Спасибо Miss Dior за слово.
Повествование ведется от лица Касуми.
Я рассматриваю лицо Рунгерд. Это мой очередной приход в больницу. Тут очень тихо и пахнет лекарствами. Доктора и медсестры учтиво здроваются со мной, а доктор Джош особенно любезен. Мне кажется, они не замечают, как меня бьет дрожь, когда я нахожусь в этом здании. Страшно. Очень страшно. Страх затмевает даже вину, но мысль бьется в голове. "Я должна быть на месте Рунгерд".
Она красива, даже сейчас очень красива, в этой комнате, где потеки грязной воды на обоях и пыльные половицы скрипят под ногами. Рун сидит передо мной в заношенной кофте в горох, со спутанными волосами, но она вся пыщет жизнью. Ее крепкое, налитое силой тело, ее яркие зеленые глаза - она сильна. Я знаю, что мое видение так же призрачно, как и лучи света, блуждающее по палате. Мгновение - и солнце скроется за тучей, все здание психбольницы снова поглотит тень. Минута - и подруга примет свой прежний вид иссушенной, истосковавшейся по свежему воздуху, девушки.
И это меня пугает больше всего. Я привыкла быть только тенью, прятаться за спиной своей сильной подруги, всегда рассчитывать на нее и ее силы. Те дни, что мы проводили вместе в детстве стали решающими - именно тогда Рун взяла на себя роль главной. Она ошибалась, да, такое бывало, но от нее веяло искренностью. И именно эта искренность стала залогом особого доверия, царившего между нами. Доверяющей была тут я. Рассказывала все свои нехитрые тайны, поверяла свои скудные проблемы. Рунгерд кивала головой, и помогала их решить. И никто, никто не мог утешить меня лучше. Даже читая одни только письма, передо мной представал образ подруги, обнимающей меня за плечи и утирающей горькие слезы.
Я сейчас смотрю на нее, а вижу Джемму, мою милую двоюродную сестру, такую же тонкокостную и хрупкую, как и я. Я вспоминаю ее соседку по комнате - улыбчивую рыжую девушку Арью, помню почему-то и ее странноватую знакомую - та девушка носила исключительно черные наряды и лукаво посматривала на меня из-под челки. И словно в зеркальном отражении я вижу и себя - взрослую серьезную девушку, которая привыкла опираться на свою подругу. Я гляжу на нас со стороны, и очень четко и явно вижу, что во всех нас, людях, ведущих обычную жизнь, тех, кого не удивишь свежим ветром, зеленым лугом или стаканчиком мороженого нет всего того, что есть у Рунгерд.
Рун сильная, Рун потрясающе сильная, раз может так отчаянно, так бесстрашно бороться, пускай мы и не видим ее врага. Я знаю об этих проклятых демонах, темных тварях только со слов подруги, нескольких фраз, брошенных после очередного припадка, когда она позволяет себе побыть немного слабее обычного. В такие минуты Рунгерд разглядывает потолок повлажневшими вдруг глазами и шепчет отрывисто несколько слов, а я поспешно наливаю для нее воды. Рун отводит мою подрагивающую руку и вдруг отчетливо говорит:
- Как ты думаешь, это конец?
- О чем ты?
- Я вижу то, чего нет. Я знаю людей, которых никогда не было на самом деле, я ощущаю их запах и вкус, я могу дотронуться до каждого из них. Они приходят ко мне... Изредка. Они говорят, очень много всего говорят, и у меня такое чувство, что я теряю над собой контроль.
Я молчу, рассматриваю руки подруги с несколькими браслетами и фенечками - ох уж эта ее страсть именно к наручным украшениям. Я молчу, когда она принимает все еще протянутый стакан и поспешно делает несколько глотков. Продолжаю молчать, когда девушка закутывается в одеяло и отворачивается к стене. Я мысленно желаю ей спокойной ночи, выключаю настольную лампу и выхожу из комнаты. Ноги не держат меня, я съезжаю спиной по гладкому дереву двери и утыкаюсь лицом в ладони. Щеки мокрые и горячие, боль, все это время стоявщая комком в гортани, выходит наружу.
Это было еще до того, как Рунгерд попала в больницу, но моя вина ощущается до сих пор. Когда она нуждалась в помощи, я не последовала за ней. Я боялась. Сейчас Рун смотрит на меня без малейшего укора, потому что не догадывается. Она отводит взгляд и смотрит на стены так, словно от нее отделились какие-то тени и сейчас говорят с моей подругой.
Но хотите что-то совсем страшное? Я тоже их вижу.