Жанна: А что ты одна дома? Я думала мне Аря откроет? Чего ты не с Пашей?
Божена: Я одна дома. Мне нужно поговорить с тобой.
Жанна: Хорошо, пошли в спальню, там, если что и секретное, не все и не сразу услышат. Так, и что случилось?

Жанна села на кровать: Ты что, с Павлом поссорилась? Он что-то даже к нам не зашёл на этот раз.
Божена последовала за матерью, устроилась на стуле: Нет, у нас с ним всё в порядке и у него то же есть дела и родня. Я не о нём хотела поговорить.
Жанна: Хорошо, о чём?
Божена, честно и прямолинейно , сразу приступила к делу: Тебе не кажется, что не хорошо сплетничать о человеке без него?
Жанна: Допустим и...?
Божена: Тогда почему ты поощряешь Арьку сплетничать о Лисе? Это несправедливо, по отношению ко второй!
Жанна: Божен, хорошо, если уж об этом зашла речь, мне нужно сказать тебе, что с Лисой у нас начались серьёзные проблемы и эти проблемы нужно срочно ликвидировать любым способом.
Божена: И какие у неё проблемы? Опять с этим "ненормальным"- Рустиком?
Жанна: Нет... Видишь ли. Твоя сестра, ох... Лиса , как бы это сказать? Она стала не совсем нормальной.
Божена: Что?! Но... В каком смысле?!

Жанна: Нет, что ты, не в этом смысле. Она вполне адекватный человек и во всяком случае, слава Богу, с этой стороны проблем нет. Проблема в другом-в "не той" ориентации.
Божена: Мам, ты что , шутишь?!
Жанна: К сожалению нет. Папа увы, не очень понимает эти вопросы и к тому же поощряет её в этом, а так нельзя. Нужно срочно что-то делать. Надо как-то заманить её к психологу... менять её нужно одним словом и как можно быстрее.
Божена, не веря своим ушам, всё же слушала мать , но с открытым ртом, потом , нерешительно, спросила: На кого менять?!
Жанна: Ни на кого, я имею в виду менять её поведение на нормальное. Я понимаю, что ей всё это, конечно, не понравится, но всё , что мы предпримем, для её же блага, потом спасибо скажет.
Божена, в растерянности: И что вы хотите делать? И кто "мы", если папа против?
Жанна:" Мы"-остальные, Не знаю, пока, как бы убедить Лину, ну, ты же поможешь нам? А менять: Ну придётся по мучиться:по таскать Лиску по салонам, в магазины, я уже решила подарить ей платье а выпускной в её день рождения, надеюсь, до медикаментов дело не дойдёт? Одним словом сделать из нее нормальную девушку.
Божена, мысленно: "Неужели я наяву?! Или всё таки вижу этот кошмар во сне?!Да уж, помучиться -то придётся, и то Лиске...",- а вслух сказала, покачав головой: Зачем день рождения-то портить? По -моему, это-перебор.
Жанна, подумав: Пожалуй да, в день рождения сделаем перерыв, пусть расслабится.
Божена: Мам, скажи честно, эту всю ахинею про Лису Арька тебе "натрепала"? Её только слушать в таких вопросах.
Жанна: Божена, я понимаю, что ты дружишь Лисой больше, чем с младшей, но, не понимаешь, что поощряя Лису, ты губишь её! Аря же искренне любит сестру и хочет позаботиться о ней.
Божена, встав со стула: Знаешь мам, можешь на меня не рассчитывать, более того, я не позволю вам "ломать" её! Это бесчеловечно!
Девушка развернулась, быстро вышла из спальни родителей и даже хлопнула дверью.
Жанна покачала головой: Пожалуй, зря я ей сказала, ох уж эта юношеская "горячность".

Божена чувствовала себя почти преступницей, ей было противно от всего этого. В её голове ни как не укладывались мысли: Как это мама-умная женщина так "повелась" на сплетни младшей сестры, а та... О младшенькой Божене и думать сейчас не хотелось . Она подумала и даже чуть не сказала в слух: Ты делаешь большую ошибку, мама. Нельзя "ломать "человека.