Может мой опыт кому-то пригодится.
Самоотвердевающий пластик не требует запекания в духовом шкафу.
Этот пластик тем и отличается от всем известного ФИМО.
Фимо, как известно, необходимо после лепки подержать в духовке, разогретой до определенной температуры.
В этом есть свои недостатки, т.к. если духовка будет слишком сильно разогрета, или же напротив разогрета недостаточно, то ФИМО может повести себя не так , как бы нам того хотелось. Изделие либо не застынет, или не пропечется внутри, и станет хрупким и ломким, либо, наоборот перегреется и результат будет тот же - хрупкость и ломкость.
Я бы хотела познакомить вас с несколько иным видом пластика.
Пластик о котором пойдет речь совершенно не нуждается в нагревании для того, чтобы застыть!
Этот пластик превосходно отвердевает сам! При комнатной температуре.
Вопреки бытующему мнению, его совсем не стоит совать в духовку!
Я могу рассказать о двух разновидностях самоотвердевающего пластика:
1. Пластик, с которым я имела дело, производится Германской фирмой Eberhard Faber
серия efaplast. Light.

Свойства: Этот пласик очень легкий, практически невесомый! На вид и на ощупь напоминает зефир. Тягучий, упругий, как жевательная резинка. Не прилепает ни к рукам, ни к предметам. Не пачкается.
Заданную форму держит хорошо. Отвердевает ровномерно.
Примено, через 10-15 минут изделие из такого пластика становится ощутимо тверденьким. Но, осторожно, можно оставить след или вмятинку, от случайного нажатия ногтем, например!
Еще через час изменить изделие или слегка переделать вы уже не сможете! Пластик уже будет твердым, но по-прежнему чувствительным к повреждениям. Вмешавшись сейчас вы рескуете повредить уже заданную форму безвозвратно! Просто сломаете и все!
Примерно через 2-3 часа ваше изделие уже станет твердым. Стойким к случайному падению или задеванию острыми предметами...
Но всеже лучше этого избежать.
Через сутки ваше изделие будет совершенно застывшим! Преобретет кипельно белый цвет и бархатистую поверхность на ощупь.
Поверхность того, что вы слепили теперь гладкая и приятная, она напомиает пенопласт, но гораздо тверже.
Теперь изделие можно обрабатывать резаком и зашкуривать. Приклеивать к нему ткань и покрывать лаком или акриловыми красками.
2. Пластик CERAMICA CERNIT. Производитель The Clay Factory Ltd.
картинки нет.
Свойства: Пластик тяжелый. В не застывшем состоянии напоминает размокший школьный мелок. Или глину...
При работе достаточно капризен. Лучше лепить во влажных условиях. Например в ванной комнате.
Я, при работе с этим пластиком, закрывалась в ванной комнате. Открывала кран с горячей водой и работала в условиях импровизированной сауны. В условиях обычной комнаты этот пластик начинает быстро высыхать, трескаться, крошиться и отламываться.
При лепке сильно пачкает руки. Пристает к чему не лень. Но зато, его можно легко размягчать при помощи не скольких капелек того же кипятка из под крана, например.
Если воды добавить слишком много, то пластик "плывет", раскисает и противно мажется, выскальзывая из рук. Он словно "размыливается"...
пПри работе ведет себя, как гипс. На ощупь и по консистенции - оди в один.
Застывает долго. Даже часа через три-четыре после завершения работы изделие сырое и холодное. И хрупкое.
Очень чувствительно к повреждениям и излому!
Сохнет этот пластик не равномерно. Кое-где изделие сыре совсем, а где-то уже высохло. Изделие прилипает к рукам.
Такой пластик лучше вообще не трогать, пока он не застынет окончательно! Как правило, это происходит через день, а лучше полтора.
При высыхании на изделии не редко образуются трещинки. Поэтому нужно поглядывать и в случае чего заглажывать их, чуть смачивая водой. если изделие сломается еще в сыром виде , то его будет трудно "уговорить" снова стать целым!
Когда сыроватые заготовки для босоножек ломались, то я просто выбрасывала их и начинала лепку сначала. Куски чуть подстывших заготовок, ни в какую не хотели "сростаться" назад! И не хотели склеиваться. Все художество просто крошилось у меня в руках и все.
Когда изделие высыхает, то имеет достаточно увесистую массу. На ощупь похоже на школьный мел, или гипс. Легко обтачивается и зашкупивается, но при этом летит ужасная пыль!
Так что не забудьте надеть фартук перед работой!
Несмотря на то что этот пластик такой "ужасный", работать с ним мне понравилось!
Я делала из него босоножки своей кукле. Они получились совсем как настоящие! Тяжеленькие такие...
Этот пластик замечательно покрывается красками или лаком.
Если приноровиться к работе с ним, то вещи из него весьма радуют глаз!
Вот такие вот два разных, совершенно не похожих друг на друга пластика!
Я описала свой личные впечатления о работе с этими пластиками...
Надеюсь эта информация окажется полезной!
Может кто-то еще готов поделиться своим опытом по работе с пластиком, который НЕ надо запекать?!
Если вы работали с таким пластиком, если вы знаете какие-то секреты, которыми вы могли бы поделиться со всеми, то давайте сделаем это в этой теме!
Заранее спасибо!