Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

irashka:Страна Воображения в моей душе.В новом доме.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
irashka
Dolls, dolls, dolls

Re: irashka:Страна Воображения в моей душе.В новом доме.

Сообщение irashka » 15 янв 2020, 22:19

Глава 16 " Отпрыск ведьмы".
Еще с вечера бабушка велела внучке собираться в дорогу.
Изображение
- Но зачем?! - удивилась девочка разве нам с тобой плохо вдвоем?
-Тебе нужно ехать к деду , ты все там поймешь, обязательно.
- Мама сказала, что ты научишь меня всему, разве она ошибалась? Хотя, ты много мне всего рассказывала, но не того, что я представляла, когда мы оказались у тебя, - рассуждала Лиза.
- Да, ты много чего не знаешь. Твоя мама действительно ошиблась, как и я раньше. То же ошиблась и многое поняла только в старости.
Лиза , пожала плечами, она, как и все юные существа не придавала многим важным вещам большого значения, и наоборот- менее важным- придавала значения слишком много. Бабушка ее от того и беспокоилась.
Лизу сейчас занимали гости, ей было интересно все, некоторые из них так необычно выглядели: одеты , причесаны и вели себя не по здешней моде, да и не так, как в тех местах, где жила она с матерью.
Она пыталась говорить с ними, но они ее мало понимали, да и она их то же.
Мариэтта стала сторониться внучки хозяйки, она слишком интересовалась ей и Жаком , а Лизе только и хотелось разузнать кто они такие и как они живут в своей далекой , неизвестной и очень интересной стране. Жак , ради шутки флиртовал с ней. А Лиза верила, широко распахнув свои зеленые глаза. Однажды Федор строго одернул его, дав понять, что не позволит обманывать это дитя, а при следующей попытке флирта, строго отчитал, за то, что Жак такое творит в доме, где их приняли так хорошо, высказав, что нельзя платить черной неблагодарностью -соблазнять девчонку, и мучать еще и Мариэтту.
Федор был старше Жака и даже короля. Жак, смутившись поплелся к себе в уголок.
Последний раз редактировалось irashka 18 янв 2020, 21:34, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 15 янв 2020, 22:25

Позже, выяснив, кто здесь главный, старушка уговорила Фёдора и Аленушку за держаться немного у нее. Те, подумав согласились остаться на пару дней.
Девушки перестирали все вещи, прибрали телегу и все в ней. Приготовили припасы на оставшийся отрезок пути. Даже переодели короля, Анри вовсе не хотел переодеваться, но тут им помог Федор , а юноша с ним не справился.
Под общее веселье , Жак пошел прогуляться не далеко. Хоть он и не был " полноценным" волшебником, а что- то было. Он почувствовал в этом тихом мирке странное эхо магии. Пошел в то место. Увидел странную картину крест, словно кто- то похоронен, крест странный, чужой, а из " могилки веяло" чем- то знакомым. Он нагнулся и захотел откопать , присел, только решил откинуть рукой землю, голос сзади остановил его:
-Остановись! Кто учил тебя осквернить чужие захоронения?!
Жак оглянулся. Позади него стояла старушка. Та самая хозяйка домика на срубе. Смотрела спокойно и немного грустно. Жак встал, не смог сдержать любопытства:
-Кто здесь похоронен? Это не обычный человек, верно? Колдун?
- Хм. А ты- то что, то же в эту грязь влип успел?- с недоверием спросила старушка.
- Э. Что Вы имеете в виду, не знаю. Про колдовство что ли?
- Что ли! Про него конечно. Ты ж такой молоденький, как тебя угораздило?
-Места себе не нашел. Был и плотником и каменщиком. Да ни где не приживался. Я - неудачник,- грустно объяснил Жак свою оказию старушке. Чувствуя, что, хоть кто- то слушает, он продолжил:
- Я был младшим в семье. А только не нужен ни кому. И неудачник . Что бы не начинал делать, ничего не выходило. Кем только не побывал, а отовсюду " вылетал", ни кому не нужен такой работник. А тут , пока был каменщиком , меня присмотрел один колдун, позвал учиться на волшебника, сказал, что у меня талант. Но и тут , в школе волшебников у меня ничего не вышло, случайно сказал не то заклинание и откуда ни возьмись, появился тигр и съел кучу учеников, да откусил руку профессору магии. Ну он - то ее себе потом снова нарастил , а меня снова выгнали. Потом забрал к себе Арчибальд - верховный маг нашего королевства. Все, что я знаю , знает и он.
А так, обычный слуга.
- Вот как?! И то, что ты тут , то же?- Поинтересовалась старушка.
- Наверное,- пожал плечами Жак .
- Ох и плохо тебе будет, скоро, жаль мне тебя, мальчик,- сказала старушка.
- А вы - то же колдунья? Расскажите, пожалуйста, кто здесь похоронен?
Старушка, покачав головой, ответила:
- Была, откровенность за откровенность, ладно. Имя мое сейчас иное. Марфой меня звать. А была... Впрочем, не важно. Несколько поколений ведьм было в моем роду, и дочери своей единственной передала свое умение, о чем жалею. Однажды появился колдун , с которым у меня пошла вражда. Он в ловушку меня заманил, сказал, мол в храме есть место силы и пойдет туда, но это была не правда, а я купилась. И попала! Не успела я войти , как меня что- то развернуто и выкинуло за ограду. На силу встала и еле пришла в себя. А оттуда старичок выходит. Поговорили мы с ним, он меня даже не осудил и не упрекнул ни разу. Пожалел. Я поняла, что это место силы только не для таких как мы, а наоборот. Для добрых и чистых душой. Покаялась и , сожгла свои магические книги на площади перед всем народом. Приняла на себя другую жизнь. И все изменилось.
- А колдун тот, это он здесь похоронен? Или тот старичок?- уточнил Жак .
- Нет. Ни тот ни другой. Колдун пытался за колдовать меня, да ничего не вышло. Ушел не соло нахлебавши. Исчез. Старичок жив еще. А тут похоронена моя прежняя жизнь. Не вороши ее. Лучше сам бросай это все.
- И ни разу не захотелось вернуться к тому, что было?! Могли бы делать, все, что хотите !- удивился парень.
- Не мне только жалеть об этом, жалею, что раньше этого не сделала, не видела мир таким, какой он есть. А. Видела лишь тьму и мрак. Вечно -черный лес, болота, а сейчас, вокруг меня лес, река, солнце , звери и птицы, люди и добрые , умеющие любить и прощать!

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 15 янв 2020, 22:31

-Разве вы не видели этого раньше ?!- удивился Жак.
-Нет, не видела. Все было жутким и страшным, ведь кроме зла в сердце не было ничего. А место- то же самое. Знаешь, забудь это место, парень, навсегда забудь! Да и, потеряли нас ,наверное, твои друзья, идем к ним.
-Друзья? Не знаю,- спокойно ответил Жак и пошел за старушкой, только раз оглянулся на странный крест.
А тем временем, все остальные занимались уборкой. Анри, скучавший все это время в чем попало, без своего королевского облачение и короны, решил по искать Жака . У него было неприятное предчувствие. И , оно его не обмануло, он сам упал в какой- то глубокий старый колодец. Карабкался по толстым гнилым и скользким бревнам, пеняя на себя зато, что не подождал, теперь как бы его совсем голышом не оставили. Вдруг он почувствовал , что нога за что- то зацепилась, а когда оглянулся, крикнул от ужаса: его держала за ногу костлявая рука чего- то жуткого, и сморел на него чей- то труп. Бедный юноша, застонал и прижался к гнилым бревнам, словно они его могли спасти от страха, тут он увидел, что из колодца тянется еще множество костлявых рук и еще сотня черепов появляется отовсюду посмотреть, кто нарушил их покой. Король уже по прощался с жизнью, решив, что все эти мертвецы сейчас уволокут его на дно колодца, но, кто- то схватил его за руку и потащил вверх, Анри , без всякой надежды на что- то хорошее, взглянул , чтоб узнать, кто это был. К своему удивлению узнал в спасителе Лизу .
- Держитесь!- крикнула девочка, но он не очень - то понял, только догадался, что это слово поддержки. Она позвала остальных.
Когда Анри пришел в себя, над ним хлопотали девушки. Аленушка , улыбаясь спросила:
- Как Вас угораздило попасть в этот старый колодец?
- Я провалился в него,- смущенно сказал Анри.
Мариэтта, удивленно пожала плечами :
-Но он же высоко торчит над землей, как в него можно провалиться?!
- Может , Вы сели на него?- Спросил Жак.
- Нет, я действительно провалился. Почему он стал выше?! И откуда в нем столько мертвецов, они схватили меня!- еще больше испугался Анри .
-Он и был выше!- удивилась Лиза . Все переглянувшись и подтвердили.
-Мертвецы?! Откуда здесь они могут быть, что за шутки?!- удивилась теперь старушка . Федор заглянул в колодец и рассмеялся, его примеру последовали и остальные, всем стало смешно и забавно.
- Посмотрите на Ваших " мертвецов", - улыбаясь ,сказала Алена .
Анри, с опаской , приблизился к колодцу и посмотрел в него: ни каких скелетов там действительно не было. В глубь колодца проросли корни старой березы. Он даже узнал один из них, что показался ему костлявой рукой, он торчал как крючья в воде и правда напоминал руку. Только отсюда , при солнечном свете все было видно.
Выяснив все, разошлись, а Анри остался один. К счастью, вымок не весь только сапоги. Старушка велела ему просушить их, чтоб потом не простудиться.
Анри огляделся , ни кого рядом не было. Прислуживать ему ни кто не собирался. Он ,всхлипывая от смущения и обиды, стянул с себя намокшую обувь и повесил на плетень. Сел рядом, поджал колени и опустив голову и закрылся руками.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 15 янв 2020, 22:59

Много чего передумал Анри за эти минуты одиночества: почувствовал наконец- то себя самым обычным человеком, к тому же, хуже многих. Решил, что он: плохой правитель, невнимательный к гостям, теперь ему ни за что не добиться расположения прекрасной Элен , или , как тут ее называют, Аленушки. Он показал себя трусом, неумехой, грубияном. Он видел ее будущее, а теперь думал, что даже если Аленушка и пожалеет о том, что вышла замуж за этого купца, то не пожалеет, что не вышла за короля Розарии точно! Куда Анри до Фёдора ?
Пока юный король занимался "самобичеванием" и поскуливал тихонько, как побитый щенок, сидя у забора босым и в чужих лохмотьях, он совсем не был похож на правителя , тем пожалуй и привлек внимание Лизы. Она пожалела его. Слышала уже от бабушки , что этого человека везут к деду . Решила, что юноша не здоров, потому и едет туда.
Девушка подошла и присела рядом, положила свою руку на его и участливо спросила:
- Вам очень больно?
Анри замолк и, с удивлением посмотрел на нее. Потом , кивнул.
- А что болит?- продолжила Лиза.
Анри, смутился, он решил, что его жалеют из- за случая с колодцем , помокших ног и поцарапанных рук, потому поспешил заверить:
- Нет, - махнул руками,- Ничего из этого не болит. Я просто поцарапался ... Душа болит...
- Понимаю, к дедушке из- за царапин на пальце не ездят! А душа- важнее пальцев! - кивнула Лиза и сказала эти слова в подтверждение.
Рассуждения девушки показались забавными Анри , он кивнул и улыбнулся.
Посмотрел на нее впервые за все время пребывания здесь. Понимая, что сейчас она в нем явно не видит короля и какого- либо еще знатного человека, почему - то попытался оправдаться:
-У меня конечно сейчас не тот наряд, чтоб предстать перед кем- либо, обычно я выгляжу лучше.
Лиза рассмеялась, но в утешение ответила:
- Да уж конечно! Кто после такого выглядит хорошо. Но Вы не бойтесь, дедушке не важен Ваш наряд и как выглядите, ему важно- чтоб человек был добрым и хотел все исправить. Он Вам поможет , поверьте!
- А если я не добрый вовсе? А злодей какой - нибудь?- по интересовался Анри , и почему- то за грустил .
Лиза улыбнулась и снова положила свою руку на его , ответила:
- Вам он обязательно поможет! Вы не злодей!
-Вы его так хорошо знаете? Он помогал Вам?- по интересовался Анри.
- Не мне , бабушке. Она много рассказывала о нем , только хорошее . Я то же хочу познакомиться с ним.
- А поедем с нами?- оживился юноша.
- И поеду, - смеясь ответила девушка и убежала в дом.
Дурные мысли мигом покинули голову юноши ,он встал и побежал за ней. Его сейчас даже не заботило, что он босой, а его ноги не привыкли к траве и сухим сучкам , он этого просто не заметил.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 16 янв 2020, 16:00

Глава 17 " Снова в путь".
Своим сочувствием Лиза немного " оживила" короля, он перестал сторониться людей и даже стал меньше думать об Алене . Но, это изменение в поведении Анри , не всем пришлось по нраву, не только Арчибальду, но и его шпиону, хоть Жак и не знал истинных планов хозяина. Однажды, когда он вновь пытался обольстить Лизу, Анри вмешался, не дав им наделать глупостей, заодно и пожурил Жака :
- Ты , похоже, забыл о своих обязанностях? Вместо этого, пристаешь к этой девочке, а как же Мариэтта? Почему ты о ней не подумал?!
Лиза смутилась и убежала. Жак, посмотрев ей в след, ни чуть не смущаясь ответил:
-Простите, Ваше Величество , но, мы же здесь не на долго ! Да и вид у Вас, извините, не королевский сейчас, чтоб мной командовать.
- Сейчас да, но ты забываешь, что мы вернемся! Как думаешь, какие выводы я сделаю в отношении тебя?- сказал король и сверкнул недобро глазами на наглость слуги. Это молодого мага- недоучку быстро отрезвило, и правда он служит - то у короля, а Арчибальд , еще вопрос, поможет ли тому, кто не справился с заданием "приглядывать за королем". Он побледнел и покраснел одновременно ,и, потупившись, сказал :
- Простите, Ваше Величество , расслабился, не знал, что Вам нужна моя помощь. А на счет Мариэтты, у меня все серьезно! Я хочу жениться на ней.
- Тогда зачем морочишь голову этой девчонке?! Мы уедем , она останется ни с чем.
- Ну, кто знает, ни с чем ли,- лукаво , заметил Жак. Да и что, я хотел может только развлечься напоследок, перед женитьбой, действительно, мы уедем, а она останется, дальше ее проблемы, - с несерьезным видом пояснил Жак . Только королю его объяснения явно не пришлись по нраву. Анри , почему- то стало обидно за Лизу , быть может потому, что она единственная, кто поддержал его в трудный момент, не прислуживая и не зная его титул, он строго приказал Жаку не мучать больше девушку. Жак , считая, что король просто моралист, со вздохом согласился.
Два дня про летели быстро. Теперь в шестером собирались в дорогу .
Бабушка наказывала Лизе слушаться старших , она поняла , что ни Федор ни Алена не дадут в обиду ее внучку. С вечера приготовились, с утра следующего дня отправились в путь. Алена позвала Лизу на свою сторону, и та, прильнув к старшей новой подруге как котенок, сидела тихо, смотрела по сторонам, любуясь красотами пейзажей,открывающихся взорам ,да поглядывала на тех, кто сидел напротив. Те,кстати, бросали на нее разные взгляды:Жак , не остановился на ней, он сейчас больше уделял внимания Мариэтте, какая разница, захочет расслабиться перед женитьбой, найдет другую, Мариетта бросала на Лизу гордые и " победные" взгляды, жаль, только Лиза их не оценила,она была столь чиста и неопытна в отношениях людей, что не понимала, почему та на нее сердится , а Анри, иногда поглядывал на нее и сочувствовал, считая ее очень доброй, ему было бы жаль, если б ее кто- нибудь обидел. Хотел было заглянуть в будущее, но отчего- то передумал, боясь увидеть ужас и несправедливость по отношению к ней, чтоб не разочароваться в жизни совсем. Хоть ехать осталось не много , но путь был не близкий.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 16 янв 2020, 16:07

Ехали долго. Но, конец их пути оказался необычным . Когда Федор повернул в сторону и даже ничего не успел сказать, что они въехали в лес, где живет дедушка, Жаку вдруг стало плохо, он даже упал с телеги. Конечно пришлось остановить коня и все засуетились. Это произошло неожиданно и непонятно почему. Бедный Жак схватился за голову, закрывал уши и тер глаза , от боли кричал. Его положили в центр телеги, сами должны были сесть по краям , чтоб он не упал, потому, как неожиданный больной вертелся и извивался как уж на сковородке. Анри испугался и отпрянул от него. Мариэтта не знала, что делать и плакала рядом, держа его за руку.
Алена и Федор предложили ехать к деду быстрее, так как были уверены, что дедушка точно вылечит несчастного , они его уговорят, если что, а уж потом пусть разбирается с королем, Анри - то жив здоров, только немного испуган.
Федор с Аленой , положив Жака по удобней, позвали всех в телегу .Лиза , удивленная поведением Анри ,подойдя к нему спросила:
- Что вы тут застыли, идем- те! Вашему другу нужна наша помощь !
Все сели в телегу, Анри косился на извивающегося посреди телеги слугу и не мог понять, что вдруг произошло, неужели он сошел с ума.
А Жак кричал и извивался , жаловался , что ни кого не слышит и ничего не видит, стонал и плакал от боли и ужасался от того, что с ним сейчас происходило.
Федор погнал коня напрямик. Но чем ближе они были, тем хуже становилось Жаку . Тому казалось, что он сейчас и умрет.
Все забеспокоились основательно, девушки в тайне молились, чтоб Федор успел, а Анри подумал , что над Жаком восстановилось справедливость .
Солнце было в зените, день в разгаре, лучи золотили зелень в лесу, но, компании молодых людей было не до любования природой, один из них был в опасности. А тут, среди частого хвойного молодняка дорожка была узкой, конь уже не мог бежать быстро. Девушки сникли, Федор нервничал, Анри грустил, а Жаку становилось все хуже.
Вдруг среди елочек показался сухенький седой старичок с добрыми глазами. Подошел он к коню, взял под уздцы и повел немного в другую сторону. Бурый зашагал за ним послушно , мерно давя копытами хвою. Старшие успокоились, у Мариетты появилась надежда, Анри же разглядывал старичка. И только Жак умирал в телеге, его выворачивало то в одну , то в другую сторону. Он перестал быть похож на себя, похудел, осунулся ,как буд- то прошло не несколько минут, а несколько дней.

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 16 янв 2020, 22:48

Анри благодаря путешествию и общению с простыми людьми стал добрее и внимательнее.

Fantasy
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Fantasy » 17 янв 2020, 01:14

Я туточки. Просто не успеваю писать длинные комменты. Герои у тебя очень разноплановые и столько интересных куколок! :D
Сказка очень интересная, но я еще до конца не дочитала. Остановилась на том месте где Аленушка пытается выполнить "миссию" и рассказать королю то что нужно. Замечательная девушка, кстати.Чистая душа. Таких хочется и в реальной жизни вокруг себя побольше видеть...

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 янв 2020, 09:47

crista писал(а):Источник цитаты Анри благодаря путешествию и общению с простыми людьми стал добрее и внимательнее.

Скорее всего да, именно по этому . :wink:

Fantasy писал(а):Источник цитаты Я туточки. Просто не успеваю писать длинные комменты. Герои у тебя очень разноплановые и столько интересных куколок! :D
Сказка очень интересная, но я еще до конца не дочитала. Остановилась на том месте где Аленушка пытается выполнить "миссию" и рассказать королю то что нужно. Замечательная девушка, кстати.Чистая душа. Таких хочется и в реальной жизни вокруг себя побольше видеть...

Спасибо.
Длинные комменты- штука не обязательная, можно и по короче. Лимита нет. :mrgreen:
Спасибо, мне и самой персонаж Алены нравится. Хороший человек! :)

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 янв 2020, 10:24

Глава 18 " Дедушка".
Дед привел коня к своему жилищу .
Анри даже отвлекся от только что случившегося с его слугой. Ему все было интересно. Вот , что предстало перед очами иностранцев: старичок невысокого роста, хотя, он старенький и чуть сутулый, наверное в молодости был высоким и стройным , белые до блеска от седины волосы были чуть ниже плеч и длинная снежно- седая борода. Морщин не так много , как могло бы быть у такого старца, вполне аккуратный нос, и удивительно большие голубые и добрые глаза. Одет в аккуратную длинную черную чистую,одежду и странную плетеную обувь .
Подстать хозяину и жилище: невысокая деревянная хижина , посеревшая от времени ,с красивыми узорчатыми наличниками, обветшавшая , в то же время была опрятной светлой и уютной на вид. Дверь крепкая и плотная открывалась легко и сама была легкой как пух. У Анри сложилось двоякое ощущение: здесь было свежо просторно и приятно, но вместе с тем была и загадка, он, попытался представить прошлое и будущее старика, но у него ни чего не вышло. И это заставило короля занервничать. Он остановился и задумался, на его лице отпечаталось напряжение.
Дед пригласил всех в свою избушку. Аленушка легко спрыгнула с телеги, хоть Анри и предлагал свою руку, она ее не заметила. Он не обиделся, все еще считая себя виноватым перед ней. Сошел и сам,но замешкался, не пошел за ней. Мариетта идти не хотела, она боялась оставить умирающего Жака . Но дед увидел ее и юношу, чья голова покоилась у нее на коленях , покачал головой, подал какой- то знак Федору, и тот, взяв Жака на руки, понес его в избушку. Жак сжал зубы и снова завертелся, даже еще сильнее. Все зашли ,только Анри остался снаружи. Он еще пытался разгадать загадку, но все было безуспешно.
Тут из избушки выскочила Лиза , она удивленно уставилась на Анри и спросила:
- Что Вы опять стоите?! Проделали такой долгий путь и не решаетесь войти?
- Да я,- потупился Анри, виновато косясь на девушку и, " ломая "себе пальцы, робко ответил:
- Не знаю, что со мной , смотрю на Жака и боюсь, а вдруг..?
- Не бойтесь! Моя бабушка говорила, что его не надо бояться и ни чего не надо бояться, так ее дедушка и учил! Идем- те, в сенях ничего страшного не происходит, честно!- она схватила Анри за руку и быстрым шагом пошла к избушке, юный король ей повиновался.
Они остановились в сенцах , так назвала Лиза помещение между самим жилым домом и улицей. Алена с Федором сидели напротив них на лавочке и рассуждали: можно ли отлучиться домой или подождать дедушку, все четверо стояли здесь и говорили. Лиза щебетала как птичка, о том, что доверяет дедушке, потому, что ему доверяет ее бабушка. Алена лишь улыбнулась на такую чистоту и доверчивость, даже похвалила девочку за доброту, с ней согласился и Федор . А Анри , скромно стоя в сторонке заметил, что уже жаждет познакомиться с дедушкой ближе.
Алена:
- Познакомитесь, даже не сомневайтесь!
А Федор добавил:
- Верно, не зря же он Вас сюда звал.
На их речи , Лиза , удивленно , похлопала своими огромными зелеными глазами, чем умилила Анри , но он не признался в этом даже самому себе. Мариетта еще раньше них, про скользнула в саму избушку в след за любимым.
За дверью были непонятные шумы и шорохи, произносились какие- то слова, но ни кому в сенях этого не было слышно, только стоны и крики Жака и то сначала.
-Интересно, что там происходит?- взволнованно , произнесла Алена .
-Может быть дедушка лечит Жака ?!- наивно ,предположила Лиза.
-Может быть,- согласился с ней Федор.
-Интересно как, каким- нибудь колдовским ритуалом,- предположил вслух Анри, но зря. Все тут же на него грозно взглянули. Он удивился:
- А что такого я сказал?!
- Да как вам не стыдно, обвинять в таком ужасе дедушку?! - не стерпела Лиза и , негодуя, сверкнув глазами , добавила:
- Позор !
- Не надо так, Лизынька, он же издалека, там другие представления обо всем этом,- остановила ее Алена.
- Ох , это уж точно,- мрачно добавил Федор и с подозрением взглянул на юного короля.
Юный король извинился, оправдываясь, что не хотел ни кого обижать,затем, потупившись и покраснев, замолк в уголке , глядя на улицу, сквозь открытую дверь. Все ждали , что кто- нибудь выйдет живым.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 янв 2020, 10:46

А что же происходило за дверью , после того, как Федор принес умирающего Жака и положил его на лавку , а за ним, вошла и Мариетта. Парень вышел, девушка покидать своего любимого не пожелала и осталась тут.
Старик , проводив Фёдора , посмотрел на нее вопросительно, но не прогнал.
Мариетта, уже говорила на местном языке, хоть и очень плохо еще. Она умоляла деда спасти ее жениха. Дед подошел к несчастному Жаку , которого уже чуть не скручивало и опустился рядом. Потом, погладив свою снежной белизны бороду, посмотрел на верх, над лавкой стояли иконы и горела свеча. Старик догадался, почему парню стало хуже, потому , что хуже не ему вовсе, а тому, что в нем. Мариетта то же посмотрела вверх: эти дощечки с изображениями ей были не знакомы, но, те, кто на них были похожи на статуэтки из соборов и церквей , которые у них то же когда- то были. Она вспомнила, что когда магам и волшебникам было разрешено у них поселиться, то те сразу приложили все усилия , чтоб запретить религию. Но при чем тут Жак ?!
Старик , взяв одну из " странных дощечек с изображением" и поднес к парню, того затрясло . Мариетта отпрянула в угол , она наконец осознала, что ее возлюбленный- колдун. Ей стало нестерпимо страшно, ведь по их древним народным поверьям, существовавшим до правления Анри Третьего и ранее, всех колдунов и магов нужно было изгонять,уничтожать: сжигать, всаживать осиновый кол в грудь, или стрелять серебряной пулей. Но, она думала,что так должно быть. Как же она , так долго любившая его? Придется предать любовь ради этого страшного ритуала? Если останется с ним вдруг и ее сожгут следом, считая такой же колдуньей?
Старик прочитал немой вопрос в ее глазах, покачал головой. Поставил обратно икону, подошел и спросил: Ты поняла, кто он?
- Да,- призналась Мариетта .
- Хочешь, чтоб с ним было все в порядке?
Мариетта , всхлипнув, набралась смелости и ответила:
- Да, и пусть, будь что будет!
Дед, улыбнулся, погладил ее по светлой голове и сказал :
- Попробую ему помочь. Только, если потребуется отказаться от него в пользу чужую, откажешься?
Мариетта такого не ожидала , она только что отпраздновала победу над Лизой и тут другая напасть! Неужели это все потому, что он должен быть не ее? Девушка опечалилась, но подумав, что может и хорошо, если колдун достанется не ей, согласилась. Старик, явно это почувствовал и снова грустно покачал головой:
- Не любишь ты его, но может и к лучшему,- сказал он, попросил молиться за Жака но если не умеет, хотя бы просто желать ему добра . Отвел в сторонку и усадил на другую лавку.
Мариетта покорно сидела и желала добра Жаку как умела. Но, теперь он для нее был бывший жених.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 янв 2020, 11:47

Глава 19 " Выбор на смертном одре".
Старик, оставив Мариетту в стороне, подошел к Жаку . Парень тяжело дышал, был мертвенно-бледным и ни как не реагировал ни на что. Но, дед знал, что ему сейчас легче, ведь иконы не так близко. Он подошел и сел рядом с ним. Положил руку на лоб юноше и тихо спросил: останешься или отправишься, в другой руке старика что- то блеснуло. Жака скрутило снова и выгнуло в другую сторону , что- то темное видимо исчезло в нем и он остался лежать на лавке неподвижно. Старик, поднес к его носу зеркало, посмотрел: юноша был жив. Он погладил его по золотистой голове, но средь золота волос появились и слишком белые порядки, провел по щекам, которые чуть по розовели, спустился к шее и груди, положил руку на область сердца, послушал, улыбнулся и сказал:
-Открой глаза.
Жак медленно открыл глаза, все ему было незнакомым, он не знал, не видел и не помнил, что было с ним до этого, но и сейчас видел слабо. Услышал голос откуда - то, голос говорил:
Хочешь ли ты умереть сейчас? Или жить , но другой жизнью. Ты перестанешь быть собой, но, если по стараешься ,захочешь станешь лучше,а если останешься таким как сейчас,тогда умрешь быстро, тебе здесь все еще грозит опасность, - голос был мужской , но приятный тихий и спокойный, захотелось довериться ему. К тому же, Жаку вовсе не хотелось умирать так быстро,мучительно, беспомощным , слепым и глухим. Он, сам не зная, говорил ли он сейчас, или так ему показалось, произнес, слабым тихим голосом:
- Жить хочу... Не хочу умирать... На все согласен.
Что- то холодное при коснулось к нему, какие- то слова говорились, он плохо это помнил, но через какое- то время, осознал, что перед ним склонился седой старик с ясными и добрыми глазами небесного цвета, и улыбаясь говорил:
- Ну вот, ты пришел в себя, внучек, это хорошо, это очень хорошо.
- Я слышу?! Я вижу ?! - Удивился Жак, но , что со мной было?!
- Спроси у своего хозяина, - грустно ответил старик, качая головой.
- Хозяина? Короля? Я служу королю,- удивился Жак .
- Не обманывай, а то опять то же самое получишь, - строго глядя на него , сказал старик, но, Жака удивил его взгляд, при всей строгости, он один оставался добрый и не строгий. Парень смутился и признался:
- Верно, я не королю служил, а нашему верховному колдуну- Арчибальду. Но не пойму, почему я так " горел почти в огне"?!
- Обманул тебя твой хозяин , знал, что ты так " загоришь" , но все равно отправил тебя сюда, а ведь предупрежден был, что таким как вы - колдунам здесь не место! Зачем ты все это ввязался? Ты ж не самый подходящий для них. Я вижу.
- Мне некуда было деться и места мне ни где не было,- смущенно пояснил Жак.
- Если захочешь, место всегда найдется, но ты и сам не хотел ни где остаться, - улыбнувшись, пояснил старик.
Голова Жака еще кружилась, ни руки ни ноги не слушались, однако, он заметил какую- то светлую тень, которая метнулась к ним, но старик остановил ее жестом руки. То была Мариетта , Жак не узнавал ее пока.
Мариетта, остановила свои пожелания, когда поняла, что юноша заговорил с дедом и отвечал ему что- то на вопросы . Она решила, что теперь может снова быть с ним, но старик остановил ее, и указал снова на дальний угол. Она , послушно и понуро, пошла обратно. В конце- концов, девушка не знала, что ее бывший жених больше не колдун, теперь он обычный человек и только от него самого зависит его будущее.
Первое время Жак нуждался в помощи, он был без сил, сидел на лавке в расслабленной позе, почти равнодушно глядя на происходящее, не мог поднять рук и встать на ноги. Ему помогали Федор с Аленой , Лиза и старик, конечно, позже, под вопросительным взглядом молодых и не очень людей, к ним присоединился и Анри. Ему, как королю, было непривычно помогать собственному слуге, но почему-то он боялся быть настоящим королем,думающим только о своем государстве, а не о каких - то там слугах, при Лизе и Алене. Юноше было непривычно, но он закидывая одну руку Жака , помогал ему идти, покорно поджидая и не торопя больного.
Так, еле- еле, все пообедали, тем, что собрал старик на стол. Лиза, как стрекоза по детски прыгала рядом и упрашивала старика ему помочь. Тот улыбнулся , глядя на нее своей доброй улыбкой и разрешил. Девушка проворно бегала вокруг стола и раскладывала продукты, "что Бог послал", как сказал дед. Все обедали наравне , даже Анри уже привык к подобным трапезам и не обращал внимания, что он за столом с простолюдинами.
К тому же, он решил, что это хорошо, что дед не знает, что он король. Он сейчас в простой одежде ,может побыть самим собой. Глядя на Жака,Анри , вдруг пришло в голову, что ему жаль несчастного пострадавшего.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 янв 2020, 12:04

После скромной трапезы , Анри все же решился и подошел к старику, пока рядом никого не было, хотел он начать с прямого вопроса, да передумал и начал иначе:
-Я , то же к Вам приехал... Так, расспросить кой о чем, - и смутился.
-Я знаю, и знаю о чем ,-посмотрев на Анри, с хитрой , но по прежнему доброй улыбкой, сказал дед.
Анри удивился:
- Правда?! О чем же?!
- Погости у меня несколько дней, все расскажу, я знаю, ты не торопишься, а разговор тебе на пользу пойдет, уж поверь,- с улыбкой ответил дед.
- Но, тут , как сказать , не тороплюсь...- замялся Анри.
- Не торопишься, Ваше Величество , не торопишься,- заметил дед.
Юный король оторопел, даже по спине мурашки пробежали:
- Но, откуда Вы знаете?! И ... Если знаете, почему говорите со мной на " ты"?
-Знаю, потому, что звал именно тебя, не торопишься, потому, что тебе хорошо здесь со всеми нами, я вижу, а почему на "ты", считай это маленькой слабостью старика, позже, обязательно объясню, даю слово чести,- старик говорил это все достаточно тихо, не желая выдавать юношу, раз он сам того не хочет, пусть " поиграет " в обычного человека, ему полезно, так решил дед.
- Хорошо, - отчего- то покорно согласился Анри .
- А я тебя не зря звал, я смотрю, слуге своему помогаешь,- заметил дед.
- Да я, думаю, как потом - то без него буду, из корысти, можно сказать , а так, не положено мне ,- смущенно почесал затылок , Анри.
Старик улыбнулся и даже хмыкнул:
- Ох и врешь! Ты пожалел его, но, это хорошо ! У тебя доброе сердце.
- Но это не правда! Вы меня плохо знаете!- запротестовал юный король.
- Это правда, иначе бы ты многое сделал не так: не злился бы на себя, что обижал не подумав, не восхищался бы соперником своим, не был бы благодарным тем, кто подал руку помощи и не помогал бы своему слуге из сострадания. Хорошо это все, будь всегда таким и будешь счастлив,- объяснил свои соображения старик.
Анри вздохнул и признался:
-Я не буду счастлив.
- Будешь, будешь, если сам по стараешься , - посмеялся в ответ дед.

Fantasy
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Fantasy » 18 янв 2020, 02:34

Ирочка, какая интересная сказка! Зачиталась прям! Переживаю за Анри...Хочется, чтобы он нашел свое счастье и изменил все в своем королевстве. И что будет с Мариеттой?

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 18 янв 2020, 05:09

Дедушка видит всех насквозь, особенно Анри :wink:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 янв 2020, 09:30

Fantasy писал(а):Источник цитаты Ирочка, какая интересная сказка! Зачиталась прям! Переживаю за Анри...Хочется, чтобы он нашел свое счастье и изменил все в своем королевстве. И что будет с Мариеттой?

Продолжение будет, все узнаете. :wink:
Мариетта уже отказалась от Жака , достаточно легко и быстро. Их любовь не прошла испытания, так что она теперь снова в поиске. :roll:
crista писал(а):Источник цитаты Дедушка видит всех насквозь, особенно Анри :wink:

Это точно.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 янв 2020, 17:01

Глава 20 "Терзантя и сомнения".
Дед, как и обещал, благословил Аленушку и Фёдора на брак, однако, попросил их кое о чем, того ни кто не слышал, но молодые согласились, приглашали на свадебный пир всю компанию, на радостях. Но, пошли только девушки и старик, и то не на долго, порадоваться за молодых, особенно за названную внучку- Аленушку .
Король со своим слугой остались в избушке деда. Только вот, это королю пришлось служить своему слуге, так как Жак был слишком слаб и почти ко всему безразличен, только иногда говорит о своих нуждах и то при крайней необходимости.
Оказавшись на улице , Жак не стерпел , спросил своим слабым и сиплым голосом:
-Ваше Величество , почему Вы не пошли на свадьбу? Вас же то же звали, это из- за нее?
Король, пожав плечами , улыбнулся и задумчиво ответил:
-Надо было кому- то с тобой остаться, вот старик придет, может и схожу. Почему бы не пожелать счастья, хотя бы ей , ей оно пригодится. Тем более, я знаю, что будет...Но, да ладно. Кстати, а почему не сказал , что болеешь? Я б и не взял тебя в дорогу. То же из- за этой милой служанки- Мариэтты?
Жак снова замолчал,глядя в пустоту, молчал несколько минут, потом , тяжело вздохнув , сказал:
- Старик знает, что говорит... Это ад , и это первый и , надеюсь, последний раз, когда я это испытывал?- он посмотрел в сторону, его глаза отразили скорбь, потом жалобно посмотрел на своего короля и сказал:
-Если бы Вы знали обо всем, Вы бы казнили меня в тот же час, как я появился в Вашем дворце. Да, я поехал из- за Мариэтты и не только... А еще по приказу Вашего советника, он велел приглядывать за Вами.
- Забавно, я думал, что в своем королевстве, приказы отдаю я? Оказывается, мои подланные слушаются моего советника,- насмешил. Хорошо, хоть признался,- на это, Анри , почему- то не разозлился, конечно, простой слуга побоялся ослушаться высокопоставленного чиновника и поехал не смотря на болезнь, так подумал король. Но, слуга продолжал его удивлять и говорить:
- Я не болел вовсе... Да и слушался бы только Вас, но я не принадлежал к таким как Вы и прочие простые люди, я был учеником колдунов и колдуном. А это место таких " не любит", от того меня и " скрутило", здесь царствуют силы выше колдовских наших. Вы, наверное теперь бросите меня и будете презирать, но это уже не важно, то, что я испытал не идет ни в какое сравнение с нашими казнями и пытками... Я их теперь не боюсь...- слуга ненадолго замолк, чтоб набираться сил перед новой волной слов, а король был в шоке, он считал, что он теперь то же так " согнется", но, почему ничего не было? Он был в этом доме... И ничего не случилось! Жак ,уж было приписав состояние короля к разочарованию в нем,услышал другое:
- Как же так?! Почему я здесь так не валялся?! Я и сам прошел " обряд посвящения "! Я умею читать мысли!
Жак горько усмехнулся, ответил на вопрос:
- Ни какого обряда не было, это все "маскарад", что Вы думаете, Ваш советник будет сам делать себе врагов, и мысли Вы ни какие не читали и читать не можете, все, что Вы якобы слышали, видели ,внушал Вам мой господин- верховный маг королевства. Здесь его чары не действуют , а если бы он сунулся сюда, заломало бы его похлеще, чем меня. Вернее ... Бывшего моего господина. Мне было строго - на строго наказано не болтать лишнего.
Бедный король едва пришел в себя от шока, потом от другого,оказывается он был марионеткой все это время, им пользовались как хотели и кто?! Тот,кому он и так безоговорочно доверял, чуть оправившись, он как- то отстраненно стал спрашивать Жака , словно его это не касалось :
- Зачем ему это было? Я и так уважал его мнение.
- Не знаю,- честно ответил Жак, добавив :
- Наверное власти хотел и по больше.
- Зачем ты мне все это рассказываешь? Ты знаешь, я ,для тебя , все еще король, могу и имею право сделать с тобой все, что пожелаю, а тем более после такого...- удивленно спросил Анри, хотя в его вопросе не было того самого желания, он рассуждал , все еще пребывая в состоянии шока.
- Мне все равно , делайте что хотите, я сейчас даже сопротивляться не смогу ,- ответил Жак равнодушно без всякой бравады и вызова.
- А разве ради Мариетты не захотел бы жить?
- Она оставила меня, как только узнала, что я - колдун, вернее был им. С меня хватит. Только сейчас нет смысла ей навязываться, старик прав, она не любила меня ,- печально ответил Жак . Оба загрустили , каждый о своем.
Анри и не думал казнить слугу, ему было обидно но зла на него он не держал, тем более казни отменил еще отец, он посчитал слова Жака " переносном смыслом" и сказал:
- Тебе нечего бояться, казней нет все равно.
- Да ,мало же Вы знаете о своем королевстве, Ваше Величество,- печально заметил Жак на слова короля .
Анри подумал, что стоит навести порядок в королевстве и поменьше доверять советникам, его задело, то что, мало того, что он был марионеткой, так оказывается, не знает, что за его спиной творится , ответил:
- Тебя в обиду не дам, и награжу за верную службу, кхм, слуги короля, что бы не было вопросов.
- Спасибо, но мне не помогут награды, я сам должен себя спасти, больше не кому . Это я усвоил сразу. Простите меня, если сможете, Ваше Величество. Я не обижусь, если не простите. Бросьте меня, если хотите.
Анри улыбнулся и ответил:
- Теперь как я брошу тебя? Стыдно будет, знаешь ли! Старик еще подумает, что в Розарии такой ужасный король, что не способен благодарить слуг своих за верность и честность. Ладно , есть хочешь? Кажется у него тут что- то было?
Вскоре вернулся дед. Отпустил Анри на свадьбу, сам остался приглядывать за Пострадавшим.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 янв 2020, 17:14

Анри довольно быстро пришел туда, куда надо. На пиру было весело, множество народа за одним длинным столом, во главе которого сидели молодожены, поздравляло их, на столе было много всего ,но скромно. И он присоединился к поздравлявшим, и почему- то уже не было больно, когда молодые целовались, а только радостно , ведь его " видение будущего"- ложь. Лиза вытащила его из- за стола по плясать, но Анри не знал местных танцев и обычаев, ему все было в новинку, и тогда они вдвоем решили просто помочь и отправились туда, где готовилась еда . А раз готовить юноша то же не умел, Лиза подсказала , что можно пока убрать со стола. Анри растерялся,подумал, как он-король будет прислуживать другим ?! Но, вспомнив, что пока он- простой человек, согласился и принялся за свою новую работу. И почему- то было вовсе не обидны веселые приказы этой шустрой девочки , наверное потому, что она добрая,сама всем помогает и он с ней подружился? И молодые не держали на него зла, они были счастливы сейчас.
А тем временем в избушке Старик говорил с Жаком .
Юноша признался, что тяжело чувствовать себя обузой: беспомощным и зависимым, что даже говорить трудно, спросил жалобно:
- Это наказание за мои грехи ?
Дед улыбнулся как всегда своей доброй улыбкой:
- Нет, что ты, это- опыт. К тому же, ты слишком долго был в дороге, потом потратил силы на все эти движения, не удивительно, что не осталось сил. Он не желает нам зла, А учит. Это мы наказываем себя больше.
- Я не хочу больше быть колдуном, но я ни чего не умею, кроме этого, да и это не все, - признался Жак , а потом рассказал старику историю своей жизни, ту же, что и старушке- бывшей колдунье.
Старик посмеялся в конце над рассказами непутевого волшебника, а потом сказал, серьезнее:
-Вот видишь? Ты сам не выбрал ни одной из этих работ, все решали за тебя, а жизнь - то твоя ! Что ж, этим послушанием кому попало ты сам себя наказал достаточно. Сам - то ты чего хочешь на самом деле?
Жак растерялся:
- Я не думал об этом, не думал, что я должен сам решать. Теперь даже не знаю , чего хочу? Что мне делать? Столько всего пере пробовал , а толку ни какого,- растерялся Жак.
- А ты начни сначала, но не с теми мыслями, что" куда посоветовали", а с теми- , что " готов ли я всю жизнь этому посвятить"? И найдешь, обязательно найдешь и будешь счастлив этим,- посоветовал старик.
- Но , я не могу быть счастлив! Те, кто становится колдуном больше не имеют право на счастье для себя!- заверил Жак .
-Так ты - не колдун больше! Ты ,теперь ,обычный человек, прошлое учти, а дальше живи настоящим и будущим,- улыбнувшись, ответил старик.
Жак просиял какой- то новой для себя улыбкой, в его глазах появилась надежда на то, что у него теперь все получится. Надо только немного отдохнуть.
Он не понимал, в отличия от деда, что его временная немощь помогла не только ему.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 янв 2020, 17:21

Глава 21 " Прекрасная Грета "
Пока юный король гостил в другой стране, Арчибальд вовсю правил Розарией, правда по- своему, многое за это время переделал он на свой вкус. Иногда хотел, чтоб Анри скорее вернулся, чтоб так же скорее с ним покончить, а иногда его и так все устраивало: рассчитаться с юньцом он всегда успеет, век людей - короток, а пока все здесь устроит по- своему, чтоб потом на это время не тратить. Он весь был в заботах об этом, ну, почти весь...
Были и у верховного мага королевства свои слабости. Раз в год он исчезал ни кто не знал на сколько и когда, ни кто не замечал его отсутствия, он об этом заботился, а был он на могиле одной , такой одинокой... Но, благодаря его стараниям, могила была ухоженной, вместо деревянного креста поставлен памятник , изображающий красивую рослую пышную девушку с двумя толстыми косами . Только здесь рядом с этой могилой и с этим памятником, Арчибальд становился иным: он плакал , ласкал каменное изваяние и целовал его, а оно, как бы ни было обласкано, не отвечало ему взаимностью, как и его оригинал. Иногда старый волшебник злился, вспоминая как и почему отвергла его красавица Грета, винил ее и не винил. Винил, за то, что и она посчитала его " продажным" и не винил, за то, что она поверила близким, а как им не верить, он бы своим то же поверил, да нет их давно на этом свете, слишком давно. Однажды он исчез из своего дома и больше никогда их не видел.
Грета была одной из служанок короля, из- за которого он и расстался с ней , почему перед отъездом из города он не позвал ее с собой, они могли бы жить на чужбине вместе, могли бы завести семью и детей, тогда бы он не стал магом, тогда бы он умер давным давно не стал бы бессмертным как сейчас... Если бы видел кто из его знакомых, какой он может быть, не поверили бы своим глазам. Арчибальд не редко проклинал всех королей, что знал, если бы не власть... Впрочем, он и сам " заразился "ею даже слишком.
Арчибальд , будучи вновь у могилы любимой, говорил с " памятником":
- Грета, Грета, если бы не эти переезды , мы бы были счастливы, ты бы не вышла замуж за этого ужасного Ганса, все было бы иначе... Жаль, только мы ни когда не встретимся с тобой.
Изображение
Грета , пышная рыжеволосая красавца, ждала его когда- то, долго, но поняв, что он не вернется, еще и семью завел в другом государстве, отпустила мысли о странном юноше , ее сосватали за другого, но ее любимый появился вновь, уговаривал не выходить замуж, сказал , что вторая семья- не настоящая, что он женат на благо государства, ведь почти все короли имеют официальных жен и любовниц, потому, что браки лишь политические. Он причинил боль Грете, она оскорбилась, не желая быть любовницей и делить постель с законной женой. Отстранилась. Ушла. А через некоторое время узнала, что ее любимый предал страну и не только, что у него оказывается было много таких " неофициальных жен, " даже не брезговал насилием. Грету утешил Ганс - добрый юноша - кочегар во дворце. Он не требовал от нее любви, только долго любил без ответа, после предательства любимого,что ее словно отрезвило, наконец, разглядела любовь Ганса . Все это Арчибальд знал, знал, но не признавал своей вины, он не считал себя виновным , а винил всех и, иногда,Грету.

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 18 янв 2020, 22:43

Кажется в чужой стране Анри чувствует себя лучше чем в собственной. Там, конечно, и власть и относительное богатство, но здесь - друзья, спокойствие. Неизвестно что дороже.
Арчибальд сам выбрал себе судьбу, и ей никак не позавидуешь. Жаль только, что тем кто был рядом и возможно его любил, жизни тоже сломал.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 18 янв 2020, 22:46

crista писал(а):Источник цитаты Кажется в чужой стране Анри чувствует себя лучше чем в собственной. Там, конечно, и власть и относительное богатство, но здесь - друзья, спокойствие. Неизвестно что дороже.
Арчибальд сам выбрал себе судьбу, и ей никак не позавидуешь. Жаль только, что тем кто был рядом и возможно его любил, жизни тоже сломал.

В общем все верно и по существу.
Похоже юному королю все же приятней среди новых друзей :wink: Но своя страна и власть- это прежде всего ответственность, а не радость для него. :roll:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 19 янв 2020, 13:53

Глава 22 "Все иногда ошибаются".
Вернемся к гостям деда Алексея.
Гостей у него убыло ровно на два: Аленушка и Федор уже живут своей жизнью в своем доме, так что остались с дедом король, его двое слуг и Лиза.
Дед на Лизу не нарадовался , позволяя ей облегчить свой старческий быт на время гостей, та с удовольствием хлопотала в избушке, а теперь к ней присоединилась и Мариетта , даже больше не злилась на нее и не считала соперницей, Жак часто провожал их печальным взглядом, уже не надеясь ни на что, Анри помогал ему, пока тот не отдохнул и не поправился окончательно, пусть это и произошло не сразу, а пока был всего- то третий день с момента их приезда. Дед наблюдал за ними своими добрыми светлыми глазами, улыбался в усы , порою...
Однажды, предложил Анри отдохнуть от забот о Жаке, спровадив его с девушками на улицу.
- Устал?- спросил он , участливо юношу .
- Да мне не трудно, я даже привык к этому,- почесав в затылке и посмеявшись, ответил Анри .
- Это хорошо. Хорошо, что не трудно!- задумчиво сказал дед, но потом добавил:
- Доброта в жизни всегда пригодится, это злость может подвести, а доброта и искренность- выручат,- одобрил дед, добавил:
- Но, ты ж не только ради этого здесь остался, мучать я тебя не стану , расскажу тебе многое, разговор будет длинный, да нужный, тебе и не только...
- Хорошо, я уж думал, Вы никогда не начнете, уж стал сомневаться, нужно ли было приезжать, или это было моей ошибкой?- обрадовался Анри .
- Все иногда ошибаются, но на этот раз , ты сделал правильный выбор, что не побоялся сюда приехать,- ответил дед.
- Похоже, только мой советник не ошибается, все очень рассчитал... И , наверное, рассчитывает до сих пор?- грустно заметил король .
- И он ошибается, уж поверь, все люди ошибаются,- он же человек,- ответил дед.
- Вы не знаете его, он не простой... Он - волшебник, верховный маг в моем королевстве, ему уже много сотен лет, и здорово умеет притвориться и обманывать...- попытался объяснить Анри.
- Тогда тем более ошибается, раз маг!- посмеявшись , сказал дед. Потом добавил:
- Жаль его, но и он будет обманут, однажды, только обман раскроется ,для него, слишком поздно,- сказал дед.
- Кто же может обмануть его?! И раскроется ли обман, если...,- но Анри не договорил, подумал, что дед не поверит ему, раз он против всякой магии.
- Что если, не бойся, говори,- ласково попросил дед.
- А если роза расцветет? Голубая... Наверное , Вы не поверите, но, у нас в кунсткамере есть роза, с ее помощью мой предок вернул себе титул и трон, но расцветает она только неизвестно от чего и когда, лично я, не видел ее голубой и живой, она сейчас сухая и , кажется,рассыпается... Только , Вы наверное мне не верите?- Пытался объяснить юный король.
- От чего же не верить, очень даже верю и знаю о ней, пожалуй, даже больше твоего, -улыбнулся дед и сказал так торжественно и важно, глядя куда- то в даль:
- Я расскажу тебе о ней все,о ней и с чего все начиналось. Рассказ будет долгим, но, им, он не нужен,- дед кивнул в сторону вернувшихся и дал понять, что все расскажет в моменты беседы один на один. Анри теперь ждал этих моментов с нетерпением.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 20 янв 2020, 17:45

Глава 23 " Легенда о голубой розе".
Отдохнув за эти дни, Жак уже чувствовал себя полным сил, он был очень благодарен своему королю за помощь, но, лучшая благодарность за помощь, как подсказал ему дед- это чтоб труды ближних были не напрасны, то есть, не "влипать больше никуда". Подумав, Жак согласился, а заодно решил подыскать себе , по совету деда, ремесло по душе. Тот отпустил его , благословив. Жак отправился в ближайшую деревню " просто пока поглядеть". Девушки ушли за цветами в рощу, а король и старик остались вдвоем. Анри не терпелось узнать то, что знает дед, и тот начал:
-Как появилась роза эта на земле вообще, не знает ни кто, впрочем, кажется тогда , когда в мире стало слишком много лжи, Она и появилась с ним бороться по велению Божьему, но о том, все же, история умалчивает, а до истории с твоим отцом была и другая...
- Да, я слышал, что друзья моего отца принесли ее во дворец,- подумав , что все знает, подтвердил король.
- Они вернули ее во дворец, - заметил дед, добавил строго:
- Когда старшие говорят- не перебивай!
- Простите, больше не буду, слушаю молча!- покраснев, сказал Анри .
- То - то же,- улыбнулся старик и продолжил:
Изображение
- Эта история началась при Анри Первом. Тогда страна называлась Великолепией, Анри Первый Великий прославился не только своим высоким ростом и красавицей женой , но и благородным нравом, справедливым и добрым сердцем, его любил народ и шел за ним куда угодно.
Однажды, король охотился в лесу и услышал звуки боя, судя по ним, на кого- то напали разбойники, а жертве ,в этом случае , не позавидуешь! Король бросился в ту сторону, пришпорив коня. Прибы в на место, он быстро разогнал разбойников. Жертвой оказался незнакомец в восточном богатом наряде, он поклонился королю и поблагодарил его сердечно за спасенную жизнь. Король был рад, что знатный восточный посланник остался жив , судя по всему , он не просто так здесь оказался, возможно приехал в его страну из политических соображений. Анри Первый пригласил восточного гостя к себе во дворец , тот же принял предложение , а из благодарности за свое спасение подарил розу, но необычную, а голубую. Король решил, что разбойники все же ограбили его и роза- единственное , что осталось, принял ее с благодарностью.
Когда дед ненадолго остановился, Анри ,все же ,задал свои вопросы:
-Меня удивил Ваш рассказ, я слышал о своем предке совсем другое, почти противоположное. Но, откуда Вы знаете, что было в нашем королевстве?!
Дед снова улыбнулся и ответил:
- Я в юности жил там, даже очень рад такому " привету с Родины", в виде вас. Но, обо всем расскажу, ты все поймешь, только будь терпелив.
- Вот как?! Что ж, это интересно! Хорошо, конечно, я буду слушать терпеливо,- сказал Анри , а сам подумал, что может старик просто заскучал по родине "его эпохи юности", вот и позвал их, ну и рассказать правду о том, как на самом деле живется простым людям при разных правителях, что ж, это полезно - увидеть взгляд со стороны простого крестьянина . По этой причине, юноша решил до слушать старика.
Последний раз редактировалось irashka 09 фев 2020, 14:19, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 20 янв 2020, 17:59

Глава 24 " Восточный гость".
По ночам все спали раздельно : девушки на печке, мужская часть- внизу. Лиза, со своим неуемным желанием работать, каждый раз чуть ли не валилась с ног от усталости. Однажды, взбираясь на печку, чуть не упала. К счастью, Анри был не далеко и поддержал ее, а потом придержал лестницу.
Девушка, как всегда искренне, поблагодарила его , зевая , и уснула почти на краю. Мариетта догадалась подтянуть ее к себе, чтоб не упала. Анри, улыбнувшись, глядя на эту забавную девушку, подумал, что неплохо бы многим фрейлинам при его дворе быть такими же как она: веселыми , неунывающими и добрыми. Старик заметил его взгляд и то же улыбнулся .
На следующее утро, когда все разбежались кто куда, дед вновь оставил юного короля и продолжил беседу с ним:
- Нужно ли рассказывать, что было дальше?
- Конечно, я весь в внимании!- искренне ответил Анри и объяснил:
-Вы так интересно рассказываете и так необычно об истории нашей страны, что я готов слушать дальше, интересно, кто из моих предков еще окажется не таким уж ужасным?- пояснил юноша и , удобно устроившись, приготовился слушать, внимательно глядя на деда во все свои глаза.
Дед вновь улыбнулся, ему явно понравился неподдельный интерес короля к истории его страны и он продолжил:
- Сегодня я расскажу тебе о том, кто подарил розу. О нем много чего рассказывали: гость с востока имел лишь восточные одежды, но сам , кажется , совсем не имел к нему никакого отношения, впрочем, я о востоке не так много знаю, больше по рассказам , историям и картинам , так что могу ошибаться. Он был светлый, пожалуй, во всех смыслах этого слова: светлые глаза, светлые золотистые волосы, даже кожа его была на столько светлой, что кажется, светилась. К тому же, в отличия от многих людей с востока того времени, он не был жесток и кровожаден. Когда, благодаря королю, он выбрался из переделки, то не упрашивал найти разбойников и всех казнить, а забыл о них, буд- то ничего не случалось вовсе. А окружающие постоянно удивлялись его доброте.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 20 янв 2020, 18:05

Анри удивился, дед же, видя вопрос в его глазах, дал возможность высказаться, юноша возможностью воспользовался:
- Но почему гость не захотел, чтоб разбойников наказали? Они ж его чуть не убили ! Разве это справедливо?! И мой тезка - предок забыл о них?
- Что ты, конечно он не забыл, хотя и поудивлялся гостю и его спокойному отношению к ним. Но, у него в тот момент были совсем другие заботы- по важнее, чем горстка лесных неудачников.
- Что же может быть важнее наведения порядка в своем же собственном королевстве?!- удивился юноша.
- Наверное, наведение порядка в своем же собственном дворце, прежде всего... Я объясню,- предупредил следующий вопрос дед и стал объяснять:
Изображение
- Дело в том, что его жена- прекрасная королева Изольда была беременна второй раз и как раз в это время должна была скоро родить еще одного ребенка. Король от этого был в полном отчаянии, он не знал, что ему делать. Хорошо, если родится девочка,ее выдадут замуж за какого- нибудь иноземного принца или знатного придворного, но если родится мальчик?! По законам того времени наследник должен был быть только один, и он уже был- это маленький принц Эрик . Всех принцев ,после наследного , сразу же убивали, не позволяя трону " делиться между конкурентами". Но, в стране , откуда была родом прекрасная белокурая королева, такого никогда не было, хоть и была иногда конкуренция, но братьев наследника не убивали. Анри Первый был в смятении: Как он объяснит как умер их второй ребенок, в случае чего, как он будет смотреть в глаза своей любимой?
Однажды, он за своими размышлениями, не заметил , как к нему подошел восточный гость. Королю нужно было с кем- то поделиться. А гость, он уедет и ни кому не скажет. Тот выслушал короля и посочувствовал ему. Однако, сказал, что королю вовсе не нужно так сокрушаться, раз ранее придворные даже не знали , о том, что у принцев бывали братья, то не узнают об этом и дальше, Анри Первый не виноват во всех злодеяниях своих многочисленных предков, но самому ему не стоит " марать руки в крови" своих детей, пора положить начало добрым делам . А маленького братика можно пристроить на любую другую должность и помощником старшего. Они и думать не будут друг о друге плохо. Ведь Анри Первый не думал плохо о своей родной сестре, баронессе Генриетте? Король, подумав, согласился.
Его старший сын с рождения представлен как наследник трона, а младший будет просто ему служить без права на наследование и споров не будет меж ними. А если младший умрет рано- то и не жаль.
Королева родила мальчика , король с легким сердцем принял своего второго сына и представил его маленькому Эрику как его брата и будущего помощника во всех его делах .Эрик был страшно рад, он признался, что немного завидовал своему другу - маленькому маркизу Шарлю, что у него есть братик Этьен, он очень мечтал о нем.
Последний раз редактировалось irashka 09 фев 2020, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 20 янв 2020, 18:14

Король был счастлив , искренне поблагодарил гостя за мудрый совет, даже подарил лучшего коня из своих конюшен и сопровождение, чтоб тот смог добраться до своей страны, когда пожелает от них уехать, но прежде упросил погостить еще немного. Гость , улыбнулся своей добрейшей улыбкой и согласился. Анри Первый полюбил этого странного гостя с востока, как родного брата, которого, наверное , ему то же не хватало. Он не знал были ли братья у него самого, но догадывался, что его отец "по старался ". Порою мрачнел , но глядя на своих сыновей , улыбался.
Лариэль-второй принц,рос добрым и послужным мальчиком, который с младенчества был уверен, что рожден как принц- помощник . Королева -мать очень любила обоих, но в тайне , больше- младшего, да и братья очень любили друг друга. Эрик опекал младшего, гордился им,что тот добрый и послушный, даже он не успел стать королем, а младший брат уже его слушается и во всем помогает, он считал, что Лариэль- будет самым верным его подданным, потому что он еще и брат, и любит его, Лариэль считал точно так же. Он с удовольствием помогал во всем Эрику , чтоб тот ни вытворил- прикрывал его, часто беря вину на себя, и , чтоб ни думали по этому поводу придворные , не давал ни кому повода усомниться в правильности своих поступков. Король Анри хвалил своих сыновей за правильное поведение и правильное понимание каждого своих будущих обязанностей. А порой и радовался, что именно Лариэль родился вторым, уж очень он был не похож на большинство мальчиков, которых он знал: тихий, кроткий, нежный и ранимый, романтик до глубины души:понимал красоту природы и не любил драк. Часто пытался помирать спорящих и ему порой доставалось. Но не капризничал, будучи принцем и знатным человеком, а кротко молчал, стойко перенося боль, зажимая царапины, раны и ссадины, чтоб не пугать королеву- мать. Правда, Эрик , тайком, все же потом мстил за своего доброго братца его обидчикам. Он искренне любил его и младший отвечал ему тем же. Между братьями было полнейшее доверие друг другу.
Все члены королевской семьи были счастливы сейчас вместе, даже про гостя с востока похоже все забыли, что он был когда- то в их краях, только необычный его подарок порой напоминал о гостившем чужестранце. И однажды показался королю не простым. Анри Первый узнал его суть!- Тут , внезапно дед замолчал, пришли кто откуда Жак и девушки .

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 20 янв 2020, 18:18

Глава 25" Подарок в действии".
Однажды во дворец пригласили новых слуг, так как старые, служившие еще прежним королям, начали умирать. Это были несколько молодых людей и девушек, готовых на любую работу.
Но, они оказались молодыми и дерзкими: работать не хотели, всегда ворчали, порой устраивали забастовки. Король быстро пресек это, отправив пару из них на каторжные работы, с условием, что если и это не поможет, следующим наказанием будет казнь. Все новенькие приутихли . Но, недовольство все равно осталось . Слуги. Часто шептались меж собой, и даже решили устроить заговор. Но, один из слуг , неожиданно, против своей воли , проболтался обо всем при короле. Это произошло одновременно с тем, что необычная подаренная роза расцвела , и ее свежий терпкий аромат распространился по всему королевскому дворцу.
Слуги были заменены, розу стали беречь сильней, чем прежде. А в королевстве появилась легенда о розе, которая помогает правде раскрыться.
Теперь о ней знали и за пределами дворца, и за пределами страны - в ближайших соседних королевствах . Это было очень выгодно Анри Первому. Все приемы проходили в " присутствии" розы, всех опасных заключенных , заподозренных в заговорах допрашивали с помощью этого чудесного цветка. И те, боясь быть раскрытыми против своей воли, сами признавались во всем на свете. Так государство Великолепия было спасено от множества войн. А Анри Первый, подумав и вынеся решение на совет, получил одобрение переименовать страну в Розарию. Тем более Великолепия было названием не самым подходящим ко всему королевству в целом, разве что только к королевскому дворцу.
-Вот как?! Так вот откуда пришло название нашей страны?!- удивился Анри Третий. Почесав, невольно, затылок, признался:
- Я и не знал ничего . Как- то само собой знал название и все... Удивительно!
- А разве Вас не учили истории своей страны?! - удивился дед.
- Ну, кажется учили, но я теперь ни в чем не уверен, правильно ли учили? Я растерян, даже не знаю, что сказать... Не знал, что у нас были такие жестокие нравы до правления моего предка- тезки. Сколько же всего я не знал, наверное и не знаю еще не меньше?- рассуждал юный король.
- Ничего, это все поправимо, достаточно начать узнавать, желать узнавать и все получится. А что-то я тебе сейчас по рассказываю.
- Хорошо, я с удовольствием узнаю все, я хочу понять, что же было на самом деле?!- горячо ответил Анри. Вскоре их диалог снова прервали.
В этот день дед отправился в местную церковь. От сопровождения отказался. Жак, отчего- то восхитился им, сказав , что такой старик, а держится хорошо, многие старики в его возрасте уже давно " развалины".
Лиза, подскочив, добавила искренне:
- Наш дедушка - монах, значит должен быть во всем пример для подражания!
- А разве все должны уходить в монастырь? Кому ж тогда жить?- фыркнула Мариетта.
- Дело не в том, что надо всем быть монахами, а в том, что монахи должны подавать пример своей жизнью другим, а следовать примеру или нет- дело каждого ,- вступался Жак .
- Верно! Можно и в миру жить и по совести!- добавила Лиза.
Анри, бывший в то время на улице, услышал голоса, решил послушать, о чем говорят и прошел домой. В этот момент Лиза рассказывала пример - кусочек истории о его предке, короле Анри:
- Дедушка рассказывал, что был такой правитель в дальних странах, который не побоялся за свою жизнь и сразился с разбойниками ради спасения чужестранца. Представьте?! Просто так спас его?! Так что, можно и правителям и простым людям можно жить по совести!
-Неужели он за это ничего не получил?! Разве чужестранец не обязан ему был верно служить всю жизнь?!- удивилась Мариетта .
- А чужестранец подарил ему цветок за свое спасение,- ответила Лиза.
- Что ,только цветок?!- еще больше удивилась Мариетта , добавив:
- Наверное он этим оскорбил короля?!- решила Мариетта .
- Нет, он принял цветок с благодарностью! Потому , что был благородным душой!- заверяла ее Лиза .
Мариетта хотела было возразить что- то, но тут в проеме двери появился Анри ,он слышал спор девушек уже четко, удивился про себя, о предмете спора, тут, позволил себе заметить вслух:
- Я то же знаю эту историю, но с этой стороны, почему- то еще не думал. Ты правильно сказала, Лиза , это был благородный правитель,не каждый способен принять малое за многое.

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 21 янв 2020, 15:34

Жестокие законы... вот так взять, и убить своего ребёнка лишь потому, что один наследник уже есть. Бр-р-р....
Хорошо, что Анри первый передумал: он оказался более мягкосердечен, чем его предки.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 21 янв 2020, 16:24

crista писал(а):Источник цитаты Жестокие законы... вот так взять, и убить своего ребёнка лишь потому, что один наследник уже есть. Бр-р-р....
Хорошо, что Анри первый передумал: он оказался более мягкосердечен, чем его предки.

В общем да, повезло второму ребенку, относительно. :roll:
Хотя, все равно он " пушечным мясом" остался на всякий случай и жалеть его ни кто не думает. :roll:

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 21 янв 2020, 16:36

irashka писал(а):Источник цитаты Хотя, все равно он " пушечным мясом" остался на всякий случай и жалеть его ни кто не думает.

Ну хоть жив остался, и то ладно

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»