Амра Норгал молча выслушал оборванного человека, едва держащегося на ногах. Рассеченный лоб был неумело перевязан тканью, которая вся уже покрылась кровавой коркой, одежда, пропитанная кровью и потом, висела на нем лохмотьями. Он жадно припал к кувшину с водой пересохшими губами.
- Так значит, Балата разрушена, - спокойно уточнил Норгал.

- Да, господин. От крепости ничего не осталось, я и еще несколько человек на лодке смогли бежать...
- И ты утверждаешь, что это был корабль Финна Эмери, - в обманчиво ровном голосе Амры Норгала послышались стальные нотки. Человек кивнул.
- Это была «Прелесть», ее ни с чем не спутаешь!

- Ступай вниз, твои раны осмотрят и перевяжут, и поешь хорошенько.
Тот ушел, а Амра Норгал еще некоторое время стоял, глядя на залив. Он не сомневался в словах этого человека, подспудно он ожидал от Эмери чего-то подобного. Что ж, Финн сам виноват. Теперь он свободен от своего слова,данного Эльдис...

До вечера ему не удавалось переговорить с Эльдис наедине, она была на складе. Эта маленькая воровка отлично считала длинные сложные цифры в голове. Ей несложно было сосчитав бочки с вином, сразу же прикинуть их стоимость в Тимбаре или на Фире, и Амра отдав должное ее способностям, позволил ей заниматься товарами.

Он хотел поговорить с ней за ужином. Но прямо перед закатом прибыл вестник от северного залива, сообщив, что недостроенную крепость Тиринас сравняли с землей. Корабля было два, но Норгал и без того знал,кто за этим стоит — Финн Эмери! Он в гневе отложил все дела. Месть Эмери зашла слишком далеко!
- Эльдис, ты слышала про наши крепости на севере и северо-западе? - прямо спросил он.

Эльдис, которая весь день провела на складе, еще ничего не знала и только покачала головой. Амра отвернулся к окну.
- Они разрушены до основания.
- Кто... - Эльдис прижала пальцы к губам. Она хорошо помнила гордые мечты Финна установить контроль над всем побережьем, помнила, как он с сияюими глазами разворачивал перед ней свитки с чертежами будущих морских твердынь, как со смехом называл ее королевой Побережья...

Бесстрастное лицо Амры Норгала исказила судорога.
- Финн Эмери. «Прелесть» видели у стен Балаты, когда он отдал приказ стрелять по ней... А два его других корабля атаковали Тиринас.
- Нет! Он не мог...
- Разве? Ты прожила с ним достаточно времени и так и не поняла, каким безумцем может быть Финн? - холодно осведомился Амра.

Он повернулся к застывшей Эльдис и прямо посмотрел на нее:
- Эмери нарушил наше соглашение. С сегодняшнего дня за его голову будет объявлена награда. Нападением на крепости он сам вынес себе приговор.
- Нет! - Эльдис метнулась было к нему, но замерла, натолкнувшись на его ледяной взгляд. - Амра... я прошу тебя... - умоляюще прошептала она, вцепляясь в его рукав.

Норгал покачал головой, осторожно убрал ее руки.
- Ложись спать, Эльдис. Завтра предстоит долгий день. Ты сообщишь людям в форте о совершенном Эмери нападении. Он убил людей в Балате... Этого ему не простят даже они.

Под его непреклонным взглядом она попятилась. Норгал ясно дал понять, что не желает ее сегодня. Видимо, его неприятно задело, как яростно она бросилась на защиту Финна, ну и плевать! Едва дверь за ним закрылась, Эльдис бросилась на постель,зарывшись лицом в подушки. Ее терзал страх за Финна и горечь. Финн так хотел построить эти крепости, и другие, а теперь сам же их и рушил... И она понимала, что виной всему ее предательство и смерть Маритт... Много раз, лежа ночью без сна, Эльдис представляла, что не сдала форт, не открыла врагу ворота... Но что их ждало в этом случае? Смерть под руинами Дамеры... Эльдис яростно вытерла слезы. Амра с ней ласков и щедр, но он не любит ее, да и сама Эльдис всей душой рвалась к Финну, понимая, что Норгал никогда ее не отпустит... И только сейчас она вдруг поняла, что не знает Финна Эмери и что она, может быть, не нужна ему теперь... Нет, думать об этом невыносимо! «Я сбегу отсюда!» - в отчаянии прошептала она в темноту. Сейчас, несмотря на всю силу, якобы заключенную в ней, Эльдис чувствовала себя маленькой и слабой. И сколько она не вытирала слезы, они все бежали и бежали, не принося ни облегчения, ни покоя...

Утром она долго собиралась, невидящим взглядом скользя по комнате. Комок в горле мешал дышать, и она сделала глубокий вдох. Нехотя Эльдис спустилась вниз, где ее уже ждал Амра. Кусок не шел ей в горло, она только жадно пила воду. Амра пристально наблюдал за ней, с аппетитом поглощая завтрак. И от этого взгляда ей стало не по себе. Он не позволит ей уклониться или освободить от этой неприятной обязанности... Наконец он встал, подал ей руку.
- Люди уже на площади, Эльдис, и ждут.

Эльдис оглядела толпу и прочистила горло. Но голос, охрипший и чужой, все равно не слушался ее.
- Вы все знаете о нападении на наши крепости на севере, - взгляды устремились на нее, и Эльдис, проглотив комок, продолжала:
- У нас есть свидетели и они утверждают, что это был капитан Эмери... Мы все отныне на войне, и эта война с противником, который знает наши слабые стороны и уязвимые места... - Она затихла, еле договорив последние слова.

Люди молчали, не зная, как вести себя теперь. Амра Норгал вышел вперед.
- Я хорошо понимаю ваше замешательство! Вы много лет подчинялись Финну Эмери, и он был хорошим капитаном... Но он проиграл эту войну, Дамеру и свою власть... И никак не может с этим смириться! Вы сами должны решить, на чьей вы стороне, я не буду вас удерживать. Но прежде чем принять решение, подумайте об участи людей Балаты, он не пощадил их... отныне вы — его враги... Финн Эмери — безумец и безумец опасный. И я остановлю его! Жизнь в Дамере не изменится, она будет мирной и безопасной!

Эльдис с горечью слышала, как одобрительный гул голосов прокатился по площади. Они не станут сражаться за Финна! Еще вчера Норгал отправил пострадавших во время штурма Балаты в харчевню внизу, и теперь все знали, что произошо в крепости, а стоило им взглянуть на израненных людей, симпатии к Финну окончательно исчезли.
За ужином Эльдис не притронулась к еде. Тошнотворный комок сжимал горло и не отпускал ее со вчерашнего вечера, когда она узнала о нападении Финна. Амра спокойно отхлебнул вина из кубка и посмотрел на бледную изнуренную Эльдис.

- Сегодня я отправил людей к Южному Рогу, в Тимбару. Кинею и на Каменные острова. За голову Эмери назначена награда. Думаю, его смерть теперь — вопрос времени...