Хэри услышал хлопок воздуха, и Бен молча опустил пистолет, прищурился, глядя в лицо президенту. Потом по его губам скользнула усмешка.
- Вы смелый человек, господин Президент.

Хэри молчал, хотя все внутри клокотало от ярости, гнева, накрывающего с головой, готового смести все жалки доводы рассудка. Он впился пальцами в край стола.
- Что мешает мне убить Вас сейчас, Ласситер?

Бен пожал плечами, улыбнулся почти дружелюбно.
- Быть может, мои люди за стеклом, господин Президент? Им приказано стрелять на поражение.
Теперь улыбнулся и Хэри, жестко, одними губами. Глаза его потемнели от гнева, и улыбка вышла страшной.
- Они не успеют.
Бен слабо кивнул, глядя на Хэри, словно всерьез оценивая свои и его шансы. Но страха на его лице не было.
- Попробуйте, - предложил он. - Я каждый день встречаюсь со смертью и смотрю ей в глаза. Здесь ли, снаружи, какая разница,где и как... - Глаза его опасно блеснули. - С момента Вашего прибытия на Тангар я все пытался понять, что Вы за человек, Хэри, что вы из себя представляете на самом деле. И знаете что? Мы с вами похожи, мы оба — игроки, готовые ВСЕМ поступиться ради цели, - кривая улыбка мелькнула на его обветренном лице, искаженном сейчас отблеском безумия. - Я же знаю, Хэри, Асама, бомбежка станции... Это не мы, это все Вы...

Хэри выпрямился под этим проникающим в самые тайные мысли голосом, мучительно застыл, словно если не будет двигаться, Бен не сможет прочесть то,о чем он сейчас думает. Хэри Нордан отчаянно противился этим словам, не желая признавать в них хоть толику правоты, но где-то в глубине души знал, всегда знал, что он такой на самом деле, что ради своего детища, Федерации, готов пойти на преступления, даже убийства. И видит Бог, он на них пошел!
И как всегда, когда его окружали сомнения и мрачные тени свершенного, перед мысленным взглядом вставало невинное личико Ренфи. «Нет, - убеждал он себя, - это не ради всех, это ради нее!» И на Тангаре он оказался ради Ренфи, плевать на Федерацию, не стоит она одной единственной жизни, жизни ЕГО ребенка! Хэри прямо посмотрел на Бена. Чего Ласситер ждет от него: оправдания, одобрения, когда сам Хэри понимал, что такое нельзя оправдать и одобрить?

- Нет, Ласситер, мы не похожи. У Вас нет ничего, кроме идеи. Она эфемерна, неосязаема, нереальна. Реальной ее делают поступки - построенные города, медикаменты для детей, возможность жить в том мире, который Вы хотите завоевать...
Лицо Бена потемнело, он отодвинулся, сжал пистолет в руке. Указательный палец то скользил по курку, плавно, едва касаясь, то отклонялся.

Хэри спокойно смотрел на него. И Бен первым отвел взгляд. Он сунул пистолет в кобуру и порывисто встал.

- Вы заблуждаетесь,Хэри, - хрипло бросил он через плечо. - Если все так, как Вы говорите, почему же вся Федерация рассыпалась, как карточный домик?

Хэри ждал этого вопроса. Он сам себе долгое время не мог на него ответить. До Тангара.
- Потому что поступков было недостаточно, - тихо сказал он.

- И это все Ваше объяснение?
Хэри не ответил. Бен испытующе посмотрел на него, но так и не нашел сомнений или отражения тех мыслей, что терзали его самого.
- Увести, - коротко приказ Бен, отворачиваясь.