Несколько дней прошли в томительном ожидании и бездействии. Казалось, база повстанцев живет своей обычной жизнью, а о нем и о «Ковчеге» все забыли. И в глубине души Айзек был этому рад. Хоть и понимал призрачность этой надежды. Бена он не видел, но его присутствие ощущалось во всем. Айзек кожей чувствовал слежку, нет, скорее пристальное открытое наблюдение за ним. Бен взвешивал и оценивал, решал, нужен ли ему Айзек Росс и если нужен, то до какого момента. От эти мыслей по спине бежали мурашки, и Айзек понимал, что Бен Ласситер может его убить. Нет, гораздо хуже — Бен Ласситер хочет убить его и сделает это.
На пятый день Бен сам пришел к нему. Дверь была открыта, но он все равно постучал. Айзек с обреченным спокойствием поздоровался, глянул в безмятежное лицо Бена.

Тот чуть заметно улбнулся собственным мыслям.
- Пойдемте, Айзек. - Айзек встал, стараясь не показать своего смятения и пошел вперед по длинному коридору шахты. Бен не угрожал ему, не доставал оружия, но этого и не требовалось. Рука его все время лежала на поясе, в миллиметре от короткоствольника.

С гулко бьющимся сердцем Айзек поднялся вверх и вышел наружу. Он пять дней не был на поверхности, и теперь стоял, согнувшись пополам, беспомощно хватая ртом обжигающий воздух, ослепнув от яркого солнца.

Когда глаза мало-мальски привыкли к свету и головокружение прошло, он с трудом выпрямился, повернулся к Бену. Тот кивнул в сторону ангаров, где чернела громада «Ковчега».
- Я хочу посмотреть корабль, - просто сказал Бен, но в его непреклонном голосе звучал приказ. Айзек скосил глаза на оружие под его ладонью, на военных поодаль. Пошатываясь, он побрел к «Ковчегу». Бен легко догнал его, поравнялся с ним. Проклятый туземец! По нему не заметно, что ядовитый воздух разъедает его легкие, а солнце слепит до рези в глазах.

Кашляя, Айзек дошел до корабля. Его оцепили вооруженные люди Ласситера, но все же они держались на почтительном расстоянии, с мрачным удовлетворением заметил Айзек. Боятся! Почему же Бен Ласситер не боится! Не может человек не бояться ничего в этом мире!
- Прошу Вас, - холодно усмехнулся Бен, пропуская Айзека вперед.

Тот обернулся.
- Вы ведь понимаете, ЧТО там, Бен? Этот вирус заразен и очень опасен. Я едва выкарабкался... Вы, может, и не умрете, но заболеете...

Бен кивнул, глаза его горели жестким весельем, он положил руку на рукоять.
- Хватит болтовни, Айзек, пойдемте.
Мягко открылся шлюз, тяжелые ботинки, как в первый раз, ступили на металлический пол, гулким эхо звуки их шагов отдались в недрах пустого корабля. Кровь стучала в висках, от этого грохота Айзек ничего больше не слышал, и думать ни о чем больше не мог. Бен шел следом, с интересом разглядывая коридоры и каюты «Ковчега».

Они поднялись в капитанскую рубку, Айзек осторожно открыл двери, пропуская Бена вперед. Панель управления слабо светилась, он не выключил ее по прибытии. Айзек про себя невесело улыбнулся. Ведь чутье говорило, что нужно быть готовым к бегству. А теперь бежать некуда. Он понимал, знал с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что Бен его не отпустит, что это конец. Как бы он ни бежал, но ему суждено погибнуть на «Ковчеге». Бен склонился над панелью, разглядывая кнопки и рычаги. Сколько раз за недели полета сам Айзек так же смотрел на них, мучительно стараясь понять систему управления «Ковчегом». Пандора активизировала автоопилот, и единственное, что сделал Айзек — это вбил координаты Тангара в бортовой компьютер.
- Расскажите про корабль, Айзек, - от голоса Бена, опасно спокойного, вкрадчивого, так неожиднно ворвавшегося в его мысли, он вздрогнул.

- Я ничего толком о нем не знаю.
- Но ведь Вы прилетели на нем, - возразл Бен, проводя пальцами по гладкому стеклу панели, полуотвернувшись от Айзека. - Вы прилетели на нем сюда, как-то включили его, посадили... Как?
«Он убьет меня», - с неожиданной уверенность понял Айзек, - Как только узнает, что ему нужно, убьет. А нужно Бену Ласситеру только одно — управление «Ковчегом»! Айзек сглотнул, откашлялся. Сейчас у него было ощущение, что он ступает на тонкий лед, и каждый шаг все дальше от берега, все опаснее, сеть трещин разбегается паутиной... И пока он идет, пока не обломился этот тонкий ненадежный покров, он жив. Айзек посмотрел на Бена и, страясь, чтобы голос звучал уверенно, ответил:
- У меня был робот, Пандора. Она подключилась к системам управления и активировала автопилот. На нем я и долетел сюда.

Бен молчал, отвернувшись к центральному иллюминатору, за которым простиралась выжженная земля Тангара. Лицо его исказила тень.
- Значит, Вы не знаете? - ровно спросил Бен.
- Думаю, по аналогии с нашими кораблями можно разобраться и в этом. У меня не было на это времени, - хрипло ответил он. Бен не двигался, лица его Айзек тоже не видел, но его пальцы, словно поглаживая ее, легли на рукоять SIA...

Айзек закрыл глаза. На все нужна доля секунды. Короткоствольник заряжен разрывными капсулами, смерть наступит мгновенно или очень-очень быстро... Почему-то эти заученные знания из школы Академии промелькнули у него в голове. Он тоже не двигался, и ему казалось, время остановилось, замерло, выжидая... Воздуха в легких не осталось, они горели, пульсировали болью. «Ну давай же!» - мысленно кричал он Бену. «Покончи со всем сейчас! Чего ты ждешь?»

- Ладно, нам пора возвращаться, Айзек. Я увидел все, что хотел, - голос Бена вернул его к действительности, отрезвил. Айзек шумно выдохнул, открыл глаза. Бен смотрел на него с долей насмешки, будто понял его мысли, и это вдруг разозлило его. Он ответил таким же взглядом. «Да пошел ты, сукин сын!» Бен слегка наклонил голову, будто принимая вызов, сунул SIA назад в кобуру.
- Что ж, Вы — талантливый пилот, Айзек, Вы разберетесь системами управления.

Ошеломленный, опустошенный пережитым сейчас, Айзек слабо кивнул. Бен весело посмотрел на него.
- Вы плохо переносите климат Тангара, - с сожалением заметил Бен. - Он не для всех.
- Да уж, - буркнул Айзек.
- Но Вам придется привыкнуть. - Бен подошел к панели управления автопилотом. Дисплей все еще мигал координатами Тангара. Айзек непроизвольно затаил дыхание. Жестко улыбнувшись, Бен выключил автопилот.

Айзек беспомощно смотрел на гаснущую панель, сердце ухнуло в пропасть. Чертов Ласситер! Он же сказал, что не умеет управлять кораблем! Теперь он просто-напросто не взлетит! Ему хотелось заорать на Бена, но взглянув на него, Айзек счел за лучшее промолчать. Бен Ласситер хорошо знал, что делает. И теперь ни ему, ни «Ковчегу» никуда отсюда не деться...

У выхода Бен остановился, тяжело дыша прислонился к переборке. Из носа потекла тонкая струйка темной крови и он вытер ее рукой.
- Паршивое ощущение, - попытался пошутить он. Айзек смотрел на него со смешанным чувством жалости и удовлетворения. Бен Ласситер заболел, и теперь ему стремительно становилось хуже.