Смотрю в ноябрьское небо, и душа погружается в море ноябрьской меланхолии.

В ноябре как никогда хочется грустить, оставшись дома, и, завернувшись в уютный плед, греться у камина, устроившись в мягком кресле. Ноябрь – он как последний взгляд любви, когда она еще есть, но слова «давай расстанемся» вот-вот прозвучат… Ноябрь… Пронзительный, ветреный, холодный. И чем холоднее становятся дни, тем приятнее вспомнить лето.

Бреду тихонечко домой, листаю летние фотографии в телефоне и думается мне, что настало время поделиться этими фото с вами.
Тем более, что день сегодня какой-то особенно морозный и нужно что-то согревающее…


Угадайте, где мы побывали этим летом? В Ди Анджело? Да, мы там были, конечно. Куда же Али без своих виноградников…



Но в Ди Анджело мы были не так долго, как обычно. Мы провели там всего месяц, в течение которого не произошло ровным счетом ничего особенного: никаких гостей (если только не считать Гайде и Хантера, приехавших вместе с нами из Нью-Йорка), никаких проблем с родственниками.



Но, знаете… Мне тут как-то подумалось, что именно тогда, когда ничего не происходит, происходит самое важное. Возможно, когда мне будет лет 60, то сидя у камина с чашкой травяного чая, я буду вспоминать именно такие ничего не значащие моменты: как Эмма и Ральф поймали улитку, как Али кормил меня фруктами и мороженым, как Эмма училась ходить по бревну и я держала ее за руку, чтобы она не упала…













В начале августа мы вернулись в Нью-Йорк, чтобы снова собрать вещи и отправиться в… Вот, ни за что не угадаете! Думаете, это Гаваи? Мексика? Багамы? Нет! Мы решили поехать в Крым! Вы спросите, как нам пришла в голову такая идея? Расскажу.

Еще в мае я созвонилась со своей старой знакомой – художницей из России, Мариной (о ее выставке в моей галерее я вам рассказывала). Она поведала мне, что провела неделю в Крыму, и сошла с трапа самолета всего каких-то пару часов назад. Я застала ее в такси. Марина так увлеченно рассказывала мне, как писала пейзажи в Феодосии, как гуляла ночью по берегу моря при лунном свете, взбиралась ранним утром на скалы, пила особый крымский чай с лавандой, что мне очень захотелось побывать в этом уголке планеты. К тому же, последние несколько лет в масс-медиа так много говорят о Крыме, что это лишь подогревало интерес. Газеты газетами, политики политиками, а что же на самом деле? Али, поддавшись предрассудкам, сначала стал меня отговаривать, считая путешествие опасным.

Да и как это: лететь с двумя детьми и тремя пересадками?! Прямого рейса не было, да и мы побоялись, если честно. Решили, что будет лучше лететь через Франкфурт, а потом через Минск. Я уговаривала мужа, как могла, убеждая, что нет никакой опасности, и дети все прекрасно перенесут.




В итоге я победила. И в конце августа мы отправились в Крым.

Мы не стали останавливаться в каком-то одном отеле, а взяв машину напрокат, объездили почти весь полуостров, меняя города и отели. Крым был для нас открытием. Природа и архитектура Крыма настолько разная, что часто я не могла понять, где я нахожусь. Бахчисарай и древний Гезлев (ныне Евпатория, кажется) напомнили Турцию, Ялта и Алупка – Италию, Крымские горы и лаванда – мою родную Францию. И только русская речь кругом напоминала мне о том, что мы в России.



Ладно. Лучше, как говорят, один раз увидеть. Не буду томить вас в ожидании, выкладываю фото.

Вот Али с Этьеном на руках гуляют по Гезлеву.

А вот Али с Эммой рассматривают в бинокль скалолазов в горах Бахчисарая.

А это гора Ай-Петри.

Прогулка на высоту 1000 метров над уровнем моря была спонтанной и неожиданной, поэтому мы с Эммой в совсем не подходящей экипировке: разница температур на берегу моря и на вершине составляла градусов 10, если по Цельсию. На смотровой площадке Ай-Петри было всего +14 и довольно ветрено. Я замерзла. И еще я очень волновалась за Эмму и Этьена, но к счастью, они не простудились. В следующий раз будем предусмотрительней.


Однако, никакой ветер и холод горного климата не помешал нам насладиться красотой этого места. На Ай-Петри потрясающе красиво! Величие гор, бескрайние просторы моря и неба, величественные сосны… А города и села там внизу! Они такие крошечные с высоты смотровой площадки, словно игрушечные!




После Ай-Петри было так приятно спуститься вниз по крутейшему серпантину горной дороги и погреться в лучах солнца, любуясь еще одним крымским чудом – замком «Ласточкино гнездо»! Помню, как Эмма, сидя у меня на руках, засыпала меня вопросами, почему люди построили дом так высоко и не простужались ли они там из-за ветра…




А вот мы в Древнем Херсонесе, под Севастополем, на развалинах.


Когда понимаешь, что ходишь по камням, которым две тысячи лет, и что каждый из этих камней когда-то был стеной дома или храма, что два тысячелетия назад здесь кипела жизнь, то накрывает ощущение нереальности. А еще очень страшное чувство от того, что в таких местах как нигде и никогда ощущаешь власть и мощь времени. Нечто подобное я испытывала, когда работала в Каире. Каждый раз, выезжая в Гизу и глядя на пирамиды, я думала о том, что человек – лишь песчинка во вселенной.

Вот и там, в Крыму… Где эти люди, которые построили Херсонес? Тысячи лет, как их не существует; их мысли, чувства, страсти, переживания – все это тлен, а древний город превратился в руины. В таких местах понимаешь, как мал человек в контексте времени и истории, как скоротечна жизнь, и как важно не тратить ее на ненависть.


Конечно же, больше всего времени мы проводили на море. Валялись на пляже, просто гуляли, устраивали фотосессии. Я обожаю море!

























Дети с радостью возились в песке,



а мы с Али, пользуясь недолгой возможностью побыть вдвоем, наслаждались морскими пейзажами и… друг другом. Знаете, на море чувства обостряются! Скажу откровенно, я очень горжусь тем, что спустя 7 лет брака и после рождения двух детей, нас с мужем до сих пор так влечет друг к другу.




Хотелось бы мне еще раз вернуться в Крым? Пожалуй. Мы так и не успели посмотреть Феодосию, которую так хвалила Марина, и погулять по Коктебелю.



В середине сентября мы вернулись в Нью-Йорк.

Али занялся своим магазином, ну а я… я сижу дома с детьми и не спешу на работу.
Я нашла себе нового заместителя. Вместо Наоми, которая, как вы помните, вышла замуж и уехала вместе с мужем в Бостон, у меня теперь есть мисс Сидни Хопкинс, бакалавр Школы Искусств и в недавнем прошлом свободный художник. Ее мне порекомендовала Уинтер Фрост (художественный критик; возможно, вы помните Уинтер по моему рассказу о выставке Марины в галерее). Пока что Сид вызывает доверие, и я со спокойной душой могу оставить дела в галерее до тех пор, пока Этьену не исполнится три года. Не знаю, что со мной происходит, но мне почему-то не хочется срываться на работу, оставляя ребенка няне. И я очень жалею, что поступила так с Эммой… Мне есть, что рассказать вам о Сидни, и я обещаю вам, что сделаю это, но позже. А пока что я прощаюсь с вами! Надеюсь, мои фотографии согрели вас этим холодным ноябрьским днем.
