Веснянка

Яркая Веснянка с необычным цветом волос традиционно изображала не человека, а дух просыпающейся после зимы природы. По традиции с приходом весны незамужние девушки самостоятельно изготавливали эту куклу, а затем дарили близким. Это озорная веселушка, несущая в себе молодость и беззаботность. Выполняется лялька из красочных натуральных материалов, сочных оттенков, обязательно с длинными волосами необычного цвета: желтые, оранжевые, красные и т.д., убранными в косу. Коса не опущена, как у девушек в реальной жизни, а задорно торчит вверх. Именно эти детали придают изделию жизнерадостность, которая должна передаваться и окружающим.
Размеры куколок Веснянок обычно небольшие – с ладонь. Говорили, что хоть Весновка и мала, зато пыла и задора в ней до самого лета хватит.
Мартинички (Мартеницы)

Название небольшие тряпичные куколки получили самое незамысловатое. Произошло оно от первого весеннего месяца — марта. Ляльками украшали одежду, их вплетали в косы, развешивали на деревьях, дарили близким в качестве талисмана, по ним гадали о предстоящем лете. Белая куколка символизирует зиму, красная – весну. Соединяет их между собой красно-белый шнурок, как символ перехода от зимы к весне. Кроме того куколки могут олицетворять мужское и женское начало. Такие куклы из ниток красного и белого цвета делают до сих пор весной южнославянские народы. В Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдове представить 1 марта без мартиничек также сложно, как нам новый год без елки.
Наши предки относились к куклам очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке, также куклы передавались в день свадьбы как дар рода. Они присутствовали во всех значимых событиях жизни человека от рождения до конца жизни.
Куклы условно подразделяют на 3 вида: обрядовые, обережные и игровые.
Обрядовая кукла в традиционной культуре находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с миром природы, миром богов и миром предков.
Обережная кукла защищала от болезней, несчастий и всяких злых духов. Она как бы заменяла человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина.
Игры в куклы поощрялись взрослыми: играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ себя, семьи, мироустройства. Кукла была символом продолжения рода, залогом семейного счастья, богатства, здоровья, а не просто игрушкой.
Славянская кукла безлика. И эта безликость осознанна. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Существует еще такое мнение, что в доме не нужны лишние глаза, лишние уши, лишний рот. И, наконец, безликость игровой куклы хорошо развивает воображение ребенка.