Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Жила-была девочка...

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

natikzh
Кукольник-фанат

Жила-была девочка...

Сообщение natikzh » 13 окт 2015, 18:18

Добрый вечер!
Меня зовут Оля. Меня создали на московском заводе "Кругозор". Но моя мама-хозяйка ласково зовет меня Олюшка. Я не первая мамина кукла, со мной она не играла, когда была маленькой, но когда она увидела меня на одном из аукционов, то сразу поняла, что я должна жить у нее дома. Мама выиграла аукцион, и я поехала к ней на поезде в коробке.
Потом я узнала, что моя мама собирает советских куколок, и я буду жить не одна, у меня будет много веселых подружек.
Как все девочки, я люблю играть в куклы. А еще я ужасная болтушка. Именно поэтому я буду рассказывать про своих подружек из маминой коллекции и про то, что я люблю делать.

Изображение

Р.S Меня зовут Наташа. Именно у меня дома сейчас живет эта чудесная куколка Олюшка.
Надеюсь, вам понравится моя темка.
Последний раз редактировалось natikzh 21 окт 2015, 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Destine
Dolls, dolls, dolls

Re: Жила-была девочка...

Сообщение Destine » 13 окт 2015, 19:12

natikzh, начало интересное, ждем продолжения!

Freak
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Freak » 13 окт 2015, 19:34

Какая прелесть! С открытием :wink:

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 15 окт 2015, 23:06

Привет-привет,
мы с Олюшкой очень рады, что к нам заходят гости и оставляют такие теплые отзывы. Рады знакомству.
А кто теперь стучится к нам в гости? Вам действительно интересно? Ну, пускай дальше Олюшка гостя представляет...

Изображение

Когда моей хозяйке, тогда еще девочке Наташе было семь лет, она иногда на выходные ездила к дедушке и бабушке. Дедушка часто баловал Наташеньку. Покупал ей маленьких куколок, газировку и пирожные и другие мелочи, которые так любят девочки. А еще у дедушки был чудесный проездной, по которому можно было кататься и кататься на любом автобусе сколько хочешь...
Однажды Наташа с дедушкой зашли в маленький магазинчик, и тут Наташа увидела это маленькое чудо: милого и ласкового медвежонка. Так как дедушку звали Миша, то медвежонка конечно же купили, и назвали Мишенькой, как дедушку.
Девочка Наташа росла, училась в институте, вышла замуж, у нее родился сыночек, но Мишенька всегда жил у нее дома.
P.S. С тех пор, как этот мишка появился у меня, прошло больше 30 лет. Уже почти 20 лет как со мной нет дедушки, а несколько лет назад ушла в другой мир и моя бабушка. Но их забота и любовь греют меня до сих пор. Этот медвежонок - частичка той радости, которая мне осталась от них.
Я не знаю кто производитель этого медвежонка (купили его в Беларуси), но очень хотела бы узнать. Если у кого-то есть похожие, пишите.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 16 окт 2015, 12:17

Наташа,доброе утро!Можно в гости?Какие тёплые воспоминания,приятные любым дедушке с бабушкой,чудесные игрушки.С новосельем вас!Удачи вам и вашим кукложителям!Очень интересно и сердечноо вы рассказываете.

Olkauglich
Мир кукол зовет...

Сообщение Olkauglich » 17 окт 2015, 14:46

Поздравляю с открытием темки, жду продолжения и заходи к нам в гости- И в сердце И в душу! Желаю легкой темки, удачи!

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 19 окт 2015, 18:01

Ура!!! К нам заходили новые гости. Мы вам очень рады. Спасибо, что пришли.
Расскажу немного о себе. Я очень-очень люблю гулять. И погода сегодня замечательная. А как воздух пахнет: опавшими листьями и костром.
Изображение
Это я - выгуливаю новый костюмчик, который пошила мне мама, и собираю для нее осенний букет.
Скоро ко мне в гости придет моя любимая подружка со своими игрушками. И я вас с ней обязательно познакомлю.
До новой встречи!

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 21 окт 2015, 10:53

А вы в детстве любили строить домики под столом? Маленький уютный мир, как раз по твоему размеру. Забираться туда со своими лучшими друзьями и играть любимыми игрушками.
А я так очень люблю. Сегодня ко мне зашла моя подружка Наташа.
Изображение
Изображение
На самом деле ее настоящего, заводского имени, мы не знаем. Просто она очень похожа на мою маму в детстве, вот откуда такое имя. И оно ей очень идет.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 21 окт 2015, 10:54

natikzh, какая прелесть! :D Из чего костюмчик? Ой как я вовремя! Как раз гости! :D Прелесть - прелесть!
Вижу, вы тоже любите пупсиков? И Шуриков с растопыренными ручками в том числе)))))

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 21 окт 2015, 11:03

А это Наташа отдельно (имя пока оставим вымышленное).
Изображение
Куколку купила у очень милой и замечательной женщины. Сразу влюбилась в эту куколку, еще по фотографии. А когда пришла посылка и я ее распаковала, то просто прыгала от восторга. Прошлая хозяйка сказала, что куколка принадлежит ее маме, подарили где-то в 60-х годах.
Малышка 32 см ростом, родная одежка и туфельки. Цвет волос фото передает не очень точно: цвета созревшей пшеницы в августе.
Несколько раз встречала подобных малышек в Беларуси: или в платьицах для девочек, или в народных костюмчиках, но без этикеток. Мне почему-то кажется, что производство Минск.
Девочки, может у кого-то есть похожие девочки, хотелось бы увидеть их фото и узнать поподробнее о них.
Последний раз редактировалось natikzh 21 окт 2015, 14:39, всего редактировалось 2 раза.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 21 окт 2015, 11:06

Пупсиков очень люблю. А какая девочка их раньше не любила?
Желтый Олюшкин костюмчик (брючки и пальтишко) из современной ткани, чем-то напоминающей тонкий советский штрукс, поэтому, как мне кажется, ей идет, вписывается по времени.

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 21 окт 2015, 15:48

natikzh, именно так - вписывается. Я поэтому и спросила.))) Видно, что ткань новая, а расцветка такая удачно-винтажная. Но не знаю, что такое штрукс??? Я бы предположила что байка?
Наташа очень красивая, и кстати довольно редкая и дорогая кукла. Я не знаю производителя, надо просто посмотреть темы в разделе Советских кукол - однозначно ее там видела, но не запомнила кто. Почему-то пришло сейчас в голову, что она похожа на Любовь Орлову. :D Распахнутые голубые глаза, губки бантиком...

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 21 окт 2015, 18:08

Штрукс - вельвет с рубчиками, раньше в 70-80 гг. брюки из такой ткани у нас называли штруксы. В свое время были достаточно модными, по крайней мере так вспоминали мои родители.
Про Любовь Орлову вы правы, что-то есть. Куколка вся - олицетворение 50-60х.
Эта чудесная куколка досталась мне удивительно недорого. Наверно, продавец не знала, что она редкая, а я тогда тоже в этом еще не разбиралась и просто купила, потому что очень красивая. Сейчас понимаю, как мне повезло!!! и очень благодарна этой женщине.
Как кукольник, вы тоже наверно встречались с тем, что иногда за смешную цену можно купить настоящее чудо, а иногда за внушительные деньги что-то или плохого качества или с большими дефектами.

rizhee solnishko
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение rizhee solnishko » 21 окт 2015, 21:22

Наташа, привет! Рада, что наткнулась на твою тему, тут судя по всему будет много красоты и душевности, так что я остаюсь! :D
Олюшка в желтом костюмчике такая восхитительно яркая. А куколка Наташенька невероятно красивая и завораживающая. Особенно зарисовка "из-под стола" понравилась. Действительно, домик под столом - одна из лучших детских игр. :)
Скрытый контент: показать
Олюшке персональный привет от сестрички хочу передать. :)
Изображение
Заходи и ты к нам в гости в мою темку.

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 22 окт 2015, 04:33

Домик у вас с размахом, богатый, весь в кружевах... А Наташа, просто белая зависть!

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 22 окт 2015, 09:37

Чудесно вы поиграли с подружкой.Наташа прелестная куколка,личиком очень похожа на игрушки фабрики"Мир",Минск,может раннего выпуска..... http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.ph ... 9&start=60

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 22 окт 2015, 15:55

Ну не могу удержаться и не похвастаться: все кружева и вышивки, участвующие в съемках, сделаны моей семьей (моими бабушками и мною). Я - хранитель семейной памяти. Люблю погружаться в мир разных эпох: запахи, звуки, ощущения.
Раз уж мы вспомнили о Минской фабрике "Мир", то к нам в гости заглянула Золушка.
Теперь слово Олечке. Пусть представляет еще одну подружку:

В семь лет мама-хозяйка очень о ней мечтала. И вот однажды на Новый год она обнаружила ее под елкой. Как она тогда радовалась!
У Золушки было прелестное голубое платье, серебряная корона и туфельки. Через 2 года, на Новый год, почти такое же голубое платье, длинное, волшебное, было уже у Наташеньки. Ее мама специально пошила для утренника в школе.
Мама очень любила шить для куколок. Ее куклы были настоящими модницами. Некоторые одежки мама дарила своим подружкам, поэтому голубое платье и туфли канули в небытие. А розовое платье мама пошила, чтобы наша Золушка не грустила и могла поехать на бал. Вот уже и карета за ней мчится. Пора собираться...
Изображение

До новых встреч!
Последний раз редактировалось natikzh 22 окт 2015, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 22 окт 2015, 19:09

Сравнение Золушки Минск "Мир" и Наташи в одежке:
Изображение

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 22 окт 2015, 19:12

И без. Золушке заколола волосики, чтобы сходство было еще очевиднее.
Изображение.
Почти одинаковый рост, похожие личики, кисти ручек, стопы. Немного отличаются крепления ручек ( У Золушки винт, у Наташи резинки, как у Неринги). Крепление ножек у обеих винт.
Ну и разница 20 лет: Наташа 60-е, Золушка - начало 80-х.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 22 окт 2015, 20:14

У elleroma по ссылке,которую я давала выше,есть подобные сравнения кукол.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 22 окт 2015, 20:34

IaO, спасибо за ссылку, конечно же, я ее посмотрела. Жаль, с этикетками их никто не видел. Так что к Минску отнесение условное. Ничто не мешает отнести к Неринге (по фигурке и креплению ручек). А так хочется узнать, как ее на самом деле звали.

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 23 окт 2015, 00:09

А когда "Золушке! из Минска сшили такое платье? Еще в вашем детстве?
Кружева и вышивки-это отдельная тема, похвастайтесь обязательно.

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 23 окт 2015, 15:13

Платье Золушке я шила в детстве из чьей-то блузки, потому что помню, что очень удивилась, когда мне ее отдали на тряпочки, и сто раз переспрашивала, можно ли мне ее резать, такой мне она тогда казалась красивой. К сожалению, время не пошло платьицу на пользу и, когда я отыскала куколку, отделка просто раскрошилась на мелкие кусочки даже без стирки. Поэтому пришлось немного платье подновить: пришить новые кружева, розочки, сделать новый обруч на головку. Помните, как в сказке, Золушка берет старое мамино платье и обновляет. Получилось почти по сказке:)
Хотя я тут полазила по вашему форуму, вы тоже любите побаловаться с кукольными одежками.

Veyveterok
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Veyveterok » 23 окт 2015, 22:39

Просто я вспомнила,Э что в моем детстве, я 1971 года, бальные платья были только в кино. Я даже не могла захотеть для куклы такое платье-вот как-то не было этого в голове. И поэтому удивилась. Красиво вышло!

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 23 окт 2015, 23:08

Veyveterok, приятно, что заходите ко мне в гости. Мы вам рады:)
Мое детство было немного позже, но совсем чуть-чуть. У моих куколок гардероб был разнообразным, большей частью повседневный, но были и наряды для утренников, как этот. Золушка была для меня обычной девочкой. Когда я переехала, родители повыбрасывали-пораздавали большую часть игрушек и одежек, я ведь еще та швея , в их глазах все это было просто хламом... Но к счастью, несколько кукол осталось, и это платье видимо пожалели, чему я была несказанно рада. Все что осталось, забрала себе. Сначала просто ностальгировала, а потом подсела на винтажек:)

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 23 окт 2015, 23:43

Veyveterok, вы открыли мне глаза: а я то все думала, почему ж не приходило в голову играть в кукол - принцесс, или во взрослых дам в бальных платьях?! Точно, у нас же одни пупсы были! Мое-то детство еще раньше Вашего началось! А мне все казалось что это я такая приземленно -семейная)))) Все пупсы да семьи.. :roll: Каши да борщи.. :mrgreen:

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 24 окт 2015, 13:08

Вы думаете мы только в куклы играем и по балам ездим? А вот и не угадали.
Сегодня, например, орешки перебираем. А то уже по дому ходить нельзя, куда ни глянь везде орехи сушатся. Скоро, наверно, сниться начнут:)
Изображение
Изображение
Наша следущая девочка - кирово-чепецкая Золушка. Когда я была маленькая, я даже не знала что такая чудесная куколка существует.
Увидела на нашем форуме. Причем увидела в похожей одежде, другие наряды как-то не впечатлили. "У моей девочки должен быть только такой наряд", - решила я, распаковывая посылку с долгожданной малышкой, и принялась за работу.
Платье, фартук, чулки, туфельки и белье пошила сама, надеюсь, похоже получилось. А вот с шапочкой не выходило, крутила так и эдак и наконец-то вышло то, что хотя бы немного меня устроило. Встречайте нас!

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 25 окт 2015, 21:30

Олюшка: "Моя Аскимовская подружка Анжелка. Такая веселая и озорная. Очень любит побаловаться и придумать что-нибудь забавное.
Приехала к нам в гости в родных туфельках. Про платьице на фотографии мама-хозяйка подумала, что тоже родное, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не так. Тогда Анжелка пошла копаться в маминых сундуках со всякими тряпочками. И откопала эту ткань с розочками . Пришлось маме срочно шить ей новый наряд. А Анжелка все не унимается, возле зеркала крутиться, бантики новые завязвает и так она себе понравилась, что захотела в кино сниматься. Правда она в этом образе похожа на Наташу из мультика про домовенка Кузю?"
Изображение
Изображение

natikzh
Кукольник-фанат

Сообщение natikzh » 25 окт 2015, 21:33

Девочки, а как вы предпочитаете: найти куколкам родной наряд или что-то похожее или шьете принципиально новое?
Я чаще всего сохраняю родной наряд или шью похожий. Но иногда, например, не воспринимаю родной наряд вообще, шью что-то в стиле этого времени из винтажной ткани или похожей на винтажную. Бывает образ вижу сразу, а бывает долго мучаюсь и ничего не могу придумать. Вот сидит у меня куйбышевская Анютка раздетая, а ничего придумать не могу, ничего не нравится. Может поможете?

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 25 окт 2015, 21:57

natikzh, отвечаю с последнего пункта:
Я одеваю, как на душу ляжет. Могу винтажную ткань использовать, могу современную под винтаж и фасоны соответственные. А могу винтажную куклу нарядить в абсолютно современный наряд. Всегда смотрю на образ куклы в целом, и как увижу ее целостный образ - так и делаю. Никогда не заморачиваюсь.))))
Анжелка правда похожа!)) Так и слышу голос ее мамы мультяшный:" Умница дочка!" :D Вот тут как раз ткань отлично подошла и создан отличный образ куклы - такая девочка примерная, и платьице красивое, и бантики -то у нее выглаженные! :D И это немаловажно: капроновые ленты мы на ночь стирали и наматывали на полотенцесушитель, чтоб утром они были чистые и не мятые, и банты из вплетенных в косы лент тогда были пышными.)))
С орехами явно хлопот больше не предвидится, там же Золушка за дело взялась! :D У нас в таких сетках картошка продается.)))) Если б я увидела грецкие орехи в такой сетке - я бы сильно изумилась! Прекрасное платье получилось. И очень похоже на родное. Вообще у Вас замечательная девочка, в отличном состоянии. А чепчик на самом деле очень просто шьется: прямоугольная полоска ткани складывается пополам и сшивается одним швом на затылке сверху вниз ( как элементарные чепчики у пупсов Шуриков), уголки ( у щечек) от лица отгибаются назад - и все.

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»