
http://orhideya-afr.livejournal.com/7639.html
По материалам книги В.А. Победина "Знаки в графическом дизайне". Издательство "Ранок"-Веста, Харьков, 2001.
Модераторы: Mileno4ka, linnaria, Не наигралась
Куклы в национальной киргизской одежде. Продукция объединения художественных промыслов "Кыял" ("Мечта").
sabnis писал(а):Попал ко мне мишка,в коробке,но что-то не похожа она на родную,и по размеру великовата и изготовитель фабрика целлулоидных игрушек,но на всякий случай выложу,может кто её опознает.В мишке целлулоидного нет ничего,голова-прессованные опилки обтянутые плюшем,в тельце -техническая вата.
https://www.proza.ru/2014/07/17/306Предприятие разрабатывало, производило и реализовывало широкую гамму синтетических связующих, смол, лаков применяемых в различных отраслях промышленности. Деревообработка, производство теплоизоляционных материалов, металлургия, электротехника, нефтегазодобыча, абразивная промышленность – это далеко не полный перечень областей применения продукции завода, всегда числившегося в передовиках. Завод выпускал даже детские игрушки из целлулоида - уточек, пупсов, кукол, знаменитую музыкальную Неваляшку...
http://www.tumentoday.ru/2012/09/19/тре ... роликах-и/В Советском Союзе расцвет «игрушечной» промышленности приходится на 50-е годы. Война кончилась, людям хотелось вернуться к нормальной жизни. В то время даже Тюменский завод пластмасс выпускал игрушки – пластмассовых зверей, пупсов.
http://tm-courier.ru/archives/39162В 1948 г. завод N 636 получил название «Пластмасс» и остался в Тюмени. Он один из первых тюменских заводов перешел на выпуск мирной продукции: игрушек, гребней, расчесок, так называемый «ширпотреб». Куклы из цветной пластмассы имели неказистый вид, но они были далеко не ровня самодельным тряпичным. Их охотно раскупали. План по ширпотребу в 1946 г. завод выполнил на 112 процентов.
.....
И в 1960-е гг. завод продолжал изготовлять игрушки из целлулоида, который завозили из Котовска Одесской области. «Кукла-56» — так называлось одно из изделий завода — приносила заводу только огорчения: качество ее было низкое, возможность улучшения — минимальная. Цех N 2, где изготовляли кукол и детали к ним, часто «сидел» без сырья и, конечно, без заработка, рабочие уходили с завода. Не меньше забот было с «головкой девочки», которую отгружали на другие «игрушечные» заводы страны. Журналисты областных газет часто критиковали продукцию цеха «ширпотреба» — его невзрачных кукол, факты хронического невыполнения плана производства.
Киевский завод вычислительных и управляющих машин, оснащенный продукцией собственного производства. Детские электронные игрушки "Колобок" - продукция завода.
Вернуться в «Советские винтажные куклы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей