Вообще годными мы с мужем считаем семь частей (1980, 1981, 1982, 1984, 1985, 1986 и 1988 гг. выхода). Дальше всё стало слишком трешово и франшиза несколько утратила своё очарование и атмосферу. Я эту серию фильмов люблю именно за атмосферу и тот самый стиль 80-х, когда всё ещё снималось на плёнку и кровь для антуража закупали на скотобойнях. То есть никакого кетчупа и искусственных красителей.

"Роль главного героя фильмов — Джейсона Вурхиза — сверхъестественного серийного убийцы в хоккейной маске, исполнило множество актёров. Вурхиз утонул в одиннадцатилетнем возрасте в озере, когда отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». Вурхиз оживает в день своей смерти — а именно в пятницу, 13-го — и начинает всем мстить". (Википедия).
Из части к части Вурхиз становится всё более медлительным, но при этом у него всё больше проявляются какие-то сверхъестественные способности. Так, одной из этих способностей, является возможность появляться моментально там, где ему нужно (в пределах окрестностей Хрустального Озера в основном).
Несмотря на не слишком большое разнообразие сюжета, франшиза является эталоном жанра слэшер наряду с с «Хэллоуином», «Техасской резней бензопилой» и «Кошмаром на улице Вязов» . ("Слэшер - это поджанр фильмов ужасов (иногда называемых фильмы отсчёта тел или фильмы мёртвых подростков), для которого характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и кроваво убивает серию жертв в типично случайной неспровоцированной манере, лишая жизни многих за один день". (Википедия)).
Сюжет практически всех частей один - группа подростков приезжает в лагерь отдохнуть/подготовить его к приезду посетителей. Лагери каждый раз разные (Хрустальное Озеро довольно большое, как я понимаю). Основная особенность - убийства происходят до последнего незамеченными, как правило ночью, и жертвы просто не успевают сориентироваться, как их уже того-этого.

Сбылась мечта идиота - один маньяк-психопат-убийца в маске другого маньяка-психопата-убийцы. Ррррекурсия.



Для образа шила рубашку, джинсы и корявила мачете. (Оно часто является орудием убийства).
Выводила своего маньячину погулять, ну и заодно наряд при дневном свете покажу.


Рубашку специально шаркала и вымачивала в чае, чтобы она выглядела уже повидавшей некоторое эмно.


Ну и напоследок - да, счастливая Оливия.


А композиция Элиса Купера He's Back (The Man Behind The Mask) с некоторых пор стоит у меня на звонок.
