- Можно пригласить тебя на чай?
- Да, давай уйдем отсюда.

Парень покосился на стоящего неподалеку Хавьера, взял Бегону под руку и вывел на улицу.
- Ксандр, ты всё время ходишь во всем черном, с длинным рукавом, тебе не жарко?
- Нет. От внутренней пустоты меня знобит даже в жару.
- Что с тобой произошло?
- Ты всё узнаешь. Сегодня. Прямо сейчас.
Окна комнаты Ксандра выходили в красивый мандариновый сад. Экзотические деревья сливались с линией горизонта переходящей в горы. Парень заварил черный чай и поставил к нему манговое варенье и фруктовые пирожные.

- Ограничимся чаем или принести чего покрепче?
- Нет, спасибо, я не пью.
- А я пью. Никак не могу согреться изнутри. Ладно, не стесняйся… угощайся!
- Ксандр, я всё никак не могу понять, что связывает тебя с Алехандро?
- Ненависть.
- Это понятно, но почему?
- Ты права, люди должны быть честными друг с другом. Давай познакомимся поближе. Ты расскажешь мне о своей жизни, а я тебе о своей.
- Мне и рассказывать то нечего. Я из столицы, из Гватемалы. Живу с родителями. В этом году закончила экономический колледж. Я скучно живу, ничего не происходит. В моей жизни нет хорошего, и нет плохого.
Ксандр сделал несколько глотков из своей чашки и его пустые глаза уткнулись в туманные горы на горизонте.
- А я с восьми лет вращался в цирковом искусстве. Был воздушный акробат. Так продолжалось десять лет. И все у меня было хорошо. Я любил своё ремесло. Любил её. Свою воздушную партнершу. Она любила меня. Но однажды в моей жизни появился он… Алехандро, порядочный, представительный мужичок с на редкость глупыми бесцветными глазами. Но эти глаза я увидел намного позже. Вначале я запомнил только его облик… Висим мы с партнершей под куполом. Идет репетиция перед выступлением. Одной рукой я держусь за трапецию, второй рассекаю воздух над своей головой. Она держится лишь за моё запястье. И вдруг Она говорит: «мой дядя пришел посмотреть на меня». Я бросаю вниз беглый взгляд и вижу его… Он смотрит на меня, не могу разобрать четко его лица, высоко. Неожиданно чувствую, как Её пальцы слабеют. Она теряет координацию. Он отвлек её лишь на секунду, и ей это стоило жизни. Трясущейся рукой она цепляется за моё запястье, но для неё оно стало точно жиром намазанное. Сорвалась. У меня не было возможности ухватить её... От ужаса и отчаянья я сам потерял равновесие и сорвался следом. Потерял. Всё. Её. Провел неделю в реанимации, шестнадцать переломов. Далее был целый год восстановления. Но без надежды на возвращение в цирк. Моя мать сплавила меня из столицы, сюда, к бабуле, тогда я был очень большая обуза. Я не знал, куда себя деть. У меня не осталось ничего, кроме моей собственной жизни, серой и никчемной. Но однажды я увидел на улице бродячего музыканта. Он играл на скрипке. Я захотел стать таким же профессионалом, как и он. Прошло три года, и я полностью овладел скрипкой. И тогда в моей жизни снова появился он… Алехандро. Он оказался музыкантом. Он руководитель музыкального общества в этом городе. Этот человек дал мне надежду, а затем отнял её у меня. Он отнял у меня всё, что я любил. Он считал меня лучше себя. Он страшно завидовал мне. Он полностью сломал мою музыкальную карьеру. Он закрыл для меня всё пути, здесь и в Гватемале. Он уничтожил под ноль всю мою жизнь. И снова прошло три года. С тех пор я играю только для себя. Меня не страшит моё одиночество, не пугает меня и полное забвение. В мире есть много ремесел, я овладел ещё одним полезным искусством… Каким? Ты узнаешь… рано или поздно…
- Ты поиграешь для меня сегодня вечером?

Ксандр кивнул.
- Для тебя всё, что захочешь.
Парень встал из-за стола и хотел направиться на кухню, но в дверях он резко остановился и повернулся лицом к девушке.
- Как ты думаешь, если у человека отняли последнее, что у него было, поломали всю его жизнь, имеет ли право он отомстить?
Бегона немного призадумалась и ответила:
- Да. Око за око, зуб за зуб и кровь за кровь. И жизнь за жизнь. Общеизвестное правило – талион.

Ксандр хитро прищурился и кивнул.
- Ещё чаю?
- Нет, спасибо, мне пора идти. Родители будут волноваться.
- Я провожу.
Продолжение следует...