Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Куклы Марины Бычковой

Тиражные коллекционные куклы российских производителей, а также уникальные авторские куклы известных российских мастеров

Модератор: Kotya

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Куклы Марины Бычковой

Сообщение elcato » 09 мар 2010, 19:51

Kati писал(а):кукол нужно шлифовать и это большое колличество пыли.
Убрать самим это нереально, поскольку даже применять бытовые пылесосы вообще не имеет смысла. Гипсовая пыль - очень мелкой фракции, она моментально обволакивает стенки мешка и перекрывает движение воздуха.
Поэтому я и советовала вам найти способ работать в отдельном от ребенка помещении, он же не будет жить в распираторе.
У меня нет намерения вас отговаривать или пугать, просто как и для любого процесса, для создания кукол нужны определенные условия. особенно, если речь идет о "массовом" производстве. :wink:

:shock: на сколько я все верно понимаю, Марина работает в студии у себя в квартире.
неужели зная все это, она подвергает себя и близких ТАКОЙ опасности???

Я не в коем разе не хочу сказать что Kati выдумала все, но мне кажется, что краски несколько сгущены :oops:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 09 мар 2010, 20:31

Свет.
Люди все разные и здоровье у всех разное.
Надеюсь Марина не рискует своим и все делает по нормам безопасности.
Я сама не подозревала, что такие сложности могут возникнуть.
Когда видела фотографии мастеров в распираторах, думала, что они перестраховываются.
Фарфор вообще казался мне самым безобидным материалом. У меня даже фарфоровые коронки стоят много лет и ничего.
Знала, что ювелиры - работа опасная, но там все понятно - испарения металлов.
Но потом на курсах из 10 человек у 4 оказалась аллергия на флюмо, а у двоих на форфоровую пыль.
У меня, кстати тоже на флюмо аллергия, хотя я вообще ни разу не аллергик.
Плохо становится уже через минут 10-20 шлифовки, если не проветривать помещение.
Одна девочка рожала в процессе и у ребенка сопли и кашель с первых дней.
У другой у мамы начался аллергический ларингит и она потеряла голос.
У нашей преподавательницы отразилось на почках, правда не сразу.
Пришлось убрать все из дома.
Но есть и те кто не испытывает видимых неудобств. Правда не знаю как это сказывается в долгосрочной перспективе. :(

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 09 мар 2010, 20:59

ого. печально все :|

в любом случае, конечно нужно меры предосторожности.
и верно, здоровье у всех разное :roll:

Liliane
Новичок на форуме

Сообщение Liliane » 09 мар 2010, 21:10

я сама врач, а провоцирующим фактором может быть все что угодно

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 09 мар 2010, 21:23

Свет.
Почисти пожалуйста тему. Мои сообщения тоже удали (разошлась я чего- то).
Вот потому и существует специальный раздел о технологиях, где можно сколь угодно высказываться на тему кто и во что верит.
Давайте закончим диспут. А все желающие задавать вопросы, могут ведь и в личку Марине написать.
А то мы от обсуждения кукол скатываемся к спорам о том кому и чем и как заниматься. :D

Марина Бычкова
Мир кукол зовет...

Сообщение Марина Бычкова » 09 мар 2010, 21:50

Дамы, здравствуйте.
Забежала на секунду, но тема очень важная и поэтому решила написать пару строк, исходя из своего опыта.
Пыль.
100% опасно. Нужна маска.Попутно скажу, что она не защищает от газов.
При обжиге фарфора, он теряет воду и пары оставляют микроскопические шершавости на его поверхности. На ощупь фарфор получается совсем не гладкий и эти шершавости довольно прочные. Из опыта, трачу примерно 4 часа шлифуя заготовку. Пыль очень мелкая и тем опасная. Делаю так - наливаю в тазик воду и провожу шлифовку погрузив руки и заготовку в неё. Чад делает по другому, он открывает в раковине воду и производит шлифовку под струёй воды.
По газам. Катя права и краски содержат соли тяжёлых металлов. Если для того, чтобы получить силикоз от пыли организму потребуется насколько лет, то получить тяжёлое отравление солями металла хватит и нескольких минут.
Поэтому я купила индивидуальную вентиляционную систему типа стеклянного ящика откуда идёт труба на балкон и по которой производится отсос газов. Руки, заготовка и краски находятся в ящике, голова снаружи. Неудобно, очень неудобно, но что делать??????
По печке. У меня их две и при обжиге они сжигают огромное количество кислорода. Если не сделать в комнате сквозняк, то чудовищная головная боль вам обеспечена. Лучше ставить её на балконе, но у нас в Ванкувере постоянно идут дожди, мокро и может ударить током.
Газы при обжиге тоже опасны и лучшим выходом является отдельное помещение, которое мне пока не под силу.
При производстве одной- двух кукол можно не экономить время и работать на открытом воздухе, а вот при потоке нужно оборудовать своё рабочее место по всем правилаи ТБ.Деги-деньгами, но здоровье дороже.

Laura
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Laura » 10 мар 2010, 05:31

Марина, а для каких это ты красок используешь специальный ящик? :shock: Мы все знаем что ты расписываешь фарфоровых кукол с помощью China paint, они что тоже такие опасные? Жуть какая!!! Или это краски для пластика такие ядовитые? А по фарфоровой пыли то это действительно ужас, а мокрым методом не очень удобно чистить детали, они ломкие и это очень долго. Но если по сухому то столько пыли потом, я когда так чистила то у меня было куча пыли в волосах, а потом на полках и везде везде.... Ох и чистила я потом все, короче чистка фарфора это особое искусство, которому нужно учиться ну и конечно нужно спецместо и хорошая вентиляция, иначе это может плохо сказаться на здоровье. :( Ну или же тазик с водой как использует Марина.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 12:47

Ещё добавлю, что разведенный гипс и шликер нельзя сливать в канализацию. Иначе она вмиг засоряется наглухо. Нас учили сливать в пластиковые бутылки и потом выкидывать в мусорные контейнеры. Но сами инструменты и руки тоже надо где-то мыть.
Печь, кстати далеко не везде можно подключить. Можно и весь дом обесточить и нарваться на разбирательство с пожарниками.
Есть проблема и с волосами для париков. У многих аллергия на шерсть, я вот тоже режу их над тазиком с водой,чтобы потом не обнаруживать их в еде.
Ещё более опасно запекать эпоксидные пластики в духовке или микроволновке. Мы делали глаза из эпоксидки, дома этим заниматься вообще не следует. Можно всю семью перетравить.
А лаки и растворители ?
И потом, в итоге скапливается столько материалов и приспособлений,что они сами напрашиваются на отдельную комнату.
Это мы про ткани, бисер, кожу и прочие швейные штучки не говорим. Надо место для кроя и шитья.
В общем, куклы - это такое же производство как и все другие. Легко не бывает.

OPA
Кукольник-фанат

Сообщение OPA » 10 мар 2010, 13:00

кати, сделайте перепост в раздел мастерская, там девочкам важнее об этом знать.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 19:05

Вы это видели ?! Что это как не подражательство ? Есть определенное сходство.
Даже подпись автора - Марина.
http://cgi.ebay.ca/Geisha-ball-jointed- ... 4cee05c5d8
Последний раз редактировалось Kati 11 мар 2010, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 10 мар 2010, 19:17

Kati писал(а):Вы это видели ?! Что это как не плагиат ?

Знаешь, сейчас можно найти много схожей стилистики...и каждого обвинить в бутлеге и плагиате и тд
я могу привести пару примеров, включая этот будет не менее пяти :roll:
а имя Марина не редкое :wink: могло совпасть

кукла очень далека от Марининых...очень
и шарниры в том числе

OPA
Кукольник-фанат

Сообщение OPA » 10 мар 2010, 19:18

Ну что терь поделатиь если у человека такое имя. теперь все куклы такого роста это плагиат? разница имхо разительная

Kotya
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kotya » 10 мар 2010, 19:44

Kati писал(а):Вы это видели ?! Что это как не плагиат ?

По мне так это просто прикол какой-то :| :lol:
В общем да, кукла совсем другая, но что-то ассоциации возникают от сочетания с именем художницы вполне определенные.

А между тем у Марины скоро день рождения :)

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 19:45

elcato писал(а):
кукла очень далека от Марининых...очень
и шарниры в том числе

Я же и не говорю, что это точная копия.
Кукла действительно далека от Марининых, но это пока .... далека. Влияние очень ощущается.
Кстати, я и не обвиняю девушку ни в чем. Я очень даже понимаю такой подход.
Это очень упрощает жизнь.
Но если кукла делается себе или в подарок - все в порядке, но когда на продажу, все же лучше сперва свой стиль выработать до конца, а потом выходить на рынок.
Хотя если люди покупают и им нравится, мое мнение - это только мое мнение и оно мало значит. :cry:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 19:47

Тот же автор.
Конечно человек пытается не копировать впрямую, но вы же знаете бабочку Марины ?
http://www.weeluckycharms.com/BJD%20fairy.htm

Kotya
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kotya » 10 мар 2010, 19:58

Мне кажется вполне себе самостоятельный художник, вот ее феи и русалки:
http://www.weeluckycharms.com/Fairies.htm
http://www.weeluckycharms.com/Mermaids.htm
Раньше делала статуэтки, а сейчас пробует делать бжд. :)

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 20:04

Девочка безусловно очень способная.
Феи и русалки тоже точные копии других авторов. Но очень талантливо сделанные.
Кстати она тоже живет в Канаде и тоже приехала с территории СССР с Украины.
Возможно она просто ищет себя и скоро мы увидим нечто совершенно особенное и прекрасное. Потенциал явно есть. :D
http://www.weeluckycharms.com/About%20the%20artist.htm

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 10 мар 2010, 20:16

OPA писал(а):Кати у вас помоему комплекс какой-то, сначала вы налетели на девушку которая задавала Марине вопрос, теперь с ебе\я выцепили хорошую худоджницу. Русалок, девушек с крыльями и тд делают все и очень давно. может еще дисней ленд в плагиате обвиним за феечек.

Комплекс чего ?
В этой теме уже обсуждали кукол похожих на Марининых и все в порядке.
Если каждый делает что хочет, почему нельзя об этом говорить вслух ? Не думаю, что чье то мнение повлияет на авторов и их стиль.
Я вижу сходство и написала об этом. Вас то как это обидело ?
Про вопросы. Мне просто странно, когда человек начинает общение с авторами с прицельных вопросов о технологиях (не только с Мариной). Может просто о творчестве сперва поговорить, о стилях и направлениях ? А то похоже на анекдот: "Вышли денег. Здравствуй мама...."
Я просто давно на форуме не была, вот вам и кажется что у меня что-то не в порядке. Я не считаю свой стиль общения нападками или обидным. Как думаю так и пишу. Стараюсь очень вежливо.

elcato
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение elcato » 10 мар 2010, 22:10

Kati писал(а):Но если кукла делается себе или в подарок - все в порядке, но когда на продажу, все же лучше сперва свой стиль выработать до конца, а потом выходить на рынок.

выходит так, что никто не имеет право делать вообще кукол бжд формата 1/6?
с таки же успехом можно и лимху сюда ToYou приплести
тот же формат...похожие условно формы

маттел должна судиться в Джейсоном Ву. Почему? Ну так плагиат...
Суперфроки должны гнобить ДеваДоллс и другие в этом же стиле

сложно тут все, имхо :|

тем более если нет патентов. Да и будет патент, на что?? на шарниры? На формы груди? На пружинки? На лицо?
согласись, тут на столько все сложно...что мама не горюй

а вообще, конечно, очень стойкое дежавю после чтения ее сайта :mrgreen:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 00:23

Свет.
Мы же тут не о правах говорим. А об личном отношении к этому.
Всегда велик соблазн пойти уже известным путем и проще, и короче. Тут каждый сам себе судья и закон, будь хоть тысячи прав.

Маттел судился с Братц на пустом месте и выиграл, кстати. Хотя вот тут я, например, не вижу прямой связи кроме идеи модных кукол для девочек.
http://www.dollplanet.ru/fashion_dolls/ ... kurentami/
http://www.rb.ru/topstory/business/2008 ... 63341.html

Но я не об этом. Я своё отношение к плагиату высказываю.
Во все века ученики учились копируя полотна мастеров и помогая дорисовывать картины своих учителей. Все студенты художки ходят в музеи копировать картины.Этот этап неизбежен для большинства. И я одобряю этот метод обучения. Просто на мой взгляд, истинным мастером, в итоге становится тот, кто находит свой собственный путь и говорит свое слово в искусстве.
А пока ты учишься не стоит позиционировать себя как мастера.
Я не осуждаю иные подходы к творчеству, просто не разделяю их. Я хорошо рисую и мне все советовали стать художником, но я не стала,именно потому,что не смогла ощутить в себе искру божью,не смогла создать нечто особенное и неповторимое. Даже придумать этого не смогла.
Это моя искренняя позиция, а не комплекс. Я не хочу повторять чей-то успех и проходить чей-то путь. Поэтому меня и удивляет иная точка зрения. Но только удивляет, а не возмущает, ибо я здравый человек и понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Каждый вправе сам выбрать свою судьбу, в том числе и в искусстве.
И какая разница подадут в суд или нет, итак ведь видно подражательство.
А идею сделать себе своими руками то, чего не можешь купить, считаю здравой. Тут вообще никаких вопросов. :wink:
И простит меня Мариша, но я в данной ситуации отстаиваю не её творчество, а свою позицию. И не собираюсь испытавать неловкости оттого, что она именно такая. :)

olyan
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение olyan » 11 мар 2010, 09:33

Ой, сколько интересного и нового я узнала даже из области медицины. Марин спасибо за развернутый ответ, ведь техника безопасности -это не шутки, и я думаю из этой дискуссии многие подчерпнули для себя много нового, для того и форум.
Elcato спасибо за ссылку , но там почему-то нет новых кукол :( (ни Сапфир, ни вот той симпатичной девочки, которая похожа на Химеру)?
И еще хочу задать вопрос Марине (раз уж речь зашла о шлифовке) . У тебя на сайте написано что ты шлифуешь песком и водой, а ты разве не используешь наждачную бумагу или я что-то неправильно перевела?
А специально для Кати хочу сказать, что искусство не в материалах, и не в технологии оно на кончиках пальцев.

Julial
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Julial » 11 мар 2010, 10:00

Kotya писал(а):Мне кажется вполне себе самостоятельный художник, вот ее феи и русалки:
http://www.weeluckycharms.com/Fairies.htm
http://www.weeluckycharms.com/Mermaids.htm
Раньше делала статуэтки, а сейчас пробует делать бжд. :)

Вполне самостоятельный художник, и не вижу я лично в ее бжд никакого плагиата. Кукла вполне в стиле автора. И какая она малюсенькая! 29 см всего!
А про сравнения всего подряд с чем-то одним - это типичный "синдром утенка" и больше ничего :D
Предвосхищая вопрос, поясню. Есть такая в природе штука - импринтинг (запечатление), наиболее ярким примером являются утята, считающие матерью первый объект, который они видели после вылупления. Бывали случаи, когда утята запечетлевали человека или собаку и ходили за ними по пятам, как обычно ходят за матерью-гусыней.
По аналогии с этим, свойство человека считать первый встреченный объект из какой-либо области эталонным и сравнивать все с ним называют "синдромом утенка".
С ED сравнивают всех самодельных субтильных бжд барышень. Это даже забавно.

Aspring
Серьезно интересуюсь

Сообщение Aspring » 11 мар 2010, 10:58

Так можно дойти до абсурда, обвиняя всех художников, творящих красивых шарнирных кукол в формате 1/6 в плагиате и в посягательстве на права Марины. Кроме того, скажу как адвокат, что факт плагиата подлежит доказательству, в том числе обязательным является проведением экспертизы и огульно обвинять в плагиате без наличия доказательств - нельзя.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 11:10

Julial я вот с вами согласна, что сравнивают. И будут всегда сравнивать. Как сравнивают работы художников с картинами признанных мастеров определенного направления или эпохи. Так мы люди и формируем стоимость объекта искусства и его цену на рынке.
Есть некие эталоны. Есть такие понятия как «школы» и «последователи».
Есть целые течения – «голландцы», «импрессионисты».....
Но всегда есть и родоначальники этих стилей и течений и есть подражатели, ученики или последователи. Так эти люди как правило не стыдятся признать, что формировали свой стиль под влиянием работ определенных мастеров и их творчества. Они вполне официально причисляют себя к определенному направлению.
Возмем Фаберже. Есть он сам, есть его ученики и школа, и есть другие мастера, которые стали работать в этом стиле. Но они не отрицают этого. Возможно, что в мастерстве и фантазии они давно обошли родоначальника стиля, но сам факт влияния все равно на лицо.
Имеют ли право эти люди подражать стилю Фаберже ? Безусловно – ДА !
Но просто глупо отрицать его влияние.
В ситуации с куклами Марины происходит нечто действительно забавное. Все очень подробно изучают её творчество и её технологии, задают вопросы. А потом делают вид, что до всего догадались сами и стали делать «таких» кукол ни разу не видев кукол Марины. Именно это забавно, а не признание очевидных вещей.
А почему честно хоть раз не написать мелким почерков в уголке, что:
« я стала делать фрафоровых шарнирок на пружинках именно вдохновившись куклами Марины Бычковой. И именно её творчество и оказало решающее влияние на мой выбор стиля и материалов» ???? :wink:
И все. И никаких диспутов.

olyan безусловно !!! Только вам ведь тоже нужны советы и ответы на вопросы.
Надеюсь, что когда вы станете продавать своих фарфоровых куколок, вы не станете отрицать, того что черпали вдохновение в ЕД ?
:D
Последний раз редактировалось Kati 11 мар 2010, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Aspring
Серьезно интересуюсь

Сообщение Aspring » 11 мар 2010, 11:45

Фарфоровые шарнирки на пружинках делала еще в 70-е годы Марта Армстронг-Ханд. По такой логике. Кати, Марине, получается, надо подписывать свои работы со ссылкой на Марту Армстронг? По-моему, выдвигать подобные требования в куклотворчестве нелепо. А еще добавлю, что здоровая конкуренция в творчестве позволяет художникам повышать свой уровень и оттачивать мастерство.

olyan
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение olyan » 11 мар 2010, 11:59

olyan безусловно !!! Только вам ведь тоже нужны советы и ответы на вопросы.
Надеюсь, что когда вы станете продавать своих фарфоровых куколок, вы не станете отрицать, того что черпали вдохновение в ЕД ?
:D[/quote]

Ответы очень нужны.Иначе я бы их не задавала. И еще хочу вам немного пояснить мою прямолинейность, за которую я уже извенялась в самом начале: у меня маленький ребенок и времени на свои дела очень мало если я буду просиживать часами за компьютером за обсуждением стилей и направлений я не смогу создать ни одной куклы у меня на это просто не будет времени, поэтому я перешла сразу к делу. И я очень рада что Марина идет мне навстречу. Так как у нее еще меньше времени в силу занятоости и она отвечает на все вопросы и высказывания здесь раз в 2-3 дня. И если вдруг меня постигнет такое счастье и я смогу продавать своих фарфарок я согласна кричать на всех углах , что Марина моя самая главная вдохновительница и учитель. За мной не заржавеет. :D Хотя мои куклы по задумке должны сильно отличаться от Марининых и вы возможно даже не догадаетесь кто мой вдохновитель.

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 12:05

Aspring писал(а):Фарфоровые шарнирки на пружинках делала еще в 70-е годы Марта Армстронг-Ханд. По такой логике. Кати, Марине, получается, надо подписывать свои работы со ссылкой на Марту Армстронг? По-моему, выдвигать подобные требования в куклотворчестве нелепо. А еще добавлю, что здоровая конкуренция в творчестве позволяет художникам повышать свой уровень и оттачивать мастерство.

Ну, Марина и не скрывает и писала, что изучала творчество других мастеров и литературу по этому поводу.
К тому речь идет о стилистике, которую видно невооруженным взглядом.
Про конкуренцию - золотые слова. Только кого из обсуждаемых авторов вы всерьез считаете конкурентами ЕД ?

А вообще с вами девочки так забавно спорить. :D В споре рождается истина. Надеюсь и у нас она родится. :wink:

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 12:17

olyan здорово, если будут отличаться ! Я только ЗА !
Я как раз к этому и призываю, если кто не понял - делать разных, а главное "своих" кукол.
Смысл повторяться ?
Кстати вы могли бы и показать свои работы, пусть даже на начальном этапе. Уверена, что всем будет интересно. Заодно поймете в правильном ли русле вы движитесь и есть ли отклик у потенциальных заказчиков. Откройте свою тему в разделе авторской куклы. Туда и Марина тоже заходит.
И советы вам будут давать прямо по существу.
Про ребенка понятно. У меня такая же ситуация. Поэтому я и советовала вам найти место для работы вне квартиры. Я сама лечила сыну аллергический бронхит больше двух месяцев после заливки гипсовых форм. Сдуру сделала это дома. Ребенок чуть астму не заработал. :cry:
Так что зла вам никто не желает.

Марина Бычкова
Мир кукол зовет...

Сообщение Марина Бычкова » 11 мар 2010, 12:48

Собралась идти спать, а тут страсти кипят. Разрешите мне пару слов?
Да не флуд такие темы, Катя. Чем больше будет художников создающих чудесные куклы, тем лучше.А если работы продаются, то это просто даёт второе дыхание.
Я долго думала, почему одни художники продаются, а другие, не менее талантливые -нет. Сложная тема, но одним краем она пересекается с сегодняшней - это форма и содержание куклы. Грубо говоря, если взять шарнирку, то никаких новых форм придумать нельзя, так по мелочёвки, пальчик сюда, пальчик туда.А вот содержание, это простор для фантазии ...не художника, как не странно, а публики.Что взять с мёртвого куска фарфора или пластмассы, но происходит чудо и он оживает за счёт порождаемых эмоций в нашем сознании.Куклу оживляет публика, а не художник!К чему я это? К копированию.Скопировать куклу легко, а вот вложить в неё образ - это совсем не лёгкая задача и часто легче придумать свой образ, чем скопировать готовый.
Всё, ушла на боковую. Утром почитаю.
МБ

Kati
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Kati » 11 мар 2010, 14:15

Марина Бычкова писал(а):Я долго думала, почему одни художники продаются, а другие, не менее талантливые -нет. Сложная тема, но одним краем она пересекается с сегодняшней - это форма и содержание куклы. Грубо говоря, если взять шарнирку, то никаких новых форм придумать нельзя, так по мелочёвки, пальчик сюда, пальчик туда.А вот содержание, это простор для фантазии ...не художника, как не странно, а публики.Что взять с мёртвого куска фарфора или пластмассы, но происходит чудо и он оживает за счёт порождаемых эмоций в нашем сознании.Куклу оживляет публика, а не художник!К чему я это? К копированию.Скопировать куклу легко, а вот вложить в неё образ - это совсем не лёгкая задача и часто легче придумать свой образ, чем скопировать готовый.
МБ

Вопрос продаж вообще настолько многогранный, что тут можно анализировать бесконечно.
Сперва продается образ, потом уже возможно имя. Иногда наоборот.
Художники ведь тоже меняют свой стиль со временем. Вот Пикассо, прославился только один из этапов его творчества, именно самый новаторский и оригинальный для своего времени.
Возможно, что в разное время и покупатели и поклонники тоже разные.
Но вот я потому и против сплошного копирования, что собственная душа художника гораздо интереснее и многограннее. И к чему растрачивать свой талант, пытаясь повторить чужой успех ? Ведь достичь своего собственного совершенства или даже стремиться к нему - вот истинное наслаждение для творца.
Я знаю кукольников, которые в итоге больше преподают, чем сами делают кукол. Хотя уровень мастерства у них очень высок и большая практика за плечами. И даже в свое время их куклы вполне успешно продавались. Но они избрали такой путь именно потому, что почувствовали, что повторяются и им все сложнее удивить самих себя. Именно недовольство собой и привело их к такому решению.
А может просто амбиций и характера не хватило.
Я вот тоже в поисках своего стиля (ну ты в курсе какой у меня пока не высокий уровень) и вроде почти нашла, но как раз мастерства и опыта мне не хватает. :oops: А больше всего времени и условий.

А как там, кстати дела с Карениной ? Может я прозевала что-то. Ты вроде собиралась её делать ?

Вернуться в «Российские коллекционные куклы»