Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Алёнкины куклёнки

Куклы, мишки, любимые игрушки (выпущенные в период с 1945 до конца 80-х): здесь мы делимся радостью воссоединения с игрушечными друзьями детства, показываем наши собрания, "дружим домами"...

Модераторы: maby, goldy

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Алёнкины куклёнки

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 00:04

sen-sen, Аня, там 5 витрин было и домик, стилизованный под русский теремок. А на детской горке можно было ознакомиться с русским алфавитом и даже попробовать написать буквы. Очень растрогало :D В Таллинне не было такого количества игрушек эпохи СССР.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 25 сен 2014, 00:13

Вклинюсь: немцев играть было позорно. Никто не хотел "быть фашистом". Поэтому "назначали" либо слабых, либо кого не любили сильно. :roll:

militrisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение militrisa » 25 сен 2014, 00:19

skoree, мы честно играли по очереди. а еще у мамы была шляпа такой формы, что всегда выполняла роль фашистской каски. так потом эту шляпу и звали. :lol:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 11:12

skoree, militrisa, а я не помню таких игр в своём детстве..только индейцы, казаки-разбойники..

Я по машине этой ностальгирую..такие воспоминания! Эх!!! :D

katrinka88
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katrinka88 » 25 сен 2014, 11:49

Леночка ,спасибо за экскурсию по выставке!
Меня предложение "а кто в играх становился немцем" вызвало легкое недоумение.Даже не знала о таких играх.
У нас никогда не играли в такие игры.
Прятки ,народный мяч ,казаки-разбойники.Эти игры были самыми популярными.

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 25 сен 2014, 12:46

В войнушку играли мальчишки. Девочек они принимали не охотно. Хотя смысл игры и цель лично мне была не особо ясна, поэтому не интересовало.
Так же как девчата не принимали их в свои девчачьи игры :lol:
Хотя это мне вспоминаются игры летом у бабушки в Волгограде, ну а там дом Павлова и мельница и Мамаев курган, еще бы не играли в войну дети на таком фоне.
А вообще играли в игры по мотивам фильмов по ТВ или что в кино шло. Показывали на каникулах про Робин Гуда, допустим, - вся детвора мастерила луки и стрелы и т.п.

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 25 сен 2014, 14:00

У нас в Новосибирске в войнушку играли постоянно, казаки-разбойники и прятки реже были :roll:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 14:04

katrinka88, Вот точно, ещё народный мяч и вышибало..вроде как так. :D
sen-sen, и по фильмам тоже играли..может и правда "популярность военных игр" была как-то регионально выражена?
Elena0111, :roll:

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 14:06

Сегодня опять немецкая почта порадовала рекордами! :wink: Во вторник оплатила посылочку с кружевами экономклассом и сегодня она уже у меня! :shock: Быстрее, чем по Финляндии посылки ходят! Опять радость и счастье! :D

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 25 сен 2014, 14:09

Хвастайся скорее своими красивостями, Алёна :D

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 14:11

Elena0111, сейчас насмотрюсь, с фотиком "встречусь" и сразу похвастаю..красотень! :wink:

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 25 сен 2014, 14:27

Что такое народный мяч? :roll:

Наша пятиэтажная брежневка была на удивление девчачьей. И очень волнообразно-возрастной... Было поколение детей на два года меня старше. Человек 8. Потом мое, самое многочисленное и самое девчачье. Моих одногодок было 10 девиц и 2 парня. Следующая поросль была на 5 лет младше нас. 6 девиц и 2 парня. Смешно, но промежуточных возрастов не было совсем... Так что из игр были казаки-разбойники. мяч об стенку, классики, пионербол, прятки, золотые ворота, глухие телефоны, колечко, Роза-мимоза, вышибалы, нагонялы всех видов. Для народа старше 15 - бадминтон с мальчиками, велосипеды с ними же и ночные пения под гитару тройками... Два мальчика и девочка. Обязательно у подъезда, под окнами, под присмотром и очень тихо :mrgreen: Как общая игра- волейбольная картошка.

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 14:52

skoree, Это вроде вышибалы вроде, я сразу правила не вспомню, название запомнилось. Может Людочка правила помнит? Я из Ваших игр даже половины не знаю :shock: Надо же, как интересно, везде все в свои игры играли :D

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 15:58

Сегодняшняя посылочка :D

Два старинных воротничка ( может уже и воротнички собирать? кучка собралась :wink: )

ИзображениеИзображение

И кружавчики-кружевулечки :D

Изображение

tabita777
Кукольник-фанат

Сообщение tabita777 » 25 сен 2014, 16:11

Nukke, ах, какие воротнички!

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 25 сен 2014, 16:22

Красота. Тоже стала обращать на них внимание на ибее. Пока держусь. :roll: Боюсь только, накроет и меня воротниками :roll:

katrinka88
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение katrinka88 » 25 сен 2014, 16:47

Слюняшки по всей клавиатуре! :)

ocelot
Постоянный житель форума

Сообщение ocelot » 25 сен 2014, 17:52

красяво))) воротнички)))

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 25 сен 2014, 18:00

skoree, и в Рязани играли в те же самые игры! Плюс еще штандер - правила по спойлер вставлю - чтобы вспомнить как играли. А еще у нас были высокие подъезды - т.е. лестницы, на них мы играли в съедобное-несъедобное. И резиночки - ну это уж девчачьи...
Алён, прости - нахлынуло...
Кружавчики!!! Я совершенно не задумывалась что ими можно украсить платьишки.. У меня все цветочки да цветочки!!
Скрытый контент: показать
Выбираем водящего. Он берет мяч и становится в центр круга, который образуют остальные игроки. Водящий подбрасывает мяч и называет имя любого игрока (например, "Штандер-Паша"). Тот, чьё имя назвали, должен поймать мяч, в это время все остальные разбегаются как можно дальше от него. Как только мяч пойман, игрок кричит: "Штандер-стоп!"Все замирают на месте. Игрок с мячом выбирает любого игрока, до которого ему нужно будет дотронуться мячом. Дальше игрок начинает говорить, сколько и каких шагов ему понадобится для того чтобы достать до игрока.Шаги были такие: *гигантские - шаг на весь размах ноги, *человеческие - обычные шаги, *лилипутские - когда пятка одной ноги ставится сразу перед носком, *муравьиные - на носочках делают маленькие шажки (один шажок сразу перед другим), *зонтики - кружок вокруг себя на одной ноге, *утиные - шаги вприсядку, *лягушка - прыжок, *верблюжьи - нужно было шагать туда, куда доплюнул,
Интересно, конечно, было назвать кучу "развлекательных" шажков, чтоб было веселее. Например, говорилось: "До Маши 7 гигантских, три зонтика, два лилипутских..." После того, как названы все шаги, игрок с мячом выполняет их и должен кинуть мяч в сторону загаданного игрока. Если игрок мяч поймал или увернулся, водящий снова подкидывает мяч вверх и все повторяется сначала. Если попал, то игрок становится водящим.

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 18:14

Девочки, а вам не кажется, что у нас проходит незапланированная игра "Вспомним детские дворовые подвижные игры"? Давайте, по примеру Наташи, напишем свои любимые игры и правила! :D :D :D Можно и из интернета скопировать :wink:

Нашла по теме "Народный мяч"
http://www.pozdravleniya.biz/konkurs/sport/1.html
и вышибалы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8B_%28%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%29
По идее, похожие игры, только отличия в кол-ве участников и может чуть разные правила :D

Наточка, спасибо за рассказ! :D

Elena63
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena63 » 25 сен 2014, 18:16

Алёна воротнички и кружавчики, какая красота и нежность. Поздравляю.

Natta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Natta » 25 сен 2014, 18:33

Алёна, а мы в народный мяч не играли! С интересом узнала об этой игре!!! Спасибо!

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 25 сен 2014, 19:08

Гигантские шаги были... Но без мяча :roll: И точно без этого слова на Ш... 8)
Съедобное-несъедобное тоже было, только уж совсем в детстве. Во: Была бабушка-картошка! За то, что я умудрялась запутывать так, что никто распутать не мог- игра считалась проигранной только в том случае, если я сама потом обратно могла распутать. Что получалось далеко не всегда даже у меня :mrgreen:
В классические "салочки" не играли. Только в "Чай-чай, выручай!" :D

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 25 сен 2014, 19:15

И мы в это играли тоже, особенно в "Штандер-стоп", а ещё в "Садовника"(фанты), до сих пор помню слова: я садовником родился, ни на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме...(назывался "цветок"). А тот участник, кто взял себе это название цветка, говорил: "Ой", садовник ему: "Что с тобой", цветок: "Влюблён!", садовник: "В кого?", цветок:"В ...(другой цветок)!"
А вот что дальше было, помню плохо :roll: :D

Кружева и воротнички обалденные, мои поздравления с удачной покупкой!!! :D

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 25 сен 2014, 19:19

Ой. хит забыла! Цепи-кованые! :D

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 19:32

skoree, Катя, про цепи поподробнее, пожалуйста! :D Я такое первый раз слышу! Про картошку вроде вспомнила, похоже играли, только название забыла. Там участники вставали в круг, брались за руки и нельзя было разъединяться. А ведущий запутывал их всех, командуя кому и куда переступить и т.д. Так?
А я ещё любила классики и угру в "резиночку" :D У нас тут до сих пор в неё дети играют и правила похожи на наши :wink: Только резиночки красивущие, разноцветные и покупаются в магазинах. Мы у мам таскали-клянчили обычные .

За внимание к кружевам - всем спасибо! Перебираю, наслаждаюсь..красота моим куколкам перепала! :D

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 25 сен 2014, 19:40

skoree писал(а):Ой. хит забыла! Цепи-кованые! :D

Точняк!!! :D :D :D

Алёна, как вспомню, что приходилось выпрашивать эту резинку :lol: , но зато прыгали, пока без сил не падали!!! :D

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 25 сен 2014, 19:54

Цепи
Две команды стоят напротив друг друга и держатся за руки.
Кричалка:
_Цепи
-кованые
-Раскуйтесь!
-Кем?
Далее команда отвечает кем, выбирая игрока послабее из противоположной команды.
Тот разбегается и старается прорвать цепь рук соперников. Если не "разбил" цепь- остается в чужой цепочке, удлиняя ее. Если разбил- может выбрать любого из разбитой пары и привести в свою команду. Играют до тех пор, пока где-нибудь не остается один игрок.
Там была какая-то своя кричалка на этот случай. Уже не помню. В конце ее он тоже пытается разбить цепь. Если разбивает- возвращает себе первоначальную команду, игра продолжается. если нет- то его команда считается проигравшей

А в резинки мы не прыгали- их просто не было. Дефицит. Вдернуть в белье было нечего :roll: Резинки увидела уже будучи вожатой в лагере. Попрыгала с детьми от души. :D

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 25 сен 2014, 20:13

skoree, :D Играли! только вроде не цепи называлась. Принцип тот же самый! И противные мальчишки по рукам так сильно иногда били, что синяки оставались. :D Ого, сколько вспомнили уже!
Мы ещё в "испорченный телефон" играли. Такие интересные слова на выходе получались! :D

oksana72
Dolls, dolls, dolls

Сообщение oksana72 » 25 сен 2014, 20:17

Да, точно, и мы играли в цепи! Однажды мы с рядом стоящей девчонкой так столкнулись головами, что я потом неделю ходила в школу с огромным фингалом под глазом :) Только, кажется, эта игра называлась"Бояре, а мы к вам пришли", или я что -то путаю) Так интересно было играть во все эти игры, и так жалко нынешних детей, которые обо всем этом понятия не имеют и знать ничего не хотят кроме своих гаджетов :(
Алена, да , испорченный телефон классная игра! Еще была " Море волнуется" :)

Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»