Я живу в Боярке. Вроде бы ничего такого - ну и живи себе дальше.Но с самого детства я знала, что на месте нашего города во время Второй мировой было поле боя, а именно одна из линий обороны Киева.
Когда я была маленькая, мы с дедушкой часто ходили "в овраги", которые были ничем иным, как противотанковыми рвами. И все как-то не доходили руки детальнее узнать о ДОТах, которых очень много вокруг моего городка. И вот в прошлую субботу наконец-то представилась такая возможность - я поехала в однодневный тур по этим самым ДОТам, вдоль линии, которая называлась Киевский укрепрайон (КиУР). Мы даже спускались в ДОТы и бродили по коридорам в кромешной темноте (свет от фонариков, конечно же был, но все равно его было мало). Эмоции, которые я испытала, очень противоречивые. Восторг и удивление от монументальности построенного, ужас от того, что пережили те люди, солдаты, которые защищали нашу землю, гордость за то, что они этот подвиг совершили....
И естественно я взяла с собой Клавдию))) Куда же без нее.
Далее - небольшой фотоотчет о поездке)
Село Ходосовка - такой вот неприступный ДОТ среди озера...

Утром был небольшой мороз и болотце, которое встретилось нам по пути подернулось небольшой пленкой льда.

Этот ДОТ был взорван изнутри отступающими советскими войсками, чтобы не достался фашистам.

На одном из ДОТов остался вот такой барельеф

Внутри полуразрушенного сооружения

Война-войной, а природа свое дело знает. Вот таким живописным мохом поросли в некоторых местах стены ДОтов

Просто антуражное фото

От времени на потолках некоторых укреплений начали расти сталактиты

Еще одно укрепление

По пути попалась ооочень интересная инсталляция))

Просто лес. Просто пень. Просто Клавдия.

Этот ДОТ взорван не был

В нем обнаружилась очень живописная паутина.

Один из ходов в ДОТе

Это был командно-наблюдательный пункт. В башнях даже перископы были

На нем сохранились ужасающие следы войны

Самым большим по площади ходов был ДОТ №205.

Вокруг этого ДОТа были живописнейшие камыши, и , соответственно болото

Прошлое и современность

Последней точкой нашего путешествия был ДОТ, который называют "Парус". Он поверг меня в шок - какой силы должен был быть взрыв. чтобы бетонное перекрытие метровой (!) толщины. армированное вот так вот встало... Фото не передают всей масштабности ....

На следующий день, мы отправились еще в одно путешествие. Но о нем уже в следующий раз))