Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Simara: история другого мира.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Re: Simara: история другого мира.

Сообщение Tatyana132 » 01 мар 2016, 17:17

Simara, баронесса со времени воплощения образа все хорошеет и хорошеет :D Один из моих самых любимых персонажей у тебя!
Скрытый контент: показать
сходила, спасибо! Новых кукол как- то часто принято ругать :lol: Мне олененок очень понравилась, трогательная такая... А поскольку шарнирность для меня решающей роли не играет, буду ждать их появления в наших магазинах :)

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 02 мар 2016, 20:48

Перед тем, как перейти к более важным событиям, расскажу, как Хелли гостила у тетушки Фредерики.

-С добрым утром, тетушка! - Хелен сладко потянулась, а затем приподнялась на локтях.
-Наконец ты проснулась! - воскликнула Фредерика. - Я ждала этого с трех часов ночи.
-С трех часов!?
-С тобой совершенно невозможно, дорогая. В то время, как я приготовила тебе сюрприз, пришла разбудить тебя... Что ты сделала? Отмахнулась от меня и зарылась лицом в подушку! Как так можно, Хелли? Ведь сюрпризы — это весело, а ты все пропускаешь.
-И... загорелись огоньками глаза Хелен, - что это бы за сюрприз?
-Ты все проспала, - обижено нахмурилась Фредерика. - Не совсем сюрприз, просто я хотела посидеть с тобой у камина и пить чай со свежими, только что приготовленными вишневыми пирожными! Август говорил, ты их любишь.
-Вишневые..., - машинально повторила Хелен. - Теперь я их уже не люблю.
Это было первое напоминание о том, что сбежать от воспоминаний не так легко, как ей казалось. Все всегда рядом с ней: она переняла его привычки, жесты, вкусы. Конечно, нигде, кроме его дома не готовили таких вкусных вишневых пирожных. Когда они были детьми, пирожные всегда украшались свежими вишнями. Пирожное Фео — одной, а пирожное Хелен — двумя. Лишнюю вишенку Хелен всегда ломала пополам и делилась с Фео.
Интересно, в какой момент на ее пирожном стала появляться только одна ягода? Должно быть с годами это стало не так мило.
-О, Хелли, - Фредерике было достаточно одного взгляда, что бы понять, о чем думает девушка, - не делай такое лицо. Поверь, твое положение вообще никак не изменится, независимо от того, любишь ты пирожные с вишней или нет. Не хочешь — не надо. Я буду есть одна, пирожные на самом деле очень вкусные и ты многое пропускаешь.
-Наверно, - вздохнула Хелен. - ты права, тетя. Ничего не изменится.
-Ты спустишься в столовую или тебе сюда принести? - хитро улыбнулась Фредерика.
-Я спущусь, - Хелен сдалась. - Но, тетя.... Ты сказала, что ночью пирожные были только что приготовлены....
-Да, да, их испекли ночью и специально для тебя. Я предупреждала, что слуги давно привычны к моим капризам. Привыкнут и к твоим. Поверь, им приходилось делать для меня и не такое.
Фредерика облегченно вздохнула.
Наконец в глазах племянницы стали блестеть те самые живые огоньки, которые быть у девушки ее возраста. Кто знает, что было тому причиной: может быть, вишневые пирожные или настойчивое желание герцогини показать Хелен, какой интересной может быть жизнь.
Фредерике самой нравилось заниматься Хелен.
Первым делом герцогиня заказала кучу модных платьев.
-Мне хватит того, что я взяла из дому, - опустив взгляд бормотала Хелен. - Вы так добры ко мне, тетушка. Но, право, не стоит, тем более скоро они перестанут сидеть на мне так же хорошо, как сейчас.
-Ерунда! - отмахивалась Фредерика. - Потом будут другие платья, которые отлично тебе подойдут!
За платьями последовали кольца, браслета и ожерелья с жемчугом и драгоценными камнями. Хелен была смущена дорогими подарками, хотя тетушка баловала ее всегда.
-Я разорю тебя, тетя, - вздыхала Хелен. - И мне совсем не куда носить всю эту роскошь.
-Чтобы разорить меня, тебе потребуется лет четыреста или пятьсот, - смеялась герцогиня. - Раз тебе все это не куда носить... не сходить ли нам куда-нибудь, чтобы ты хоть раз надела то голубое платье, которое сшили для тебя пару дней назад. Или розовое. Или бордовое, если хочешь.
Фредерика любила Хелен больше остальных своих племянников и племянниц. Даже свою старшую дочь Сильвию она не баловала так сильно, как Хелли.
Сильвии в этот год исполнялось двадцать четыре года. Она давно была замужем и растила детей. К огромному сожалению Фредерики девушка вела скромный и уединенный образ жизни. Сильвия была больше похожа на своего дядюшку Августа и тетушку Рене, чем на родную мать.
Хелен стала чувствовать себя намного уверенней с тех пор, как стала жить у тетушки. В первый день после приезда она рассказала Фредерике всю правду о их истории с Фео. Как началась их история любви — Хелен не знала сама. Казалось, что баронета она любила всегда, просто в глубоком детстве не понимала, как правильно назвать это чувство. Она любила отца и матушку и другой любви понять тогда еще не могла.
Хелен рассказала все до самого конца, до внезапно вспыхнувшей страсти у камина. Первый раз за последнее время ей не было стыдно. Все получилось очень логично, естественно и гладко, как у всех других историй любви.
-Всякое молодое сердце должно любить, - говорила Фредерика, - в этом нет ничего постыдного или ужасного. Вы ошиблись только в одном — нужно было раньше поговорить друг с другом. Он ответил тебе на чувство, значит и он что-то к тебе испытывал, только сам не понял, что именно. Это неприятно Хелен. Взрослеть и понимать, что вы уже намного больше, чем просто друзья, но любить друг друга вы не можете. К сожалению, моя дорогая, все люди ошибаются и многие годы не могут разобраться со чувствами. А молодость — самое приятное время для ошибок. Забудь об этом. Уже... ты все равно ничего не изменишь.
-Да..., но...
-Я знаю, Хелли, о чем ты думаешь. Правда, перестань. Лучше скажи, ты рада за друзей?
-Да, тетушка... да! Ты себе не представляешь, как сильно я рада. Они так сильно любят друг друг друга, так сильно заслуживают быть счастливыми. И я никогда не перестану молиться Богу за них! Тетушка, они меня простили, они теперь... будут мужем и женой, а лучшего мне и не хочется. Раньше я этого не понимала....
Каждый день Хелен получала письма: от родителей, Беатрисы или баронессы и едва успевала на них отвечать.
Тридцатого февраля она с самого утра засела за очередное письмо.
«Дорогая баронесса!
Вы не представляете, с каким трепетом ждала я этого дня и теперь, когда 30 февраля все-таки наступило, я спокойна.
До сегодняшнего дня я боялась, что Фео изменит свое решение и принесет в жертву свою любовь.
Теперь я знаю, он поступил твердо и правильно. Он любит Беатрису и верен ей в своей искренней любви. Никогда раньше я ничего так сильно не хотела, как сейчас хочу их свадьбы!
Они будут счастливы и этим сделают счастливей меня.
Сегодня я буду молиться за них от всего сердца. Бог милостив и никогда не оставит их семью.
Поцелуйте их обоих от меня. Я все еще люблю их обоих и не на минуту не перестаю думать о них. Пусть не держат на меня зла, что я не приехала на свадьбу. Будет воля божья — мы еще увидимся.
Я желаю им огромного счастья!
Милая баронесса, если бы Вы знали, как сильно скучаю я по ним обоим. Иногда так хочется забыть все, что было, но милые лица сами всплывают в памяти. Тетушка говорит, это пройдет и я очень надеюсь, что это так.
Надеюсь увидеть Вас в скором времени. Быть может, когда Фео и Беа уедут в свадебное путешествие и им будет не до меня, Вы найдете время приехать и рассказать новости о них.
С любовью,
Хелен.
П.С. Спасибо за Ваши письма! Они приносят мне столько положительных эмоций и душевных сил! С каждым днем я чувствую себя лучше и за это я буду всегда благодарить матушку, Вас и тетушку Фредерику»

Little_Dream
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Little_Dream » 04 мар 2016, 01:07

Simara, Повеселила тетушка Фредерика. :D Хотя, конечно, слугам "Агаты другого мира" приходится несладко - печь вишневые пирожные в три-то часа ночи! :P Очень понравились утренние фото Хелен. :oops: :) А еще до меня наконец дошло, что Беатриса живет у VanKot, так что пришлось проштудировать ее историю. Бедная маленькая девочка! :( Она действительно заслуживает счастья с Фео. :) А Хелен наверняка еще встретит свою судьбу и тоже будет очень счастлива. 8) Малышка-оленёнок такая классная! :P

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 05 мар 2016, 17:28

Little_Dream, Про тетушку Фредерику я еще напишу. Правда, я очень рада, что пока Хелен отдыхает у нее)
Хелен будет счастлива, но пока счастье не торопится к ней.

По некоторым причинам малышке Альме пришлось сменить голову.
Теперь она такая.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 06 мар 2016, 11:45

Хелли, которая отдыхает так, как ей хочется.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Kuklomanija
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kuklomanija » 06 мар 2016, 14:46

Simara, смелая Хелли...не боится в своем положение ездить на лошади... :roll:

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 06 мар 2016, 15:22

Kuklomanija, запретить Хелли все равно не кому. В вопросах осторожной размеренной жизни тетушка Фредерика вообще не самый лучший советчик.
Но Хелли старается ездить аккуратно и на старой, медленной лошадке.
Хелли ничего не боится. У меня есть несколько кусков текста о детстве Хелли - смелости она набралась еще когда была маленькой.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 06 мар 2016, 19:32

Simara, я очень рада за Хелли и просто обожаю тетушку Фредерику :D Я уверенна, что в гостях у этой немножко (или множко) сумасбродной особы, Хелли очень хорошо.
А вот за это
Simara писал(а):Источник цитаты Тетушка, они меня простили, они теперь... будут мужем и женой, а лучшего мне и не хочется.

я на Хелли рассердилась, уж прости... Ну когда же она поймет, что Фео не может ее прощать, поскольку вина-то на обоих, равная. Может быть скорее Хелен простила его. Простила и отпустила. Беатриса - да, но не Фео. Эх, кто же внушил девушке такое всеобъемлющее чувство вины :roll:
Вся надежда на Фредерику :D :D :D
Фото Хелен очень красивые!
Необычный образ у Альмы. И завораживающий.

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 07 мар 2016, 15:11

Tatyana132, тетушка Фредерика очень-очень сумасбродная особа. Как ее муж терпел столько времени - я не знаю)
Не знаю, может гормоны влияют на мозги Хелли. Обычно она очень разумное создание. и, наверно, именно сейчас из глубин подсознания выплыло религиозное воспитание злобной прабабки. И Хелли уверена, что сейчас она погрязла в грехе и не знает, у кого просить прощения.
Это пройдет!

Олененок.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 08 мар 2016, 10:18

По некоторым причинам текст без фотографий, хотя они должны были быть.
Сердце Хелен с трепетом застучало в груди.
Как долго она не видела милого друга! Она даже не успела с ним попрощаться перед отъездом, вдруг он сердится на нее за это? Вдруг осуждает ее за…. За все. Нет. Нет. Только не милый добрый Генрих!
Молодой человек выглядел смущенным
Он вежливо поклонился Фредерике.
-Мое почтение, госпожа герцогиня.
В карих глазах Фредерики заплясали знакомые Хелен озорные огоньки. Тетушка кивнула девушке: «смотри, какой симпатичный! И почему к тебе приезжают только красивые молодые люди?»
-Общайтесь, - заключила Фредерика, оставив молодых людей наедине.
Генрих не торопился заговорить. Он долго смотрел на Хелен, как будто отел прочитать ее мысли.
-Зачем ты уехала, Хелен? – наконец спросил Генрих. – Ты так надолго пропала, я волновался. Я написал тебе много писем, но так и не получил ответа. Я был у твоей мамы. Она мне сказала, что ты поехала к тетушке.
-Да, - вздохнула Хелен. – Я хотела спрятаться ото всех. Но ты… меня нашел. Сначала Фео, теперь ты.
-Хелен, зачем ты это сделала?
-Ты… ничего не знаешь? – подняла взгляд Хелен.
Взгляд этот был совсем несвойственен благоразумной, доброй Хелен. Она смотрела с некоторой грустью, жалостью, усталостью и чем-то похожим на чувство отвращения к целому миру.
-Ничего не знаешь? Как сильно я виновата и как чуть не испортила свадьбу лучших друзей?
-Знаю…, Фео мне рассказал. Но, - Генрих предупредительно развел руками, - не так как ты думаешь. Хелли, нам всем очень тебя не хватает.
-Ты приехал просить, чтобы я вернулась?
-Нет. Хелли, я же знаю, если ты что-то для себя решила, едва ли можно тебя переубедить. Ты всегда была уверенной в себе и всегда знала, как будет лучше. Значит, так надо. Я… яблоко тебе привез. Мама говорит, тебе фрукты полезны.
Хелен держала яблоко, которое привез Генрих.
От него пахло чем-то очень родным. Пахло домом.
-Ты здесь… чтобы отдать мене яблоко? Это так мило, Генрих. Но, право, не стоило.
-Вообще стоило, - заметил Генрих. – Конечно, я не смогу убедить тебя вернуться. Но я увидел тебя, знаю, что тебе здесь хорошо и госпожа Герцогиня присматривает за тобой. Знай, что мы все очень любим тебя! Твоя матушка и отец очень беспокоятся о тебе, но я им передам, что с тобой все хорошо.
-Как… Фео и Беа?
-Они поженились. И очень счастливы. Хелли, Фео просил не говорить тебе, но я вижу, что очень переживает за тебя и чувствует себя виноватым. Ты, пожалуйста, пиши ему почаще. Он должен знать, что у тебя все хорошо. А то он думает, что ты еще злишься на него. Мне кажется, вы что-то не до конца прояснили между друг другом. Обещаешь, что напишешь?
-Конечно, - согласилась Хелен. – Я напишу, обязательно. Я совсем не злюсь на него, просто пока… не хочу мешать их счастью.
-Ты не помешаешь. Они оба тебя очень любят. Хелен, если тебе что-то нужно будет, ты всегда можешь просить меня о помощи. Я всегда останусь твоим другом.
-Не надо, Генрих. Пожалуйста, не жалей меня.
-Не жалею. Просто хочу, чтобы ты знала.
-Спасибо, Генрих, что приехал. Я была очень рада, что ты приехал. И... если увидишь еще маму и папу, поцелуй их от меня, передавай привет Беа, Фео и всем остальным, кто будет обо мне спрашивать. Скажи, что со мной все хорошо, что я всех очень сильно люблю! Спасибо за яблоко, я их очень люблю.
Генрих спокойно вздохнул. С Хелен все было хорошо, теперь он это знал.
Он уехал и теперь решил писать ей письма каждый день. Она должна чувствовать, что нужна ему, что он никогда ее не бросит.
-Хелли, - вечером Фредерика не могла просто так отпустить племянницу спать, - расскажи, что это за молодой человек приезжал к нам?
-Тетушка…., - смущенно протянула Хелен.
-Расскажи, как вы познакомились! Он такой симпатичный. Хелли, я все равно не отстану, пока не расскажешь.
-Ладно, - сдалась Хелен. – Я расскажу. Началось все, когда мне было шесть лет....

-Хелен готовится стать старшей сестрой-

Почти шесть лет после рождения Хелен прошли счастливо.
Маленькая Хелен росла на радость родителям. Она была воспитана, прилежна, добра и полна прочих добродетелей, как мать. Девочка была очень любознательна и непоседлива, любила открывать новое и умудрялась всегда находить себе приключения, чем беспокоила Хайди.
-Она вполне могла бы родиться мальчиком, - заметил однажды Август, - И лучшего сына нельзя было бы и желать.
В целом Адельхайда была спокойна и довольна своим семейным счастьем. Август души не чаял в жене и дочери, и никогда не говорил с женой о рождении еще одного ребенка.
Осень свалила Хайди.
Августу иногда казалось, что хрупкое здоровье поддерживается теплыми лучами солнца. С наступлением сентября и до самой весны жена сильно хандрила и чаще болела. Она сама это за собой замечала, от чего только сильнее расстраивалась. Но последние годы это прошло — разве можно было болеть, когда дома была Хелен? Эта малышка действовала подобно солнцу, от нее исходило столько тепла и света, что хватало не только согреть сердце Хайди, но и обогреть две-три небольшие деревни.
Что-то пошло не так этой осенью и Хайди слегла.
Первые дни она держалась, хоть и была бледнее обычного и отказывалась от еды.
-Пейте, барышня, - Гертруда заботливо готовила ей отвары из трав.
Горничная все так же искренне любила свою госпожу, после рождения Хелен, наверно, стала любить еще сильнее.
-Горькие же, - морщила носик Хайди и качала головой, рассматривая странного цвета напиток,- не могу.
Несколько дней Хайди не вставала с постели, чем сильно обеспокоила своих домашних.
Отвары она пить оказывалась и доктора видеть не хотела, заявляя, что должно быть, просто устала.
-Мамочка, - Хелен тихонько постучала в дверь. - Мамочка, ты спишь?
-Нет, милая, - Хайди приподнялась на подушках. - Что ты хотела?
-Если ты не спишь, можно я немного посижу с тобой?
-Конечно, моя хорошая, - девушка улыбнулась дочери и подозвала к себе.
Девочка скинула туфли. Она села рядом с Адельхайдой.
-Папа сказал, что тебе опять нездоровится. Ты болеешь, мамочка? Может быть я чем-то так сильно расстроила тебя?
-Ну что ты! - Хайди поцеловала дочку в щеку. - Разве ты можешь расстроить меня? Нет, конечно, Хелен. Просто я немного устала и мне нужно отдохнуть. Не волнуйся обо мне, моя добрая девочка. Скоро мне будет лучше и я постараюсь через пару дней спуститься к завтраку.
-Бедная моя мамочка, - Хелен гладила светлые волосы матери. - Я без тебя очень скучаю. И папа очень сильно волнуется. Гертруда готовит тебе отвары из трав, чтобы ты скорее выздоравливала. Их надо пить, мамочка. Они очень горькие, но помогут тебе, - заверяла малышка.
-Я знаю, дорогая. И я очень благодарна нашей милой Гертруде за заботу. Я очень стараюсь не огорчать ее, потому что очень сильно люблю ее, но....
В спальню вошел Август.
Он попросил Хелен вернуться в детскую лил пойти погулять в сад.
-Спасибо, что зашла ко мне, - на прощание расцеловала Хайди дочь. - С твоей заботой я уже очень скоро буду чувствовать себя лучше.
-Хайди, - Август был серьезен, - доктор приедет через три четверти часа. Я позвал Гертруду, чтобы она причесала тебя и помогла умыться.
-Зачем? Милый, не надо было доктора, мне, честное слово, уже лучше!
-Я вижу, дорогая. И очень этому рад. Но ради моего спокойствия, пожалуйста, потерпи его визит. Будь умницей.
Визит доктора был долгим.
Август пытался развеселить Хелен, сидя на диване в гостиной. Он листал дочери книжку с картинками и уговаривал девочку хоть немного почитать. Но Хелен не могла читать. Она беспокоилась о милой матушке, которая, может быть серьезно заболела. Девочка для себя усвоила, что когда в дом приглашают доктора — это не очень хорошо. Значит, дома кто-то заболел. Доктор хоть и милый, улыбчивый господин, но девочка иногда боялась его, ведь именно он мог объявить о болезни. Может быть, даже смертельной!
Доктор скоро вышел из спальни Адельхайды. Его глаза улыбались за стеклами очков. Август поднялся ему на встречу, а Хелен пулей слетела с дивана и затараторила:
-Что с моей мамочкой? Она здорова? Я так волновалась за нее? Я могу ее увидеть!?
-Хелен, ты ведешь себя недостойно, - осадил ее Август.
-Простите, - смутилась Хелен. - Простите, господин доктор. Я очень беспокоюсь о моей милой мамочке.
Доктор посмотрел на графа и приподнял брови: «Можно ли рассказать девочке?»
Август кивнул: «Да».
-Ты должно быть очень любишь свою маму, раз так беспокоишься о ней? - доктор погладил Хелен по голове.
-Да, очень люблю.
-Она должна очень гордиться, что ты так ее любишь и что ты очень заботливая девочка. Хелен, ты не должна больше беспокоиться. Твоя мама вполне здорова и уже хорошо себя чувствует. Может быть завтра или послезавтра она почувствует в себе силы и спуститься к завтраку.
-Обещаете? - подозрительно прищурилась Хелен.
-Да. Только ты сейчас должна быть очень внимательна и стараться не расстраивать свою маму.
-А что с ней? Если моя матушка не больна, что с ней? Ведь здоровые люди не лежат в постели весь день!
-Иногда даже здоровым людям приходится это делать. И твоей маме действительно нужно было немного отдохнуть. Но это наоборот очень хорошая новость. Твоя мама ждет ребеночка и скоро у тебя родится братик или сестричка.
Хелен раскрыла рот, как будто собиралась что-то сказать, но передумала. Лицо девочки залил густой румянец.
Август расплылся в улыбке.
-Милая, ты можешь пойти и посидеть в маминой комнате, если хочешь, - предложил граф дочери, - только дай отдохнуть.
-Да, папа! Очень хочу!
И девочка, развернувшись на каблуках понеслась по лестнице в спальню матери.
-Честно говоря, граф, - начал доктор, как только каблучки Хелен затихли. - Я немного обеспокоен здоровьем Вашей жены.
-Вы не хотели говорить при Хелен? - тревожно спросил Август. - Все очень серьезно?
-Нет. Но я обеспокоен.
-Я знаю, у нее не самое крепкое здоровье, - вздохнул Август, - и первая беременность прошла плохо, поэтому мы... я никогда не настаивал на рождение еще одного ребенка. Я слишком боюсь потерять жену.
-Не говорите так, граф. И не паникуйте раньше времени. Должен заметить, семейная жизнь идет на пользу госпоже Адельхайде. Но сейчас я хотел бы видеть в ней чуть больше сил и уверенности. Она совершенно не требовательна к себе, но ей все-таки нужно немного вашего участия и внимания.
-Что мне делать?
-Поезжайте с ней отдохнуть, на воды. Графиня поправит здоровье и Вы заметите в ней приятные перемены.
-Да, - задумавшись, согласился Август, - я думаю, Хайди это понравится. Спасибо, господин доктор.
Вечером Август обсуждал важный вопрос, возникший в связи со скором отъездом.
-А Хелен, она едет с нами? - спрашивала Хайди. Сердце ее радостно трепетало в мыслях о предстоящей поездке.
-Нет, - категорично ответил Август. - Мне очень жаль, дорогая, но нет.
-Почему, Август? Хелен такая хорошая, разве она может помешать нам?
-Н что ты, милая! Я ведь так же, как и ты люблю нашу милую Хелен, но боюсь, что она со своим живым характером просто не даст тебе отдохнуть. Мне в первую очередь нужно заботиться о воем здоровье и доктор говорит, что тебе нужно набираться сил.
-Но мне так хорошо с Хелен, она всегда так меня радует!
-Я знаю. Но это ненадолго, всего на две недели. Ты даже не успеешь соскучиться по ней. Хайди, взять ее с собой, это почти тоже самое, что нам остаться дома. А тебе пока нужен покой и отдых.
-Я понимаю, - вздохнула девушка. - Но с кем мы оставим ее?
-Во-первых, у нее есть гувернантка, во-вторых, я напишу маме, чтобы она приехала. Не волнуйся, я все устрою.
Граф действительно отправил письмо матери, но вскоре получил от нее отказ.
«Дорогой Август!
Спасибо тебе за письмо и за то, что поделился со мной замечательной новостью.
Я очень рада за тебя и нашу милую Хайди!
Я приеду в гости сразу же, как только вернусь в Германию. Я навещаю твою сестру и сейчас никак не могу вернуться. Она сердечно целует тебя и твою очаровательную жену....»
Хайди тоже отправила письмо бабушке.
Старая графиня много раз за шесть лет намекала, что пора бы уже Хайди родить второго ребенка, ведь семье нужен наследник.
Хайди старалась не расстраивать бабушку, ведь старой леди недавно исполнилось восемьдесят лет. На вопросы о сыне Хайди обычно отвечала уклончиво или пыталась сменить тему разговора.
Наконец, графиня фон Кеин получила долгожданное письмо: в семье будет второй ребенок, и это непременно будет мальчик.
На радостях бабушка даже обещалась приехать и две недели провести с правнучкой, раз уж девочка и так никому не нужна.
Август эту новость встретил весьма холодно.

Kuklomanija
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kuklomanija » 08 мар 2016, 12:04

Simara, симпатичный молодой человек - это многообещающе... :roll: :)

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 08 мар 2016, 18:04

Simara,
Simara писал(а):Источник цитаты Обычно она очень разумное создание. и, наверно, именно сейчас из глубин подсознания выплыло религиозное воспитание злобной прабабки
Ее-то я и подозревала :twisted: :twisted:
Согласна с Kuklomanija: симпатичный молодой человек - это многообещающе... :D :D :D
Рада олененку, она такая лапушка!
С праздником!

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 08 мар 2016, 21:44

Kuklomanija, просто друг детства)
Tatyana132, спасибо! Тебя тоже с праздником)
Тетушка Фредерика падкая на красивых молодых людей. Ей нужно удовлетворять свои эстетические потребности))

Настроение совсем не праздничное. Хотя мама подарила новенькую девочку.
Еще кусочек истории.
Хелен озорничает
-Хелен, милая, подойди ко мне, - позвала однажды Хайди. - Познакомься со своей прабабушкой, графиней Родерикой фон Кениг. -
Девочка, прижавшись к матери рассматривала гостью.
Старое, властное лицо, усыпанное морщинами, среди которого горят серы глаза. Губы плотно сомкнуты и кажутся узкой линией. Жидкие седые волосы собраны в изящную прическу. Рядом с гостьей стояла трость. «Должно быть, она уже очень старенькая и плохо ходит», - решила для себя Хелен.
-Вы правда, моя пра...пра...пра..., - тянула Хелен то ли заикаясь, то ли забыв слово.
-Прабабушка, - подсказала Хайди.
-Прапрапрабабушка, - послушно протараторила Хелен.
-Просто прабабушка, - смутилась Хайди.
-Бабуля! - решила Хелен и смело подбежала к старой леди, обняла ее за руку. - Я так рада наконец с тобой познакомится!
-С Вами, - поправила ее графиня фон Кеин. - И я предпочитаю, чтобы ты не называла меня бабулей.
Хелен пожала плечами: как же тогда ее называть?
-Умеешь ли ты молиться, девочка? - первым делом спросила Родерика.
-Да.
-Ходишь ли ты в церковь?
-Да. Мы ходим с мамой в церковь каждое воскресенье.
-Это похвально, - сухо заметила старая графиня.
Девочка недоумевала. Знакомство прошло весьма холодно, а ведь им предстояло вместе прожить две недели. Отец с матерью всегда так добры с ней и Хелен никогда раньше не думала, что на свете бывают такие строгие и сердитые люди, как ее прабабушка.
День отъезда родителей был все ближе и Хелен совсем не хотелось расставаться.
-Папа, - Хелен сидела на коленях отца, - почему я не могу поехать с тобой и мамочкой? Разве вы не любите меня? Вам будет так весело без меня, а я останусь на две недели с... бабулей, а она такая строгая!
-Милая, - Август поцеловал дочь. - Не разбивай мне сердце, никогда не говори, что мы с мамой тебя не любим. Мы тебя любим больше всего на свете! Только послушай меня, моя дорогая. Я очень хотел бы взять тебя с нами в поездку, и если бы мы ехали развлекаться, я бы непременно взял тебя с собой, но это решительно невозможно. Доченька, ты уже совсем взрослая и поймешь то, что я тебе сейчас скажу. Через несколько месяцев у тебя родиться братик или сестричка и для этого твоей маме нужно поправить здоровье.
-Мамочка болеет?
-Нет, но..., - смутился Август, разговоры с шестилетней дочерью давались ему нелегко. - Сейчас твоей маме очень тяжело, и она очень устала. Ведь она одна следит за нашим уютным домом, за слугами и, конечно за тобой.
-Я очень стараюсь хорошо себя вести и не огорчать маму.
-Я знаю, милая. Но сейчас ей нужно много сил, чтобы твой батик родился здоровым. В поездке она отдохнет, за ней всегда будет присматривать доктор, она наберется сил и будет чувствовать себя намного лучше. Но тебе это будет скучно, ведь у тебя совсем не будет времени видеться с твоей любимой матушкой. Нельзя будет бегать и играть, ведь моей дорогой Хайди нужен будет постоянный отдых и покой. Хелен, разве мы можем поехать отдыхать без тебя? Сейчас я думаю только о здоровье твоей мамы. А в следующий раз ты не останешься одна.
-Только вы возвращайтесь скорее, - сдалась Хелен. Она согласилась с отцом. Если нельзя будет видеться с мамочкой, бегать и играть: что тогда делать? - И пусть мамочка больше отдыхает. Я буду очень по ней скучать.
-Ты у нас очень хорошая, - Август еще раз поцеловал девочку. - Постарайся подружиться с бабушкой. Может быть, она окажется не такой строгой, как тебе показалось на первый взгляд. Послушай меня еще немножко. Твоя прабабушка уже достаточно старая леди. Она привыкла жить по своим правилам и в нашем доме ей может показаться что-то новым и непривычным. Пожалуйста, Хелен, будь терпелива к ней. Ты должна помнить, что нужно почитать и уважать старость.
-Да, папа, - покорно опустила головку девочка. - Ты будешь гордиться мим поведением. Я никогда не расстрою тебя или мамочку. Ведь бабушка совсем не строгая... наверно. Мне кажется, она будет рада, когда я покажу ей наш чудесный сад или буду читать чудесные книги.
-Конечно, милая, - заверил ее Август, хотя он сам не очень верил в искренность этих слов. - Я уверен, что ты сможешь найти ее расположения.
Граф вполне успокоился после разговора с дочерью.
Она пообещала хорошо себя вести и это обнадеживало. Конечно, Хелен была хорошо воспитана и прилежна, но к несчастью, любое проявление несправедливости вызывало в ней острую боль и тягу восстановить нарушенный баланс. Именно она, маленькая Хелен всегда готова была совершать подвиги, чтобы защитить обиженных и наказать виноватых. С приездом графини фон Кениг, обиженной могла оказаться сама Хелен.
Прощались долго.
Адельхайда никак не хотела оставлять дочь и надеялась, что Август измеринт свое решение и возьмет девочку с собой, но граф был непреклонен.
-До свидания, милая! - последний раз поцеловала девочку Хайди. - Я буду очень сильно скучать по тебе. Пожалуйста, радуй свою бабушку, а я обязательно напишу тебе письмо.
-Тебе пора ехать, Адельхайда, - напомнила графиня фон Кениг. Она вязла Хелен за руку и отвела подальше от матери.
Девочка поджала губы. Ей не понравился это бесцеремонный жест прабабушки.
Родители уехали и Хелен осталась наедине со строгой графиней. Было время завтрака и девочка, опустив голову поплелась в столовую вслед за графиней. Что-то ей подсказывало, что ничего не изменится за две недели.
Перед девочкой поставили чашку с чаем и хлеб с маслом. Хелен ждала.
-Почему ты не ешь, девочка? - спросила Родерика.
-Разве у нас не будет чего-то еще? - приподняла бровки Хелен. - Когда мы завтракали с мамой, то сверху масла можно было мазать джем или была каша с фруктами, туда тоже можно было класть джем и это было очень вкусно. И еще был горячий шоколад, и....
-Какой ужас! - воскликнула графиня. - Хелен, я обещала хорошо за тобой следить. И пока мы живем вместе, тебе придется следовать моим правилам, ведь я делаю все, толко для того, чтобы тебе было лучше. Завтрак настоящей леди должен быть скромным.
-Но мама настоящая леди, а ее завтрак был... вкусным.
-Твоя мама..., - Родерика встала и описала почетный круг вокруг стола. - никогда не была скромной. Мне очень жаль, что ты решила брать с нее пример.
Замечание, пущенное в адрес матери сильно задело девочку. Хелен крепко сжала в руках салфетку. Никто не должен так говорить о ее милой матушке, самой лучшей и доброй на свете!
-Это не правда! - воскликнула Хелен и вскочила из-за стола. - Вы не можете говорить так!
Ответ старухи не заставил себя долго ждать.
Раз!Старуха залепила девочке звонкую пощечину.
Хелен стояла, раскрыв рот. В доме никто никогда раньше не бил ее! Она вообще никогда раньше не думала о том, что кто-то может ударить другого человека!
-Не смей со мной спорить! - осадила ее графиня фон Кениг. - И молчи, пока я к тебе не обращусь. Или ты научишься вести себя за столом или вообще не будешь есть!
-Я не буду есть, - категорично заявила Хелен и вылетела из-за стола.
***Хелен не знала, что делать.
Она надеялась подружиться с бабушкой, очаровать их уютным домом и садом, читать по вечерам бабуле книжки с картинками, как читала маме. Но сейчас Хелен поняла, что все это бесполезно.
Только за завтраком старуха позволила себе высказаться о ее милой матушке, дала ей пощечину и оставила без еды. Нет, Хелен не могла это оставить просто так.
После завтрака к девочке обычно приходили учителя и занимались с ней до обеда. Хелен уже была готова, что ее уроки — будут самым приятным временем за эти две недели. Хелен любила учиться и была усидчивой, но куда с большим удовольствием занималась сама или с Хайди.
Такой примерной и увлеченной, как сегодня, учителя давно ее не видели. Хелен надеялась, что время остановится и обед с неприятной особой никогда не наступит.
К сожалению, часы пробили час и ей было велено спуститься вниз.
Обед, как и завтрак, был намного скромнее обычного, но Хелен так сильно проголодалась, что молчала.
-Чем обычно ты занимаешься после обеда, девочка?
-Простите, но Вы можете называть меня по имени, - заметила Хелен. Она решила, что у графини из-за возраста проблемы с памятью и почти пожалела ее. - Меня зовут Хелен.
-Нет. Я не стану звать тебя по имени. Это имя не подходит тебе.
-Почему? - опешила Хелен. - Это очень хорошенькое имя. Мама с папой выбрали его дня меня.
-Вместо тебя должен был родиться мальчик и имя должно быть мужское, - заметила Родерика. - Отвечай, когда я тебя спрашиваю, девочка. Что ты обычно делаешь после обеда? -Мы с мамой обычно гуляем в саду. Если хорошая погода, то дольше. Еще мама занимается со мной рукоделием и учит играть на фортепиано.
-Фортепиано подходит, - кивнула старуха. - После обеда ты покажешь, чему научилась у матери.
Хелен немного смягчилась.
Конечно, ее удивило то, что старухе не понравилось ее имя. Что ж... Родерика фон Кениг тоже звучало не очень красиво. Но зато прабабушка послушает, как она играет на пианино.
-Папе очень нравится, как я играю, - вслух заметила Хелен. - Спасибо, прапрапрабабушка, что разрешили мне играть!
-Просто прабабушка, - поправила ее Родерика. - Ног лучше зови меня графиней фон Кениг.
-Да, прапрапрабабушка, - согласилась Хелен и не заметила, что по лицу расплылась широкая улыбка. - Как скажете.
Оказалось, что игра на фортепиано тоже не очень понравилась графине фон Кениг.
Хелен очень старалась и сыграла бабушке по нотам свою любимую мелодию, достаточно длинную и сложную для запоминания.
Девочка наконец поняла, для чего старухе нужна трость с серебряным набалдашником, вовсе не для ходьбы! Девочка то и дело ощущала металлическую ручку у себя на спине.
-Боже, как ты сидишь! - восклицала графиня. - держись ровнее! Если будешь так сидеть, у тебя вырастет горб, и никто никогда не возьмет тебя замуж!
Хелен старалась не обращать внимания на эти восклицания. Она продолжала играть и вспоминала, как мама сыграла эту мелодию однажды днем и музыка была такой красивой, лилась от самого доброго сердца Хайди, что Хелен тоже захотелось разучить ее. Выучить ее было непросто, но с маминой помощью Хелен со всем справилась и стала играть почти так же уверенно и искренне, как это делала Адельхайда. Девочка никогда не забудет улыбку отца и бабушки, когда они слушали ее игру.
Но прабаушку оказалось не так просто удивить.
-Это было плохо, Хелен, - старуха хмурилась и приложила руки к вискам так, будто у нее болела голова. - Ты ошибалась и играла слишком медленно.
-Но эта мелодия играется именно так, - пыталась возразить Хелен. - Так играет ее моя мама и я не могу представить ее, сыгранной иначе.
-Сыграй еще раз! - потребовала старуха.
Хелен вздохнула.
И сыграла еще раз. Но уже без всякого желания, девочка уже поняла, что старухе не угодить.
Слезы застилали глаза. Ей было так сильно обидно, как казалось, не было обидно никогда в жизни.
Она два или три раза сбилась, за что старуха немедленно ударила ее по рукам серебряным набалдашником: «Будь внимательней, девочка!»
После того, как Хелен закончила, старуха долго кривила губы.
-Я смотрю, ничему хорошему твоя мать тебя не научила, - подвела итог графиня. - Но это не страшно. У меня еще есть время сделать из тебя достойную леди. Сегодня ты будешь играть до тех пор, пока у тебя не начнет получаться лучше. Если не получится до ужина, то мы продолжим после. И завтра.
Хелен поняла, что и занятия фортепиано с сегодняшнего дня превратятся в кошмар.
Она играла еще.
И еще.
И еще.
И чем дольше она играла, тем сильнее и чаще ошибалась, тем сложнее становилось держать спину ровно, тем чаще прабабушка била ее по рукам и спине.
Ближе к ужину ручки Хелен покраснели от ударов набалдашником, но девочка только сильнее сжимала губы, чтобы не расплакаться.
Часы пробили половину шестого.
-Достаточно! - наконец провозгласила графиня. - После ужина мы продолжим.
Как оказалось, ужинать прабабушка изволила у камина.
-Разве мы не пойдем в столовую, пра...прапрабабушка? - удивилась Хелен. - слугам будет неудобно носить столько еды к камину и обратно.
-Какая же ты глупая, девочка! Неужели, мать тебе не говорила, что ужин должен быть скромным, как и завтрак?
-Мы будем пить чай? - уточнила Хелен.
-Да. К чаю ты получишь еще немного хлеба.
В голове Хелен немедленно созрел план.
Она долго ходила в кухне и упрашивала слуг разрешения самой отнести графине чашку с чаем.
-Я не разобью, - уверяла девочка. - Я сегодня так виновата перед пра....прапрапрабабушкой. Мне хотелось бы сделать что-то приятное для нее.
Наконец ей разрешили.
Чашка из нежного фарфора, расписанная розовыми цветами стояла на небольшом серебряном подносе, который девочке было унести как раз под силу.
-Ваш чай, пра...прапрабабушка, - чуть поклонилась Хелен. - Простите, если расстроила Вам сегодня.
-Похвально, - заметила графиня фон Кениг, - что ты не боишься грязной работы. Если ты не выйдешь замуж, что скорее всего так и будет, то тебе придется самой зарабатывать себе на жизнь. Но все-таки не стоит заниматься тем, что должна делать прислуга.
Хелен не особенно ее слушала, но смотрела на старуху очень внимательно.
Она изящно приподняла чашечку с блюдца, фальшиво-приторно улыбнулась правнучке, прислонила чашечку к губам и наконец отпила чай.
Хелен изо всех сил сдерживалась, чтобы не издать победный вопль.
Лицо старухи в миг изменилось. Брови сами собой сомкнулись на переносице, она поморщилась, от чего на ее лице увеличилось морщин. Опустила чашку на блюдце. Глаза ее в этот момент горели яростью.
Да, Хелен научит ее уважать себя и свою маму!Чай был с солью и старухе это не понравилось.
-Дрянь! - воскликнула графиня и выплеснула чай в лицо девочки.
Хелен крепко сжала губы.
Она не должна была плакать. Чай был уже не горячим, но теплым, поэтому кроме унижения девочка не почувствовала ничего.
-Убирайся в свою комнату! И я не хочу тебя видеть до самого утра! Молись и проси прощения у Бога за свое отвратительное поведение!
Вечер Хелен провела не в молитве. Она не считала себя виноватой, она просто восстанавливала справедливость.Вечер она провела со своей горничной. Жанетта была молодой девушкой семнадцати лет. Она была слишком эмоционально француженкой, говорила с акцентов и не всегда хорошо понимала по-немецки. Она была добра и привязана к своей маленькой госпоже.
-Вот об этом Гертруда меня и предупреждала, - сама с собой говорила горничная, меняя Хелен платье. - Сумасшедшая старуха!
-Можешь одевать ночную сорочку, - вздохнула Хелен. - Прапрапрабабушка меня наказала до утра.
Жанетта принесла таз с водой и хорошо умыла девочку.
-Сколько соли Вы насыпали ей в чай?
-Не помню, - пожала плечами Хелен. - Ложек восемь или десять.
-Десять ложек, - смеялась Жанетта. - Ну Вы и придумали, барышня!
Горничная принесла новую мисочку, из которой пахло травами. Она смочила губку и стала прикладывать к покрасневшим от ударов ручкам Хелен.
-Не больно, барышня?
-Уже нет. Спасибо, милая Жанетта.
-Старуха не сильно Вас обожгла чаем?
-О, нет! Чай был уже совсем не горячим, - заверила ее девочка. - Жанетта, скажи, а можешь принести мне угля из камина?
-Зачем это, барышня?
-Рисовать, - виновато опустила голову Хелен, хотя в голове у нее появился очередной план. - Прапрапрабабушка запретила мне рисовать и все у меня отняла. Принеси угля, пожалуйста. Только побольше. Я спрячу. Ты знаешь, мама никогда не запрещала мне рисовать. Этим я бы не огорчила бы ее.
Жанетта исполнила желание модой госпожи.
Очень скоро на туалетном столике, аккуратно завернутый в бумагу, лежал уголь из камина. Хелен благодарила горничную, пожелала ей спокойной ночи, прочла молитву. Но не сожалея о своем поведении. Она просила Бога, чтобы мама и папа поскорее вернулись и счастье в их доме стало таким же тихим, как прежде.
Высунув нос в коридор, Хелен убедилась, что сейчас старуха уже ушла в свою комнату, девочка занялась дальнейшими приготовлениями. Она одела свои туфельки на босу ногу, положила уголь на пол, не вынимая его из бумаги, и хорошенько попрыгала на свертке. Она слышала, как трещит и сыпется уголь, превращаясь в черную муку.
-То, что надо! - заключила она, отвернув край свертка.
Она сняла туфли, и прижимая к себе сверток, выскользнула из комнаты.
Графиня фон Кениг уже спала. Огарок свечи еще светился на ночном столике.
Хелен, щурясь , разглядывала, какие изменения потерпела милая гостевая комнатка, в которой сейчас спала прабабушка. Над кроватью теперь красовался портрет самой старой графини. Портрет напугал Хелен, слишком живой Родерика на нем была. Пронзительный взгляд узких глаз светился на бледном восковом лице. Ее худые руки и шея были усыпаны драгоценными камнями и золотом. И после того, как она надевала все эти украшения разом, прабабушка смела говорить, что завтрак должен быть скромным!? Что она знала о скромности? Хелен попятилась назад, испугавшись, что портрет теперь будет сниться ей в кошмарах. Возле кровати стояла трость и соблазн утащить ее и спрятать был слишком велик.
-Нет, не для этого я здесь, - отругала себя Хелен.
Девочка подошла к ночному столику и стала перебирать флакончики и баночки, которые занимали все место и малышке даже не куда положить драгоценный сверток.
Наконец, она нашла баночку, которую искала, высыпала туда содержимое своего пакета, закрыла банку и встряхнула.
Дело было сделано, и теперь нужно было не пропустить утро.
Жанетта разбудила молодую госпожу рано, часы только пробили шесть. Умыла, одела, причесала ее как можно скорее, ведь она еще должна была помочь графини фон Кениг.
«Конечно, - думала Хелен, - у старухи нет горничной. Никто, находясь в здравом уме не согласится работать на столь вредную особу!»
Хелен хвостиком пошла за горничной в спальню прабабушки. Девочка иногда поглядывала на то, что происходит в спальне. Пока графиня облачалась в роскошное платье, хелен было не интересно. Когда Женатта сооружала прическу из жидких волос — тоже. И только после того, как укладка была закончена, Хелен вошла.
-Доброе утро, прапрапрабабушка, - смиренно проговорила Хелен. - Как Вы спали? Жанетта, ты можешь идти. Я хотела поговорить с бабулей.
Горничная поклонилась и вышла.
-Зачем ты ее отпустила? - накинулась старуха на Хелен, - она еще не закончила с моими волосами!
-Бабушка, позвольте мне напудрить Ваши волосы. Я обещаю, я очень хорошо это сделаю. Позвольте мне, пра...бабуля, то есть графиня фон Кениг.
В голосе Хелен было столько раскаяния, тяжело было ей не поверить.
-Повернитесь, пожалуйста, к окну, - попросила девочка и взяла банку с пудрой.
Хелен очень старалась. Больше всего старалась не высыпать все содержимое банки на голову старухи. Девочка, сдерживая смех, наблюдала, как седые волосы бабушки превращаются в темно-серые, пыльные.
-Вы так хорошо сегодня выглядите, - заметила девочка. - Скажите, какого цвета были Ваши молоды?
-Темными, девочка.
-О, тогда сегодня Вам не дашь больше тридцати лет! - воскликнула Хелен и улыбнулась своим мыслям.
-Сегодня мы будем завтракать раньше, девочка, - снисходительно заметила графиня. Ей был приятен утренний добрый порыв Хелен. - А после поедем в церковь.
Хелен не стала возражать. Хотя они с мамой ездили в церковь в основном по воскресениям, но от ее возражений план мог сорваться. А если бабушка поедет в церковь с такими волосами — лучшей награды нельзя будет и желать!
-Скорее, скорее, - заторопила Хелен, пытаясь отвлечь старуху до того, как та успела посмотреть в зеркало. - Нам надо торопиться к завтраку. Ведь я очень голодна и очень хочу скорее поехать в церковь, ведь вчера я совсем не гуляла и я очень-очень люблю ездить в экипаже. В окно можно увидеть столько всего!
-Идем, - согласилась графиня, желая остановить словесный поток.
За завтраком то и дело появлялись слуги: все хотели посмотреть на преображение графини. Хелен умоляюще смотрела на входящих: нельзя смеяться громко, нельзя ее выдавать. Жанетта пробежала через столовую, прикрыв рот рукой, а добежав до кухни, разразилась приступом смеха.
Хелен не поднимала глаз и жевала бутерброд с маслом, запивая чаем. На бабулю нельзя было смотреть. То и дело черная пыль падала с волос ей на плечи. Это было похоже на черный снег.
-После завтрака подали экипаж.
-Бабуля, - уговаривала Хелен, - не надевайте шляпку. Наденьте у церкви. У вас сегодня такая прелестная прическа, я не хочу, чтобы она примялась. Я повезу Вашу шляпку у себя на коленях.
Графиню с пыльно-серыми волосами увидел кучер. Он не выдержал... и рассмеялся.
В церковь не поехали.
Графиня фон Кениг добрую половину дня отмывала волосы от угля.
Хелен была наказана. Она осталась без обеда и ужина. Малышка старалась не переживать: на завтрак она съела бутерброд и выпила чай. До конца дня этого должно было хватить. Но проделанная шутка того стоила!
Но к двум часам у нее уже сильно урчало в животе.
Старую леди это не трогало, она дала Хелен Библию и велела читать вслух.
-Что обычно ты читаешь с матерью? - сухо спросила графиня.
-Разное. Мама дает мне книги из библиотеки со сказками или небольшими рассказами. Я читаю ей вслух каждый вечер после ужина.
-Ты читала библию?
-Немного, прапрапрабабушка. Мама иногда читает ее вслух, но я не всегда понимаю то, что там написано.
-Это плохо, девочка. С сегодняшнего дня ты будешь больше читать и играть на фортепиано. Я выбью всю дурь у тебя из головы.
-Мы будем гулять в саду?
-Зависит от твоего поведения, - нахмурившись, ответила графиня. - Ты поступила отвратительно, девочка. Разве отец с матерью ничему не научили тебя?
-Научили.
-Это от них ты набралась столько дерзости? Сегодня за свой поступок ты простоишь всю ночь с подушкой на вытянутых руках.
-Но Вы уже запретили мне есть, - возразила Хелен. - Я еще ничего не сделала, чтобы Вы наказали меня второй раз.
-Не перебивай, когда я говорю! Ты будешь делать то, что я тебе скажу. А теперь сядь и начинай читать.
Часы потянулись для маленькой Хелен.
Она еще не все понимала из того, что написано в книге. Но продолжала читать, прабабушка запретила ей прерываться на вопросы и разговоры. Девочка произносила незнакомые слова, коверкала их, за что старуха немедленно давала ей подзатыльник. У девочки пересохли губы и она не могла дождаться, когда же кончится вечер.
К ужину Хелен спотыкалась на каждом слове, ей очень хотелось пить.
-Достаточно! - наконец произнесла графиня. - Ты можешь выпить воды и принмайся за музыку.
Никогда еще Хелен не наказывали фортепиано. Она любила играть, особенно любила играть вместе с мамой, которая знала много красивых мелодий и без нот могла сыграть любую из них.
С прабабушкой было все совершенно иначе.
Все повторилось так же, как накануне днем: изнурительные часы игры, удары серебряным набалдашником по спине и рукам.
«Ну почему, - думала про себя Хелен, - почему ей все не нравится? Я ведь так стараюсь!»
-Достаточно, - наконец услышала Хелен (это слово стало уже любимым из всех слов, которые произносила старуха) — это было чудовищно, девочка! Неужели Адельхайда спускает тебе с рук такую ужасную игру? Мы еще займемся этим. Попроси горничную одеть тебя ко сну.
Хелен даже успела обрадоваться, что прабабушка забыла о наказании и она ляжет спать, но нет, старуха была в трезвой памяти.
-Встань и протяни руки вперед, - распорядилась ФОЕ Кениг, когда Хелен вошла в ее комнату.
Девочка повиновалась.
На худенькие ручки немедленно опустилась подушка.
-Стой.
Хелен стояла.
Она, конечно, была не согласна, ведь это второе наказание за день за одну и ту же шутку.
Первый час прошел спокойно. Хелен сдержанно не опускала рук и ей даже показалось, что это будет не так страшно, как казалось на первый взгляд. Но после того, как часы пробили одиннадцать, стали опускаться не только детские ручки, но и глаза готовы были вот-вот сонно сомкнуться.
-Стой ровно! - строго напомнила старуха.
Хелен вздохнула. В этот момент ей показалось, что она не права. Не сдержала слова, данного отцу и недостаточно терпимо относится к старой леди. Может быть стоит завтра попытаться еще раз наладить отношения?
Девочка думала, что скоро наказание закончится, ведь прабабушка не сможет спать целую ночь и смотреть за ней! Часы пробили полночь, а подушка казалась все тяжелее.
Бах!
Тяжелая трость с набалдашником ударила Хелен по рукам снизу. Малышка поджала от боли губы. Нет, нельзя было плакать, она стоит здесь не потому, что виновата.
Часы пробили два.
Казалось, для старой графини нет зрелища увлекательней, чем маленькая правнучка, босая стоявшая у ее постели с подушкой в руках. Казалось, Родерике было весело каждый раз подталкивать тростью вверх уставшие и онемевшие руки девочки.
На глазах Хелен выступили слезы и сами покатились по щекам.
-Ты ничего не хочешь мне сказать? - нахмурилась графиня фон Кениг. - Разве ничего, девочка?
-Простите меня, прапрапрабабушка, - тихо пробормотала Хелен.
-Я не расслышала, - издевательская улыбка пробежала по тонким губам. - Повтори.
-Простите меня! - выкрикнула Хелен.
-Ты можешь идти, - кивнула старуха.
На часах было без четверти три.
Уставшая, она едва передвигала ногами, поплелась в свою комнату. Руки отказывались ее слушаться, а слезы никак не унимались. Ей никогда не было так стыдно. Сегодня она извинялась за то, в чем не была виновата.
В комнате ждала Жанетта.
Она поймала девочку на руки и уложила в постель.
-Как Вы, барышня!?
-Я хочу есть, - простонала Хелен, обнимая урчащий живот.
-Холодное, но ничего, - горничная принесла миску супа с кухни. - Всяко лучше, чем ничего.
-Руки совсем не слушаются меня, пожаловалась Хелен. - Покорми меня.
Девочка послушно открывала рот, когда Жанетта подносила ложку к ее губам. Кога тарелка была почти пустая, веки Хелен опустились и малышка крепко уснула.
Еще некоторое время горничная сидела у постели молодой госпожи и разминала ей ладошки и прикладывала к уставшим ручкам губку, смоченную в отваре трав.
Хелен улыбнулась во сне.
Утром девочку ждало первое приятное за эти дни известие.
-Проснулись, барышня? Ручки не болят? - с трогательной заботой Жанетта погладила ее по голове. - Вставайте, я Вас одену. Утром письма пришли. Одно есть и для Вас.
Это было особенно радостно, ведь это было первое письмо, которое было адресовано лично Хелен. Обычно письма посылал только отец, но он писал сразу жене и дочери. Писал и Фео, но его письмо обычно вклаывалось в тот же конверт, куда запечатывалось письмо от баронессы для Хайди.
-Это от матушки! - радостно догадалась Хелен.
-Да, наша добрая госпожа пишет. И, судя по недовольному лицу Вашей прабабки, у Вашей матушки все хорошо.
Хелен недослушала, не стала ждать, когда ее оденут и причешут, она вскочила с постели и побежала вниз. Ведь она так скучала по милой маме!
-Бабуля, могу я прочитать письмо от мамы? - выпалила Хелен. Она запыхалась от быстрого бега и босая стояла среди гостиной, опираясь на коленки.
-Ты не поздоровалась со мной, - немедленно объявила выговор Родерика. - Ты не одета. Мне стыдно за тебя, девочка.
Хелен потупила взгляд.
-Простите, бабуля, - пробормотала Хелен. - мне очень жаль, что я огорчила Вас.
Девочка уже поняла: все зависит от того, насколько прабабушка довольна ей. Она могла не получить письмо от матушки потому что спустилась вниз в сорочке.
-Мне, правда, очень жаль, - повторила Хелен.
Старуха одарила девочку странным ледяным взглядом, но тем не менее вручила ей конверт.
-Но оно уже кем-то вскрыто! - негодующе воскликнула малышка. - Бабушка... Вы читали мое письмо!?
Несмотря на юный возраст, Хелен умела уважительно относиться к чужим вещам и к чужим письмам в частности. Когда они с Хайди вместе читали письмо, написанные Августом, Хайди обычно не читала вслух приписки, обращенные лично к ней, Хелен в это время терпеливо ждала и ни на чем не настаивала. В свою очередь, Хайди никогда не читала наивных писем от Фео или коротеньких записочек от Августа дочери до тех пор, пока Хелен не сочтет нужным показать ей эти письма.
-Вы... читали мое письмо? - повторила вопрос Хелен. - Прапрапрабабушка, Вы не должны были этого делать! Это нечестно!
-Если не собираешься читать, - старуха выхватила письмо у девочки, - я могу оставить его у себя. Или....
Старуха привстала и слегка нагнулась в сторону камина.
-Нет! - закричала Хелен, догадываясь, что может последовать за этим. - Нет, прапрапрабабушка, не делайте этого!
-Ты, кажется, что-то говорила про то, что я не имею права читать твои письма? Или мне послышалось?
-Послышалось, - согласилась Хелен. Сейчас она готова была пожертвовать правдой. Жертва за нее была слишком ценной. - Простите прапрапрабабушка. Если что-то вызвало Ваше неудовольствие. Мне очень жаль, если я сказала что-то, что могло расстроить Вас.
Получив обратно вожделенное письмо, Хелен побежала в свою комнату так быстро, как только могла.
Ее душили слезы. О, старуха непременно поплатится за то, что читала мамино письмо!
Хелен сидела на краешке кровати, наслаждаясь шелестом бумаги. Письмо пахло мамиными свежими духами и, девочка была уверена, слащаво-приторной дрянью, которой поливает себя старуха.
Хайди писала:
«Здравствуй, моя милая Хелен!
Мы с твоим отцом наконец добрались до места.
О, Хелен, какое это было чудесное путешествие! Я так сильно жалею, что тебя нет рядом с нами. Если бы ты видела какой здесь прекрасный лес и из окна видно бескрайнее море. Здесь почти так же красиво, как в нашем маленьком, уютном садике. Милая моя малышка, надеюсь, мы очень скоро сюда вернемся и ты обязательно поедешь с нами.
Я много отдыхаю и каждый день доктор справляется о моем самочувствии. Кажется, он мной доволен. Воздух здесь чистый и свежий и от этого мне делается лучше.
Надеюсь, ты ничем не огорчаешь прабабушку. Помни, милая моя Хелен, ты должна почтенно и уважительно относиться к ней, ведь уже восемьдесят, а мы с твоим отцом учили тебя трепетно относиться к почтенному возрасту.
Не скучай без нас, моя любимая доченька. Я считаю дни до нашего возвращения и жду того момента, когда смогу расцеловать тебя.
С любовью, мама».
Хелен несколько раз перечитала коротенькое письмо. Как же ей хотелось, чтобы оно не заканчивалось. Ровненькие строчки, написанные мамой длились бесконечно! Она убрала письмо в конверт и спрятала так, что старуха никогда не найдет!
Днем Хелен была наказана. Точнее она писала строчки.
Все слуги в доме давно заметили, что Хелен называет старуху не иначе как «прапрапрабабушка».
Никто не знал, почему это происходит. То ли Хелен не могла запомнить это слово, то ли нервно заикалась при виде старой леди, а может быть просто издевалась над ней.
Так или иначе, после завтрака графиня фон Кениг выдала девочке стопку бумаги, перо и чернила.
Правильно говорить «прабабушка».
Эта фраза еще четыреста девяносто семь раз появилась на чистых листах, хотя к концу у девочки получались только неразборчивые каракули.
-Ты что-то усвоила для себя? - строго спросила графиня перебирая листы и считая повторенную фразу.
-Да, графиня фон Кениг, - вздохнула Хелен. Она подула на уставшие пальцы, которые, кажется горели, так сильно они затекли от долгого письма.
-Ты запомнила, как правильно говорить это слово.
-Да, - опустила взгляд Хелен.
-Хорошо. Теперь ты можешь идти.
-Спасибо, - радостно подпрыгнула Хелен. - Спасибо, прапрапрабабушка! Ты самая лучшая прапрапрабабушка на свете!

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 09 мар 2016, 23:03

-Хелен ревнует-

-Хелли! – еще не скинув пальто, Хайди опустилась на колени и расцеловала дочь. – Милая, как я по тебе скучала!
-Мамочка! – Хелен сжала в своих маленьких ладошках нежные руки Адельхайды. Мама вернулась и Хелен больше никогда не отпустит ее!
Глаза девочки сияли в ответ на улыбку матери и, казалось, жизнь ее скоро наладится, как только старая графиня соберет вещи и уедет. Но все оказалось не так безмятежно, как Хелен казалось на первый взгляд.
Днем ее позвали в кабинет отца.
Девочка застыла у двери, наблюдая, как графиня фон Кениг, активно жестикулировала, расхаживала перед столом отца.
-А это, Август, - старуха с грохотом опустила перед графом банку с пудрой, - то, чем я напудрю волосы твоей жены и в таком виде отправлю ее в церковь!
О, Хелен сразу узнала ненавистную банку. Как хорошо было бы сейчас убежать из кабинета и вернуться к милой матушке, которая обязательно защитит ее от злой старухи.
-Моя жена не пудрит волосы, - натянуто улыбнулся Август.
-Это натворила твоя невоспитанная дочь! – содержимое баночки было высыпано Августу на стол.
-Это же…, - он взял горсть серой пыли и растер в руке, - это уголь? Зачем она это сделала?
-Август, девочка не воспитана и совершенно неприспособленна к жизни. Она не дисциплинированна, неблагодарна и не имеет даже малейшего уважения к старшим! Она залила воском мои туфли и вытворяла Бог весть что! Пока не поздно, займись воспитанием дочери! – вещала графиня.
Хелен потупила взгляд и ковыряла носком ботинка пол.
Шквал ее невинных проделок вылился на отца. Графиня фон Кениг рассказывала красочно, драматично, с мастерством настоящей актрисы. Все в ее устах выглядело складно и Хелен казалась порождением зла.
Закончив тираду, графиня, усмехнувшись, вышла, прошуршав юбкой мимо Хелен.
Август молчал. Не отрывая взгляда смотрел на дочь.
Казалось, прошло очень много времени, щеки Хелен горели от смущения, а в груди сильно стучало сердце. Она не боялась старой леди, но была возмущена несправедливостью с ее стороны.
-Хелен, - наконец медленно, необычно холодно произнес Август. – все, что мне рассказала графиня фон Кениг – это правда?
-Она была несправедлива ко мне…, - начала Хелен.
-Это правда? – повторил вопрос Август. – Хелен?
Он оборвал ее? Не стал слушать? Хелен чувствовала, он поверил старой графине и каждому ее слову.
-Да, папа. Это правда.
-Как ты могла? – сердитая складка появилась между хмурых бровей. – Я так надеялся на тебя! Я думал, ты уже достаточно взрослая, чтобы я мог положиться на тебя. Ты меня разочаровала, Хелен. Я никогда не расскажу обо всем этом твоей матери, я не хочу огорчать ее. И твоя прабабушка ничего ей не будет говорить. Но я думал, ты нас любишь намного больше и не станешь расстраивать. Ты мне можешь что-то сказать, Хелен?
-Нет.
Белокурая головка девочки все еще была опущена, но она подняла на отца горящий взгляд.
Она не будет оправдываться.
Все, что говорила старуха – правда. Она сделала это все. За все это она уже была наказана. Старуха била ее по рукам, оставляла голодной, снова била, не разрешала идти гулять. За все это она уже была наказана….
-Мне нечего сказать тебе, папа.
-Ты будешь наказана, Хелен, - вздохнул Август. – Хотя, поверь, мне совсем не хочется этого делать. Иди, Хелен.
Хелен обернулась через плечо.
Это несправедливо. За все это она уже была наказана. И теперь ее любимый, родной отец, по которому она скучала все эти дни не заметил того, что она хотела ему сказать.
Он ее наказал. Не заметил немых слез, стоящих в ее глазах.
Хайди сидела у камина.
Если бы кто-то случайно вошел в комнату, то увидел бы самую уютную картину. Ноги девушки были укрыты теплым пледом, осень хоть и была еще солнечной, но уже ударил первый мороз. Волосы по обыкновению были аккуратно убраны в прическу, но локоны-облачка то и дело непослушно выбивались. Простое платье было темно-коричневым и как нельзя лучше напоминало опавшие листья, с которыми ветер играл за окном. Девушка ловко перебирала спицам, а моток голубых ниток скатился с ее колен на пол. Но молодая графиня не торопилась его поднимать, с клубком играл кот.
-Мамочка, - маленькая Хелен устроилась на полу и положила голову на колени матери. - Гертруда спрашивает, не приготовить ли тебе чай? Или не хочется ли тебе чего-нибудь поесть. Просила меня узнать.
-Нет, милая, ничего не надо, спасибо, - Хайди погладила ее по волосам.
-А что ты делаешь, мамочка?
-Вяжу, - Хайди смущенно отложила спицы: вдруг Хелен неосторожно повернется и уколется? - Я стараюсь чтобы это получилась шапочка для твоего братика или сестрички.
-Ты устала, мамочка? Ты так долго сидишь за вязанием. У тебя покраснели глаза.
-Да, дорогая, я немного устала. Но я хочу закончить.
-Может быть, тебе немного отдохнуть? В саду сейчас такое солнце! Пойдем в сад, мама, погуляем!
-Нет, Хелен, не сегодня.
-Но... почему? - лицо девочки удивленно вытянулось.
Кот запутался в нитке и стянул спицы Хайди на пол. Девушка откинула плед, ей пришлось встать, чтобы спасать кота и вязание.
-Твой папа сказал, что на улице сегодня сильный ветер и попросил меня не выходить, а заняться чем-нибудь дома. Если хочешь, милая, ты можешь погулять одна, а потом рассказать мне, какая красивая сейчас осень.
У Хелен что-то кольнуло в сердце.
Ее дорогая, любимая матушка отказала ей в прогулке по саду, которые они обе так любили!?И из-за чего? Хелен не могла этого понять. Разве на улице ветер? Нет, совсем нет, там светит солнце. Осеннее, но солнце. Такое, что приходится щурить глаза, если посмотреть на небо.
Они раньше гуляли и в снег, и в мороз, наслаждаясь пришествием зимы и искрящимися огромными сугробами. Гуляли в дождь до тех пор, пока сапоги Хелен не были мокрыми насквозь, она очень любила запускать кораблики в глубоких лужах.
Почему мама ей отказала? Неужели вязать у камина намного интересней, чем гулять с ней!?
Домой вернулся Август, Хайди сразу поднялась на встречу мужу.
-Как ты сегодня себя чувствуешь, дорогая? - он обнял девушку за талию и расцеловал изящные ручки.
-Хорошо, милый, - ответила Хайди и поцеловала мужа в ответ.
Хелен стояла и ждала, когда отец наконец обратит на нее внимание и хотя бы поздоровается. Обычно он поднимал девочку на руки, а она обнимала его шею. Сегодня он, кажется, совсем не замечал ее.
-Это так мило, дорогая! - зато он заметил недовязанную голубую шапочку.
Что-то в сердце больно укололо Хелен еще раз.
-Мама, я пойду к себе в комнату, - тихо пробормотала она и стала подниматься по лестнице, волоча за собой ноги. Они казались неподъемными. И как она собиралась бегать по саду?
В комнате она дала волю слезам.
Можно было плакать, сколько угодно и она была уверена, что никто не вспомнит о ней и не станет искать ее до самого ужина.
Тихие слезы перешли в рыдания, маленькие плечики сотрясались от отчаянья и тревоги. Девочка накрыла голову подушкой, так ее никто не услышит. Она не знала, сколько прошло времени, и сколько она плакала, потихоньку рыдания перешли в сон и когда девочка проснулась, за окном уже было темно, а слезы все еще катились по щекам.
В комнату постучали, но Хелен даже не вылезла из под вороха подушек.
-Барышня, Вас велели позвать к ужину.
По голосу она узнала Гертруду.
-Я не спущусь, - категорично заявила Хелен. - Я не хочу есть.
-Не ешьте, просто спуститесь к столу. Граф и графиня Вас ждут.
-Нет. Я не собираюсь спускаться к ужину. И завтра к завтраку тоже. И к обеду.
-Что же это Вы, совсем отказываетесь есть? - спросила Гертруда, но начала беспокоиться.
Хелен никогда не закатывала истерик и всегда радостно бежала, если отец или мать посылали за ней. Что могло так сильно расстроить маленькую госпожу?
-Есть — собираюсь. А спускаться к столу — нет, - говорила Хелен, утирая кулачками слезы. - Милая Гертруда, попросите, чтобы еду мне приносили в комнату. Пожалуйста.
-Это почему же, барышня? - перестала что-либо понимать горничная. - Уж не заболели Вы?
-Нет.
-Неужели кто-то в доме мог Вас так сильно обидеть?
-Да!
Гертруда не могла представить, что кто-то в их замечательном доме мог обидеть маленькую девочку? Разве что кроме строгой гувернантки, к которой все слуги питали недоверие.
Гертруда присела рядом с Хелен и обняла ее за плечи. Видно было, что девочка злится не на шутку.
-Кто мог Вас так обидеть, моя милая?
-Ты никому не расскажешь? - подняла недоверчивый взгляд Хелен. - Никому? Поклянись!
-Клянусь! Расскажи мне, Хелен. И я постараюсь придумать, как можно помочь твоему горю.
-Как ты думаешь, милая Гертруда, - начала издалека Гертруда, - ты счастлива служить в нашей семье?
-Да, барышня. Я служу при Вашей дорогой матушке с самого ее рождения. И очень люблю ее.
-А если бы она перестала любить тебя и нашла бы себе новую горничную... ты бы ушла служить в другой дом?
Гертруда старалась представить себе этот день. Конечно, когда-нибудь ее руки станут слабыми, чтобы причесывать барышню или затягивать ей корсет и тогда она сама уедет жить в деревню, но с самыми теплыми воспоминаниями о барышне.
-Вот представь, - настаивала Хелен. - Возвращаешься ты к нам после выходного, а тут раз — новая горничная! Это расстроит тебя?
-Конечно, моя милая. Ваша матушка всегда была так добра ко мне, но.... Если она посчитает, что так будет лучше, то я оставлю этот дом, хотя мне будет грустно расставаться с Вами. И я найду себе другое место.
-Вот. - сама себе кивнула Хелен. - Видишь. Значит и мне лучше уйти и найти для себя другой дом.
Горничная вскочила с постели: тут лучше позвать госпожу или доктора, девочка явно была не в себе. Но Хелен удержала ее за руку.
-Мама и папа больше не любят меня. - наконец выдавила из себя Хелен и слезы с новой силой хлынули по щекам. - И этим они очень расстроили меня.
-Что Вы такое говорите, моя милая барышня! Разве можно? Граф и графиня любят Вас больше всего на свете. И никогда прежде госпожа не была так счастлива, как теперь!
-Правильно, потому что у нее родится сын, - и тут Хелен выложила все, что было у нее на душе. - Бабуля сказала, что мама обязательно должна родить сына, тогда у папы будет наследник. И когда это произойдет, едва ли я буду им нужна, ведь девочки никому не нужны, не им носить дальше и..., - она запнулась, повторяя сложные для понимания слова старой графини - передавать по наследству гордую фамилию моего отца. Сначала мама и папа бросили меня на две недели с ужасной старухой. Она била меня линейкой по рукам, выплеснула мне в лицо горячий чай, от соли так щипали глаза! Она заставила меня ночь стоять с подушкой на вытянутых руках и запрещала мне есть! И после этого папа меня наказал за то, что я недостойно вела себя с ней. Да, я виновата, он просил меня быть терпеливой, и я была терпеливой, но она слишком зло и жестоко со мной обошлась! Папа... никогда меня раньше не наказывал, - всхлипнула девочка. - Сегодня он даже не поздоровался со мной, когда вернулся! А мама отказалась гулять со мной в саду и ей все равно, как сильно я скучала две недели без нее, и как горько плакала, пока старуха не видит. Я терпела ради моей любимой матушки все несправедливые наказания и две недели только считала дни до ее возвращения! Считала дни до того момента, когда снова увижу ее доброе лицо и смогу расцеловать ее! Мой брат еще не родился, а они уже любят его сильнее меня.
Горничная плакала и прижимала к себе маленькую девочку, которая оказалась несправедливо одинокой в доме, где было полно людей.
-Как ты думаешь, - Хелен мочила слезами рукава горничной, - есть где-нибудь семья, которой нужна девочка, а не наследник? Хочешь, я стану твоей дочкой?
Гертруда принесла таз с водой и помогла девочке умыться.
-Мы поговорим об этом завтра, хорошо, милая? Я сейчас принесу Вам ужин. А потом... я так понимаю, Вы не выйдите из своей комнаты?
-Сегодня — нет. Только завтра, когда уйду из дому, если ты не согласишься, чтобы я была твоей дочкой.
-Тогда сейчас, я принесу Вам ужин, - удовлетворенная ответом девочки, сказала Гертруда. - Вы ведь поедите?
-Я не голодна. Принеси мне, пожалуйста, чай с булочкой.
Девочка была более менее спокойна и горничная наконец решилась ее оставить. До утра еще есть время переубедить ее.
В столовой ужин еще не начался.
-Где же Хелен? - беспокойно спросила Хайди.
-Юная госпожа не спустится к ужину, - отводя взгляд ответила Гертруда.
-Что-то случилось? - еще больше встревожилась Хайди.
-Нет, но Вам стоило бы поговорить с ней.
-Конечно, - Хайди торопливо встала, но Август поймал ее за руку.
-Ты ничего не поела, дорогая, - заметил он. - Ты можешь поговорить с Хелен после ужина. Или завтра утром.
-Простите, господин граф, - вставила Гертруда. - но я бы советовала Вам обоим поговорить с девочкой и как можно быстрее. Утром может быть уже поздно.
-Что все-таки случилось? - побледнела Хайди. Сердце подсказывало, что с дочерью случилось что-то страшное.
-Мне было велено ни в коем случае Вам об этом не говорить, - заламывала руки горничная, - но я не могу. Хелен очень сильно ревнует вас и этим очень расстроена.
-Ревнует!? - в один голос переспросили Август и Хайди, - к кому?
Гертруда сделала знак руками, что несмотря на запрет молодой госпожи, готова все рассказать. Она отнесла девочке, как обещала чай с булочкой (девочка одиноко сидела на постели, уже не плакала, но ее глаза были очень грустными). После чего горничная вернулась в столовую и принялась рассказывать все сначала.
Хайди старалась скорее закончить ужин, чтобы как-то успокоить свою безутешную дочь. Она то и дело бледнела, слезы сами катились по щекам и девушка восклицала, в ужасе прислонив руку к губам:
-Бедная моя девочка!
Август был спокоен. Но в достаточной мере понимал свою вину с того дня, как разрешил старой графине остаться с Хелен.
В конце ужина Хайди не выдержала, вскочила с места и вылетела из-за стола, уронив за собой стул.
Хелен лежала в ворохе подушек и обдумывала завтрашний день, когда пойдет искать новую семью для себя. Она оставит маме и папе записку, чтобы о ней сильно не волновались. Но они не будут волноваться, ведь скоро в их семье родится наследник, которого они так долго ждут.
-Милая, могу я войти? - тихо постучала Хайди. - Я хотела бы поговорить с тобой.
Хелен укрылась с головой одеялом и прикинулась спящей.
-Спокойной ночи, дорогая, - поцеловала ее Хайди и поправила одеяло. - Сладких снов. Мы поговорим с тобой утром. Я буду ждать тебя к завтраку.
Последний раз редактировалось Simara 11 мар 2016, 06:17, всего редактировалось 1 раз.

Ninchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ninchik » 11 мар 2016, 00:32

Simara, обычно я молчу, но все-все читаю.
Сейчас же мне хочется сказать, что я восхищаюсь твоим талантом писать.
Читала и плакала, так ярко описаны страдания Хелен.
С нетерпением жду продолжения! И с надеждой, что Хайди успеет поговорить с ней до того, как она покинет дом.

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 12 мар 2016, 13:20

Ninchik, спасибо)
У Хелен своеобразный характер, мне очень нравится о ней писать.
Жена выглядела бледной и встревоженной. Девушка была одета и причесана на скорую руку. Она сжимала носовой платок и то и дело утирала навернувшиеся на глаза слезы.
-Милая! - встревожился он. - Что с тобой?
-Не со мной, - она протянула мужу записку. - Это... Хелен!
«Дорогие мама и папа!
Не волнуйтесь обо мне. Я найду семью где меня будут любить. И еще раз напишу вам. Все будет хорошо.
Хелен.»
Август вскочил с кровати и принялся одеваться.
-Ее нигде нет? - спрашивал Август.
-Нигде, - плакала Хайди. - Слуги обыскивают дом. Бедная наша девочка! Как мы перед ней виноваты! Как мы могли с ней так поступить?
Слезы жены как и всегда тронули сердце графа. Он обнял ее. Плечи девушки дрожали, она прижала к сердцу записку дочери.
-Будь сильной, дорогая. Я обещаю, я найду нашу девочку и уже очень скоро. Я поскачу верхом и я уверен, смогу ее догнать.
-Я поеду с тобой! - решительно заявила Хайди и вытерла слезы. - Я хочу быть уверена, что с ней ничего не случится!
-Останься дома, прошу тебя. Будь благоразумно. Быть может, Хелен сама скоро вернется домой. И тогда она будет очень рада, что ты ждешь ее. Я не вернусь до тех пор, пока не найду ее.
-Август..., мне так страшно! - воскликнула Хайди и вновь залилась слезами.
Муж приобнял жену за талию и усадил на постель, ему показалось, что девушка вот-вот лишится чувств.
-Гертруда! - позвал он, - Принеси воды! Успокой барышню, если нужно будет, посылайте за доктором! - он снова обратился к жене и расцеловал ее на прощание. - Держись, моя милая! Я сделаю все, чтобы найти нашу дочь!
Пока грустная сцена разворачивалась в замке, маленькая Хелен ушла уже насколько смогла далеко от дома. Она и подумать не могла, что сейчас о ней так сильно волнуются папа и мама.
Проснулась девочка рано, еще до рассвета.
Одеваться пришлось самой. Одеваться с горничной было намного удобней, но никого нельзя было посвящать в свой план. Кое-как справившись с одеждой Хелен завязала в узелок немного хлеба и сыра на тот случай, если она проголодается до того, как найдет себе новую семью.
В доме еще спали. Хелен должна была выскользнуть из дома до того, как будет замечена. Она оставила на своей кровати записку, чтобы мама наверняка нашла и прочитала ее.
Солнце еще не встало и было очень холодно.
Пошел первый осенний снег и Хелен решила, что это хороший знак. Так будет быстрее найти новую семью. Наверняка добрые люди не оставят ее мерзнуть на холоде.
Хелен тяжело вздохнула.
Первое время она то и дело оглядывалась на родной дом, где провела шесть счастливых лет. Уж не едут ли за ней? Наверняка, нет. Ведь скоро родится ее брат, наследник семьи и она станет совсем никому не нужна, даже дорогой и любимой мамочке. Может быть уже сейчас никто не заметит ее отсутствия? Мама и папа скоро проснутся, оденутся, спустятся к завтраку и совсем не заметят, что ее нет за столом. День пройдет как обычно и никто не вспомнит о ней. От этих мыслей стало так грустно, что девочка заплакала, но уверила себя в том, что все делает правильно.
-Милая моя мамочка, - сказала Хелен сквозь слезы! Если бы ты знала, как сильно я люблю тебя! Но бабуля просила не мешать тебе воспитывать достойного наследника семьи.
В то время, как в замке все еще спали, в деревне уже начинала кипеть жизнь. Несколько человек заметили Хелен, все знали, что девочка из замка, но никто не решился спросить, почему она путешествует одна в столь ранний час.
«Нет, думала Хелен», - в деревне искать семью нельзя. - Меня сразу вернут обратно и я снова буду беспокоить и огорчать свою милую мамочку, а мне этого так не хочется! Но может именно от этого она и не любит меня больше!?»
Хелен свернула в лес.
Можно было пройти через него и наверняка оказаться у дома, где живет добрая семья, у них совсем нет детей и они с радостью примут к себе девочку, которую захотят любить так же, как мальчика. Они буду счастливы и будут очень сильно любить ее!
Хелен пыталась представить себе новую семью Ей неважно, насколько они будут богатые или бедные, будут ли в их доме слуги, главное чтобы они любили ее. Хорошо бы, если новая мама будет хотя бы немного напоминать Хайди. Ведь Хайди была так добра к девочке все шесть лет!
В лесу было холодно и пусто. Солнце начинало вставать. Хелен вглядывалась в череду деревьев, пытаясь узнать знакомые места — не те ли это леса, где они когда-то гуляли с отцом? Девочка шла легко, сапожки ступали по замерзшей земле и мягкому мху. Хелен совсем не боялась, отец как-то говорил, что вблизи деревни совсем нет диких зверей.
Часы в замке пробили десять. Хелен и не представляла, что она в пути была уже около четырех часов.
Больше часа Хайди ждала мужа.
Гертруда усадила барышню у камина и принесла завтрак. Еда оставалась нетронутой, а Адельхайда то и дело вскакивала с кресла и мерила шагами комнату, она ждала известий.
-Бедная моя девочка! - плакала Хайди. - Господи, как же я перед ней виновата! Милая Гертруда, как думаешь, простит ли меня моя дорогая дочь?
-Простит барышня, простит! Она ведь так на Вас похожа. Перестаньте убиваться, слезами все равно делу не поможете.
-Ты права. Может быть мне тоже стоит поехать искать ее? - заламывала руки Хайди, она совсем не знала, что ей делать. - Милая моя Хелен, главное, чтобы она до сих пор была жива, главное, чтобы Август ее нашел!
-Сядьте, барышня. И успокойтесь, - горничная за плечи опустила девушку в кресло и протянула ей стакан. - Пейте. Это настойка из трав. Горькая, не вкусная, но Вас это немного успокоит. Пейте. Это Вам нужно. И послушайте меня немного. Вы ничего не сможете сделать, чтобы найти Хелен, вся надежда на Вашего мужа. Не волнуйтесь, он вернет девочку домой. Он не может поступить иначе, чтобы не расстроить Вас. Заканчивайте завтрак. Да, барышня и голодной Вам тоже ходить нельзя, я обещала господину графу, что прослежу за Вами. После завтрака — помолитесь о возвращении девочки домой. Бог Вас услышит. И это единственное, чем Вы можете помочь.
Говоря это, Гертруда постоянно гладила девушку по волосам.
Руки Хайди безвольно лежали на подлокотниках, как будто у нее за сегодняшний день уже не осталось сил.
-Она простит меня, как думаешь, милая Гертруда? Мы с Августом так виноваты перед ней!
-О, милая! Вы сами знаете, что прости. Хелен невероятно добрая, хоть сегодня и причинила беспокойство нам всем. Поверьте, она не хотела этого, но была так сильно расстроена, что не могла поступить иначе. Простите ее выходку и любите ее, как любили прежде.
-Я вовсе не сержусь на нее. Я только чувствую, как сильно виновата перед моей несчастной девочкой. И когда она вернется, я клянусь, буду любить ее еще сильнее чем прежде и ничем больше не стану расстраивать ее.
Часы пробили одиннадцать.
От этого болезненно сжалось сердце Хайди, известий от мужа до сих пор не было. Девушка закончила завтрак, чтобы не расстраивать свою дорогую горничную и ушла молиться. Молилась она долго и искренне, не замечая, как слезы жгут лицо.
Август узнал, что Хелен видели в деревне ранним утром. Дальше ее след пропал.
В то время, как маленькую девочку искал ее отец, сама Хелен начала выбиваться из сил. Она все еще бродила по лесу и к своей легкой тревоге, поняла, что заблудилась.
Но она не отчаивалась. Как только она выйдет из леса, то обязательно увидит дорогу. А если идти по дороге, то обязательно можно встретить город или деревню. В животе у нее заурчало и это был верный признак того, что надо пообедать. Она устроилась на поваленном дереве и развернула свой узелок с хлебом и сыром. К ее сожалению еды оказалась не так много. Отломив от хлеба половину, от сыра лишь маленький кусочек, Хелен завернула остатки еды обратно в узелок.
Снег падал хлопьями.
Девочка почувствовала, что замерзает. Она поела, но все равно осталась голодна. Из леса пора было выбираться и Хелен побежала почти не разбирая дороги. Бег немного согрел ее и она уже стала различать, какой же сейчас красивый лес.
-Ой, белочка! - то и дело восклицала она. - Зайчик!
Как хорошо было бы рассказать об этом маме и папе, устроившись вечером у камина, а завтра пойти в сад и лепить снеговика!
Но нет. Вечера такого привычного и уютного уже никогда не будет. И прогулки в сад тоже. Слезы опять застилали глаза и Хелен побежала еще быстрее, как будто могла убежать от воспоминаний, которые так мучили ее доброе сердце!
Часы в замке графа пробили два часа дня.
Хайди получила от мужа записку с деревенским мальчишкой, где Август писал, что утром Хелен проходила через деревню и он уверен, что его поиски увенчаются успехом. Он просил жену не беспокоиться и ждать от него известий.
На самом деле Август не представлял, где искать дочь. Никто больше не видел девочку.
Часы тем временем пробили три.
Хайди сама не заметила, как выскочила из леса на дорогу. Сапоги ее промокли, в них засыпался снег, а пальто несколько раз зацепилось за ветки и порвалось.
Девочка была в отчаянье.
Она посмотрела вдоль дороги вперед и назад, но не увидела что-то, напоминающее город или деревню. Делать было нечего, она вздохнула и поплелась вперед.
В голове крутились мысли о маме и папе. Пусть они ее больше не любят, но сейчас она могла бы сидеть в своей комнате и играть с любимой куклой, подарком мамы. Или сидеть у теплого камина. Ей не было бы холодно или голодно.
Но нет. Она не должна была больше мешать их счастью. Чем она раньше уйдет, тем легче будет им всем.
Через несколько лет, может быть они снова встретятся (конечно, Хелен иногда будет писать, но пока у нее не выходят длинные письма), она увидит своего брата и как сияют радостью мамины глаза. Это будет чудесный день, ведь все это время Хелен будет жить в любящей семье, и тоже будет счастлива.
Впереди замаячил человеческий силуэт.
Хелен прибавила шаг, а вскоре перешла на бег.
Фигура оказалась мальчиком.
-Эй, подожди! - окликнула его Хелен.
-А?
Он обернулся и с нескрываемым любопытством уставился на девочку.
По дорогой одежде, было видно, что она из знатной семьи, хоть ее шапка и сбита набекрень, волосы растрепаны, а пальто порвано. Лицо девочки раскраснелось от мороза и она тянула вниз рукава, стараясь согреть бледные маленькие ручки.
-Тебе чего? - наконец спросил он.
-А..., - пролепетала Хелен, - далеко отсюда?
Она не знала, как правильно говорить с незнакомцем, потому и растерялась.
Мальчик был на голову ее выше, с грубоватым лицом, посередине которого красовался курносый нос. Шапки у него не было, а черные короткие волосы были взлохмачены и усыпаны снегом.
-До куда далеко? - переспросил мальчик.
-Не знаю. До куда-нибудь.
-Ты... потерялась, может? - наконец догадался мальчик.
-Да! Точно! - согласилась Хелен, переступая с ноги на ногу. - Я живу....
-Где?
-В большом замке, - сконфуженно ответила Хелен. Ей казалось, что ее одежда так сильно порвана, что она похожа на нищенку и никто не поверит, что она из замка.
-Их какого замка? - прищурился мальчик.
-А из такого, который ближе! - выпалила Хелен. На ее взгляд получилось вполне складно. - Знаешь, где это?
-Конечно знаю. Только туда идти долго.
-Совсем долго? Проводишь меня? - сыпала вопросами Хелен. - Проводи, пожалуйста. У меня есть монетка, я отдам тебе ее за услугу. Мне очень надо в замок!
-Понятно, надо, - вздохнул мальчик. - Твоя мама, должно быть уже беспокоится за тебя. Давай так. Ты зайдешь ко мне в гости, а то ты совсем замерзла. Я живу здесь недалеко. А потом я отведу тебя домой. Идет?
-Идет! - согласилась Хелен.
Она спокойно вздохнуло. Все наконец складывалась хорошо. Может быть, в замке живут добрые люди и им очень нужна дочка.
Мальчик взял ее за озябшую ручку и потянул за собой.
По дороге новый друг рассказал, что его зовут Морис, что он живет на ферме вместе с родителями, а его отец на зиму всегда уезжает в город на заработки.
-Зимой на ферме почти нечего делать, - рассказывал Морис. - Я вполне могу управляться без отца. Мама что-то вяжет, а я потом все это продаю. Так и живем.
Хелен вздохнула.
Рассказ о жизни на ферме так ее поразил! Это было очень интересно, ведь там были и овцы, и куры, и даже корова! И со всем этим мог управляться Морис, которому было всего десять лет!
Как жаль, что в их семье уже есть сын, а значит девочка им точно не нужна.
Часы в замке графа пробили пять часов.
Адельхайда не находила себе места. Она отказалась обедать. Она плакала и молилась.
Жил Морис в небольшом домике и когда он привел туда Хелен, девочка сразу почувствовала , что пахнет свежим хлебом.
Приятная пухленькая женщина расцеловала мальчика в холодные щеки. Хелен еще раз вздохнула. Такая мама ей подошла бы!
-Мама, я привел девочку, - рассказывал Морис. - Она из замка и потерялась. Она отогреется у нас и я провожу ее домой.
-Бедняжка, - всплеснула руками милая женщина. - Ты совсем промокла и замерзла. Иди скорее, я помогу тебе раздеться.
Хелен была рада расстаться с дырявым пальто. Ее укутали в теплый платок, дали мягкого хлеба и теплого молока. Все это было так вкусно!
-Как жаль, что я не могу остаться здесь! - воскликнула девочка. - У Вас так хорошо!
-Разве в замке тебе плохо жилось? - не поверил своим ушам Морис.
-Очень, очень хорошо, - запротестовала Хелен. - и моя милая мамочка так добра ко мне, а папочка так справедлив и благороден..., - вспомнила Хелен и расплакалась.
-Милая девочка! - Мама Мориса решила, что малышка плачет от того, что потерялась. - Не плачь, пожалуйста. Тебе очень повезло, что ты встретила такого доброго мальчика, как Морис. Сейчас он отведет тебя домой. Ах, твои бедные родители должно быть сильно волнуются!
-Большое спасибо Вам за Вашу доброту! - целовала Хелен на прощанье женщину. - Спасибо за вкусный ужин и за то, что пустили меня отогреться. Я никогда не забуду Вашей доброты.
Милая женщина заплакала. Как хорошо воспитана малышка! Их ужин более чем скромен и девочка скорее всего не наелась, а платок в который куталась Хелен тяжелый и грубый, а она так искренне благодарна за это!
Часы в гостиной графа пробили семь.
Август уже несколько часов не знал, где еще искать дочь. Она остановился и молился, о том, чтобы дорогая Хелен была жива и они скоро встретились!
Хелен торопилась за новым другом.
Морис шел быстро, он на самом деле хорошо знал дорогу. А малышка едва поспевала за ним.
Стемнело.
-Смотри сюда, - сказал наконец Морис. - Дальше я не пойду, а то вернусь слишком поздно. - Но дальше идти не страшно, только по дороге. Ты ведь не боишься?
-Нет. Совсем не боюсь!
-Вот и хорошо. Смотри, в замке уже светятся окна. Иди по дороге. Все время по дороге. Только никуда не сворачивай. Поняла?
-Да. Спасибо, что помог мне, Морис. Я никогда не забуду твоей доброты!
Распрощавшись с другом, Хелен пошла по дороге к замку. Туда, где светились окна и может быть, ждала ее новая семья.
В замке графа пробило половину девятого.

Ninchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ninchik » 12 мар 2016, 17:49

Simara, Хелен очень сильная личность, не смотря на маленький возраст.
Но почему же она все время повторяет одни и те же ошибки? Ведь это происшествие должно было ее многому научить.

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 12 мар 2016, 21:27

Ninchik, Хелен, действительно очень сильная, и очень умная девочка.
Наверно... это карма Хелен. То чувство, что другие люди страдают из-за нее, чувство, что она в чем-то виновата преследует ее. Зачастую это не так.
Это путешествие многому ее научило, но Хелен всегда переживает за других. За себя -никогда.

-Хелен возвращается домой-

Здесь будет справедливо рассказать об еще одной участнице этой истории, хотя она совершенно не собиралась ею становиться.
Изображение
День Ильзы фон Симеан начался рано, завтраком с детьми в столовой. Муж ее, граф фон Симеан был в разъездах и она в эти моменты была полноправной хозяйкой дома.
-Мама, мама! - воскликнул старший Филипп, он не сводил взгляда с окна. - Смотри, снег! Первый снег этой зимой!
-Осенью, - поправил брата Генрих.
Братья переглянулись, глаза их счастливо горели, они наклонились к сестре, которая сидела между ними и что-то начали одновременно шептать.
-Мамочка! - наконец воскликнула Нелли, выслушав братьев, - можно мы пойдем сегодня в сад? Мы будем лепить снеговика, ведь это первый снег и мы никак не можем этого пропустить! Ты ведь пойдешь с нами, мама!?
-Конечно, моя милая. Мы пойдем все вместе после обеда, когда твои братья закончат уроки.
Хорошенькое личико Нелли сразу сделалось грустным, ведь до обеда так много времени!
-Не переживай, дорогая, - успокоила девочку графиня. - Если хочешь, все это время ты можешь быть рядом со мной и я займу тебя чем-нибудь, пока мы ждем твоих братьев.
Нелли стала немного счастливей. Провести день с любимой матушкой — это так чудесно! Как жаль, что Руди и Отто еще такие маленькие и не смогут играть вместе с ними. Руди было четыре года и он иногда старался подражать старшим братьям и сестре, а Отто не исполнилось еще и трех лет.
Руди и Отто бесконечно любили свою единственную сестру, ведь именно Нелли всегда играла с братьями, когда к восьмилетнему Генриху и девятилетнему Филиппу приходили учителя и давали уроки. После обеда дети все время проводили вместе.
Генрих и Филипп поцеловали мать и ушли в классную комнату, где их уже ждали учителя.
Нелли усадила рядом с собой на диване Руди и Отто и стала читать им книжку с картинками. Мальчикам хотелось играть и бегать, но Нелли строгим голосом говорила им:-Мне надо лучше читать. Мне скоро исполнится семь, а еще плохо это делаю. Поэтому послушайте меня, пожалуйста, а после обеда мы пойдем гулять.
Генрих и Филипп были прилежными учениками. Они никогда не хотели расстраивать свою милую матушку и должны были подавать пример братьям и сестре.
После обеда дети, перегоняя друг друга, выбежали в сад. Снега навалило к этому времени столько, что им хватило не только на снеговика, но и на игру в снежки.
-Ха,ха, - смеялась Нелли, глядя на слепленного снеговика. - Кто слепил ему такие маленькие ручки!? Как он сможет завязать такими маленькими ручками свой огромный шарф!
-Ты и слепила ему такие маленькие ручки, - в ответ смеялся Генрих.
-И нет у него никакого шарфа, - заметил Филипп.
-Как это нет! - воскликнула Нелли. - Он же замерзнет. Надо скорее принести Шарф из дому. Он же замерзнет! Я сама повяжу ему шарф, ведь он не сможет это сделать такими короткими ручками.
Филипп побежал за шарфом.
Старшие братья взяли на руки Руди и Отто, чтобы те могли завязать снеговику шарф.
После этого играли в снежки.
Графиня с улыбкой наблюдала за детьми. Она часто поглядывала на младших сыновей. Как только они замерзнут, всей компании придется вернуться в дом.
Мимо пролетел Генрих и спрятался за спиной матери, отряхивая пальто. Он был не самым лучшим игроком в снежки.
-Не честно! - воскликнула Нелли. - Генрих, выходи. Я не буду бросать, пока ты не выйдешь. Я могу попасть в маму, а я этого делать не буду. Немедленно выходи!
Как только Генрих высунулся из-за спины Ильзы, сразу получил снежок от Нелли прямо в плечо.
-Ах так! - воинственно произнес Генрих и принялся лепить новый снежок.
Снежный комок в этот раз долетел до сестры и попал ей по уху. Малышка упала на снег и заплакала.
-О, моя милая Нелли! - подскочил к ней Генрих и стал утирать ей слезы платком. - Я никак не хотел сделать тебе больно! Разве я могу обидеть мою дорогую сестренку!
Филипп тоже подбежал к Нелли, и тоже стал успокаивать сестру. Игра продолжилась сразу после того, как Нелли сказала, что не сердится на Генриха и ей совсем не больно уже, а очень весело.
Графине принесли шаль. Она немного замерзла, но не хотела заканчивать веселье детей.
Вернулись домой только к ужину. Дети упрашивали мать погулять и после ужина, но графиня сильно замерзла и утомилась. Хотя свежий воздух явно шел ей на пользу. Ее щеки заливал приятный морозный румянец и она как никогда была похожа на своих детей.
Было время ложиться спать. От длинной прогулки дети зевали и их клонило в сон. Филипп и Генрих расцеловали маму перед сном, Нелли обняла графиню за талию, ей всегда больше остальных не хотелось прощаться с матерью.
Руди и Отто ложились спать раньше других детей и уже должны были видеть приятные сны.
Графиня сама собиралась ложиться и уже отправила за горничной, чтобы та помогла ей раздеться.
-Простите, госпожа, - обратился к ней дворецкий. - Я только что был на улице....
В доказательство он стряхнул несколько снежинок с плеч.
-На улице? Зачем, мой милый Франсуа?
-Простите, госпожа, но я не мог допустить, чтобы месье Снеговик носил мой шарф. Без него я бы замерз.
-Мне так жаль, - смутилась Ильза. - Я не признала на снеговике твоего шарфа.
-Госпожа, к Вам гостья, - наконец сказал Франсуа, ведь дело было вовсе не в шарфе и снеговике.
-Гостья? - переспросила графиня. - В такой час?
-Да. Она стояла около получасу у двери и не решалась постучать. Она говорит, что ее зовут Хелен и ей необходимо поговорить с Вами.
Он привел девочку к графине.
-Боже мой! - воскликнула Ильза, рассматривая малышку.
С Хелен сыпался снег. С пальто, с сапог, с волос. Пол вокруг нее превратился сначала в сугроб, а потом в большую лужу. Волосы были мокрыми и превратились в нечто, напоминающее сосульки. Она расстегнула пальто и стало видно помятое платье, надетое кое-как.
-Франсуа, немедленно принеси что-то из одежды Нелли! Бедная девочка, она должно быть совсем промокла. Быстрее, я сама ее переодену, - отдала распоряжение Ильза. - Здравствуй, моя милая, подойди ко мне, не бойся, - подозвала она девочку.
Хелен вовсе не боялась. Она ведь за этим и пришла.
Но кто такая Нелли? Неужели у этой милой женщины уже есть дочка? Видимо, права была бабуля, девочки никому не нужны, их слишком много! Но может быть графине нужна еще одна дочка? Может, ей хочется иметь много детей?
-Тебя зовут Хелен, правильно? - спросила графиня.
-Да. Я очень рада с Вами познакомиться, графиня фон Симеан, - Хелен учтиво поклонилась.
-Я тоже очень рада. Но скажи милая, откуда ты пришла?
-С ней не было записки, госпожа, - вставил Франсуа, он принес одежду.
-Ах, перестань, - осадила его графиня. - Она уже слишком взрослая, чтобы оставить ее у чужого дома с запиской. Принеси лучше девочке поесть и горячего чая, ведь она совсем выбилась из сил. Дорогая, скажи, ты сама пришла в мой дом?
-Да, сама. Мне очень нужно с Вами поговорить.
-О чем? - Ильза была заинтригована. Она переодела девочку, платье Нелли было как раз в пору.
-Скажите, пожалуйста, а Нелли это Ваша дочка?
-Да.
-А..., - протянула Хелен. - Может быть Вы хотите, чтобы у Вас была еще одна дочка, которую Вы могли бы всегда любить?
-Если честно, - улыбнулась Ильза странному вопросу девочки, - да, я хотела бы, чтобы у меня была еще одна дочка.
-О, я так рада! - расплылась в улыбке Хелен. Кажется ей повезло!
Графиня была очень мила. Она укутала девочку шалью и усадила у огня. Хелен принесли горячий чай, хлеб с маслом и джемом и немного фруктов.
Изображение
Девочка отметила, что внешне графиня совсем не похожа на ее любимую маму, но ведь это совсем не важно. Ильза фон Симеан добра и сможет любить ее!
-Может быть, - смутилась Хелен и отвела взгляд в сторону. - Может быть я могла бы остаться с Вами и могла бы стать Вашей дочкой?
Графиня была обескуражена этим предложением.
И вместе с тем это напугало ее. Что произошло с маленькой девочкой и ее семьей, если она просит о таком?
Ильза сразу заметила, что Хелен хорошо воспитана и у нее прекрасные манеры. Одежда на ней дорогая и чистая, но очевидно, пострадала от плохой погоды.
-Я могу немного подумать над этим? - спросила Ильза.
-О, конечно! - воскликнула Хелен. - Только если Вы не согласитесь, пожалуйста, не выгоняйте меня ночью на улицу. Там так холодно! Пожалуйста, позвольте переночевать в Вашем прекрасном доме!
-Моя бедная малышка, - графиня погладила девочку по голове. - Успокойся, я вовсе не собираюсь выгонять тебя на улицу. Расскажи мне о себе. Я обещаю, что помогу тебе, если ты мне расскажешь всю правду. Ты останешься в моем доме пока я не придумаю, как тебе помочь.
-Спасибо, спасибо, - расплакалась Хелен и стала утирать слезы кулачками.
-Не плачь, моя дорогая. Скоро все будет хорошо, - Ильза подвинула чашку ближе к девочке. - Пей чай, пока он не остыл. Тебе нужно согреться. Ну, расскажи мне. Что случилось с твоей семьей.
-Ничего.
Изображение
-Ничего? Как это? Расскажи мне, где твои мама папа?
-Дома, - начала Хелен и не знала, что рассказать дальше. - Сейчас дома. Но, знаете, папа иногда ходит на службу, но сейчас он дома вместе с мамой.
Ильза удовлетворенно выдохнула: она выяснила, что родители девочки хотя бы живы.
-Ты, наверно, потерялась? - предположила графиня.
-О, нет, что вы. Я наоборот — нашлась!
-Как это?
-Сегодня утром я ушла из дома, чтобы найти новую семью. Чтобы мама и папа стали счастливее и я никогда больше не расстраивала мою ласковую и добрую матушку. Только Вы не переживайте, я оставила записку, чтобы обо мне не волновались и когда я найду новую семью, я напишу домой подробное письмо.
-Разве твоя мама не будет волноваться, что ты ушла из дому?
Изображение
Хелен покачала головой.
Нет.
-Почему ты ушла, дорогая? Разве ты не была счастлива с мамой и папой? - Ильза нежно приобняла Хелен.
-В этом и дело! - Воскликнула девочка и вскочила с кресла. - Мы были очень-очень счастливы с моей доброй матушкой и благородным папой! Мы никогда не разлучались! Но у мамочки слабое здоровье и доктор посоветовал ей отдохнуть. Это потому что она ждет ребенка и ей нужно набираться сил. Но мне пришлось остаться с прапрапрапрабабушкой. Она недобро ко мне относилась о один раз даже выплеснула горячий чай мне в лицо! Она говорит, что у меня скверный характер и я сущее наказание для моей мамочки. А папа меня за это наказал, он думал, что это я вела себя с ней дурно. Еще она говорит, что скоро родится мой брат и тогда я уже всем стану совсем не нужна, потому что никто не хочет чтобы рождались девочки. Ведь после рождения их никуда нельзя деть, только замуж. Но на всех хороших мужей не хватит все равно и я могу ни на что не надеяться, ведь я совсем некрасивая. Так говорит бабушка. И еще она говорит, что все хотят чтобы в семье был наследник. И мама сейчас очень рада, что ждет сына, бабушка уверена, что сына, потому что спрятала ружье под кроватью. А я только все порчу и не приношу никакой пользы или радости своей маме.
Хелен выдохнула.
От потока слов у Ильзы закружилась голова. Общую суть она уловила, не поняла она только момент про ружье под кроватью, но это, наверно, не столь важно.
Изображение
-Бедная девочка, - графиня обняла малышку. - Как много тебе пришлось терпеть несправедливости. Но я уверена, что твои мама и папа сейчас очень за тебя беспокоятся. Я отвезу тебя домой. Пока готовят мой экипаж я немного поговорю с тобой, хорошо? Скажи, Хелен, сейчас ты одна в семье? И у тебя нет других сестер?
-Нет. Я одна.
-Я знаю, как тебе тяжело сейчас, моя милая. Но ты должно быть очень сильно любишь свою маму. Я вижу, как слезы появляются у тебя на глазах, когда ты вспоминаешь о ней. И, конечно, ты никогда не хочешь ее расстраивать. И я уверена, никогда бы так не поступила, как поступила сегодня.
-Думаете, я ее расстроила?
-Конечно. И очень напугала. Ты не хотела этого, верно, Хелен?
-Нет. Конечно, нет.
-Вот видишь. Тебе кажется, что твои родители будут любить твоего брата больше, чем тебя, когда он родится, но это не так. Просто когда он родится, он будет очень маленьким, и ему нужна будет помощь твоей мамы, чтобы освоиться в большом мире, как она когда-то помогла тебе. Твоя мама сейчас очень боится этого времени. Потому что немного больше времени придется уделять новому ребенку и она очень беспокоится, что ты подумаешь, что она забросила тебя и перестала любить. Но это не так. Она будет любить еще сильнее, потому что ты всегда будешь рядом с ней, она будет чувствовать твою поддержку и заботу, а для твоей мамы это очень важно. Она надеется, что ты ее поймешь, ты ведь уже взрослая Хелен. Сколько тебе лет?
-Шесть.
-Нелли тоже шесть. Я думаю, вы подружитесь и ты сможешь приезжать к ней, если тебе будет одиноко.
-Я уже очень скучаю..., - призналась Хелен. - раньше я проводила все свое время вместе с мамочкой, а теперь она совсем забросила меня!
Изображение
-О, милая. Это не так. Просто прошло еще мало времени с тех пор, как твоя мама узнала, что ждет ребеночка. И еще не привыкла к этой мысли. Так же как и ты не привыкла к мысли, что скоро у тебя будет братик. Но скоро все образуется. Если хочешь, почаще говори своей маме то, что думаешь об этом и тебе станет легче, а мама сможет развеять твои сомнения и поможет подготовится к этому дню.
-Разве когда родится мой брат я все еще буду нужна ей?
-Конечно. Никто не сможет никогда занять твое место в ее сердце. Это невозможно, милая.
-Бабушка говорит, что я не буду нужна даже мужу, ведь я не красивая. И у меня ужасный характер.
-Прости, но твоя бабушка здесь совсем не права. Ты очень красивая и мне кажется, очень похожа на свою маму. Если бы у тебя был дурной характер, разве ты переживала бы так за свою семью? Попроси прощения Хелен за свой сегодняшний поступок у своей мамы, ведь ты сильно расстроила ее. И попроси прощения у Бога. Я знаю, что ты не хотела так поступать.
-О, конечно нет! - с жаром воскликнула Хелен. - Я бы никогда так не поступила, зная, что это расстроит маму или папу. Я думала им будет лучше без меня. Разве... разве Вы бы не хотели, чтобы у Вас родился сын? Может быть Вы стали бы любить его больше, чем любите Нелли....
-У меня есть сыновья.
-Правда!?
-Да. Четверо. Двое из них старше Нелли, а двое — младше. Но я никогда не любила их больше Нелли. Наоборот, они окружили сестру лаской и вниманием и часто представляют, что Нелли принцесса. Она знает, что братья очень ее любят, и они все очень дружны. Через несколько месяцев в нашей семье родится еще один мальчик или девочка.
Хелен слушала раскрыв рот. Какое счастье, что она попала именно в этот дом! Сонно потирая глаза по лестнице спустился мальчик. Он был одет ко сну. Волосы у него были темные, как у его матери и обрамляли лицо красивыми кудрями.
-У нас гости, мама?
-Генрих? Милый, почему ты не спишь?
-Я видел в окно, как Франсуа снимал шарф у мистера Снеговика и привел в дом девочку.
-Да, у нас гостья. Подойди ко мне, - она поманила рукой сына, - познакомься. Это Хелен. Я очень надеюсь, что вы скоро подружитесь. Она будет часто к нам приезжать.
-Очень рад познакомиться, - он изящно поклонился девочке, - Меня зовут Генрих.
-Я Хелен, - смутилась девочка, - и я тоже очень рада.
-Генрих, тебе нужно идти спать. Не рассказывай братьям и Нелли, что Хелен была у нас этой ночью. Она скоро еще приедет и это будет сюрприз. Договорились?
-Да, мама.
Экипаж был подан.
Хелен рассказала где живет — она хорошо знала родные места. И графиня сразу поняла.
-Ты прошла всю дорогу пешком? - удивилась графиня.
-Да. Но я шла через лес. Наверно, так короче.
-Я в этом не уверена, - заметила Ильза. - Ты должно быть шла с самого утра?
-Да. Когда я проснулась было около шести часов утра.
Хелен не заметила, как утомленная путешествием она уснула у графини на коленях.
Часы в доме графа пробили половину одиннадцатого.
Гертруда застала молодую госпожу в спальне, она уже была не в силах больше молиться, не в силах ждать мужа. Девушка упала на постель и глаза ее были красными от слез, но она уже не плакала. Это было то самое состояние, когда слезы уже кончились.
-Барышня, - тихо позвала горничная. - как Вы? Будьте любезны, спуститесь вниз.
-Август! - подскочила Хайди. - Август! Он вернулся!
-Нет, - покачала головой Гертруда. - И вестей от Вашего мужа еще не было. Но не теряйте надежду. Чем дольше ждете, тем скорее он вернется. Вас хочет видеть графиня фон Симеан. Пожалуйста, примите ее.
-В такой час? - удивилась девушка, тем более имя графини было ей не знакомо. - Конечно, я приму ее.
Гертруда наспех уложила волосы барышне и поправила платье. Хайди вытирала платком покрасневшие глаза.
Графиня ждала хозяйку дома, на ее руках до сих пор спала маленькая Хелен.
Девочка была одета в пальто и сапожки Нелли. Ее собственное пальто пришло в негодность, а обувь безнадежно промокла.
-Хелен, - тихонько разбудила ее Ильза. - Просыпайся, милая. Мы приехали и ты уже дома.
Она поставила малышку на пол и еще раз пригладила ей волосы.
Графиня немного беспокоилась о том, как встретят девочку дома. Судя по ее рассказам жестокость бабушки не знает границ и Ильза боялась, что девочка будет наказана несправедливо.
Хайди чувствовала себя словно в тумане. От Августа не было до сих пор никаких известий, а ведь давно стемнело и он уже должен был вернуться домой вместе с Хелен. А ее бедная девочка! Должно быть она очень замерзла и напугана. Хорошо, если ей на пути встретятся добрые люди и помогут ей! Но в то же время малышка могла нарваться на мерзавцев и негодяев. Бедная, бедная ее малышка! При мыслях о дочери сразу хотелось плакать.
И этот поздний визит — так не кстати! Хайди чувствовала себя словно в тумане.
-Добрый вечер, - приветствовала она графиню, - Вы хотели видеть меня....
Она оборвала речь на полуслове.
Из-за спины графини выскочила Хелен и побежала навстречу матери. Она была в чужой одежде, от чего несколько раз споткнулась, но это была ее родная, милая дочь! Хайди упала на колени, прижала к себе дочь и стала целовать ее родное личико.
-Хелен, милая! - слезы сами катились по щекам Адельхайды. - Мы с отцом так беспокоились о тебе. Ты так сильно напугала нас! Милая, умоляю тебя, никогда больше так не не делай, мы с папой так сильно тебя любим!
Изображение
-Мама! - Хелен чувствовала на своих щеках слезы Хайди, чувствовала, как дрожат мамины руки, обнимая ее плечи. Девочка заплакала тоже. - Прости, что я так сильно тебя напугала. Честное слово, я совсем не хотела, чтобы ты или папа беспокоились обо мне!
Хайди еще долго не могла отпустить от себя девочку, но в конце концов час был уже поздний и Хелен отправили спать.
Ильза была смущена, что стала свидетельницей этой трогательной сцены.
-Как я могу Вас благодарить, графиня фон Симеан? - Хайди смущенна стояла перед графиней. - Ведь это Вы привезли ее домой. Благодаря Вам она жива и здорова. Этим вы доставили самое огромное счастье мне и моему мужу.
-Лучшая для меня благодарность это то, что Хелен вернулась в семью, где ее так сильно любят. Я очень Вас прошу не наказывать девочку за сегодняшний поступок. Она на самом деле думала, что так будет лучше, в силу своих лет она все не так поняла.
-Конечно, - кивнула Хайди. - На самом деле Хелен чудесная девочка и никогда не стала бы специально огорчать мужа или меня. Это мы так виноваты перед ней! Я бесконечно благодарна Вам, графиня!
-Зовите меня Ильзой, - попросила она.
Хайди распрощалась с новой знакомой, еще много раз поблагодарив ее за чудесное возвращение Хелен домой.
Август вернулся после полуночи.
Он все это время искал дочь. Он узнал, что девочку, по описанию похожую на Хелен, видели по дороге к соседнему поместью. Должно быть, она заблудилась и попросилась там переночевать. Август доехал туда, но ему никто не открыл, вероятней всего, все уже спали. Но он решил вернуться туда ранним утром и расспросить о девочке. Все это он торопливо рассказывал жене, вернувшись домой. Хайди успокоила мужа. Хелен была дома.

Ninchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ninchik » 13 мар 2016, 10:37

Simara, какая серия! Я снова плакала, пока читала ее :)
Как же хорошо, что Хелен дома и Хайди успокоилась. Я очень переживала за них обеих.
А еще мне очень понравилась маленькая Хелен :) Такая красивая малышка в прекрасной одежде и с замечательной прической.
И очень похожа на маму :)

Kuklomanija
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kuklomanija » 13 мар 2016, 11:59

Simara, так интересно...персонажи как бы одновременно живут параллельными жизнями и в настоящем, и в прошлом... :roll:

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 13 мар 2016, 14:17

Simara, я всё читаю и молча злюсь :evil: На бабку, конечно :twisted: И немножко на Августа... Хайди, задавленная бабкиным авторитаризмом еще с детства, конечно, не посмела спорить и с мужем, когда Хелен оставляли с ней, но как Агусту вообще пришла в голову эта идея... он ведь отлично знал, что собой представляет прабабушка...
Как хорошо, когда на пути ребенка встречаются хорошие люди!

VanKot
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение VanKot » 13 мар 2016, 14:43

Tatyana132, я вот давно жду, когда же прабабка помрет. Пожила уже, пора и честь знать! :twisted:

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 13 мар 2016, 15:01

Ninchik, честно признаюсь, про Хелен уже написано много очень интересных серий, но немного грустных. Но она найдет свое счастье, обязательно найдет!
маленькую Хелли я люблю ничуть не меньше взрослой. И она очень похожа на свою милую добрую маму.Если бы не графиня фон Кениг, в семье Августа и Хайди все всегда было бы счастливо и безмятежно.
Kuklomanija, первыми это начала семья барона. Фео - первый, кто жил в двух возрастах) Теперь так живет Хелли. Но кусочки о ее детстве нужны, мне нравится писать о ней маленькой, у нее много чего происходит и я люблю за этим наблюдать.
Tatyana132, Если мои персонажи ведут себя, как дураки, ты говори, можешь ругать их. Им иногда полезно)
Август, да... на самом деле он просто слишком любит Хайди, знает, какая она на самом деле хрупкая и слабенькая и от этого у него мутнеет в голове и иногда забывает, что дочка в нем нуждается. Но Хелли любят все.Она очень добрая, как Хайди и сильная, как... тетушка Фредерика.
Мамин подарок на 8 марта.
Я, вроде, очень равнодушна к "Холодному сердцу", но именно эта Анна понравилась с промо-фото.
Имя девочке оставили. Анна. Аннушка. Анечка.
Милый, солнечный рыжик.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 13 мар 2016, 15:20

Simara, именно такую Анну и не видела. Очень классная! Выразительное личико и роскошные волосы. А к мульту я тоже как-то равнодушна :roll: Посмотрела ради интереса, после того, как поддельную Анну купила, но не слишком впечатлилась... Я вообще больше про животных люблю, "Ледниковый период", например :D Как твоей Анне идет зеленый!! Классика жанра :D И розы в волосах идут.
У нас тоже тааак холодно стало((( Сегодня на блошке чуть в сосульки с мужем не превратились :lol:
Simara писал(а):Источник цитаты Если мои персонажи ведут себя, как дураки, ты говори, можешь ругать их. Им иногда полезно)
А я, когда речь о бабке идет, и не стесняюсь в выражениях :roll: :wink: Бабку никто не любит, очень уж противная! А Август лучше бы свою маму попросил с малышкой остаться, но что сделано - то сделано...

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 13 мар 2016, 15:27

Tatyana132, Это Анна от "Хасбро". Еще хочу Жасмин, для нее уже образ есть, но не видела ее у нас в магазинах пока(
Аутфит у Анны не очень. Я потом видела в магазине Анну в салатовом платье с подсолнухами - вот ее аутфит мне очень понравился.
Тело у нее красивое, отсутствие шарниров меня никогда не беспокоило))

Tatyana132 писал(а):Источник цитаты А я, когда речь о бабке идет, и не стесняюсь в выражениях Бабку никто не любит, очень уж противная! А Август лучше бы свою маму попросил с малышкой остаться, но что сделано - то сделано...

Август просил матушку, но матушка поехала навещать своих дочерей и остальных внуков. Август, правда, зря. Хелли умная, все понимает и не стала бы особо мешать.

Еще одно явление бабки запланировано в ближайшее время. О, это будет очень мерзкое явление!

Ninchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ninchik » 13 мар 2016, 17:18

Simara, Анечка очень милая девочка. С ней никакое солнышко не нужно, она сама как солнышко :)
Simara писал(а):Источник цитаты Еще одно явление бабки запланировано в ближайшее время. О, это будет очень мерзкое явление!

Когда же ей запретят уже появляться в этом доме? :twisted:

Kuklomanija
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kuklomanija » 13 мар 2016, 19:50

Simara, какая хорошенькая Анна!...я такую тоже не встречала...)

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 13 мар 2016, 21:18

Ninchik,
Ninchik писал(а):Источник цитаты Анечка очень милая девочка. С ней никакое солнышко не нужно, она сама как солнышко

я надеюсь, она приведет за собой весеннее солнышко и от этого станет еще светлее и ярче вокруг)
Ninchik писал(а):Источник цитаты Когда же ей запретят уже появляться в этом доме?

К сожалению, этого нельзя ей запретить. К сожалению, старая графиня - единственная родственница Хайди и она усердно делает вид, что заботится о внучке и правнучке.

Kuklomanija, Я не ожидала, что Анна на столько мне понравится)
У нас достаточно много этих принцесс в магазинах. Но пока я не нашла мою Жасмин. Хотя и остальные принцессы симпатичные, я с удовольствием их рассмотрела))

Последний эпизод из детства Хелен о ее знакомстве с Генрихом.

-Хелен налаживает социальные связи-
Утром после своего побега Хелен проснулась поздно, часы уже давно пробили одиннадцать. Никто не приходил ее одевать и Хелен даже была этому рада. Ей было стыдно за вчерашний поступок и очень не хотелось, чтобы об этом ей напоминали.
-Доброе утро, барышня! - тепло приветствовала ее Гертруда. Горничная даже не намекнула на вчерашний день. - Вы сегодня поздно. Завтракать будете?
-Доброе утро, милая Гертруда! - в ответ улыбнулась девочка. - Мама и папа уже завтракали?
-Господин граф — да, он ушел на службу. Ваша матушка еще не вставала.
Хелен вскочила с постели, позволила себя одеть и побежала в спальню Хайди.
-Матушка, можно я войду? - Хелен, потупив взгляд стояла возле двери.
Изображение
-Конечно, милая! - Хайди полусидела на постели и перелистывала страницы книги. Она тепло улыбнулась дочке.
Хелен, стараясь не шуметь, на носочках, осторожно подошла ближе к постели матери.
-Гертруда сказала, что ты еще не вставала. Мамочка, тебе нездоровится? - спросила Хелен и провела рукой по пушистым волосам Хайди. - Это из-за того, что я расстроила тебя вчера?
-Нет, милая. Я хорошо себя чувствую. Вчера я долго ждала возвращения твоего отца и сейчас немного хочу спать. Вот и все. Не волнуйся обо мне, моя хорошая.
Она усадила дочь рядом с собой.
Изображение
-Мама, ты прости меня за то, что я вчера ушла, - щеки Хелен виновато пылали, - я совсем не хотела, чтобы ты волновалась. Правда, просто я думала, что без меня вам будет Лучше. А графиня фон Симеан объяснила, что я просто не все поняла, поэтому думала неправильно. Она сказала, чтобы я просила у тебя прощения, ведь я все равно расстроила тебя. Ты простишь меня?
-Конечно, милая. Я знаю, что ты не виновата. Знаю, что ты не хотела ничего плохого и мы с папой очень виноваты перед тобой. Думаю, это история многому тебя научила. Не только тебя, но и нас всех. Прости меня, если мы с папой были несправедливы к тебе. Я больше всего не хочу, чтобы ты страдала или была несчастна. Я очень рада, что ты оказалась в доме графини и она помогла тебе.
-Она очень добрая, - заметила Хелен. - Она сказала, что мы обязательно подружимся с ее дочкой Нелли.
-У нее есть дочка? Я думаю, будет хорошо, если мы пригласим графиню и Нелли к нам на обед. Как ты думаешь?
-Да! Это чудесно! - воскликнула Хелен. - Нелли, графиню и ее сыновей. У графини есть четыре сына, мама и через несколько месяцев родится еще один сын или дочка. С Генрихом я уже познакомилась.
-Расскажи мне, милая, как ты попала к ней в дом?
-Только не ругайся, мамочка, ладно? И не переживай, потому что все уже закончилось и я очень сильно люблю тебя и папу.
Изображение
Хелен начала свой рассказ от самого приезда бабушки, о том, как ждала своих милых маму и папу две недели, и как сильно по ним скучала! Как бабушка была с ней несправедлива и что она ей говорила. Потом Хелен перешла ко вчерашнему приключению и со стороны ее рассказ получился немного жутким, а вовсе не увлекательным, как должно было получиться. Она рассказывала, как ранним утром шла через деревню, а потом через лес. Рассказала, как она чуть не заблудилась, каких зверей встретила в чаще леса. Как стала замерзать и как выбежала из леса. Рассказала о чудесном доме Мориса и о его доброй маме, которая дала ей согреться и поесть. И о добром мальчике, который проводил ее к замку графини фон Симеан.
Хелен постоянно поглядывала на мать: не сильно ли ее расстраивает эта история.
Хайди внимательно слушала.
То, что рассказывала дочь было по истине ужасно! Как она могла согласиться оставить девочку одну вместе со своей бабушкой!? Никогда она так больше не поступить со своей малышкой.
-Как сильно я виновата перед тобой, прости меня, милая! Я обещаю, что никогда больше не поступлю так несправедливо. Ведь я так сильно люблю тебя!
-И ты правда... не станешь меня любить меньше, когда родится мой братик?
-Конечно нет, милая. Дай мне руку, - с этими словами Хайди положила ладонь девочки себе на живот. - Твой братик еще очень маленький, но скоро ты увидишь, как он растет и ты тоже очень полюбишь его. Он очень сильно нуждается в тебе, в замечательной старшей сестренке.
Изображение
Брови Хелен сами собой поднялись вверх и она заулыбалась. Под ее рукой рос ее братик!
-Хелен, скажи мне, ты любишь меня? - неожиданно спросила Хайди.
-Да мамочка. Очень сильно!
-А своего отца?
-Да! Ты знаешь, как я крепко люблю своего папочку!
-Хелен, ты могла бы сказать, кого из нас ты любишь больше?
Малышка удивленно смотрела на нее: нет, конечно нет! Она так сильно любила их обоих и никогда не думала, что придется выбирать.
-Вот так и я никогда не смогу любить одного своего ребенка больше другого. Я знаю, что тебе говорила бабушка и это очень неприятно. Но я тебя прошу, не бери ее слова близко к сердцу. Твоя бабушка немного обижена на меня, поэтому несправедливо сердится на тебя. Поэтому прости ее, Хелен, ты должна быть великодушной и уважать пожилых людей.
-Да, мамочка. Я уже не сержусь на нее. Может быть, когда родится мой брат, она полюбит его и это принесет мир в нашу семью.
-Как я хотела, чтобы так все и было, - заметила Хайди.
Изображение
Они еще долго разговаривали о вчерашнем приключении девочки.
-Тебе очень повезло, Хелен, что на твоем пути встречались такие хорошие люди, - Хайди легко вздохнула. - Я боялась, что будет наоборот.
-Морис такой молодец! Он проводил меня до замка госпожи фон Семиан.
-Да, он смелый мальчик. Мы с тобой обязательно нанесем ему визит. Мы должны их поблагодарить. Чем занимается зимой его отец? Может быть, у нас найдется работа для него? Я обязательно подумаю об этом.
-Ты так чудесно придумала это, мама!
К обеду все-таки нужно было вставать.
После обеда Хелен вместе с матерью сочиняла приглашение для графини (графиня приглашение приняла и обещала приехать на следующий день, взяв с собой старших детей).
Хелен была очень счастлива. Они с мамой гуляли в саду и слепили маленького снеговика.
Вечером Хелен ждал разговор с отцом.
Девочка не видела его с самого дня побега и немного побаивалась этой встречи.
Отец ждал ее в кабинете.
Девочка нерешительно вошла и остановилась возле двери.
-Иди ко мне, Хелен, - позвал ее отец. - Иди же.
Ей показалось, что ноги стали очень тяжелыми и еле передвигались. Но нужно было подойти.
Граф сам встал и сделал несколько шагов на встречу дочери.
-Хелен! - он поднял девочку на руки, как часто делал, здороваясь с ней, и крепко прижал к себе. - Никогда не пугай нас так!
-Прости меня, папа..., - пролепетала Хелен.
-Я совсем не сержусь на тебя, - Август посадил девочку в кресло, а сам сел напротив. Я хочу поговорить с тобой, Хелен.
-О чем...? - вырвалось у девочки и она удивленно посмотрела на отца.
-Обо всем. Сначала я хочу попросить у тебя прощения за то, что был слишком груб с тобой и не услышал тебя, когда ты говорила правду. Прости, что несправедливо наказал тебя. Я, честное слово этого не хотел.
Хелен не знала, что нужно говорить в такой момент. Она уже давно простила его.
-Своим поступком ты заставила меня о многом задуматься. Пожалуйста, милая, я знаю, что ты очень умная девочка, постарайся меня понять. Шесть лет назад родилась ты. Мы очень ждали твоего появления на свет. Хелен, я очень люблю твою маму и знаю, что ты тоже очень сильно любишь ее. Ты еще не родилась, но случилось так, что твоя мама очень тяжело заболела.
-Мама заболела?
-Да. Это была середина января. Я очень за нее испугался, ведь доктор никак не мог ей помочь, - Август задумался, он не очень представлял, как объяснить девочке насколько страшна приближающаяся смерть. - Помнишь, когда ты была младше, умер мой отец — твой дедушка.
-Да. Я очень его любила и сейчас скучаю по нему.
-Он был очень хорошим человеком и мы знаем, что ему хорошо у Бога, но нам всем было очень грустно, когда он умер.
-Мамочка тоже могла умереть? - догадалась Хелен и слезы выступили на глазах.
-Да. Мы все молились о ее здоровье. Я, наша милая Гертруда, твоя бабушка — моя мама и баронесса. Бог услышал наши молитвы и твоя мама поправилась. Но мы все равно очень испугались за нее.
-Тебе сейчас тоже очень страшно, да, папа?
-Да. Я беспокоюсь о ее здоровье. И боюсь, что ее может что-то расстроить, ведь от нее самой зависит здоровье твоего братика. Я очень надеюсь на тебя Хелен. Ты должна будешь радовать свою маму и поддерживать ее, если меня не будет рядом.
-Конечно, папа. Я обещаю тебе. Я просто очень испугалась, что когда родится мой братик ты будешь любить меня меньше и я стану тебе не нужна. Мама сейчас объяснила, что это совсем не правда, но разве... тебе не нужен наследник вместо девочки?-Как это «вместо»? - опешил Август.
-Ну... прапрапрапрабабушка говорит, что в каждой семье должен быть сын. Чтобы было кому передать наследство и фамилию. А девочки не нужны — они ведь меняют фамилию, когда выходят замуж.
-Хелен, ты говоришь жестокие вещи, - заметил Август. - Разве ты любишь меня только за то, что можешь получить от меня наследство?
-Конечно нет, папочка! Просто бабушка говорит, что наследство и титул получит мой брат и я останусь совершенно нищей.
-Твоя прабабушка..., - начал Август. Он подбирал слова, чтобы ни в коем случае не обидеть старую леди, - уже пожилая и ее взгляды на жизнь сложно поменять. Поверь, моя любовь к тебе никак не связана с тем, что я буду передавать в наследство тебе, твоим братьям и сестрам. Твой брат, действительно будет носить титул и мою фамилию. Ты будешь носить фамилию по мужу, но я все равно буду гордиться тобой и очень любить тебя.
-Нет, папа. У меня не будет мужа. Так прапрапрабабушка говорит. - Это потому что я не красивая.
Август злился. Старуха запудрила голову маленькой девочке, а он не знает, как теперь развеять ее сомненья.
-О, Хелен! Не слушай ее. Ты так похожа на свою маму, разве ты можешь быть не красивой! У тебя будет замечательный муж и ты будешь с ним очень счастлива, так же, как я сейчас счастлив с твоей мамой.
Август не знал, что из его слов она сейчас поняла. Но он все-таки пытался ей объяснить.
На самом деле он очень гордился дочерью. Уже сейчас он видел ее сильный характер, доброту и живой ум. Лучшей наследницы его титулу и состоянию нельзя было и желать.
-Прости, папа, что сомневалась в тебе, - Хелен встала на цыпочки и поцеловала его в щеку.
-Ничего, милая. Ты не виновата. Я обещаю тебе, что больше у тебя не будет поводов усомниться во мне.
***На следующий день приехала графиня.
С ней были Филипп, Генрих и Нелли.
Филипп оказался на пол головы выше брата, с круглым лицом и широкими плечами. В нем не было той изящной утонченности, которую Хелен видела в Генрихе. В первую ночь, когда они встретились, он показался ей прекрасным принцем, спустившемся с луны, таким он тогда был бледным и задумчивым.
Генрих, как и обещал, не выдал Хелен. Ночная встреча — это их большая тайна! Хелен решила, что никому больше не расскажет о своем приключении. Только Фео, как самому лучшему другу.
Нелли вообще не была похожа на братьев. Она была ростом с Хелен. На бледном личике терялись огромные серые глаза. Волосы у нее были кудрявыми и очень светлыми. Не просто пшеничными, а белыми, как будто выцветшими. С этим она сильно отличалась от темноволосых братьев и матери.
Дети были милы и дружелюбны с Хелен.
-Мы видели снеговика у вас во дворе, - щебетала Нелли и хлопала в ладоши. - Он такой маленький и прелестный!
-Мы построили его вместе с мамой, - рассказывала Хелен. - вчера днем. И какое счастье, что его не сдуло ветром и не засыпало снегом.
-Может быть ему одиноко одному? И ему нужен друг? - предположил Генрих.
-Да, ему нужно много друзей! - поддержал Филипп.
-Мы можем пойти в сад, - предложила Хелен. - И играть там. Мама будет не против.
Девочка побежала спрашивать разрешения у матери.
-Недолго, милая, - расцеловала Хайди дочь. - Скоро подадут чай. И возвращайтесь сразу, если замерзнете.
Хайди удобно отклонилась на спинку кресла, она наконец могла поговорить наедине с Ильзой.
-Простите, что Хелен доставила Вам столько хлопот, - говорила Хайди. - Она славная девочка, но ей что-то взбрело в голову.... Я так виню себя, что допустила это.
-Не стоит. - ответила Ильза. - Я была очень рада познакомиться с Хелен. Редко можно встретить у девочки такой сильный характер. Несмотря на то, что она замерзла и была совсем одна, мне кажется, она совсем не испугалась.
-Да, она очень похожа на своего отца, - заметила Хайди.
-Хелен так сильно Вас любит. Она так сильно расстроилась, когда поняла, что огорчила Вас. Я могу понять Хелен. Она так привыкла, что в семье ее любят, а с прабабушкой ей пришлось трудно.
-Да, к сожалению, она была с Хелен слишком строга.
-Слишком жестока, - поправила Ильза.
-Я не знаю, что делать. Бабушка слишком обижена на меня, и будет обижена на Хелен.
-Но почему?
-Мой отец не женился второй раз, когда умерла моя матушка. А графиня фон Кениг так хотела, чтобы у нее был внук. И, конечно, она очень злится на Хелен, что она тоже не родилась мальчиком.
-Разве так можно?! - воскликнула Ильза. - Лучшей девочки, чем Хелен нельзя и желать! Она умна, добра и воспитана, невозможно не полюбить ее за сильный характер и трогательную преданность семье.
Хайди пожала плечами. Выходит, можно.
-На самом деле, - продолжала Ильза. - От мальчиков куча шума. Хорошо, что у меня есть Нелли. Она какой-то невероятной силой может успокоить братьев. Я надеюсь, сейчас родится еще одна девочка и у Нелли будет сестра, которой ей очень не хватает.
-Филипп и Генрих так милы! Это очень мило, что они согласились играть с Хелен, ведь она до сих пор чувствует, что виновата. И ей кажется, что никто из детей больше никогда не согласится играть с ней, такой дурной девочкой. Она просила прощения у Бога и я видела, что глаза ее в эти моменты наполнены слезами.
-Бедная маленькая Хелен! - вздохнула Ильза. - А ведь Генрих спрашивал меня, очень много спрашивал про ту отважную девочку, которая попала к нам в дом холодной ночью совершенно одна. Он восхищен ее мужеством и очень хотел с ней подружиться. Конечно, о том, что Хелен была у нас ночью знает только Генрих, и это их с Хелен большой секрет.
-Как бы мне хотелось, чтобы у меня были такие чудесные сыновья, как Ваши, - вздохнула Хайди.
Графиня снисходительно улыбнулась: все еще будет у этой прелестной девушки, жизнь ее только начиналась.
День был волшебным и маленькой Хелен никак не хотелось, чтобы он заканчивался.
Вечером девочка не хотела отпускать от себя мать.
-Матушка, правда дети графини такие хорошие! Я так рада, что они приехали к нам в гости, - девочка хлопала в ладоши, так она была рада.
-Да, милая, - согласилась Хайди, - я очень рада, что у тебя появились такие замечательные друзья. И вы слепили хорошеньких снеговиков.
-А Генрих, мама, такой благородный. Он никому не рассказал нашего секрета, совсем никому. Он благородный, как принц! Они ведь приедут к нам еще, мама? Правда?
-Конечно, милая. Обязательно, - заверила дочь Хайди. - Тебе пора спать.
Она поцеловала девочку и пожелала ей спокойно ночи.
Хелен попыталась поймать руку матери, чтобы дольше побыть с ней. Настолько Хелен не хотелось прощаться с сегодняшним днем.
Здесь была мама, милая и заботливая, были ее новые друзья, с которыми не хотелось расставаться и была графиня Ильза, к которой Хелен тоже прониклась любовью и уважением.
Все было слишком хорошо и девочка боялась, что в любой момент это может измениться.

Ninchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ninchik » 13 мар 2016, 22:07

Наконец-то моя любимая Хелен счастлива :) Она заслужила это. Такие хорошие и смелые девочки не должны страдать.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 14 мар 2016, 00:30

Simara, как хорошо, когда все хорошо :D А у маленькой Хелен очень большое сердце...

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»