В опочивальне лорда Канцлера были задернуты все занавеси, в камине ярко пылал огонь, и все равно он не мог разогнать мрак, притаившийся по углам, клочьями свисавший с сырых каменных стен. Виттория тихо притворила двери, подобрав юбки, шагнула к разобранной кровати, слишком просторной для тщедушного иссохшего тела, лежащего на холодных вышитых простынях. Канцлер привстал было при ее появлении, но закашлялся и обессиленный, упал в подушки. Виттория села на край кровати, взяла в ладони его холодную руку.
- Алестер… Вы…

- Да, дорогая моя, - слабо прошелестел он, глядя на нее потускневшими глазами. Ей до боли знаком был этот взгляд, обычно живой и цепкий, не скрывавший его острого ума и насмешливости, теперь он глядел на нее с горьким сожалением, с пониманием своей участи. Она с трудом проглотила комок в горле, мешавший дышать.
- Я хотел увидеть тебя…
- Я останусь здесь, - успокаивающе прошептала Виттория, щупая его пылающий лоб.

Она взяла со столика кружевной платок и намочила его в чаше, что стояла рядом, принялась осторожно обтирать его лицо, покрытое испариной. Но Канцлер слабо отстранился.
- Не нужно… Тебе не место здесь… Жизни нечего делать там, где тлен и умирание, Виттория, а ты и есть сама жизнь…
Она улыбнулась сквозь непролитые слезы, так ее называл только он один, он был неизменно добр к ней, понимал ее.
- Алестер…

- Не стоит плакать обо мне, дорогая… Это слишком большая жертва с твоей стороны, - он вытер ее мокрые щеки рукой. Виттория не могла говорить, только молча качала головой, она даже не чувствовала, как по щекам ее бегут слезы.

- «Кровавая лихорадка»… Тебе нужно уйти, Виттория…- новый приступ кашля сотряс его тело, Канцлер скорчился в кровати, на шее и лбу вздулись вены от натуги, пока его терзал неуемный кашель. Успокоившись, он упал на кровать, воздух со свистом входил в легкие сквозь посиневшие сжатые губы.

Виттория подала ему платок, и теперь с ужасом видела крупные ярко-алые пятна на его белоснежной ткани.
- Я уйду, когда Вы уснете, - она ласково погладила его по изможденной щеке. - Обещаю…

Лорд Канцлер затих, не выпуская ее руки. Виттория то и дело обтирала его пылающий лоб мокрым полотенцем, спина у нее ныла от неудобной позы, глаза болели от постоянного напряжения, с каким она вглядывалась в полутье в его лицо. Однако когда уже ей казалось, что Канцлер задремал, он вдруг заговорил.
Поймав ее руку, он поднес ее к губам.
- Благодарю тебя… Ты скрасила эти месяцы, временами… - знакомая слабая улыбка тронула его губы, - мне казалось, я опять молод и снова живу… Меня не тяготил этот пост…

Он беспокойно зашевелился, и Виттория, боясь нового приступа кашля, подала ему кубок с подогретым вином.
- Смута нарастает, в Керете полно бунтовщиков… - словно в забытьи бормотал Канцлер, - их трудно найти… Если бы знать… Теперь уже не важно, я сложу полномочия Канцлера еще до смерти… Пусть со всем разбирается Каодьютор… казнит их всех…

Виттория едва слышала то, что говорил лорд Канцлер, обеспокоенная только его ухудшающимся состоянием. Наконец он умолк. Виттория с облегчением поняла, что Канцлер уснул. Она укрыла его одеялом и поднялась, минуту смотрела на спальню, где провела столько вечеров, понимая, что никогда больше сюда не вернется.

Стараясь не шуршать юбками, она тихо выскользнула за двери. Вопреки ее ожиданиям, слуга проводил ее до экипажа, и Виттория снова с благодарностью подумала о его предусмотрительности.

Она задернула занавески, забилась в угол сиденья. Немощь, умирание, увиденные так близко, страшили и ужасали ее, Виттории никак не удавалось сбросить с себя их гнет. Только когда они добрались до Торгового моста, она сообразила, как странно будет выглядеть ее возвращение от лорда Канцлера еще до полночи.
- Поверни за мостом, - скомандовала она вознице. - Я покажу дорогу.

Раскачиваясь на ухабах, они выехали на узкую ремесленную улочку, петляя по ней, свернули на кузнечную. В нос ей ударили знакомые с детства запахи железа, дыма и пота, они с Ксандером частенько раньше гуляли здесь. Виттория приоткрыла занавеси, чтобы поглядеть, где они едут, и едва не вскрикнула от удивления.

Поодаль за полуобрушенной стеной открылась небольшая деревянная дверь, и оттуда быстрым шагом вышли двое. Оба одеты в простую неприметную одежду, но вот один из мужчин поднял голову, и Виттория тут же узнала его.

Перегнувшись через окошко, она окликнула его:
- Ксандер!
Он обернулся, смотрит на нее с удивлением и промелькнувшим раздражением.
- Виттория! Вот так встреча, - с болью она поняла, что он ей не рад, наоборот, подозрительно оглядывает улицу и явно не желает разговаривать.

Она смешалась.
- Я… Не думала, что увижу тебя…
Он подошел к экипажу, напряженное лицо исказила гримаса раздражения.
- Время сейчас позднее… Виттория, прости, мне пора.

Она отпрянула от окна, укрыв за надежной стеной экипажа пылающее стыдом и обидой лицо. Он опять оттолкнул ее! А она-то дурочка, так радовалась их встрече, милостиво забыв ту обиду, что он нанес ей в прошлую встречу. Но Ксандер вовсе не рад ей, смотрит так, будто она, Виттория, досадная помеха. Она прикусила губу, чтобы не заплакать.
- Виттория… - Ксандер подошел к окну, голос тихий и напряженный, но что-то в нем было от него прежнего, с кем она смеялась, целовалась и держалась за руки в далеком детстве.
- Виттория… прости меня, - покаянно проговорил он. - И вот еще что, ты не видела меня здесь, хорошо?

Она кивнула, не понимая, что Ксандер ее не видит. Он еще минуту постоял рядом, потом она услышала хруст камешков на мостовой под его сапогами, но и тогда не шелохнулась. Обуреваямая тоской по нему, непонятной болью, теснившей грудь, и сомнениями. Быть может, Ксандер ходил сюда на свидание к какой-нибудь девушке с ремесленной улицы? Потому и не обрадовался их случайной встрече, а выглядел так, будто она застала его врасплох… Мысль эта причиняла жгучее страдание, и Виттория всхлипнула. Нет, не станет она плакать, ни по нему, ни по Канцлеру… Она перегнулась через сиденье.
- Поехали.

До самого дома она не проронила ни слова. В спальне Виттория полночи металась по широкой кровати, но сон не шел к ней. И снова мысли о Ксандере, как бы она ни гнала их от себя прочь, и об Алестере, умирающем в своем роскошном особняке… Только под утро она забылась коротким беспокойным сном.