Буран недовольно нахмурился. Время уже за полночь, а хозяин ещё не ложился! Последнее время он просто пропадом пропадает за книгами. Задумал переделать восточную башню? Его морозность давно хотел ею заняться и это похвально, что он не отступает от намеченных целей, но ведь надо же и отдых себе позволять! Этак доведёт себя до истощения, выхаживай его потом всем замком.
- Ваша морозность! – Буран решился постучать в его кабинет – опаснейшее дело, под горячую руку Повелитель Зим мог и в статую обратить, и в ветер развеять. Потом, конечно, обратно превратит, но ведь на ком завтра замок держаться будет? – Ваша морозность, поздно уже, извольте спать лечь. Не маленькие, поди, чтобы я тут под дверью нянькой над вами стоял! Ваша морозность?
Странно, никто даже не ругнулся в ответ. Буран окончательно запаниковал. Войти без разрешения – не войти?
- Буран, ты чего не спишь? – этот голосок верный дворецкий узнал бы и в толпе– ни у кого ещё он не слышал такого звонкого, задорного и в то же время невероятно мелодичного голоса, более всего походившего на журчание ручейка (хотя, конечно, для обитателей снежного замка это вовсе не комплимент). Гостья хозяина, третью неделю у них живёт. Своим добрым нравом, звонким смехом и смеющимися глазами успела очаровать всю прислугу, да и сам Повелитель Зим, кажется, попал в плен её обаяния. Во всяком случае, Его морозность уже несколько раз видели улыбающимся – невиданное чудо!, да и характер его в последнее время ох как смягчился, и вообще… Буран, знавший хозяина чуть ли не с пелёнок, мог с уверенностью сказать – последние дни хозяин был куда как счастливее обычного, и чутьё подсказывало дворецкому, что в этом заслуга непрошеной, но такой милой гостьи.
- А Вы-то почему не в постели? И одеты вон как – замёрзнете ведь, – Буран покачал головой. Весна была в халате и тапочках – негоже по ихнему промороженному насквозь замку в таком виде разгуливать, простуда мигом даст о себе знать.
- Звёзды ходила смотреть, - беспечно пожала плечами девушка. - Они сегодня красивые очень, яркие-яркие, небо чистое-чистое, а в восточной зале такие окна большие, в них лучше всего видно. – А что тебя-то заставило посреди ночи ледяным призраком в коридоре виснуть?
- Да вот, пытаюсь Его морозность в кровать отправить. Пока тщетно. А зайти в кабинет без разрешения боязно – ругаются они, когда его в кабинете-то за работой беспокоят.
- Ох, Буран, Буран, ну ты даёшь! Пусти, я его сама лично до спальни доведу.
- Погодите, как бы он Вас со злости…
Поздно. Весна уже проскользнула мимо Бурана в кабинет Зима… да так и застыла на пороге.
- Мне кажется, мы слегка запоздали, - пробормотала девушка себе под нос. Буран просунулся в узкую щель приоткрытой двери – глянуть, в чём дело.
Повелитель Зим сидел за столом, заваленном всяческими книгами и свитками, при этом голова его лежала аккурат на этих свитках. Хозяин ледяного замка спал.
Весна покачала головой, не без умиления глядя на эту картину. Суровый повелитель морозов и снега во сне выглядел таким милым и показался настолько близким и родным, что даже где-то в груди защемило.
- Сгонял бы ты, Буран, за одеялом, что ли… - прошептала Весна, стараясь унять растекающееся по всей душе непонятное тепло, - До кровати мы его не донесём, ещё разбудим по дороге – ворчания будет на неделю.
- Так Его морозность без одеяла спать предпочитают, - так же шёпотом отозвался дворецкий. – Вот, разве что, подушку принести – а то ж ведь жёстко голове-то.
- Тащи подушку, - кивнула девушка. Буран улетел, а Весна вытащила из руки Зима перо, убрала чернильницу в ящик стола и, не сдержав порыва, легонько коснулась пальцами щеки спящего.
- И кто только такую глупость выдумал, что ты грознее и страшнее самого лютого мороза? Ну да, по слухам, в прадедах у тебя кто-то из Тёмных созданий, но так мне-то что за дело до твоих предков… вот бы хоть чуточку надежды, что и тебе до моих родственничков дела нет. Дядя говорил, вы с ним друг друга недолюбливаете, отец пару раз обмолвился, что у тебя на него аллергия, со старшим братом вы с детства соперники… знали бы они, где сейчас их непутёвая Весна… эх… прохлаждается – весь твой распрекрасный замок по кирпичику разнесли бы. А ты? Выгнал бы меня из замка, если б про мою родню узнал, нет? Эх, Зимушка-Зим, что же мне с наследственностью своей делать - ума не приложу…