Djenje писал(а):Источник цитаты Ириш, очень серьёзная эта история. И очень много разных аспектов затрагивает. Центральный образ, Раиса. Образ, безусловно, положительный. Человек она жертвенный, любящий, готовый всегда прийти на помощь даже в ущерб своим интересам. И за нелепое согласие выйти замуж за проходимца нельзя её упрекать - она была под воздействием гипноза и не контролировала свои поступки. Сначала в это не очень верилось, не очень верилось, что можно держать человека в подчинении столько времени. Но автору как специалисту в этой области виднее. Значит, так бывает.. Я очень рада тому, что Раиса вышла из мрака, в который погрузил её негодяй, и начала смотреть на жизнь иначе, видеть её светлые стороны.Скрытый контент: показать
Что касается религии - это спорный вопрос, глубоко личный для каждого человека. Кажется, Христиан Андерсен сказал, что честный и добрый атеист гораздо ближе к Богу, чем ханжа, не вылезающий из церкви, замаливая совершенные грехи. Можно верить или не верить - это личное дело каждого. Нам трудно представить то, что выходит за границы нашего понимания, представить вселенский разум, бесконечность и вечность Вселенной. Так же, как двумерной букашке невозможно представить существование трёхмерного пространства, так и нам невозможно представить наличие n-мерного, реальность которого показывают математические выкладки. И сложно поверить в то, с чем никогда не сталкивался, что не давало повода поверить в его реальность, в его существование. Мне кажется, можно жить с Богом в душе, не посещая церкви. Но это, опять-таки, личное дело каждого.
Сёстры Раи. Она избаловала их своей добротой, своим всепрощением. Увы, так нередко бывает. Когда следовало бы платить за добро добром, а за заботу - заботой, люди начинают только брать, не желая отдавать. И очень сложно понять, почему в одних случаях получается так, а в других - иначе.
Из посторонних, пришедших на помощь Рае, мне понравился Лев Семёнович. Остальные были в разной мере равнодушны.
Ещё хочу сказать про Лещёва. Всего один поступок - но такой жирный штрих на его портрет. Он внёс Раю в чёрный список. Ничего не узнав, не разобравшись. И радовался скорому разводу, в чём видел своеобразную месть. Этот человек не вызывает у меня доверия, мне он кажется эгоистом. И не хотелось бы, чтобы Рая связала с ним свою жизнь. Ненадёжная он личность.
А про Эда могу сказать только одно: сволочь. И очень хотелось бы узнать о заслуженном возмездии! Хотелось бы продолжения, ведь многие линии остались не закрытыми.
Ириш, история тебе удалась, она затрагивает много психологических моментов.Скрытый контент: показать
Лена,
В целом,согласна с тобой по всем пунктам.

Немного уточню некоторые моменты.
Всё же,как-то так думаю,лично я,но не буду убеждать усиленно,Раиса не одна играет важную роль в этой истории. Да,её много,но это лишь показать,что происходило с человеком в определённый период времени на самом деле. Однако,её окружение и совершенно чужие люди( как Лев Семёнович и Борька) то же важные персонажи,пусть даже и второплановые,третьеплановые и эпизодические. Как мне кажется,в этой истории центральной сюжетной линией является выбор каждого из персонажей: делать доброе дело или не делать. Вот и получилось,что кто-то выбрал : месть,а не забыть все(Эд),кто-то "дельные" советы для собственного успокоения(тётя Дара),кто-то боролся как мог за родного человека(Зина), кто-то обиделся на весь свет( Инна),а кто-то от души помог совершенно незнакомому человеку( Лев Семёнович) и так далее,не буду всех перечислять.
Верить или не верить- личное дело каждого. В этой истории,религия уж совсем "дело десятое" ,просто так получилось,что прообраз Раисы ,по своим причинам уверовал. А так как я писала историю по реальным событиям,было бы не справедливо обойти этот момент.
Лещёв. Что касается этого человека,то я согласна,в целом. Хотя тут ,согласна и с Инной/Innette. Идеальных людей нет( я пока то же не встречала,к сожалению абсолютных эталонов). В общем да,у него не было оснований обижаться,но он обиделся. И даже порадовался несчастью Раи. Но,всё же,не стал портить её хорошее настроение-за это уважаю,что сдержался,не сделал эту пакость. Эгоистичный-да,не надёжный-не знаю. Всё же бизнес у него процветает и партнёры есть( не кидает же всех,кого ни поподя). Как сложится всё дальше,поживём -увидим.
Про Эда еще будут моменты.
Да и вообще многие линии нуждаются в продолжении,ты права и развитие этих линий будет.