Разумеется, не всегда разделение такое уж четкое: многие любят и собирают разных кукол. Но все же есть принципиальные любители и нелюбители кукол с каким-то определенным признаком. Здесь я хотела обратиться к тем, кто любит темных кукол больше, чем белых, и предпочитает собирать именно их. Давайте расскажем (и покажем) друг другу, какие темнокожие куклы у нас уже есть и каких еще хотелось бы приобрести.

Я сама на данном этапе отношусь к ярко выраженным любителям темнокожих.

Итак, здесь я расскажу (для тех, кто не знает) о том, какие вообще существуют темнокожие куклы у фирмы Маттел, и чуть-чуть о других темнокожих куклах тоже, хотя в них я плохо разбираюсь, а также о том, какие куклы есть у меня и моих подруг. А вы присоединяйтесь, рассказывайте о других темнокожих, которые у вас есть или которые просто вам нравятся.

Младенцы (апдейт от 29.062008 г.)
Самым маленьким младенцем в мире Барби является новорожденный младенец в серии Happy Family, созданный в 2003 г. и присутствующий в нескольких разных сетах. Как и все куклы этой серии, он имеет, помимо обычной, и АА версию. Правда, опять же как и все куклы этой серии, АА версия довольно светлая.

Еще есть вот такая Барби-доктор сразу с двумя младенцами:

Другая версия младенца, выпущенная раньше, но известная, наверное, больше – младенец с неподвижным цельным телом, появившийся еще в 80-х годах в темнокожей версии Heart Family, тогдашней "семейной" серии Маттела.

В 90-х годах он много раз прилагался к различным бэби-ситтерам, докторам и некоторым другим куклам. Все Скиппер-бэбиситтеры, к которым прилагались подобные младенцы, имели АА-версию, где и младенцы были темнокожими:

А к разным версиям Барби-доктора (обычной и АА, с одним младенцем и с двумя) младенцы разной внешности, в том числе темнокожие, вообще прилагались в произвольном порядке.

Среди подобных младенцев были мальчики и девочки. Некоторые девочки отличались наличием хвостика настоящих волос на макушке. У других были просто нарисованы реснички, в то время как у мальчиков из того же набора ресничек не было. Окончательно мысль о том, что это девочки, подтверждает розовый цвет их пеленок.

Фото с KattisDolls:

А еще ранее существовал младенец с таким же телом, но непропорциально большой головой.

Крупное фото с KattisDolls:

Другой тип младенца фирмы Маттел – это Крисси, самая младшая сестренка Барби, появившаяся в 2001 г.. Она отличается от младенцев из 90 г.г. прежде всего тем, что ее ручки и ножки подвижны. Крисси имела АА-версию. Почти все наборы с Барби и Крисси или с Крисси и аксессуарами, были как обычными, так и темнокожими.

А теперь один из моих темнокожих младенцев. Продавался вместе с темнокожим вариантом Барби-доктора, которая, собственно, ради него и была куплена. Увидеть его можно на этой фотке.
Годовалые малыши (апдейт от 29.06.2008 г.)
Годовички впервые появились в серии "Happy Family". Прежде всего дочка Мидж и Алана - Никки, как и все куклы серии "Happy Family", сама имеет темнокожую версию.

Никки присутствовала в нескольких разных наборах.

Набор, где Midge с подросшей Nikki и новым младенцем, я уже показывала выше.
Кроме того, у Никки есть трое друзей, которые продаются отдельным набором. Один из них – мальчик-мулат.

Крупное фото с KattisDolls:

Позже еще была выпущена Барби-учитель с подобной же девочкой в качестве ученицы. У нее также была АА версия.

Ну и мои годовички из показанного выше набора.
Малыши размера Шелли
Темнокожих мальчиков и девочек размера Шелли много. Это как темные версии самой Шелли и ее приятеля Томми (младшего брата Кена), а еще Райана из "Happy Family", так и их изначально темнокожие друзья: Deidre, Tamika и другие. Вот на этой страничке есть хороший обзор всех малышей этого масштаба, включая темнокожих. Милашки. А больше всего меня восхищают "свадебные" темнокожие Шелли (Келли) и Томми.

Дети размера Тутти (апдейт от 29.06.2008 г.)
Тутти – куколка, выпускавшаяся Маттелом в 60-70-х годах, ростом около 15 см, с телом на проволочном каркасе. Была объявлена младшей сестрой Барби и сестрой-близнецом Тодда, а поскольку то же самое позже было сказано про Стейси, то есть мнение, что Тутти – это Стейси в раннем детстве.
У Тутти были друзья того же размера, в том числе темнокожая Carla.

Также было выпущено несколько куколок того же размера, которые официально не считались друзьями Тутти. Темнокожей среди них была кукла из набора "Fran and her little doll Nan".

Дети размера Стейси (апдейт от 29.06.2008 г.)
В этой категории существует семь моделей Janet (подруги Стейси) – три шарнирных и четыре нешарнирных, несколько темнокожих версий самой Стейси, ну и конечно же темнокожий Тодд, существующий только в АА-версиях двух различных свадебных наборов, где ему составляют компанию Барби и Стейси: Dream Wedding и Wedding Party. Более подробную информацию обо всех куклах размера Стейси можно найти в теме про нее.
Итак, Janet.
Шарнирные куклы:

Нешарнирные куклы:

AA Stacie, большая часть которых доступна только в наборах с другими куклами.
Единственная шарнирная (вроде бы):

Нешарнирные:

Ну и еще две нешарнирные AA Stacie, в наборах с которыми присутствует также и нешарнирный AA Todd:

Еще одна темнокожая кукла размера Stacie, но с увеличенной головой – это Maiden MistyCurls из линии Lady Lovely Locks. Подробнее о ней можно прочитать в соответствующей теме.
И мои две Janet: Дейзи и Трейси
Куклы размера Скиппер
Вообще-то размер Скиппер – понятие неоднозначное, Скипки-то бывают разные: маленькие и взрослые. Да и маленькие делятся на разные версии, из которых в настоящее время обычно приходится иметь дело с двумя, различающимися типом лица: 1987 Skipper Head Mold и 1993 Skipper Head Mold. Не уверена точно, есть ли у них разница в строении тела. Взрослая Скиппер появилась в 1997 году и отличается от прежних и лицом, и телом. Все три упомянутых типа Скиппер бывают темнокожими, а у взрослой Скиппер есть также темнокожая подруга – Nikki. Из Скипок 1987 года я знаю пять темнокожих моделей, хотя возможно их и больше:
Homecoming Queen Skipper (1988) (Фотка);
Babysitter Skipper (1990) (Фотка);
Pet Pals Skipper (1991) (Фотка);
Baton Twirler Skipper (1992) (Фотка);
Babysitter Skipper (1994) (Фотка).
Апдейт 11.01.2007 г.
Вычитала, что существует их всего шесть. А вот и шестая нашлась:
Cool Tops Skipper (1989) (Фотка)
Апдейт 13.05.2007 г.
Как ни странно, потом нашлась еще и седьмая:
Cool Crimp Skipper (1993) (Фотка)
Скипок с face mold 1993 года вообще мало, но обе их модели, которые не входят в состав каких-либо наборов, Pizza Party Skipper (1994) (Фотка) и Phone Fun Skipper (1995) (Фотка) , также бывают темнокожими. Из взрослых Скипок темнокожей и не входящей ни в какие наборы была вроде бы только одна: Cool Sitter Teen Skipper (1998) (Фотка), но зато существует четыре модели ее темнокожей подруги – Nikki:
Teen Nikki (1997) (Фотка);
Totally Yo-Yo Nikki (1999) (Фотка);
Pajama Fun Nikki (1999) (Фотка);
Fashion Party Teen Nikki (2000). (Фотка).
Еще есть темнокожий набор с Барби и Скиппер (Фотка).
У меня на данный момент есть темненькая Pet Pals Skipper, я ее еще не фоткала. Также у меня живут темные куклы моих подруг. Кайли - Pajama Fun Nikki (Фотка) и Чио-Чио. Вот она очень интересная куколка – нематтеловская. Размерами поменьше маленькой Скиппер, но тоже подросток. Фотка. Инфу про нее я нашла вот здесь, в самом низу страницы. Оказывается, это Tropical Splash Kayla, одна из подруг русалочки Ариэль.
Ну и самое главное:
Взрослые темнокожие куклы
Тут можно рассказывать и показывать бесконечно, поэтому не буду даже пытаться перечислять какие-то конкретные модели, скажу только еще раз, что маттеловские темнокожие куклы делятся на темные версии обычных белых кукол (дублируются в темном виде Барби, Кен, сестры и братья обоих и вся серия "Happy Family") и изначально темнокожих друзей Барби, Кена и компании. О темнокожих друзьях Шелли, Стейси и Скиппер я уже писала выше, а из взрослых темнокожих друзей Барби и Кена наиболее известны Кристи и Стивен. Темнокожие версии довольно часто бывают не совсем темными, а скорее мулатами. Некоторые версии Кристи и Стивенов тоже были довольно светлыми, но вообще-то это скорее исключение, а не правило. Вот здесь можно увидеть разных Стивенов, также на этом сайте есть информация про других темнокожих маттеловских парней: Бреда, Кертиса, Джамала. А вот темнокожий дедушка из Happy Family, но он скорее мулат, как и вся темнокожая версия Happy Family. Обязательно заведу такого когда-нибудь.

Теперь о моих больших темнокожих мальчиках. Лично у меня есть темнокожие парнишки Flavas, очень милые (фотка), а также два темнокожих Кена, один с настоящими волосами, другой нет. Еще у меня живет Стивен подруги. Вот они все трое вместе..
Девочек у меня много, особенно если считать и своих, и живущих у меня кукол подруг. Сначала мулатки:
Рэнди-Ди
Мелисса-Мелани
Графиня Дезире
Шерил
Теперь совсем темненькие:
Деленн
Индра-Эммануэла
Надия
Ну и еще копия моей украденной когда-то Кэрри. Ее я пока не фоткала.
Индра – Хасбровская Имани, подруга Синди. Надия – вообще простенькая пластмассовая куколка, одна из моих первых. Остальные все маттеловские.
Дана
Линда
Фиона
Бэкс сфотографирую попозже. Это все куклы моих подруг, тоже маттеловские.
Ну а теперь, если кто-то добрался до конца длинной речи сей,