У соседнего дома его ждала Геля.

Борька, радостно подбежав к ней: Я отдал долг! Ура! Как гора с плеч!

Геля , глядя на его весёлую улыбку, не сдержалась и заулыбалась в ответ: Я очень рада за тебя, Боря!

Они стали продвигаться в сторону центра.
Борька, почесав в затылке: Нуууу, таких ...денежных-нет.
Геля, удивлённо: А какие остались?

Борька тут же смутился: Ну, понимаешь, как бы ... учебные.

Геля: А ты не наверстал?
Борька сник совсем: Нет.
Геля: Почему? Трудно даются какие-то уроки?
Борька стал пунцовым: Я прогуливал.

Геля не стала его поучать, какой смысл, дело сделано, вернее совсем не сделано, но всё же, факт на месте и с ним надо что-то делать. Потому , помолчав с минуту, обдумав кое-что,спросила: Какие ты прогуливал уроки и почему? Они тебе не интересны или трудны?
Борька:Почти все. (смутившись ещё сильнее) И не первый год. Просто на зло своим.
Геля, удивилась конечно, но кто она такая, чтоб воспитывать? Решила сказать честно, как думает сама: Вот как? Хм, Знаешь , Борис,возможно я тебе сейчас скажу странную вещь, вдруг не знаешь, могу сказать. Понимаешь, мы учимся не для кого-то из близких, а для себя. Я когда-то то же не собиралась учиться, решив, что раз уйду в монастырь, то и незачем, к счастью, я тогда была ещё младше тебя и честно эти соображения высказала нашему бывшему батюшке, на что он заметил, что пойду ли я в монастырь или нет, на то будет воля не моя , а Бога, а на всякий случай образование не помешает, да и в стенах монастыря сгодится. Тогда я поняла, что если не будет образования, я даже себя прокормить не смогу, не то, что помочь ещё кому-то, да хотя бы родителям.
Борька выслушал её с удивлением, почему-то от своих близких от такого не слышал. Мать часто наказывала его за очередной прогул или драку в школе, лишая всего, обещая перестать давать ему сначала игрушки, потом карманные деньги, потом и просто кричала в истерике, что ей не нужен такой сын-неуч . Борька был абсолютно уверен, что учится, чтоб угодить близким, а когда ссорился с ними-прогуливал уроки. Сейчас он был растерян, получается:когда он прогуливал всё на свете- вредил сам себе! От чего, парнишка не сдержался и высказался: Вот это номер! Меня что, тогда на работу не пустят?!
Геля, спокойно: Разумеется. И в институт без аттестата то же.
Борька, чуть не выматерился,почёсывая затылок, но вовремя сдержался: Ох...ничего себе. Я влип! теперь ни аттестата, ни чего мне не светит и долгов, получается, ещё больше чем думал.(немного приуныл).
Геля, желая поддержать: Не расстраивайся, заранее, Боря. всё можно наверстать, если сам захочешь. Попробуй составить план. Ты с какого времени начал прогуливать?
Борька: С 5 класса, но тогда мало и я успевал всё списать и узнать у одноклассников, а потом как-то одноклассники, походу , "повзрослели", а я -нет.
Геля: Ну, два класса-не страшно, правда ещё и 8 теперь придётся "прихватывать". Но, у тебя же есть интернет?
Борька: Есть на старом компе, и ещё учебники с тех пор купленные остались. У нас нет родни, кому можно их отдать, вот и лежат на чердаке.
Геля: Похоже, пора их оттуда снять.
Борька: А практические занятия?
Геля: Придётся нанять репетиторов, об этом поговори со своей мамой. Я могу попробовать договориться с сестрой, она как раз в вашей школе химию преподаёт.
Борька сразу повеселел, у него в глазах "засветилась" надежда: Здорово! хорошо, я поговорю с мамой!
Геля, с улыбкой: Вот и чудесно.

До церкви осталось немного-только улицу перейти, мальчишка виновато спросил: А сегодня совсем туда нельзя? Даже просто зайти?
Геля улыбнулась: Думаю, просто зайти-можно.