Из-за того, что у меня альтернативные вселенные всего, чего можно и нельзя

Постаралась более-менее логично все объяснить и объединить все каноны и мои личные штучки в одно целое, т.к. хоть Топаз от меня и уехал(а), эта тема никуда не делась. Да и вообще, куда без призраков в мистических историях?

И так.
Призраки\привидения – души умерших, которые остаются на земле.
Сильные призраки имеют какую-то привязку к реальной жизни (это могут быть незавершенные дела, невозможность покинуть место смерти из-за того, что тело не захоронили нормально и тд). У них есть возможность использовать телекинез и различные оптические иллюзии, вводя в заблуждение людей. Обычно то, как они умерли, отражается на их внешнем виде. Такие привидения могут быть как «злыми», так и «добрыми» (все очень условно), а при достаточной силе и мотивации могут даже материализовываться в мире живых в своем осязаемом человеческом обличье. Да так искусно, что мало кто поймет, что перед ним не живой человек. В осязаемом облике их могут видеть все – и люди, и не-люди. С такого рода призраком был роман у Фионы. Да, самый настоящий роман!))

Топаз «видел» этот тип привидений даже тогда, когда они были в своих неосязаемых и невидимых версиях. Точнее больше чувствовал , а так же мог безошибочно определить, реальный человек перед ним или призрак (и спорил на деньги с Ником, ага).
Слабые призраки – по факту как бы и не души умерших даже, если дословно, «некий отпечаток личности умершего, созданный им самим с помощью волшебства», да да, это те самые полупрозрачные из Хогвартса. Все волшебники, в основном.

У них нет незавершенных дел, они хотят остаться в мире людей по своему собственному желанию. Это сложно, и их в историях я касаться не буду)
Еще есть Полтергейсты – бестелесные проказливые духи\бесы. Их телесную форму могут увидеть только высшие существа, например, Геката\Ида