В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НА ФОРУМЕ БУДЕТ ЗАКРЫТА АВТОРИЗАЦИЯ, ТО ЕСТЬ САЙТ ПЕРЕЙДЕТ В РЕЖИМ "ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ", А В АВГУСТЕ 2026 БУДЕТ ЗАКРЫТ СОВСЕМ.
Вопросы и предложения писать в ЛС аккаунта admin или направлять в соответствующую форму. С уважением и сожалением, Админ.
Вопросы и предложения писать в ЛС аккаунта admin или направлять в соответствующую форму. С уважением и сожалением, Админ.
Вопросы-ответы\советы по шитью кукол.одежды и аксессуаров
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Re: Вопросы-ответы\советы по шитью кукол.одежды и аксессуаров
SmallSelena, Это верно. Но в рукавах я бы все равно не стала подклад делать, реально не полезет( Ну или учиться мне еще и учиться, может дорасту и до этого. Хотя своих кукол я стараюсь не хранить в тех нарядах, которые теоретически могут окрасить. Другое дело, что есть ткани, которые могут окрасить и при примерке. У меня так было с черными чулками, пальцы ног не то чтобы прям окрасились, но побледнели. Черное масло. А в планах черное бархатное платье, вот уж где потребуется подкладка.
А на людей как шьется, интересно? Шелковое платье на человека всегда будет с подкладкой?
Mariay K, спасибо)
Lamb, надо бы попробовать мелкий зигзаг на пройме и окате рукавов. На данный момент я такие детали стараюсь плавить зажигалкой, но если хлопок без синтетики - это не канает. А оверлоком там не подступишься(
А на людей как шьется, интересно? Шелковое платье на человека всегда будет с подкладкой?
Mariay K, спасибо)
Lamb, надо бы попробовать мелкий зигзаг на пройме и окате рукавов. На данный момент я такие детали стараюсь плавить зажигалкой, но если хлопок без синтетики - это не канает. А оверлоком там не подступишься(
Люди, подскажите пожалуйста.Ищу ткани.
В интернет магазинах пишут плотность, часто встречаются хлопки плотностью 130. Это как? Кукла 20 см. Будет для нее слишком плотно (грубые складки, толстые швы и все такое) или как раз? Как это понять?
В интернет магазинах пишут плотность, часто встречаются хлопки плотностью 130. Это как? Кукла 20 см. Будет для нее слишком плотно (грубые складки, толстые швы и все такое) или как раз? Как это понять?
Предыдущий вопрос неактуален, а у меня новый(
Народ, вы как-то обрабатываете ткани перед шитьем? Например стираете ли? Если да, то вручную или в машине, с какими средствами, отжимаете ли и как?
У меня сейчас на очереди хлопковое платье, но ткань жестковата. Хочется смягчить. На всем куске боюсь экспериментировать, а на частях боюсь неравномерной усадки и неравномерного изменения цвета. А частей там много и что-то может, например, оказаться в готовой работе, а что-то несколько раз переделываться. Посоветуйте, пожалуйста..
Народ, вы как-то обрабатываете ткани перед шитьем? Например стираете ли? Если да, то вручную или в машине, с какими средствами, отжимаете ли и как?
У меня сейчас на очереди хлопковое платье, но ткань жестковата. Хочется смягчить. На всем куске боюсь экспериментировать, а на частях боюсь неравномерной усадки и неравномерного изменения цвета. А частей там много и что-то может, например, оказаться в готовой работе, а что-то несколько раз переделываться. Посоветуйте, пожалуйста..
- Kessaria Ellia
- Dolls, dolls, dolls
karone, я некоторые хлопковые кусочки просто замачиваю (чаще всего даже без мыла и порошка: каплю порошка добавляла пару раз когда слишком сильный запах краски от ткани шел после покупки в магазине, от порошка просто споласкивала потом) в теплой воде, прополаскиваю просто руками и подвешиваю за край, чтобы вода стекла с отрезка (чтобы не было сгибов на ткани): и они могут действительно давать усадку.
В швейном деле (при шитье для человеков) это нормальная процедура, правда не стирка, а декатировка тканей перед раскроем(влажно-тепловая обработка), именно во избежание усадки ткани в готовом изделии.Декатировать нужно ткани, в которых содержится более 50% натуральных волокон. Стирка удалит апрет (пропитка), и типа ткань теряет товарный вид. Поэтому если ткани не грязные (в промышленном производстве), их не стирают, а декатируют. Я предварительно ткани не стираю, если нет необходимости в какой-то дополнительной обработке чтобы достигнуть какого-то определённого вида вещи - например изменить цвет( состарить). Так что чтоб не садилась ХБ ткань достаточно просто её пропарить утюгом.
Kessaria Ellia, kroshkaRu, спасибо большое!
-
Blackkitty
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Я стираю обрезки и новую одежду вручную в холодной воде со средством для нежных тканей или шампунем. Полоскаю бальзамом с лимонной кислотой, отжимаю в старой центрифуге для салата. Большие куски стираю просто в машине. Всё нормально 
Поделитесь, пожалуйста, секретами и мастер-классами, как шить классическую верхнюю одежду (пальто, куртки) для парней обитсу и волкс
Elen, я шью так же, как пиджак. А мужской или женский пиджак - абсолютно все равно. Мне помогли скрины книги по шитью для момоко. Долл координат ресип, что ли. Там есть выпуск "для новичков".
Ksefania, спасибо за совет )
- Elizabeth2610
- Постоянный житель форума
Девочки - умелицы, привет!
Я сразу скажу, что шить я не умею, но ужасно хочу научиться!
У меня уже получаются очень точные, хорошие выкройки на кукол, но как только дело доходит до того, чтобы сшить детали выкройки вместе ( а там рельефные швы!), у меня просто руки уже опускаются. Сшивала вместе, насмотревшись массы мастер-классов, почитав сайты, где всё наглядно рассказывали.... И сшивать пыталась сначала на руках, по точкам-ориентирам....но, увы.
Получается косо-криво и т д. И вообще всё непонятно!
Ради Бога, подскажите мне, дуре, как сшивать именно рельефные детали вместе, если когда их раскладываешь, они, блин, все разные и повёрнуты в разные стороны??!
Портнихи и умелицы сейчас громко посмеялись)) и ладно. Лишь бы мне кто подсказал как их сшить-то вместе?
На какой изгиб ориентироваться, если, к примеру ( а это чаще всего) серединка выкройки получается с практически ровными краями, а боковая часть (где грудь, а у меня Тоннерки - все девочки грудастые
) вообще выпуклая? как же их соединить вместе? по какой линии?
Они реально несовместимы!!!
Пример - как на фото внизу.

Я сразу скажу, что шить я не умею, но ужасно хочу научиться!
У меня уже получаются очень точные, хорошие выкройки на кукол, но как только дело доходит до того, чтобы сшить детали выкройки вместе ( а там рельефные швы!), у меня просто руки уже опускаются. Сшивала вместе, насмотревшись массы мастер-классов, почитав сайты, где всё наглядно рассказывали.... И сшивать пыталась сначала на руках, по точкам-ориентирам....но, увы.
Ради Бога, подскажите мне, дуре, как сшивать именно рельефные детали вместе, если когда их раскладываешь, они, блин, все разные и повёрнуты в разные стороны??!
На какой изгиб ориентироваться, если, к примеру ( а это чаще всего) серединка выкройки получается с практически ровными краями, а боковая часть (где грудь, а у меня Тоннерки - все девочки грудастые
Они реально несовместимы!!!
Пример - как на фото внизу.

так и соединять - от одной точки до другой. Например, от верхней точки к нижней. Прикладывая ткань небольшими отрезками,"адаптируя" край фигуристой детали к краю более ровной. Без смётывания не обойтись). Именно за счёт этих "выпуклостей" и "впуклостей" и получается бОльший объём (напр. на груди), или вытачка (на талии).
Elizabeth2610 - поищите подробные м\к с разметкой по рельефным швам, а вообще когда на лифе с рельефами много дет. удобно детали нумеровать и отмечать какая с какой сшивается и по какой стороне..и крой кладут лиц сторона во внутрь и выкр в 2 слоя чтоб детали ровные были т.е. они будут отзеркалены при выкраивании
- Elizabeth2610
- Постоянный житель форума
Спасибо, девочки! Попробую)))
Elizabeth2610, в свое время мне очень помог вот этот урок https://www.youtube.com/watch?v=M4fcudYKnKU
Вернуться в «Одежда для кукол: технические тонкости и секреты»