
Как я тут обещала, выполняю. МК по сапожкам.
Т.к. это сапожок-чулок, то нам нужна стрейчевая ткань, которая по виду напоминала бы замш например, как в моём случае.
Далее, берем картон тонкий и не очень. Тот, что потоньше – стелька во внутрь, тот что потолще – подошва. И тело. На кукле я бы не делала. Есть риск измазать клеем или поцарапать ножку. У меня, я уже писала раньше, тело имелось с самого начала.
Вот оно
- Не бойся, малыш. Эта безголовая тётя всего лишь манекен.

Выкраиваем. Для этого сначала нужно подготовить саму выкройку. У меня она уже была. Для нее нужно просто обвести ногу кукле, но учитывая, что нос сапога должен быть длиннее



Дальше, готовим сам сапожок.
Обводим ногу куклы по высоте, которая нас устраивает. Лучше взять сразу чуть выше. Потом можно будет обрезать


Да, обводим не впритык к ноге, а берем чуть-чуть ширее))) А впритык годится отлично для чулков.

для чулков

А затем выкраиваем по ткани.
Примечание. Если ткань ворсистая, учитываем, чтобы ворс при раскрое сапожка внутри был не против шерсти)))
Иначе одевать такой сапог будет тяжковато


Обращаем внимание на пятку. Этот вариант не верный! В районе пятки строчку нужно будет делать зауживая.

Строчим .

Выворачиваем.

А вот дальше, сначала лучше одеть сапожок на ножку, а затем привязать нитками стельку. Просто, так проще. Но я легкие пути ищу редко, поэтому сделала всё наоборот

Привязываем нитками слегка, не затягивать. Картон при этом согнуть в местах сгиба. Это сделать легко. Даже само напрашивается.


Самый сложный момент. Примерились. Стельку нужно промазать клеем. Я в тот раз промазала всю и измазала себе все руки. Было не легко. Поэтому, сейчас промазала лишь края стельки. Делаем, как удобно. Затем, взять подготовленную иглу с ниткой и быстро сметать. Как только сметали, придавить по ступне пальцами. Ткань к картону приклеивается отлично. Но я перестраховываюсь и держу зажатой чуть дольше.


Дальше клеим подошву. Здесь нужно промазать клеем хорошо, не торопясь. Пусть он чуть прихватится даже. Зажимаем (можно опять же руками) и держим.

Лепим каблук. Я люблю Фимо, но для каблуков можно взять самый не дорогой пластик, что я и сделала.


Отрезаем кусочек. Катаем, как пластилин в ладошке, формируя шарик. А затем на поверхности из него делаем конус. (Фото не качественное, так и смогла своим фотиком сфокусировать, уж слишком маленький)

Приклеиваем каблук к подошве. Капли клея достаточно.

Стягиваем сапог аккуратно, разрезаем нить. Для этого лучше использовать канцелярский нож. Остатки нити останутся в сапожке. Но их там никто не увидит


Вот. Несем к духовке. Запекать каблук нужно при 120 градусах всего 10-15 мин., в зависимости от толщины каблука

У меня 10 мин. хватило. Только саму ткань при этом нужно завернуть в фольгу, иначе может подгореть.



А дальше, после того как запекли и остудили, идем красить подошву.

Губкой красим подошву и каблук, т.к. после того, как высохнет краска по цвету могут отличаться. Первый слой тонкий. Второй погуще. Сохнет быстро. Тонкой кистью прокрашиваем бортик подошвы. Высохло, покрываем матовым лаком. Или нет. Кому как нравится.

Вот такой вид после того, как все основательно просохло

И сапог целиком. Можно укоротить как угодно.

Моя ткань позволяет край не подшивать. Если же нужно, то перед тем, как строчить деталь сапога, сначала подшиваем её край.

ВсЁ)))

- Светочка, я тут подумала, у меня уже есть одни сапожки, а эти сделай мне весёленькими))) Ну там, ниточками расшей яркими, или бусинками. Ммм?
