29.04.2016. Куда уходит детство, или Радости минувших дней
http://presslife.ru/content/view/11891
Кузедеевская фабрика игрушек была создана на базе райпромкомбината, который начал свою деятельность еще в довоенные годы и определил свое главное направление – выделка кожи и изготовление лыж. После войны стали осваивать производство предметов домашнего обихода. А в 50-годах, ориентируясь на спрос, завезли оборудование и начали выпускать подрозетники. В 1953 году по опыту известной в стране Загорской фабрики игрушек, расположенной в Сергиевом Посаде, на промкомбинате в пос. Кузедеево занялись освоением новой продукции – детских игрушек, основным материалом для которых было дерево и древесно-бумажная масса.
Спустя шесть лет предприятие официально получило новый статус, а в связи с этим и новое название, поэтому 1959 год считается днем рождения Кузедеевской фабрики игрушек.
К сожалению, поколение очевидцев – первых работников ставшей уже легендарной фабрики детства – ушло, в качестве свидетелей остались образцы продукции, сохранившие фабричные предания. Первые игрушки, которые шли на полки магазинов, – это деревянные каталки и всевозможные зверушки, которые получались при склеивании двух половинок, изготовленных по принципу папье-маше, потом им придавали товарный вид, каждую разукрашивая вручную, а самые первые куколки «начинялись» опилками.
Куклы, собачки, лошадки, петушки, клоуны, новогодние гости в каждый дом – Дед Мороз со Снегурочкой, «появляющиеся на свет» в результате трудоемкого процесса, входили в мир детства ребятни до 1970 года. Время вносило свои изменения, и постепенно их сменяли изделия из других, более современных материалов. В 70-х годах появляется новое сырье, модернизируется производство, расширяется ассортимент. Словом, производство на фабрике идет в гору. Те, кто работал в период 70 – 90-х годов, захватили время расцвета и заката детского производства. В 1994 году предприятие прекратило свое существование.
История Кузедеевской фабрики в разных повествованиях об общих делах минувших дней – это то, что остается в наследие потомкам. В.И. Козловский приехал в Кузедеево из Прокопьевска, поступил на фабрику станочником в прессовый цех в 1974 году. Ему еще удалось захватить время ручных прессовых станков, которые выводили различные детали для кукол по 2–3 штучки (к примеру, реснички, зрачки, глазное дно, ручки). Прежнее производство стали вытеснять автоматы, которые повысили производительность в десятки раз. Работали в три смены, в каждой по человек по 17. Не просто выполняли, а перевыполняли план. А когда в производство игрушек вошло сырье полиэтилен, на основе которого осваивалась новая игрушка «Утенок», на новом оборудовании получали уже не 200 штук утят за смену, а 1200.
Кукольное многообразие – около 35 наименований разных размеров, от 23 см до 70 см. Кукла всегда несла отражение разных времен, предпочтений разных поколений: русская пара Иванушка и Машенька, Школьница, Первоклассница, Строитель, Спортсмен. Модель куклы «ростом» 42 см выпускалась до самого закрытия фабрики, но в измененном, комбинированном виде, кукольная голова уже принадлежала Иванушке в лаптях.
Как называли кукол – Маши, Даши или Наташи, – Валерий Иванович не помнит, для работников детский товар маркировался как «Кукла 30», «Кукла 42» в зависимости от размера. Самая «взрослая» – 70 см.
Среди образцов, хранящихся на стеллажах Кузедеевского музея, необычная игрушка небольшого размера под названием «Негритенок», изготавливалась из черного полиэтилена и требовала ручной сборки. Сегодня никто уже не припомнит, по какому поводу и по каким соображениям «чернокожий мальчик» вошел в детство советской ребятни, но вскоре производство игрушки прекратили.
Многие образцы игрушек приходили с Загорской фабрики, некоторые модели разрабатывали здесь, а на утверждение отправляли в Кемерово.
Сегодня в музее декоративно-прикладного искусства около 500 игрушечных экспонатов, к сожалению, многие из которых нуждаются в реставрации.