Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.


****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
****
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Психологический взгляд на кукломанию

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Аватара пользователя
Leiriel_Heather
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 16:25
Откуда: Протвино, МО

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Leiriel_Heather » 09 ноя 2009, 16:42

floruna писал(а):Примерно тоже сказала и моя коллега. С одной стороны все плохо...мы уходим от реальности в созданный кукольный мир. Но с другой стороны, все очень даже неплохо! Люди которые хоть чем-то занимающиеся, увлекающиеся, всегда развиваются, не стоят на месте. Ведь благодаря куклам каждый из нас узнал для себя что-то новое, кто-то открыл страну творчества, кто-то пробует себя в качестве режисера , создавая фотоссесии и даже настоящие романы! Кто-то просто приходя домой в плохом и безысходном настроении берет в руки кукол и ему становиться легче. Главное не уходить совсем в кукольный мир, знать , что это просто хобби, творчество, увлечение . Так или иначе мы все живем в реальном мире, со своим правилами и порядками, где мы работаем, учимся, общаемся, а куклы это наш отдых, зарядка позитивных эмоций! :D

Подпишусь под каждым словом!
Я вот с детства периодически ухожу в какие-то свои миры и ничего, как я теперь понимаю, с этим не поделать. В младшие школьные годы одна играла в Барби, подруг у меня не было. Потом было увлечение миром Толкина и тоже игралась в него одна. Да вообще у меня всегда был и есть свой мир, созданный из любимой музыки, фильмов, книг, своих фантазий. Теперь вот кукольный мир появился. Да, наверно я ухожу в него иногда. Правильно написали, что сублимируется подсознательный страх перед внешним миром-это так и есть. Поэтому куклы тут в принципе ни при чём-дело в строении психики человека.
Люди которые хоть чем-то занимающиеся, увлекающиеся, всегда развиваются, не стоят на месте. Ведь благодаря куклам каждый из нас узнал для себя что-то новое, кто-то открыл страну творчества, кто-то пробует себя в качестве режисера , создавая фотоссесии и даже настоящие романы!

Кстати, да-увлечение куклами дало мне толчок вперёд. Не сразу конечно, а только недавно. Год я скупала кукол, а теперь мания прошла и я вдруг захотела создавать красивые фотосессии и снимать фотоистории. И потихоньку занимаюсь этим-изучаю фотошоп, учусь хорошо фотографировать, занимаюсь интерьером для будущей обстановки кукольных комнат и др. И я считаю это здорово, ведь намного хуже, когда человек вообще ничем не интересуется...

Аватара пользователя
morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 00:41
Откуда: ленобл
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение morskaya smalta » 10 ноя 2009, 01:20

Вот ещё 1,5-2 мысли на тему: мы живём в достаточно тесном мире, ограниченном (в повседневном варианте), по законам социального существования в пространстве: тесноватые звукопроницаекмые квартиры (не у всех, но у многих), пробки на дорогах, необходимость соблюдать правила движения и уважать частную территорию, часто труднодоступность природы и т. д., во времени: необходимость уложиться в 24 часа и успеть отдохнуть. Кулы - идеальная модель символического удвоения (прибавления) времени и пространства (жилплощади тоже :) ): несмотря на то, что для реальной жизни "удвоения" при игре/коллекционировании не происходит, но для подсознания разницы нет и оно воспринимает наше погружение в мир кукол как дар расширения области обитания. Я считаю, что кукольный мир - это ещё одна дверь в другое измерение, форточка, через которую происходит "проветривание" мира вещей и представлений. Говорят, что вселенная устроена по принципу подобия малого большому, поэтому неудивительно, что куклы играют роль людей и что существует наша потребность искать игрушки и питомцев для кукол. Это часть причин лично моей привязанности.
Но я могу также понять и тех, кто не одобряет увлечение куклами (не конкретных людей, а общественное усреднённое непонимание), почти с тех же позиций сохранения энергии, ресурсов для выживания: кукольники (и д. р.) как бы "тратят время и силы на то, что не приносит денег, а удовольствие что, его на хлеб не намажешь" (если речь чисто о хобби, а не бизнесе). Поэтому часто и говорят: вырастешь - будешь делать что хочешь, или: вот разбогатеешь - купишь себе, что захочешь, а пока - сапоги...
Выход один: соблюдать "золотую середину",увлекаться осознанно и стоять на своём... у кого как получится.

Fluffy Balines
Мир кукол зовет...
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 23:09
Откуда: Ramat-Gan

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Fluffy Balines » 10 ноя 2009, 18:49

Ага, вот я и выросла, и покупаю... и энергия, тобишь что осталось после работы семьи и общественной жизни - моя собственная, куда хочу, туда и трачу... 8) а всю на благо всех других потратить- ну уж дудки!!!!!

А вот сестра считает, что я ненормальная, но право имею, ибо все что должна, выполнила. И что тут скажешь?
И тряпок у меня много.
А куклы, у кого-то подпись видела- мне *греют душу и радуют глаз*.

Аватара пользователя
Valery
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 4277
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 20:57

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Valery » 27 ноя 2009, 09:01

Для меня куклы это косвенная возможность получить то чего не могу позволить себе, хочется чтобы хотябы у куклы было то чего нет у меня. Если сошью куклам, я смогу подменить эмоции (фактически платье у меня будет хотя мне оно и не нужно, но есть такая зверская хочуха "что увидела красивое - куплю" и с ней надо боротья). Вот сошью платье, думаю какая я молодец (даже если платье полное Г)))), и такое платье больше уже не хочется, шьем новое. Такая вот подмена эмоций новой покупки сшитым для куклы платьем) Более слабые эмоции но они есть.
К тому же пока шью на кукол, может научусь и на людей :) И шить мне нравится!
Мания скупать кукол у меня быстро прошла, теперь мне почти все куклы не нравятся и в каждой прежде чем купить ищу недостатки и спрашиваю надо ли мне оно, и купят ли мне ее. Но вот ткани, оборочки - на это денег не жалко, никому из моих спонсоров) парадокс)

Аватара пользователя
Marivika
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1874
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 13:25
Откуда: Москва/север

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Marivika » 29 ноя 2009, 23:11

Да,именно куклы привели меня к шитью одежды.Когда я шью и придумываю образ куклы я почти медитирую,и совсем не нервничаю и не психую (хотя в жизни человек довольно раздражительный) :oops: То бишь-психологическая разрядка.Уже хорошо.Когда жду по почте куклу или хочу какую то и не могу купить-нервничаю,это не есть хорошо.Вообще, в самой формулировке "кукломания"есть привкус чего-то нездорового.То есть изначально.Думаю ко мне это относиться в не очень большой степени(но относится :wink: ).И вот небольшой факт-я часто таскаю в сумке своих кукол-это придает мне уверенности,успокаивает,радует.Моя близкая подруга таскает в сумке пачку сигарет-ее это тоже очень успокаивает и придает уверенности.Так чья ...мания нездоровее? :lol:

Аватара пользователя
kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 4675
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 08:28
Откуда: Сибирь

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение kroshkaRu » 30 ноя 2009, 08:37

НПП, так, мысли вслух:
Меня всегда удивляла и веселила потребность человеческого общества воздвигать для себя какие-то барьеры, идеалы, навешивать ярлыки и создавать проблемы там, где их нет. А потом с улюлюканьем и особым рвением эти проблемы преодолевать, идеалы развенчивать, ярлыки.... "ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим"(с) "Гараж" )))))) Ну, "если звёзды зажигаются - значит, это кому-нибудь нужно"? Если эта человеческая "мания" не мешает жить окружающим ( в осязаемом, ощутимом смысле слова мешает) то кому какое дело вообще? Да, человек решает таким образом какие-то свои проблемы в жизни. Возможно, психологические проблемы. Пусть решает, не самый плохой способ.Кстати, о психологах - имея некоторый опыт личного общения (не по предмету психология, просто по жизни) с психологами (по образованию и практике), а также суммируя некоторый опыт общения с психологами (по предмету) моих близких знакомых, я для себя очень давно сделала вывод - психолог также может ошибаться. Может не только не помочь найти правильный путь выхода из психологического кризиса, но и навредить этому, и ещё больше запутать. А о том, что сами психологи часто люди с большими психологическими проблемами и проблемами по жизни - и вообще молчу. Так что я лучше пойду к своей кукловитрине - там стоят два десятка моих "психологов", абсолютно безупречных в плане своей "профессиональной" деятельности,как минимум)), от общения с ними на душе становится тепло и спокойно, нервы встают на место, мысли текут упорядоченно. Платюшко сошью - порадуюсь красоте куклы, своим умениям, которые становятся от платюшка к платюшку всё лучше. Полюбуюсь на красивую кукольную пару - наделю их союз идеальными отношениями, где нет места скандалам и нехватке денег, а есть только любовь, молодость, счастье. И никому не позволю говорить, что такой уход от реальности для меня - плохо)). Слава Богу, своё право иметь этот райский уголок и периодически его пополнять или просто заниматься им так, как мне хочется, у своих родных я давно уже отстояла. Спасибо им, что они приняли это моё право, хоть и не без ахов и вздохов о том, что деньги можно было-бы потратить " с бОльшей пользой", или о том, что я никак не могу повзрослеть.

Аватара пользователя
Fiur
Постоянный житель форума
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 01:06
Откуда: Россия

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Fiur » 30 ноя 2009, 10:53

kroshkaRu писал(а):НПП, так, мысли вслух:
Меня всегда удивляла и веселила потребность человеческого общества воздвигать для себя какие-то барьеры, идеалы, навешивать ярлыки и создавать проблемы там, где их нет. А потом с улюлюканьем и особым рвением эти проблемы преодолевать, идеалы развенчивать, ярлыки.... "ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим"(с) "Гараж" ))))))

Как все верно! Подписываюсь:)
Я участвую на самых разных форумах, и практически везде есть похожие обсуждения. Весь русскоязычный Интернет страдает от недостатка любви и преодолевает препятствия :lol:
Вообще, тут как-то сами собой смешались разные понятия. Если говорить по сабжу, о куклоМАНИИ, то не вижу, чем бы она отличалась от любой другой. Абсолютно любое действие в нашей жизни может перейти из разряда полезных в разряд излишеств, включая биологические потребности.Бесконтрольная трата денег, скорее, относится к шопоголии, т.е. ко вполне реальному заболеванию. Человек покупает и заказывает, заказывает и покупает до посинения и потери всех наличных средств. Но мне пока не встречались люди, впавшие в нищету и продавшие "дом и кров" из-за кукол:)
Хобби же-это нечто другое. Никто вам в поликлинике не запишет в медкарту диагноз "собирает кукол\марки\значки\самолетики", "любит футбол" или "выращивает кактусы". И если говорить как раз об интересах, то тут действительно, как бы банально сие ни звучало, все очень и очень индивидуально.Кому-то, наверно, эта тема помогла разобраться в себе, не зря ведь люди делятся опытом.
За себя могу сказать, что ни одним своим увлечением не компенсирую недостаток чего-либо, кроме этого самого увлечения.:) Я просто люблю жизнь в разных ее проявлениях, не подтягивая ни коллекцию, ни себя к конкретному идеалу. Вопрос:"жить в реальном мире или вымышленном?" для меня так же чужд, как выбор между бузиной в огороде и дядькой в Киеве:) На мой взгляд, реальность частично создаем или изменяем мы сами своими поступками, а единую для всех объективную истину все равно невозможно познать через человеческие органы чувств. Даже разница в зрении и слухе уже делает восприятие мира не одинаковым для двух людей, что уж говорить о более сложных особенностях. По большому счету, только наши привычки и воображение отделяют сторублевую купюру от любой другой цветной бумажки, а государственный флаг - от простого куска материи.:)

Аватара пользователя
arabica
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 20:53
Откуда: "Белая акация"

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение arabica » 04 дек 2009, 15:09

А чего плохого в кукломании?? Мне кажется,в любом вопросе важно одно-умеренность))!
Если человек в реку кидается топиться из-за куклы(образно),то это перебор явный,естественно.
А если человек кукол любит,копит их,любуется-в этом,по моему,ничего страшного нет!
Да и вообще-у любого человека есть свои пристрастия; один футбол любит,другой кукол,третий рисовать и тд,и тп... Просто в общественном мнении бытует,что футбол это нормально,а за куклами висит ЯРЛЫК,что это игрушки-а именно для детей предназначены!! Мало кто задается вопросом,что есть авторские куклы,коллекционные))) Стереотипы..... :mrgreen:

Fontom
Новичок на форуме
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 18:31

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Fontom » 21 янв 2010, 22:13

Куклы, фактор формирующий внешнюю политику жизни. Это не хобби, скорее сублимация. Через кукол мы можем жить разными жизнями, в каждой кукле можно встретить свои альтер-эго, воплотить свои мечты. У многих это давно уже не хобби, а творчество (кто-то шьет, кто мебель делает на продажу и т.п) Куклы открывают массу возможностей. Знакомства с теми, кто живет за пределами вашей страны. Возможность познавать, открывать, становиться детьми, верить в мечты. Ведь кукла - это чаще мечта, а когда она сбыется, то это счастье. Куклы - это возможности, проникновение в свой мир, познание себя.

Аватара пользователя
Chainaya Sonya
Куклы? Обожаю!
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:50

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Chainaya Sonya » 26 янв 2010, 16:33

ИМХО, чтобы найти объяснение "кукломании" можно заглянуть в историю возникновения куклы как таковой. А еще - почитать сказки. А затем сопоставить полученные данные))

А что касается именно психологического объяснения... Признаюсь честно: будучи психологом по образованию, я ни разу не задумывалась на этим вопросом. Думаю, классический психоанализ здесь ни причем. Для человека кукла - символ детства, когда все прекрасно, радостно; когда нет работы, обязательств и т.д.; когда все его любят, оберегают, им восхищаются, радуются каждому его достижению. И когда мы во взрослом возрасте берем в руки куклу - это, возможно, попытка хоть на несколько минут вернуться в мир детства, ощутить себя свободными от повседневной суеты.

Аватара пользователя
LapkaMurr
Кукольник-фанат
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 11:03
Откуда: Павлодар, Казахстан

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение LapkaMurr » 27 янв 2010, 14:48

Мне куклы дают возможность вернуться в те моменты детства, когда я брала куклу в руки и испытывала ощущение невероятного счастья. Причём немецкие куклы, оставшиеся у меня с детства подобных эмоций не вызывают, храню их как память, а вот коллекционная барби генерирует радость по полной. :)

Аватара пользователя
Odann
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 6853
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 21:37
Откуда: USA

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Odann » 01 фев 2010, 04:58

Fontom писал(а):Куклы, фактор формирующий внешнюю политику жизни. Это не хобби, скорее сублимация. Через кукол мы можем жить разными жизнями, в каждой кукле можно встретить свои альтер-эго, воплотить свои мечты. У многих это давно уже не хобби, а творчество (кто-то шьет, кто мебель делает на продажу и т.п) Куклы открывают массу возможностей. Знакомства с теми, кто живет за пределами вашей страны. Возможность познавать, открывать, становиться детьми, верить в мечты. Ведь кукла - это чаще мечта, а когда она сбыется, то это счастье. Куклы - это возможности, проникновение в свой мир, познание себя.


Абсолютно с вами согласна. Куклы для меня это действительно некая возможность жить разными жизнями и в разных мирах, фантазировать и наслаждаться. И разве это хобби приносит нам что-то плохое :P стоит мне взглянуть на свою куклу в новом наряде, и я на 7 небе от счастья ) Кроме того, вдвойне приятно общаться с единомышленниками из разных стран, ведь далеко не все понимают это увлечение. Я заметила, что в большинстве своем, когда ты говоришь, что коллекционируешь кукол, люди думают, что это именно игрушки, они же никогда не видели Тоннер, БЖД или ФР. У всех моих знакомых стереотип-если кукла-то Барби, больше они ничего не знают, а мне порой доставляет невообразимое удовольствие образовывать их, рассказывать о коллекционках, и потом смотреть на их лица, когда они видят мою коллекцию :mrgreen: И меж тем все равно они не понимают, как можно тратить такие деньги на пластмассу...так же как я никогда не пойму, как можно тратить деньги на алкоголь...все мы разные, и нужно просто с пониманием относиться к интересам друг друга.
Мужья-это отдельная тема, но их тоже можно понять. Каждый раз, когда я покупаю куклу, я боюсь об этом говорить, но в конце концов мы договорились, что я трачу 100$, он тратит 100$ и мы довольные сидим без денег :lol:

Аватара пользователя
Iriss
Новичок на форуме
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 15:06
Откуда: г. Москва

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Iriss » 03 фев 2010, 12:42

Я думаю, что мне в жизни не хватает положительных эмоций, а куклы мне их восполняют.Куклы это то, что мне действительно нравится, и поняла я это совсем недавно, во много благодаря кукольным форумам.На них просто приятно любоваться, интересно менять им образы, шить или вязать что-то новое, или даже покупать им одежду. Красивую куклу просто приятно держать в руках, и даже приятно с нетерпением ждать их приезда с момента заказа. По моему моё кукольное увлечение влияет на меня положительно, оно нервы успокаивает.
Кукол я покупаю сама, и зарабатываю на них тоже сама, однако мама моего хобби не разделяет. Считает, что я зря деньги трачу. А я всё-равно покупаю. Иногда даже не показываю их сразу, а просто ставлю на полочку. Вот сейчас опять двух Тоннеров жду, а мама ещё не знает.
О стоимости кукол я вообще не люблю никому рассказывать, всё-равно не каждый поймёт.
Если честно, то я сначала стеснялась своей кукломании, даже подругам только недавно рассказала, а они нормально отнеслись. А ещё ко мне как-то гости приезжали, и мне даже комплимент на счёт кукол сделали, а ведь я их сначала спрятать хотела.
Замечательно, что есть такие форумы, где общаются столько близких по духу людей, с таким же кукольным увлечением.

Аватара пользователя
EraDanTi
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 12 май 2010, 17:05
Откуда: Россия

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение EraDanTi » 03 июн 2010, 11:31

....
Последний раз редактировалось EraDanTi 15 окт 2021, 03:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Котёнок
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 21:16
Откуда: Архангельск

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Котёнок » 04 июн 2010, 10:36

Тема действительно интересная :D У каждого свои причины, подвигшие к кукломании, исходящие из вторичных (базовых надстроек над первичными чисто интсинктивными потребностями, имеющимися у всех живых существ). У кого-то это - удовлетворение двух противоречий: тяги к социуму и одновременно социумфобии (страха, что тебе нагадят в душу; куклы же нас принимают такими, какие мы есть), у кого-то - чисто эстетические потребности с потребностям выразить себя в творчестве или удовлетворить посредством кукол оставшиеся нереализованными свои детсткие и юношские мечты (типа - социальное, финансовое и семейное благополучие, романтизм, внешность и облик, которые человек по определенным причинам не может либо позволить себе в данной реальности).

lisichka
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 15641
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 16:25
Откуда: Первая столица

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение lisichka » 04 июн 2010, 10:44

Лично я красивыми коллекционными куклами компенсирую свое не очень обеспеченное детство, да и игрушки тогда были значительно проще и незатейливее :)

Аватара пользователя
Viasha
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 05:35
Откуда: Необъятная Родина
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Viasha » 04 июн 2010, 10:46

А я в какой-то степени компенсирую отсутствие компании друзей компанией кукол

Аватара пользователя
Багира
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 6012
Зарегистрирован: 09 май 2006, 16:55
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Багира » 04 июн 2010, 11:41

Viasha писал(а):А я в какой-то степени компенсирую отсутствие компании друзей компанией кукол

Вот и я тоже. Ну, и в детстве таких кукол, как сейчас, тоже еще не было.

Аватара пользователя
EraDanTi
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 12 май 2010, 17:05
Откуда: Россия

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение EraDanTi » 05 июн 2010, 08:16

Еще мне кажется, что любое сильное увлечение (не только куклами) строится на одиночестве.
При чем у человека может быть большая семья, много друзей, в том числе и очень близких, но где-то в глубине души каждый из нас ощущает себя очень одиноким.
Просто порой в суматохе повседневности не у каждого есть время просто понять это.

Аватара пользователя
morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 00:41
Откуда: ленобл
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение morskaya smalta » 05 июн 2010, 14:03

EraDanTi писал(а):Еще мне кажется, что любое сильное увлечение (не только куклами) строится на одиночестве.


Это отчасти так. Но у человека должно быть какое-то сильное (или средней тяжести) увлечение, иначе он просто выполняет функцию винтика для "нормальной работы общества".
И, по-моему, роль хобби не должна сводиться к функции "громоотвода", "отдушины", бегства от проблем, психотерапии. Это и есть жизнь, дар приостановленного времени.

lisichka
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 15641
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 16:25
Откуда: Первая столица

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение lisichka » 05 июн 2010, 14:14

А у меня мнение иное: хобби - очень небольшая часть моей жизни; не заслоняет, не замещает и не заменяет реальную жизнь. Как уже неоднократно здесь говорилось: куклы - отдельно, решение реальных жизненных проблем - отдельно.

Аватара пользователя
morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 00:41
Откуда: ленобл
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение morskaya smalta » 05 июн 2010, 14:55

Хобби не должно быть фанатично замещающим и занимающим время "нормальных" дел. Но это тоже реальная жизнь и тоже нормальное, а не исключительное дело. И пусть на увлечение тратится всего полчаса в день, в эти полчаса время останавливается, и образует как бы "озерцо",растёт вширь, а не в длину (если вспомнить сравнение времени с рекой). Это идеальное, творческое состояние человека. (И неважно, куклы это или сочинение музыки.)

Аватара пользователя
Vic
Кукольник-фанат
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 13:10
Откуда: РФ

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Vic » 16 июн 2010, 14:41

Я думаю, что таким людям, как мы с вами :wink: , просто не хватает внимания, теплоты и заботы. И просто общения по душам, возможно. Вот и ищем всё это в компании кукол. Я по себе знаю: возникает такое чувство, что кукла тебя выслушает и поймет. А у меня все куклы душевные и понимающие. :)

Аватара пользователя
milashka
Новичок на форуме
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 14:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение milashka » 21 июл 2010, 22:12

Мне куклы в какой-то мере заменяют друзей. Хотя реальные друзья у меня тоже есть. Но просто так уж получилось, что за свою жизнь я не один раз наступала на грабли дружбы, доверяясь человеку на все сто и только потом узнавая, что человек на самом деле представляет из себя совсем иное. И вот, наступив на эти грабли энное количество раз, я поняла, что надо что-то менять. Я стала стараться трезво смотреть на дружбу и не рассказывать про себя сразу всю подноготную. Это я себе позволяю только с парнем, родителями и куклами :D... Зато я знаю, что куклы не будут сплетничать у меня за спиной, не смогут переврать мои слова, не будут завидовать и т.д., и т.п. ...
Но все равно иногда не сдерживаюсь и снова наступаю на эти грабли, ну ничего не могу с собой поделать... Доверчивый я человечек :oops: ...
А вот увлечений, кроме кукол, у меня уйма, куда не глянь, одни увлечения :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
Helechka
Мир кукол зовет...
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 30 май 2010, 11:28
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Helechka » 22 июл 2010, 10:07

А может быть такое, интересно, что владение куклами компенсирует желание управлять :roll: Ведь в жизни нас не всегда слушают...даже если мы на 250 процентов уверены, что наши замыслы самые замечательные. А на куклах можно "отыграться" они уж точно будут делать то, что ты хочешь: одеваться по твоему вкусу, жить в подобранном тобой интерьере и. т. д. :|

Аватара пользователя
Calikusu
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 10:22
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Calikusu » 22 июл 2010, 10:27

Не знаю, у кого как, а у меня всё банально - не наигралась в детстве. И я этого не стесняюсь. Помню как в детстве (начало 80-х гг.) любила приходить в отделы игрушек, особенно нашего торгового центра, где стояли толпы кукол. Попрошайничать я не была приучена, просто стояла всегда среди этого великолепия и мечтала, чтобы у меня было столько кукол. Сейчас их у меня явно порядка 150 (считать лениво). :D
Однажды только увидев советскую шарнирку, невероятно интересную: она могла сгибать ручки и ножки в локотках и коленках, попросила у мамы такую. Она была совсем недорогой, но мама её не купила - сочла некрасивой. Сейчас у меня их 2, обе с барахолки - обожаю их! :D
А ещё у меня в детстве была "хотелка" - Мальвина. С тех пор куклы с цветными волосами, особенно голубыми (синий и его оттенки - мои любимые цвета), вызывают у меня особый восторг. У меня их достаточно много. И есть ещё бандочка советских Мальвин в количестве 7 барышень. :D
В детстве хотелось делать куклам красивые платья, но не умела. Сейчас с удовольствием занимаюсь этим. :D
Думаю, мой "диагноз" - реализация подавленных детских желаний! :D Но я этого абсолютно не стесняюсь!

Аватара пользователя
Viasha
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 05:35
Откуда: Необъятная Родина
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Viasha » 22 июл 2010, 10:37

Helechka писал(а):А может быть такое, интересно, что владение куклами компенсирует желание управлять :roll: Ведь в жизни нас не всегда слушают...даже если мы на 250 процентов уверены, что наши замыслы самые замечательные. А на куклах можно "отыграться" они уж точно будут делать то, что ты хочешь: одеваться по твоему вкусу, жить в подобранном тобой интерьере и. т. д. :|

Полностью соглашусь! Мне, например, нравится, что я могу строить судьбу кукол, решать, кто кого из них любит, у кого какой характер. Хотя в процессе общения обнаруживается, что у каждой куклы есть какие-то свои собственные черты, которые приходится принимать как данность. Да и парочка у меня один раз сложилась сама собой и я не решилась их разлучать (это было бы жестоко). Но в целом - это тот мир, который ты формируешь и которым управляешь, это очень интересно.
milashka писал(а):Мне куклы в какой-то мере заменяют друзей.
У меня и это присутствует. У меня есть определённые проблемы с коммуникабельностью и я не могу ни с кем сдружиться, поэтому общение с куклами помогает в какой-то мере компенсировать недостаток человеческого общения. А создание кукольных пар в какой-то степени компенсирует отсутствие кавалера в реальности (хотя конечно это ничем не компенсируешь, ну хоть отвлекает на время от печальных мыслей).
Calikusu писал(а):Не знаю, у кого как, а у меня всё банально - не наигралась в детстве.
И это у меня тоже присутствует!

Аватара пользователя
Молли
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:50
Откуда: Москва

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Молли » 22 июл 2010, 12:34

Я тоже не наигралась в детстве в БАрби, поэтому первое время по форуму лазила одуревшая от восторга. Потом всё это сошло на нет, сейчас уже новых покупать не хочется, достаточно имеющихся.

А я куклами не играю, поэтому истории не придумываю, а отношения у них складываются сами, я только иногда целенаправленно говорю: "Нет, не лезь к этой девушке (этому парню), у неё/него уже есть муж/жена", и то это касается тольо барби. В остальном куклы сами настраивают отношения, я только родственные связи придумываю, кто кому муж, сват, брат (в том числе, чтоб не возникло нежелательных "амуров"). А некоторые сами себе детей присваивают "ничейных".

Ну и конечно все куклы мне друзья, некоторые с детства мои "дети".

Аватара пользователя
Ruka
Куклы? Обожаю!
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 13:18
Откуда: Казань

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Ruka » 22 июл 2010, 13:17

У меня все просто - мои первые куклы (не считая детства) - мое альтер-эго и "двойник" ЛЧ. В реальности мы далеко друг от друга, а куклы - вот - рядышком сидят))

Аватара пользователя
Helechka
Мир кукол зовет...
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 30 май 2010, 11:28
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Психологический взгляд на кукломанию

Сообщение Helechka » 22 июл 2010, 15:01

Молли писал(а):О да! Можно построить план по захвату всех разумов вселенной!
Я совсем не это имела ввиду. Правильно меня поняла Viasha, я имела ввиду не реализацию своих честолюбивых замыслов на куклах, а воплощение при помощи них некоторых своих идей не нашедших сочуствия среди окружающих. Если человек обуреваем желанием управлять людьми, он из штанов выпрыгнет и будет учиться влиять именно на них, а не на кукол, знаю из некторых жизненных примеров :roll: . Лично я когда играла в детстве в куклы стремилась именно создать мир согласно своим идеям. В нынешнем коллекционированнии данная цель тоже присутствует, но не так уже чётко выражается. И вроде бы пока мои куколки не препятствуют тем образам, которые я из них создаю.
Ruka » Чт июл 22, 2010 2:17 pm

У меня все просто - мои первые куклы (не считая детства) - мое альтер-эго и "двойник" ЛЧ. В реальности мы далеко друг от друга, а куклы - вот - рядышком сидят))

К вопросу об альтер-эго :) Сейчас таки я создала образ своего альтер-эго, который был мною придуман в детстве. Поскольку когда-то он мне был очень дорог, я решила, чтобы он хоть через куклу материализовался. Получился самостоятельный, очень интересный персонаж, куколка оооччень хорошо вжилась в образ.


Вернуться в «Кукольная беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей