Вообще мой интерес к Ирландии передался мне от мужа, он так увлекательно мне про неё рассказывал и даже сводил на выступление ирландского музыкально-хореографического ансамбля "Rhythm of the Dance ", когда те приезжали в наш город. На меня их выступление произвело очень сильное впечатление, потому что это действительно нужно видеть и чувствовать в живую.

Для начала кино. Прежде всего это фильм "Храброе сердце" (Braveheart в оригинале) с Мелом Гибсоном. Там, конечно, ещё и шотландцы, но этих я тоже люблю до кучи.
Потом - "Святые из Бундока" (The Boondock Saints в оригинале) в правильном переводе Гоблина (годный только этот перевод, все другие не передают и половины нужной атмосферы). Один из моих любимейших фильмов. "Сегодня День Святого Патрика, все ирландцы празднуют" (с).
Чисто ирландское кино - "Однажды в Ирландии" (The Guard в оригинале) с потрясающим актёром Брендоном Глисоном в главной роли. (Естественно, в переводе Гоблина). Местами развлекательный, местами философский, местами немного расистский.

Ну и не менее развлекательный фильм "Грэбберсы" (Grabbers в оригинале). Весёлая комедия с нотками фантастики и кучей пьяных ирландцев.

Прям совсем ирландскую музыку я не слушаю, но вокалисты с ирландскими корнями и группы, играющие на соответствующих народных инструментах, числятся у меня в качестве любимых. ))))
Я начну с Мирандэль, как с самой рыжей.