художником мне себя язык не повернется назвать...я, видишь ли, часто ленюсь. ну т.е. да, я какое-то время тусила с фотографами, но просто наблюдала за ними и изредка позировала. не снимала. все, что я знаю о съемке - это теория. а на практике мне как плохому танцору - вечно что-то мешает, что не должно

но если отвлечься от меня и все таки дать какие-то советы (не критику, кто я, чтобы критиковать....да и у нас же не профильный фото-форум), то попробую.
1) камень преткновения всех фотографов - правило третей.
условно кадр делится на 9 частей. проводишь мысленно две линии вдоль и две линии поперек на равном удалении друг от друга.
важные части композиции должны быть расположены вдоль этих линий, или на их пересечении - в так называемых точках силы.
вот так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9 (там есть анимация, наглядно видно)
но только зачастую есть снимки, в которых это правило не действует, а они тем не менее сильны по эмоциональной окраске.
2) не так давно узнала, что наш мозг устроен так, что кадр любой мы начинаем видить с верхнего левого угла и следуем взглядом в нижний правый угол. т.е. важные моменты должны также располагаться по этой траектории, создавая как бы историю на фото.
ИМХО, это может и было бы полезно при репортажной съемке, но не при предметной. а у нас все же больше предметная съемка.
3) эмоциональная составляющая кадра. то, чего мне категорически не хватает, потому что я привыкла "шлепать" глянец больше.
здесь у тебя, Оль, все по высшему классу! мне нечего добавить, я всегда восхищаюсь живости твоих фотокарточек.
4) свет....ну тут все просто - снимать, снимать и снимать. экспериментировать, пробовать разные схемы, разное количество лампочек и т.д.
нет общих правил. есть общие схемы, которые тоже не факт, что подойдут.
на предкрайнем фото мне свет нравится.
мне на нем все нравится, если честно!

можно, как вариант, попробовать подсветку снизу на стеклянной столешнице, сзади (это для силуэтных фото), сбоку, подсвечивать одним из источников фон. но это красиво, когда фон темных оттенков, к примеру, черного цвета.
я не люблю теней от предмета съемки на фоне, если только это не задумка автора. поэтому предмет надо располагать ближе к камере и дальше от фона.
для человеческой съемки НЮ есть еще разные насадки на лампы. посмотри в инете, соты те же. ты со своими золотыми руками точно такое сможешь сделать и в кукольном формате.
5) резкость....ты все правильно написала - резкие фото при недостаточной освещенности = штатив + увеличение выдержки.
можно исо повышать (хотя я не сторонник, но на крайней фотосессии Пони именно с исо баловалась, т.к. мне нужны были засветы целенаправленно), но в какой-то момент у тебя обязательно вылезут артефакты на фото (зернистость).
6) фоны.
тут все просто. у тебя замечательно получается делать диорамы.
если леньки - китайские фоны в помощь. хорошая штука, но надоедает быстро...
еще отличный вариант - ткань. я сама люблю бархат, но у него текстура такая, что подсветить фон уже красиво не получится.
надо подбирать плотную не бликующую ткань.
или бумажные студийные фоны....но с последними что-то у меня задумка застопорилась.
я купила остатки фонов, один только сил и терпения хватило порезать (они в ширину больше 2 метров), но как показал опыт, мне совершенно некуда их крепить, при ограниченном месте (свисание на стуле, например, как мой любимый метод) они нещадно мнутся (а заломы на них уже ничем не уберешь), и обычно они крепятся на стойке, намотанные на картонные цилиндры, но вот в условиях квартиры....не знаю, то ли стойку делать нужно, то ли отказаться от идеи их использования вовсе. к стене их не прикрепишь ничем (скотч, замазка для бжд-глаз не держат, а следы на фоне и стене оставляют). так что красиво, но не функционально. лучше китайских фонов и обычной ткани я еще ничего не придумала.
7) всякие примочки)))).
из примочек у меня только объектив-полтинник, макрокольца (вещь хорошая, но малофункциональная), поляризационный фильтр (в условиях квартиры не использую ибо незачем) и программные средства лайтрум и ФШ. программные средства для исправления ББ, усиления резкости и устранения боков в виде засветов и общих ошибок в экспозиции. собственно, все)).
Оль, я не знаю, что еще тебе написать. это все, что я знаю и что так быстро вспомнила.
я могу еще немножко совсем рассказать про импульсный свет, но ты его не используешь, так что я даже не вижу в этом необходимости. у тебя прекрасно получается с лампами управляться.
З.Ы. Сэр Исаак великолепен!
