучные и нетрогательные :roll:

Лара, я в том уверена ;)
Вот как раз исторический наряд для Джона, а заодно мистера Дарси и других, и был первопричиной. Книгу по мужской моде я заказала еще раньше. Как я уже писала, платье я сначала собиралась шить без исследования. Все-таки я более-менее представляю, как шьются платья. Другое дело - мужская одежда, в которой я совсем ничего не понимаю. Так что книги по женской моде покупала уже вдогонку.

Ну все, решено, после Friday's Child и The Nonesuch буду читать "Фредерику". ))))

Титры очень красивые, но я каждый раз испытываю такой восторг при виде имен Ричарда и Даниэлы, а потом еще погружаюсь в эту прекраснейшую, обожаемую музыку, что другие имена я просто не читаю - вижу красивый шрифт, но все внимание на музыке и Ричарде, который в начале некоторых серий находится на экране во время титров )))))

Летти уже произвела впечатление. По сути, это ее вина, что между Джайлзом и Нелл возникло с самого начала непонимание. Так что отношение у меня к ней не самое лучшее. А еще я в диком восторге от имени главного героя. Оно такое редкое, но такое любимое. Джайлзом звали одного из главных героев "Баффи" в исполнении Энтони Хеда, это такой до мозга костей "очень английский" персонаж. Поэтому имя я очень люблю )))

Contessa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Contessa » 12 июл 2013, 07:57

Лара, да, я именно эту Эмме имела в виду - как-то не заметила, что она не шатенка, а рыжая.
Странно, что Тоннер не сделал ни одной Эмме с темным цветом волос :roll: .
Но это не суть. Суть в том, что Кэролайн я вижу такой, какой была бы Эмме Talk Show Savvy, если бы у нее были темные волосы.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 12 июл 2013, 10:14

Оля,
Ты собираешься делать все нужные слои одежды для исторических нарядов?

Ну все, решено, после Friday's Child и The Nonesuch буду читать "Фредерику". ))))

Это просто замечательно!

Мне скорее показалось, что Летти всего лишь без всякого злого умысла подтвердила ту теорию, которую внушила Нелл перед свадьбой ее мама (реалист с большой буквы :mrgreen: ) Вот так получается, что двое, окруженные людьми, которые по сути не знают, что такое настоящая семья, могут упустить шанс на собственное счастье.

А как тебе кузен и брат Нелл?

Люба, я тоже удивляюсь, что нет Эмме с темными волосами. Может, быть жгучей брюнеткой ей бы не подошло, но вот шоколадный оттенок точно был бы к лицу.

Вот, посмотри это издание на озоне, вдруг подойдет:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19155740/?item=19155739

Contessa
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Contessa » 12 июл 2013, 11:24

Лара, думаю, черный цвет был бы слишком кардинальным для Эмме. А вот быть шатенкой ей бы подошло.
Мне вообще Эмме нравятся. В списке моих хотелок есть Red Carpet Walk.

Спасибо огромное за ссылку! Обязательно куплю это издание. Уже закинула в корзину.
Как это я раньше его не видела :roll: ? Ведь на озоне тусуюсь постоянно.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 12 июл 2013, 12:01

Люба, Red Carpet Walk элегантная и обаятельная. Пусть она у тебя обязательно появится!

Рада была принести пользу :)

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 12 июл 2013, 20:43

Лара,
Про слои пока н думала. Вот начну изучать книги, там видно будет. Панталоны и шемизу скорее всего буду делать, корсет маловероятно. Я про женские наряды вобще пока не задумывалась. Для меня главное - книга по мужской моде. Платья и ридженси и середины 19-го века у нас есть, пусть и не совсем аутентичные. А вот мужских нарядов нет. А моя давняя и большая мечта - костюм в стиле Дарси-Ферта.

April Lady меня не на шутку озадачила... Вроде Хейер, но не Хейер. Куда делся ВЕСЬ юмор. Язык тот же, фирменные фразочки на месте, но где юмор? Где диалоги, о которых потом весь день вспоминаешь и хохочешь? И почему эта книга оставляет такой неприятный привкус вторичности? Все хейеровские "фишки" на месте, но нет искры, эта книга откровенно скучная (вот уж не думала, что смогу когда-то такое сказать о Хейер). И от этого так грустно. Такое ощущение, что это плагиат. Взяли The Convinient Marriage, заменили имена, чуть поварьировали события. Тоже брат-кутила, у которого весьма интересный и специфичный друг, пони заменили на обезьянку, кузена главного героя лишили комичности и добавили ему искреннюю симпатию к главной героине.
А главная героиня... она никакая. В ней нет ничего привлекательного, пустота. Она для меня - идеальное воплощение понятия goose, которое так часто используют герои Джорджетт. Нет, ну правда, совершеннейшая goose. Все остальные персонажи мне внушают разной степени симпатию, но Нелл... Я с тоской вспоминаю Хорри - тоже легкомысленная модница, да еще и заядлая картежница, чему я не могла симпатизировать, но зато какой характер! Невозможно не восхищаться ее отважностью (как она решительно "пожертвовала" собой ради счастья сестры) и находчивостью (кочерга). А тут - ну красивая, ну манеры хорошие и приличные, но она такая тупая! Пользуясь любимым словечком Венеции, ее поступки меня поражают своей idiotish-ness.
Главный герой хорош, достойный преемник Рула, но сам факт, что он влюбился в эту девушку (за ее красоту в основном), весьма нелестно говорит о его вкусах.

Я, кстати, прочитала чуть больше половины, когда Нелл получила нагоняй от кузена и брата за то, что пошла занимать деньги. Я уж было подумала, что жанр другой, не комедия, но для мелодрамы не хватает мелодраматичности. В общем, эта книга странно не похожа на другие произведения Хейер.

К счастью, Летти и Дай привносят немного интриги в сюжет. Всю часть, посвященную роману Летти и Джереми я вообще читала на одном дыхании. Пришла такая мысль, что, будь это роман Остен, и тем более, современный роман, то я бы поставила пони на то, что Летти и Дай в конце влюбятся друг в друга и поженятся (уж больно мило они препираются). Но как мы знаем, Джорджетт любит бросать линии второстепенных персонажей на полпути, так что не удивлюсь, если мы так и не узнаем, за кого выйдет Летиция. Тоже та еще легкомысленная вертихвостка, но есть в ней какое-то очарование, благодаря ее чисто подростковым проявлениям и неожиданной для нее любви к Джереми. Дай был бы мил, не будь он бледной копией Пела, слишком бледной.

Вот кузен - очень неожиданный и более-менее интересный персонаж. Его симпатия к Нелл меня озадачивает, тем он мне и интересен.
Вот такие у меня невеселые впечатления от этой книги. На этом фоне сделала для себя открытие, что в стиле Хейер люблю не только забавные фразы и словечки, а в принципе ее слог. Потому что поймала себя на том, что, хотя книга мне не нравится, оторваться не могу. Стала думать почему, и поняла - из-за языка. То, как она строит предложения, завораживает. А каков смысл этих предложений, уже не так важно.

Сделала для себя открытие, что Нелл - это Хелен )))
Лара, а ты не знаешь, в чем смысл названия? Это фразеологизм какой-то?

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 12 июл 2013, 22:55

Оля,
О, да, отсутствие мужского костюма начала 19 века - упущение со стороны Тоннера. Ведь для женского аутфита он даже очаровательную шляпку сделал, а о главном аксессуаре - правильно одетом джентльмене, он не позаботился))))

Я, пока читала April Lady, тоже удивлялась непохожести этой книги на другие. Когда ее закончила, то у меня по сути остался только один повод для небольшого недовольства - это то, что главный герой на продолжительное время исчез со сцены.
В этой книге персонажи действительно подходили очень близко к тому, чтобы скатиться на дно (и Нелл, и Летти, и Дай). Поэтому, мне кажется, и поводов для беззаботного юмора было меньше.

Что касается второплановой линии Летти и ее поклонника, то она доведена до финала. Он - молодец, я в него до конца верила.

Признаться, кузена Нелл и кузена Рула я всегда воспринимала, как совсем непохожих людей, никак не вариацией друг друга. Характеры и функции у них разные. Ну, кроме того, что оба любят принарядиться и удачно избегают брачных уз)))

Да, Нелл не обладает некоторыми качествами Хорри. Но они и воспитывались в разных условиях. К тому же Нелл приходится разруливать гораздо больше проблем, чем Хорри. Один присмотр за Летти чего стоит))) Нелл ведь гораздо разумнее и воспитаннее своей юной протеже, за которую она испытывает ответственность. (Вообще, сама идея, что одна почти еще девочка должна присматривать за другой, могла возникнуть в мыслях взрослого мужчины, который совсем не умеет обращаться с собственной сестрой и с юными девицами в принципе). Но в отношениях с братом и мужем она руководствуется в первую очередь эмоциями, отсюда и многочисленные ошибки.Еще мне очень понравилось, как она себя вела в конце, после эпизода с предполагаемой кражей. И потом, мне кажется, что ей очень крепко вбили в голову идею, что мужчина, каким бы он ни был - глава семьи. Его нужно ублажать и ему нельзя портить настроение. К концу книги ее уверенность в этой аксиоме перестала быть такой уж железобетонной)))

Что касается ее супруга, то он мне понравился тем, как его описывает Хейер))) Все эти переживания, от теплой иронии до холодности, взрывы оскорбленных чувств))) Он, такой, наглядный, если так можно сказать.
Оля, и потом, когда любовь с первого взгляда имела под собой серьезную обосновательную базу? Не думаю, что до свадьбы им представлялось достаточно случаев, чтобы присмотреться друг к другу поближе. А потом уже жизнь пошла по внушенным извне сценариям. Кстати, как брат Джайлз уступает Рулу. Хотя, если бы у того была такая сестра, как Летти... Которая, кстати на мой взгляд замечательно совмещает в себе примитивную женскую хитрость с невероятной глупостью. И ее поступки выходят за рамки поведения легкомысленной вертихвостки. Уже одно то, что Нелл приходит в ужас от некоторых вещей, которые Летти делает с легкостью, говорит о том, что не смотря на пример брата, мамы и папы, у нее осталось больше принципов и больше способности им следовать.

Apri lady означает "совсем юная, наивная и неопытная девушка".

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 12 июл 2013, 23:39

Лара,
Спасибо за такой развернутый пост :) Возможно, когда я дочитаю до конца, мое мнение изменится и впечатление после нее останется благоприятным. Я ведь пока еще на середине только. Насколько я поняла, тебе книга понравилась?

А Летти все-таки в конце будет с Джереми?

Я не имела в виду, что Кросби и Феликс похожи. Совсем наоборот. Я о них говорила в паре только потому, что они оба - кузены главных героев, но абсолютно разные во всем.

Нелл приходиться решать больше проблем, чем Хорри, в основном, потому, что она сама эти проблемы насоздавала. Поразительно, что девушка, которая многократно описывается как разумная, умудрилась так вляпаться. Ты права, это все от избытка эмоций. Вот кто ей мешал сразу вернуть платье? (до того, как оно порвалось) Или продать не имеющие для нее ценности украшения, или шляпы, или другие платья? Почему Дай не попросил для сестры денег в долг у своего замечательного богатого друга? Я уверена, он бы не отказал. И как верно подметила Хейер, даже когда она поняла, что муж ее любит, она неосознанно вела себя так, что еще больше отдалила его от себя. При желании, Нелл могла бы уже двадцать раз решить свои проблемы. Поэтому на данный момент у меня для нее одно слово - гусыня ))))) Хотя я понимаю, что она ведет себя сообразно своему воспитанию, возрасту и опыту (вернее, его отсутствию).
А главого героя действительно очень не хватает в середине.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 13 июл 2013, 10:24

Оля,
Если бы я не дочитала книгу, то впечатления от нее у меня остались скорее, удручающие. Но, когда я дошла до конца, многие вещи для меня устаканились и даже отпочковались две мысли, претендующие на звание морали этой истории)))
Перечитывать вряд ли буду, потому что персонажи слишком часто обманывают друг друга и себя.

Вот кто ей мешал сразу вернуть платье?

Насколько я понимаю, проблема была не в том, что Нелл заказала это платье, а только в том, что она забыла отдать мужу счет за него, когда он велел предоставить документальные свидетельства всех ее долгов. Она подумала, что Джайлз решит, что она сознательно утаила счет, потому что сумма в нем впечатляющая. На самом деле, он бы, конечно, не разорился от подобной траты))) Да, был прецедент, когда он отказался выложить крупную сумму за прихоть Летти, но одно дело - сестра, и совсем другое - жена, особенно любимая. В общем, вопрос стоимости платья беспокоит Нелл в большей степени в рамках ее отношений с модисткой. В ситуации с Джайлзом она думает только о том, что она его может разочаровать (или даже вызвать его гнев) и что она может упустить единственную, как ей кажется, возможность рассказать о своих чувствах.
Мне, кстати, подумалось, что она относится к тому типу шопоголиков, которые покупают вещи, чтобы компенсировать чувство одиночества от неразделенной любви. Поэтому я не удивляюсь, что она подсознательно старается избегать точных цифр, и в первую очередь скрывает счета от себя, а потом уже от мужа.
Или продать не имеющие для нее ценности украшения, или шляпы, или другие платья?

Платье позиционируется, как очень дорогое. В фунтах это почти 356. На дворе 1813 год. Можно представить, насколько это много, если сравнить хотя бы с бюджетом тех же Беннетов. Чтобы восполнить эту сумму Нелл пришлось бы не просто продать пару шляпок или других платьев, а устроить распродажу. Как минимум слуги бы заметили, а как максимум возникли бы пересуды. По ходу книги упоминается, что 40 фунтов за шляпку это уже слишком дорого.
Что касается украшений, то Нелл четко озвучила свою позицию: лично ей принадлежит только мамин жемчуг, остальное - собственность мужа (даже если ей какие-то из драгоценностей не нравятся, она их без спросу не возьмет, тем более, чтобы исправить собственную оплошность). Больше ничего нет. Насколько я понимаю, все относительно ценные вещи, которые ей принадлежат, появились у нее после свадьбы. Следовательно, она к ним не притронется.
Почему Дай не попросил для сестры денег в долг у своего замечательного богатого друга?

А вот это характеризует Дая, а никак не Нелл.
И как верно подметила Хейер, даже когда она поняла, что муж ее любит, она неосознанно вела себя так, что еще больше отдалила его от себя.

С этим я согласна. Хотя я отчасти понимаю ее опасения, что не получится доходчиво до него донести мысль, что ее любовь к нему и неоплаченный счет не имеют друг к другу никакого отношения. Особенно учитывая поведение Летти, которая становилась с братом ласковой, только когда ей что-нибудь от него было нужно. И, надо заметить, Джайлз считал такое поведение естественным и логичным.
Я тут подумала, что если бы они с Нелл после свадьбы вдвоем уехали из Лондона в провинцию на несколько месяцев, то они бы нашли общий язык гораздо скорее. Главное повесить на ворота табличку Do not disturb))))

Да, Летти и Джереми будут вместе.
Ты уже дочитала до появления обожающей романы экзальтированной кузины?

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 13 июл 2013, 15:03

Париж

Моя дорогая Агата!

Я испытываю муки совести, оттого, что я задержалась с письмом на целых два дня! Поверь, мне сразу же по приезду захотелось обрадовать тебя, сообщив, что наше путешествие благополучно подошло к концу. Но в первый вечер я чувствовала себя такой разбитой после изматывающих дней, проведенных в карете и на постоялых дворах, которые, как бы твой отец ни пытался меня подбодрить, выглядели весьма подозрительно. Можешь представить, как я была утомлена – мне ведь даже не достало сил проверить, насколько парижские апартаменты готовы к нашему приезду. Пришлось положиться во всем на Вудс. Она осмотрела комнаты, особенно тщательно - кухню, убедилась, что Робсон аккуратно разложил по шкафам вещи. Когда я проснулась на следующее утро, она сказала, что тут вполне можно жить. Конечно же, это не наш милый дом, но все же… Признаюсь, я опасалась, что все будет гораздо хуже - это ведь Париж.
Однако оказалось, что знакомый твоего отца сумел найти квартиру в квартале, который даже по английским меркам может считаться респектабельным. Ты знаешь, ни я, ни мой Себастьян, мы никогда не имели склонности к эксцентричным тратам, поэтому сейчас мы можем себе позволить снимать это дорогое жилье. Конечно, я бы предпочла, чтобы среди наших соседей оказалось, как можно меньше людей, связанных с торговым ремеслом и финансами. Агата, я ведь так мало знакома с обычаями больших городов. Я не смогу отличить почтенного банкира от ростовщика. Вдруг это скажется на положении Реджинальда? Я так боюсь все испортить!
Взвесив свои опасения, я решила, что не буду выходить одна из дома. Я хочу сказать, без мужа или без сына. Но Вудс сказала, что это совершеннейшая чушь. Затем она принесла мне в постель поднос с завтраком и объявила, что после того, как Реджинальд отправится представляться на службу, а мой дорогой супруг пойдет навестить своего старинного приятеля, мы с ней осмотрим квартиру и решим, что нужно купить из домашней утвари. Потом мы должны будем подумать о продуктах на предстоящую неделю. К счастью, Робсон, согласно указаниям, которые заранее дала ему Вудс, обеспечил к нашему приезду небольшой запас. Так что мы не испытали ни в чем недостатка. К моему ужасу она сказала, что уже завтра утром мы с ней идем по магазинам. Я даже не представляла, что перспектива этого приятного времяпрепровождения может меня так испугать. Я робко спросила, может, она одна прогуляется по рынкам и лавочкам со списком нужных вещей? Вудс в ответ поинтересовалась, неужели на французских ухабах у меня отшибло память, и я совсем себя забыла? Как я могу не пойти и не купить подарки моей любимой дочери, ее кузинам и ее тетушке Элизабет? На это мне нечего было возразить – она права. Знаешь, Агата, в то утро меня впервые посетила одна мысль, а теперь я в этом просто уверена: Вудс здесь нравится! Должно быть, случилось что-то такое, что теперь она получает такое же удовольствие от пребывания в Париже, как мои муж и сын. Интересно, что же именно?

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 13 июл 2013, 15:11

После завтрака я надела свое любимое платье, то лососевого цвета с крохотными вышитыми алыми розочками. Оно мне особенно к лицу, а мне бы хотелось, чтобы Реджинальда в этот важный день провожала на службу самая красивая мама на свете. Вот уже почти двадцать пять лет, как я непрестанно благодарю Небеса за ту особую милость, которой они одарили меня и моего милого Себастьяна! Когда я оглядываюсь на наших ближайших родственников, то я еще отчетливее ощущаю всю исключительность нашего положения. Признаюсь, меня порой посещают тщеславные мысли о том, что я смогла сделать то, что не удалось ни Элинор, ни Элизабет, ни Глэдис, ни всем моим более отдаленным кузинам. Знаю, знаю, это нехорошо и недостойно, и я запрещаю себе так думать. Но… Твой дядя Питер позволил себе сделать в этот раз несколько критических замечаний относительно Реджинальда. Он, видите-ли, подозревает, что мы его избаловали! Ты же знаешь, что это неправда! Да, мы всегда с вашим отцом старались заботиться о вас, и намерены делать это и впредь. Мы непохожи на тех безответственных родителей, которые перестают думать о собственных детях, как только те начинают ходить и разговаривать. Питер посмел привести в пример себя, вспомнив, как, будучи двадцати трех лет от роду, он, вооружившись только знаниями и желанием работать, уехал из родного города и поселился в Дувре. Он тогда жил в самой дешевой комнатке, какую смог найти, и даже первое время вынужден был обходиться без камердинера. К тридцати годам у него уже было прочное положение в профессии, собственный дом с полным штатом слуг и молодая жена. Не спорю, путь достойного человека. И при других обстоятельствах я бы полностью разделила гордость Элинор за ее мужа. Но в этот раз, мне показалось, его рассказ был продиктован исключительно завистью к нам с Себастьяном.
Возвращаюсь к более приятным вещам. Как элегантно выглядел твой брат, когда он отправился в посольство! Он был одет одновременно скромно и с изящным вкусом. Этим он весь в отца. Мой дорогой Себастьян всегда идеально подбирает себе одежду. Ты со мной согласишься, никто из наших соседей не сравнится с ним в этом умении. Хотя, они и стараются ему подражать. Все, кроме мистера Бредли. Он пытается диктовать свою моду. Впрочем, безуспешно. Он похож на разнаряженного павлина, поэтому последователей у него заслуженно нет. Все-таки большие деньги не заменят врожденного вкуса.
Проводив до двери сына и мужа, я послушно пошла вместе с Вудс осматривать комнаты. Наши апартаменты оказались светлыми и просторными. Большие столовая и гостиная, кабинет, пять комнат, которые могут служить спальнями, три комнатки для прислуги, вместительная кладовая и удобная кухня. На полу – янтарного цвета узорчатый паркет. Стены в хозяйских комнатах обиты шелком нежно-зеленого оттенка. Мебель удобная, такого же цвета, как и паркет, и ее ровно столько, сколько нужно. Пусть мое сердце и трепетало в волнениях за сына: кто знает, как его примут на новом месте, я смогла собраться и найти один изъян в обстановке, требовавший немедленного исправления. Портьеры на всех окнах были светло-зеленые. Твой отец не сможет как следует выспаться, если в спальне ночью будет недостаточно темно. Нужно срочно выбрать ткань цвета темного изумруда на окна во всех спальнях и в кабинете. В гостиной и столовой, пожалуй, тоже. И чтобы они непременно подвязывались золотистым шнуром с тяжелыми кисточками. Вудс права: мне действительно нужно пройтись по магазинам. Потом еще посуда… Ты помнишь, что мы взяли с собой лишь самое необходимое количество на шесть человек, чтобы нам и нашим слугам было, на чем обедать и ужинать. А если к Реджинальду придут джентльмены со службы? А если придется устроить небольшой семейный прием? Мы об этом дома еще подумали, и ваш отец сказал, что я без труда смогу найти в парижских магазинах севрский фарфор под цвет чего угодно.
Далее мы с Вудс провели почти час, составляя меню на неделю. Очень трудно было выбрать, что же готовить, не зная, что можно найти на парижских рынках. Робсон всегда притворяется глухим, когда его спрашивают о том, что он полагает находящимся за пределами круга его обязанностей, но на сей раз, он соизволил ответить, что здесь можно купить все, и даже то, чего в Англии нет. Уверена, если бы при разговоре присутствовал камердинер Реджинальда, Робсон не был бы таким снисходительным. Он бы непременно дал нам с Вудс понять, что указание закупить продукты и развесить в шкафу слежавшиеся в дороге дамские платья, было возмутительно близко к личному оскорблению. Хорошо, что Текери отсутствовал, отправившись с каким-то поручением своего молодого хозяина.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 13 июл 2013, 15:17

Около часа дня к нам пришла соискательница на место кухарки. Объявление в газеты о том, что нам понадобится прислуга, загодя дал все тот же знакомый твоего отца. Надо будет спросить у Себастьяна, какое у того любимое блюдо, чтобы отблагодарить его за то, что он для нас сделал. Так вот, мадам Видаль оказалась женщиной пятидесяти двух лет со следом ожога на правой щеке. Она вдова, мать двоих детей и бабушка восьмерых. Наш язык знает вполне сносно – научилась у своих предыдущих господ-англичан, десять лет проживших во Франции. А как она готовит! Агата, я уверена, что нашим верным слугам интересно, как мы устроились на новом месте. Ты ведь им пересказываешь некоторые места из моих писем? Умоляю тебя, не упоминай при миссис Льюис тот восторг, в который мы все пришли от блюд, приготовленных мадам Видаль! Я бы не хотела, чтобы, когда мы вернемся домой, нам бы подали на стол пересоленую и подгоревшую еду. Но тебе я могу сказать, что эта женщина – настоящая волшебница. Это в том, что касается кухни. В остальном она неразговорчива, держит себя особняком и с таким достоинством, что даже Робсон ее побаивается, не говоря уж о Текери. Вудс относится к ней с одобрением. Как она мне призналась, она не думала, что среди француженок можно найти таких приличных женщин. Но мы с ней боимся, что с горничной нам может не повезти. Две кандидатки на это место придут завтра к полудню.
В тот день первым домой вернулся Реджинальд. Я не буду лишать тебя удовольствия узнать о его впечатлениях от службы из его собственного письма. Скажу только, что я зря беспокоилась – все прошло чудесно. Действительно, зачем я волновалась – он же у нас такой способный и образованный.
Через четверть часа к нам присоединился ваш отец. Мне показалось, что он слегка расстроен встречей со старым знакомым. Я его деликатно расспросила. Похоже, его огорчил образ жизни этого человека. И немудрено: холостяк, живущий в городе с такой сомнительной репутацией… Я все понимаю. Я испытала такое же разочарование, когда однажды встретилась с подругой, которую не видела двадцать лет. Она совершенно себя распустила. От ее стройной фигурки не осталось и воспоминания, волосы потускнели и на лице были заметны следы усталости. Конечно, семеро детей не могут не сказаться на внешности, но не до такой же степени!
На следующее утро у Реджинальд отправился на службу. Ваш отец остался дома, наказав мне как следует развеяться, гуляя по магазинам. Вудс сказала мне, что сначала нам нужно сходить за продуктами. Впоследствии этим будет заниматься кухарка, но сейчас на обеим было любопытно посмотреть, что там продают. Вудс приказала упирающемуся Текери сопровождать нас. К моему огромному удивлению, она смогла разговаривать с торговцами на не очень грамотном французском, который, они, однако, понимали. Я спросила, откуда она знает, что нужно спрашивать, но Вудс только поджала губы и отвернулась. Робсон не обманул: на здешних рынках есть все. Продавцы назойливы, людей много. Текери с двумя полными корзинами овощей и фруктов отправился обратно, а мясо нам обещались прислать из лавки прямо на квартиру.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 13 июл 2013, 15:20

Я немного устала от толкотни и мощеных мостовых, поэтому мы решили ограничиться только поиском подарков и ткани на портьеры. Посуду купим завтра. Заодно подыщем несколько ваз. Я люблю, когда в комнатах стоят цветы, а на здешних рынках их много и они такие красивые. Осмотрев магазины, торгующие тканями и разными галантерейными товарами, я поняла, почему Париж считается самым модным городом. У меня глаза разбегались. Мы с Вудс целых три часа провели среди шелков, муслинов, атласов, лент и пуговиц. Я выбрала чудесный изумрудный бархат и к нему темно-зеленый плотный шелк на подкладку. Шнур нашелся даже лучше, чем я предполагала – плетеный из нитей медового и золотистого цвета. В одной из лавок я увидела потрясающей красоты брюссельское кружево. Я сразу же поняла, для кого я куплю его в подарок. Для тебя, моя дорогая Агата! Оно тебе нравится? Ты пустишь его на отделку платья или сделаешь из него шаль? Для Фанни и Шарлотты я подобрала муслины в цветочек, а для Элис – разноцветные ленты, которые ей нужны, чтобы украсить шляпку своей Теодолины. Посоветовавшись с Вудс, я выбрала неброскую шерстяную ткань подобающего цвета для Элизабет. Надеюсь, она не найдет ее слишком вызывающей для ее вдовьего статуса.
Вечером мы втроем сели ужинать. Это очень странное чувство – ждать кого-то со службы. Мы с моим дорогим Себастьяном никогда не расставались надолго, не больше, чем на неделю. Я бы, наверное, никогда не привыкла бы к тому, чтобы он покидал меня каждый день на несколько часов. Помню, как мне было трудно смириться с отъездом Реджинальда на учебу. Я тогда целую неделю не могла сдержать слез. Для того, чтобы мне было, чем заняться, пока сын на службе, я решила, что мы с Вудс сами сошьем портьеры. Твой отец считает, что это разумная мысль.

Обнимаю тебя, мое дорогое дитя.
Твоя мама

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»