Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Larelle: Фреда

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Larelle
Dolls, dolls, dolls

Re: Larelle: Агата. Викторианский наряд.

Сообщение Larelle » 06 янв 2014, 08:43

Викторианский наряд Агаты пополнился еще на два предмета. Это чулки и корсет.
Чулки сшиты по уменьшенной выкройке современной модели для Тайлер. Длина - чуть выше колена. Материал - тонкий дамский чулок.
Выкройка корсета сделана муляжным методом. Ориентир - музейная модель 1875 года. Внутренний слой - плотный хлопок с синтетикой, внешний - твинкль-муслин. Косточки нарезаны из папки для бумаг. По идее, должен быть еще бюск, две металлические полосы с застежкой, но за неимением такового по переду идет шнуровка.
Погода сейчас пасмурная, поэтому пришлось проводить фотосессию не там, где можно пристроить фон, а там, где есть удобная лампа.

Изображение
Изображение
Изображение

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 06 янв 2014, 08:45

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 06 янв 2014, 08:48

Вид изнутри
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 06 янв 2014, 08:50

Изображение
Изображение
Изображение

Gwendolen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gwendolen » 06 янв 2014, 09:18

Лара, я лежу в глубоком обмороке! Это шедеврально!!! Особенно зная размер Агаты!! Какая ты молодец! Корсет просто изумительный! Чулки тоже. Боже мой, но какой корсет!!!!
Скрытый контент: показать
(Так, пошла себя пинать шить корсет на Маргарет. Правда, хоть рубашку Джону дошила и сейчас вышиваю воротник для Джейн и шью многослойный викторианский наряд 1860-х для 10-летней дочки для Викторианского дня в школе)

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 06 янв 2014, 09:30

Лара, как подумаю, какое это все маленькое! Ювелирная работа, браво! :D
Очень необычный (для моего неискушенного взгляда) низ у корсета - никогда таких боковых вставок не видела. Смотрятся они очень интересно и очаровательно.
Шнуровка спереди нерабочая, а чисто декоративная?
А верхний край чулок имеет какую-тот отделку (кружевную, например) или просто подогнутую кромку?
Агате очень идут спущенные плечи и бело-голубой цвет. На этих фото она просто ангельски красива. Ей непременно нужно бело-голубое платье! :wink:

Gwendolen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gwendolen » 06 янв 2014, 09:35

Ann_? Оль, такие вставки по бедрам были в ходу и во времена нашего любимого СиЮ. :lol: Я на Маргарет как раз такого плана низ и строю пока (если не сдамся и не решу ради скорости сократить пока корсет и сразу сшить платье! :roll: )

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 06 янв 2014, 10:12

Оля, Оля, спасибо)))

Gwendolen, я на свою Маргарет тоже планирую наряд в стиле 1850х, поэтому пока шила корсет для Агаты, развлекала себя мыслями о том, каким будет этот предмет гардероба у миссис Лейтон.
Мне, к моему большому удивлению, понравился процесс пошива этой миниатюры. Особенно простегивать ткань в две иголки. Я бы уже давно закончила корсет, если бы не выбор ниток и ленты для отделки. То, что на фото - это третье по счету цветовое сочетание. До этого один вариант мне показался слишком бледным, другой - слишком грубым из-за толщины ниток.
Удачи с нарядом для дочки и с воротником для Джейн)))

Ann_, Оля права, эти боковые вставки - вещь распространенная.
Шнуровку по переду при желании можно распустить. Но я этого делать не собираюсь, поэтому я не стала оставлять запас "шнура", чтобы не создавать лишний объем. Этот корсет и так увеличил талию Агаты на 1 см.
Чулок простой, без декоративной отделки. Я сначала хотела как-то украсить верх, но потом решила, что это будет перебор. Все-таки я нацелена сшить домашнее платье, а не торжественно-бальный вариант.
Ты почти угадала - платье будет бело-синее)))
Как тебе люверсы, вид сзади?

Теперь приступаю к petticoat bustle (нижняя юбка с турнюром и кринолином).

Laura Bella
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Laura Bella » 10 янв 2014, 19:31

Лара, и снова здравствуй! :)
В ответе на мой предыдущий пост ты говорила, что твоя тема не так уж и часто обновляется, чтобы я, которая последний год имеет стойкую привычку надолго пропадать с форума, много пропускала?)) Ну как сказать, заглянула - а у тебя целых три новых страницы и столько всего интересного! :D
Итак, ну очень чтение очередного письма Агаты - какая же у нее замечательная семья все-таки (и я нисколечки не преувеличиваю, поскольку они и правда по-моему мнению такие)!))
Ой, а как же ты порадовала меня фотками из Парижа - спасибо за интереснейшую фото-экскурсию! :) Вот как, оказывается, выглядит европейская зима в нынешнем году - ну очень нравится, хоть и на осень больше похожа(только сегодня читала статью про особенности зим в разных частях света в этом году, кстати! :D )
Какая ты молодец, корсетик на Агате такой красивый - очень жду продолжения! :)

Заодно можно и тебя поздравлю с прошедшими праздниками? :D Знаю, сильно припозднилась я с этим, но пока не наступил старый новый год, так хочется подарить по открыточке всем, кому успею! :)

Изображение

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 11 янв 2014, 09:02

Алина, я очень рада тебя видеть :D
Обилие новой информации имело разовый характер - я вернулась из поездки, а это значит много фотографий и впечатлений)))
Потихоньку вхожу в нормальный ритм, так что продолжение переписки Мельвиллей последует на наступающей неделе. А пошив нижней юбки для Агаты уже в полном разгаре.
Огромное спасибо за открытку! И я тебя поздравляю с новогодне-рождественскими праздниками)))

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 11 янв 2014, 11:40

Оля, Лара, я потому и сделала уточнение "для моего неискушенного взгляда", что поняла, что это обычная вещь для корсетов определенного периода, но так как я эту тему не изучала и про корсеты ничего не знаю, то для меня это необычно. :oops:

Лара, Агата не возмущалась тому, что ты ее утолстила? ;)
Чудесно, что платье будет выполнено в цветах, которых так идут Агате.
Люверсы, вид сзади, меня заставили порадоваться, что у Агаты есть под корсетом сорочка, иначе они бы очень царапали ее кожу.
А ты планируешь кружева по верху сорочки спрятать под платье или оставить поверх?

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 11 янв 2014, 13:06

Оля, нет, Агата производит впечатление вполне довольной новым предметом гардероба))) Носит, не снимая :mrgreen:
Согласна, нижняя рубашка в этом смысле вещь незаменимая. С корсетом ведь со временем могли произойти неприятности, вроде вылезающих сквозь изношенную ткань косточек, которые иногда были сделаны из металла.
Кружево я спрячу. Однако меня эти фото Агаты наталкивают на мысль, а не сшить ли ей потом когда-нибудь платье вроде того, в котором Скарлетт приехала на пикник в 12 дубов...

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 11 янв 2014, 14:03

Лара, я уверена, что Агате очень подойдут платья в стиле Старого Юга. Не раз представляла ее в платьях в стиле Скарлетт.
С этим платьем с пикника у меня связаны самые яркие воспоминания о книге. Я ее давно читала, поэтому детали подзабылись, но описание этого платья отпечаталось в голове. Когда думаю об этой книге, всегда в первую очередь всплывает это платье ))) Было бы здорово увидеть твою версию этого наряда на Агате :P

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 11 янв 2014, 21:23

Оля, конечно, точная копия того платья Агате не подойдет. Цветовая гамма не ее. Но что-нибудь этакое с открытыми плечами и необъятной юбкой надо будет сделать.
У меня этот наряд ассоциируется с фильмом. Книгу я читала очень давно, кино же смотрела и до, и после прочтения.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Re: Larelle: Агата. Письма.

Сообщение Larelle » 14 янв 2014, 09:55

Хамфилд

Mon adorable papa,
позвольте мне, со всем дочерним почтением, выказать мое удивление тому, во что превратилась часть нашего добропорядочного семейства с тех пор, как вы втроем уехали в Париж. Как Вы, чья прямая обязанность оберегать хрупкий покой Вашей обожаемой супруги, заставляете ее так переживать! Из последнего письма брата, я пришла к выводу, что Вы подвергаете маму какому-то изощренному тиранству. Вне всяких сомнений, Вы уже узнали ее страшную тайну, но вместо того, чтобы ее успокоить, Вы с ней, согласно наблюдениям Реджи, строги и грозны. Напоминаю Вам, что один Зевс у нас уже есть, на конюшне. Конечно же, я никогда не поверю, что Вы можете всерьез разозлиться на маму, но меня снедает такое любопытство! Что же такое Вы там затеяли?
Я рада узнать, что Вы устояли перед соблазном изменить принцип своей винной коллекции. Однако, было бы весьма благоразумно и предусмотрительно, если бы Вы выбрали несколько самых лучших бутылок шампанского. Если события в покинутом вами родовом гнезде будут развиваться согласно намеченному плану, то еще до первого снега мы сможем поднять бокалы за помолвку Вашей сестры. Догадываетесь, кто из окрестных жителей станет частью нашей семьи? Я еще ничего не написала маме напрямую, но уже пытаюсь аккуратно подготовить ее к грядущему событию. И в этом я надеюсь на Вашу помощь. Боюсь, от Реджи толку будет мало.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 14 янв 2014, 09:57

Это касается будущего, но есть новость из настоящего, и не такая радостная, как нам бы всем тут хотелось. Из моего письма маме Вы, наверное, уже знаете, что у Глэдис родился сын. Мальчик вполне здоров, о чем я сообщала, но его мама крайне слаба. Доктор Кинг навещает ее каждый день. Глэдис почти ничего не ест и не встает с постели. Благодарение Богу, сильный жар, который держался целых два дня, ее покинул. Малыша, по совету доктора, кормят козьим молоком. Из-за некоторого недопонимания между крестьянами и нашим наиученейшим лекарем, мы лишились возможности найти кормилицу. Дело в том, что после первого осмотра Глэдис, доктор Кинг, описывая мне, тете и миссис Льюис состояние своей пациентки, слишком увлекся медицинскими терминами и латынью. Кое-кто из преисполненных сочувствия слуг подслушал наш разговор и, по мере того, как слова доктора передавались из уст в уста, состояние Глэдис превратилось из просто тяжелого, в смертельное и ужасно заразное. Я надеюсь, Вы сообщите маме самым деликатным образом о случившемся. Зная маму, я уверена, что после прочтения моего письма у нее непременно появятся определенные вопросы. Теперь Вы знаете, как на них ответить. Мы же с тетушкой заняты тем, что стараемся разъяснить местным жителям, что ни одно, из произнесенных доктором латинских слов не переводится, как «холера» или «чума». Преподобный Хилл любезно предоставляет весь свой миссионерский опыт к нашим услугам.
Мы временно избавлены от посягательств на Ваш знаменитый винный погреб со стороны майора Пиклера. После очередного бурного празднования он мучается от жесточайшего похмелья. Миссис Поттерби, не устоявшая перед соблазном нанести визит страдальцу и его терпеливой супруге, потом в лицах рассказывала нам, и другим соседям без сомнения тоже, насколько плох майор. Согласно ее донесению, он даже зарекся прикасаться к напиткам, крепче чая с молоком, а его стоны по громкости и мощи способны сравниться с иерихонскими трубами.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 14 янв 2014, 09:59

Все же нам пришлось-таки отбивать одну атаку, пусть и по другому фронту. Мистер Бредли возжелал сделать роскошный подарок своему единственному сыну, который в скорости возвращается на Родину. По-видимому, молодой человек в достаточной степени постиг премудрости банковского дела на Континенте, и его отец посчитал превосходного коня подходящей наградой за усердие. Как нам всем прекрасно известно, мистер Бредли не разбирается в лошадях и принципиально не желает опускаться до того, чтобы спрашивать совета у знающих людей. Признаться, меня удивила ловкость его ума, позволившая ему придумать способ, при котором он мог бы приобрести действительно хорошего коня, не поступившись при этом ни унцией своего самолюбия. Мистер Бредли обратился к тете, как к старшей представительнице нашей семьи с предложением продать ему того чудесного скакуна, которого Вы, папа, подарили Реджи на Рождество прошлого года. Раз молодой хозяин уехал на долгое время заграницу, значит, конь ему не нужен. Сей логичный вывод мистер Бредли подкрепил обещанием заплатить втрое против той цены, которую Вы тогда дали на ярмарке. Тетушка, приняв на себя образ бедной родственницы и бесправной приживалки, посоветовала мистеру Бредли обратиться ко мне. Я в свою очередь предстала перед ним воплощением послушной дочери и беззаветно любящей сестры, которая не позволит себе распоряжаться имуществом брата. Конечно, мистер Бредли был слегка разочарован тем, что сделка не состоялась, но наш с тетей отказ вполне укладывался в его представления о слабом поле. Ведь он в глубине души был уверен, что ни одна женщина не способна оценить щедрость его предложения, если рядом с ней нет мужчины, который разъяснит ей все выгоды этой сделки.
Однако Тюльпан, о существовании которого Реджи, наверное, уже позабыл, ведет вполне деятельный образ жизни. Каждый день на нем выезжает тетя Элизабет. Я составляю ей компанию, а иногда к нам присоединяется мистер Хилл.
Я всем сердцем радуюсь тому, что вы, мои дорогие родители, нашли в Париже новых друзей, и желаю вам с мамой хорошенько повеселиться на балу.

Ваша любящая дочь,
Агата

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 16 янв 2014, 20:56

Лара, с нетерпением жду, как же Кэролайн отреагирует на сообщение о свадьбе, но еще больше жду развития линии влюбленности Реджи ;)
Интересно, угадает ли Себастиан избранника сестры :mrgreen:
Забавный эпизод с интерпретацией слов ученого доктора )))) Браво!
Письмо Агаты, как всегда, доставила много приятных эмоций :) Какая она все-так заботливая, каждый раз на это обращаю внимание.
Немного жаль, что формат писем не позволяет нам поближе узнать об общении Элизабет и Агаты. Я бы с радостью почитала их диалоги. А письма тети Элизабет не предвидятся в будущем?

Я неправильно выразилась, я имела в виду, что Агате пойдет платье похожее на то платье Скарлетт, но дизайн которого будет подходить именно самой Агате.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 17 янв 2014, 09:07

Оля, спасибо)))
Для начала необходимо, чтобы Леонард сделал-таки предложение. Потом и на новость о свадьбе можно будет реагировать))) Агата в своем письме предусмотрительно оставляет мистеру Хиллу несколько месяцев на то, чтобы собраться духом)))
Писем тети Элизабет в этой части истории не будет, по той причине, что обмен новостями через Агату - это самый приемлемый вариант, как с ее точки зрения, так и с точки зрения Себастьяна и Кэролайн. Элизабет сконцентрирована на своих сердечных делах, Мельвилли - на своей парижской жизни. Во второй части мы тем или иным образом, но услышим любимую тетю Агаты в прямом эфире :wink:
До развития линии Реджи придется чуть-чуть потерпеть, поэтому что следующим пойдет ответ Агаты на его письмо. После чего мы сразу вернемся к парижской части повествования)))

Ann_
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ann_ » 17 янв 2014, 18:40

Лара, как у тебя все продумано ))) Мысленно отметила про себя еще один момент, который буду ждать во второй части.
Я всегда очень жду продолжение всех линий, как парижских, так и английских ;) Жаль, что почта так медленно ходила в те времена :mrgreen:

Laura Bella
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Laura Bella » 02 фев 2014, 19:53

Лара, довольно давно уже видела новые письма у тебя в теме, но в силу занятости только сейчас смогла их прочесть.
Как выразилась Агата, отец подвергает матушку "изощренному тиранству"? Я думаю, что если бы все были такими "тиранами", то мир бы был куда лучше. :D
Я очень забескоилась о Глэдис, очень надеюсь, что она в итоге выздоровеет!

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 03 фев 2014, 14:52

Алина, ага, тиранство имеет место быть :mrgreen: Жутчайшие подробности обращения Себастьяна с его провинившейся супругой будут описаны в следующей порции писем из Парижа.
Могу успокоить прямо сейчас - с Глэдис все будет хорошо)))

Laura Bella
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Laura Bella » 05 фев 2014, 08:50

Лара, заинтриговала!))
Могу успокоить прямо сейчас - с Глэдис все будет хорошо)))

Вот это меня очень радует!)) И я так думаю, что в мире твоих кукол иначе быть не может - конечно, все смертны, и в свое время матушке Джин-Роуз пришлось пережить гибель возлюбленного, и Джон Аврелий потерял родную маму, но все это скорее в прошлом, и, если мне не изменяет память, то что-то не могу припомнить больше смертей в твоих историях. Просто что-то мне подсказывает, что в твоих историях точно никогда не будет ненужного трагизма - например, бывает, смотришь фильм, и вдруг погибает какой-либо герой, и он даже может быть далеко не главным, но все равно полюбившийся, и это может быть так нелепо, так незаслуженно, что невольно думаешь, зачем было придумывать эту линию.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:20

Алина, я сама не нарадуюсь "живучести" моих персонажей))) И я тоже не люблю, когда в художественных произведениях автор убивает героя исключительно из соображений трагичности.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:24

Хамфилд

Мой дорогой Реджи!

Я надеюсь, что уважение к семейным ценностям, воспоминания о которых всколыхнулись в твоей душе после воспитательной беседы с нашим проницательным родителем, заставит тебя прочитать все мое письмо целиком, а не только избранные места, имеющие отношения к твоим делам.
Рискуя истощить твое терпение, я начну в подробностях излагать некоторые события из нашей неторопливой провинциальной жизни. Как я уже писала, у нас идут военные действия по завоеванию сердца преподобного Леонарда Хилла. Счастлива сообщить, что тетушка одерживает победы по всем фронтам. Лишь только две тучки угрожают закрыть солнце на нашем лазоревом небосклоне. Первая связана с нашими опасениями, что страх перед женитьбой пересилит нежное чувство, которое мистер Хилл определенно питает к тете Элизабет. Поправь меня, если я не права, но для любого мужчины смена привычного образа жизни – это сложный шаг. Тем более, что ему, ошибись он с выбором супруги, некого будет винить в этом, кроме самого себя, ведь инициатива исходила от него. Конечно, в данном случае я исключаю тех мужчин и молодых людей, решения за которых принимали их родители. Но мистер Хилл и тетя Элизабет встретились сами, и сами продолжают поддерживать знакомство. Как ни люблю я общество моей обожаемой тети, мне бы хотелось, что бы ее нерешительный кавалер поскорее сделал ей предложение!
Вторая тучка на нашем небосклоне – это прискорбный случай, имевший место два дня назад. Знаю, что ты не любишь вникать в то, что происходит в жизни наших слуг, как и в то, как ведется наш дом. Постараюсь быть краткой. Одна из наших служанок родила сына и серьезно заболела. Доктор Кинг посоветовал кормить мальчика козьим молоком. Джеффри для этой цели порекомендовал обратиться к его дяде, у которого есть коза, дающая очень много молока. Мы засомневались, одолжит ли почтенный фермер такое ценное животное, но он неожиданно легко согласился. Через каких-то четверть часа хозяин завел ее в свободное стойло на конюшне и поспешно ретировался, даже не дождавшись нас.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:25

Джеффри исправил досадную оплошность своего дяди и представил нам Миртл. Впрочем, судя по выражению ее глаз и горделиво-подозрительному повороту головы, это мы (тетя, кухарка и я) были представлены ей. Как пояснил наш молодой конюх, коза получила имя в честь своей хозяйки, поскольку хозяин находил поразительно много общего в характерах своей супруги и своей четвероногой собственности. Тетушка Джеффри в случае недовольства пускала в ход громкий голос и подручные предметы. Коза в аналогичной ситуации – свои рога. Надо заметить, что обе Миртл легко приходят в возмущенное состояние духа.
Учитывая характер козы, дойка превратилась бы для нас в серьезную проблему, если бы не наша новая помощница по кухне. Миртл одарила эту простую, стеснительную и немного неуклюжую девушку своей безоговорочной симпатией. И, как следствие, малыш стал получать столько молока, сколько ему было нужно.
Ты еще не уснул над моим письмом, мой милый брат? Пробудись, ведь я теперь перехожу к тому прискорбному случаю. Преподобный Хилл заглянул к нам в гости около полудня. Точнее, без десяти двенадцать, то есть на десять минут раньше условленного срока. Это очень важная деталь. Дело в том, что как раз в это время я помогала тете спешно сменить платье, ибо погода оказалась теплее, чем мы того ожидали. Мистер Хилл решил подождать тетушку не в гостиной, а во дворе. И в этом состояла его роковая ошибка. Миртл в очередной раз выбралась из стойла, с твердым намерением отыграться на ком-нибудь за свое заточение в конюшне. Наши слуги уже дважды имели сомнительное удовольствие от проявлений ее гнева, поэтому они моментально скрылись с ее пути. А мистер Хилл не успел. Надо заметить, что Миртл виртуозно пользуется своими острыми рогами. Преподобный, по словам подсматривавшего из щели конюха, не смог парировать два метких удара. Дабы избежать полного поражения, мистер Хилл вспорхнул на заборчик. Миртл, довольная тем, что ей удалось загнать врага в неудобное положение, и не подумала его покинуть. Она то угрожающе наклоняла голову, то вставала на задние ноги. Все это для того, чтобы возможные зрители оценили ее стать и храбрость. Вот эту картину мы и застали с тетей без пяти двенадцать. Мистер Хилл посмотрел на козу, потом на нас и покраснел. Затем он обернулся, чтобы оценить возможности отступления. Прыгать с забора в загон для кур – не самый лучший способ ретироваться с достоинством. Однако именно там он и оказался, потому что Миртл нанесла прицельный разящий удар по его ноге. Этого оказалось достаточно, чтобы преподобный, а с ним и часть забора, упали навзничь. Прикончить противника Миртл, тем не менее, не смогла, потому что во дворе появилась помощница кухарки. Она подбежала к козе, почесала ее за ушком и, аккуратно взяв за один рог, увела обратно в стойло.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:28

Наши работники, увидев, что опасность миновала, выбрались из своих укрытий. Тетя поспешила убедиться, что с нашим гостем все в порядке. Не успел мистер Хилл подняться с земли, как она порывисто опустилась на колени рядом с ним, чтобы вытереть платком его запачкавшееся лицо. По всей видимости, преподобный прочел в ее взгляде такую глубину переживаний, которая не свойственна простой дружеской симпатии. Он взял тетю за запястье и отвел ее руку от своего лица, но сам несколько долгих мгновений не мог разжать пальцы, продолжая смотреть тете в глаза. Потом он резко опомнился, вскочил, почему-то по-военному щелкнул каблуками, и, сказав лишь «Простите меня!», стремглав исчез. Я помогла тете встать. Несколько секунд мне казалось, что она пребывает в некоем трансе. Но ее жизнерадостный нрав быстро к ней вернулся. Видя мою обеспокоенность, тетя улыбнулась и сказала: «Определенность всегда лучше неопределенности. Проще пережить крушение надежд, чем жить, разрываясь между надеждой получить желаемое и страхом получить отказ. Как бы в дальнейшем не сложились обстоятельства, теперь он не сможет сказать, что мы всего лишь обычные знакомые, не покривив при этом душой».
Я рада, что к тете так быстро вернулся ее оптимизм, однако меня немного беспокоит то, что с тех пор мы мистера Хилла больше не видели. Масло в огонь подлила и реакция майора Пиклера. Миссис Поттерби, естественно, узнав о прискорбном падении преподобного, оповестила всех в округе, включая миссис Пиклер. Майор, превозмогая сильнейшую головную боль, изволил пошутить, что родители мистера Хилла явно переоценили своего сынка, наделив его при крещении львиной отвагой. Право, о какой храбрости может идти речь, если этому льву оказалась не по зубам какая-то коза. После этого эффектного заявления миссис Поттерби начала обход соседей в обратном порядке, дабы сообщить им это острое наблюдение.
С тех пор мы больше мистера Хилла не видели, хотя всю, предшествовавшую этому падению, неделю он заглядывал к нам каждый день.
Поделившись с тобой своими волнениями, я попытаюсь утешить себя и немного развлечь тебя теми маленькими победами, которые тете удалось одержать над конкурирующей партией. Вот один из примеров весьма обнадеживающей виктории. Помнишь, я тебе писала, какое сногсшибательное впечатление произвела на меня тетя, когда она вышла из экипажа? И, я уверена, мама пересказала вам с отцом о тех приступах зависти, которые испытывает миссис Бредли, стоит ей увидеть очередное тетино платье. Поскольку главный трофей военных действий принадлежит к духовному сословию, Гонория несколько раз заходила к нам на чай в одеяниях, которые со всей очевидностью давали понять, что мисс Бредли – возвышенная натура, далекая от праздной роскоши и прочей приземленной суеты. Ты бы ее видел! Никаких украшений, будто наспех сделанная прическа, видавшая виды соломенная шляпка, отделанная лентами, которые перекрашивали несколько раз. А платье! Из какой-то линялой ткани и не подогнанное по фигуре… И это Гонория, которая выписывает все модные журналы и денно и нощно думает о балах, нарядах и кавалерах.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:30

Преподобный, надо заметить, ни разу и словом не обмолвился о резкой перемене во внешности мисс Бредли. Ее мама, которая наверняка была источником этой гениальной идеи, решила направить его мысли в нужное русло. Она выдала тираду о скромности в нарядах, которая характеризует достойную христианку, завершив свою небольшую речь выразительным взглядом в адрес тети Элизабет, чье платье в тот день было таким же нарядным и очаровательным, как и всегда. Мистер Хилл посмотрел сначала на Гонорию, затем на тетю и, не отводя взора от последней, сказал, что истинные добродетели и доброе сердце невозможно скрыть ни рубищем, ни королевским одеянием. Они сияют изнутри, освещая все вокруг. Потом он вспомнил, что за столом, кроме их двоих, находятся еще шесть человек и с усилием оторвался от созерцания тети. Обращаясь уже ко всему собранию, преподобный заметил, что для души в равной степени вредны, как неумеренное пристрастие к нарядам и вещам, так и показное к ним пренебрежение. Это заявление он подкрепил парой случаев из своей пастырской практики, лишив тем самым миссис Бредли возможности для контратаки. После этого чаепития Гонория вернулась к своим обычным привычкам в выборе нарядов.
Затем миссис и мисс Бредли решили зайти с другой стороны. Во время наших очередных посиделок, доктор Кинг углубился в особенности арабской медицины. Мистер Хилл и тетя Элизабет с легкостью смогли поддержать с ним беседу. Как только по этой теме было сказано все, миссис Бредли заметила, что подобные познания делают честь любому джентльмену, но разум леди они заполоняют бесполезными в обыденной жизни сведениями. К тому же, чтобы все это узнать, нужно приложить немало усилий, что, конечно же, сделает женщину менее прилежной в ее прямой обязанности угождать своему супругу. И вообще, излишне образованная жена – это нарушение порядка. Интересы и вкусы в семье должен определять мужчина. Любая девушка должна еще в родительском доме воспринять истину о том, кто в семье главный. Очевидно было, что мы все должны были осознать, что Гонория и есть пример такой вот юной леди, воспитанной в правильных традициях. Вот только все сидевшие за столом прекрасно знали, что сама миссис Бредли ни при каких обстоятельствах не позволяет своему мужу что-то там определять или где-то там главенствовать. Она и своих дочерей воспитывает в таком же духе, ни мало этим не смущаясь. Мистер Хилл, с трудом сдержав улыбку, ответил, что в семейной жизни одинаковую трудность представляет как слишком умничающая, так и необразованная жена. В подтверждение этому он опять-таки привел случаи из своей практики. Потом он посмотрел на тетю Элизабет и сказал, что живой ум – это немеркнущее украшение достойной леди.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:32

Вот так обстоят наши дела. Мы с тетей надеемся, что предстоящий благотворительный пикник заставит мистера Хилла вернуться в наше общество.
Продолжая уповать на то, что ты все-таки не забросил чтение моего длинного письма, перехожу к вещам, которые касаются непосредственно тебя.
Я могу разъяснить тебе те слова отца про обязанности брата, которые тебя так озадачили. Мы с тобой имели возможность наблюдать, как общаются папа и тетя. Они постоянно отпускают в адрес друг друга остроумные замечания и не стремятся вмешиваться в личную жизнь друг друга. Казалось бы, они совсем не так близки, как мы с тобой, что логично, учитывая разницу в возрасте и явное предпочтение, которое бабушка с дедушкой отдавали нашему отцу. Я поделилась нашим замешательством с тетей. Она мне рассказала о некоторых печальных обстоятельствах своей жизни в отчем доме. А начала она с того, что призналась, что она не была желанным ребенком для своих родителей. Наши бабушка с дедушкой поженились исключительно по соображениям денег и социального статуса, подкрепленным общими интересами к балам, охоте и праздному образу жизни. Это никогда не было секретом даже для нас. Сначала у них родился наш папа, потом – тетя Изабель. Для бабушки она была воплощением мечты. Если так можно выразиться, рождение сына она считала исполнением традиционного долга перед семьей и обществом. А дочь, обладавшая ангельской внешностью, покладистым характером и унаследованной склонностью к красивым вещам и нарядам, стала для своей мамы чем-то вроде живой куклы и подруги по интересам. Даже дедушка, не склонный к сантиментам, порой позволял себе вслух умиляться, когда его дочка прибегала к нему, чтобы показать новое платье. Когда тетя Изабель заболела и умерла, для ее родителей это было настоящим потрясением. Бабушка долго не могла прийти в себя. Когда, несколько лет спустя, доктор сказал ей, что она в скорости снова станет мамой, она восприняла его слова, как приговор. Бабушка то по нескольку дней лежала и молчала, то на нее находила паника. Доктор с трудом добился от нее связных объяснений. Поняв, что она боится повторения того, что случилось с Изабель, он попытался урезонить свою пациентку, убедив ее надеяться, для ее блага и для блага ее супруга, что у них может родиться мальчик. Бабушка немного успокоилась ровно до того момента, как на свет появилась тетя Элизабет. Бабушка ее постоянно сравнивала с Изабель и постоянно находила в своей новорожденной дочери недостатки, даже когда та была еще младенцем в колыбели. Убедив себя, что Элизабет не стоит того внимания, которое уделялось Изабель, бабушка полностью поручила младшую дочь заботам няни и прочей прислуги, которая находила время сочувствовать ребенку, ненужному своим родителям. Сама тетя, подрастая, выказывала интерес к прогулкам по лесу, игре с дворовыми детьми и самостоятельным уходом за стареньким пони, унаследованным от брата. То есть продолжала оставаться разочарованием для своей матери. Бабушка, так никогда и не научившаяся произносить имя покойной дочери без слез и гнева на несправедливость жизни, была вынуждена ставить в пример Элизабет своего единственного сына. Она даже смогла, вопреки своим внутренним убеждениям, привязаться к своему старшему ребенку.

Larelle
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Larelle » 09 фев 2014, 12:34

Когда тетя Элизабет пришла в нужный возраст, ее сразу же отправили в школу для девочек, которая находилась настолько далеко от дома, что родители, под благовидным предлогом заботы о хрупком детском здоровье, которое может быть измотано дальней дорогой, не забирали тетю даже на рождественские праздники. По окончании обучения тетя вернулась, и уже через две недели была поставлена перед фактом – ей нашли подходящего жениха, согласие с родителями которого, уже достигнуто. Вот тут к всеобщему удивлению, наш отец устроил бабушке и дедушке грандиозный скандал. Он им высказал все, что он думал о бессердечном обращении, которому они подвергали его сестру с рождения. Как вспоминает тетя, наша мама к всеобщему удивлению была готова поддержать своего супруга целиком и полностью. И это наша мама, которая огорчается от малейшего намека на конфликт! Подозреваю, сказалась вера нашей мамы в том, что ее муж всегда прав, а также ее убежденность в том, что брак без взаимной любви невозможен. Не добившись от ошарашенных родителей конкретных ответов о том, как они намерены поступить далее, отец поговорил с тетей Элизабет, заверив ее в своей готовности поддержать ее в любом решении. Тетя сказала, что она не будет возражать против планов родителей относительно свадьбы, потому что оставаться в родном доме, где ей не рады собственные отец и мать ей будет невыносимо. Папа попросил ее повременить с окончательным ответом хотя бы несколько дней. За это время он успел навести справки о женихе, дабы убедиться в отсутствии у того вопиющих пороков характера и в наличии достаточного финансового обеспечения. Конечно, полученные утешительные новости не обещали обязательного семейного счастья, но папа считал, что родители вряд ли удосужились хоть что-то из этого проверить. В день свадьбы он взял с сестры обещание через месяц написать ему и непременно правду. Если бы муж обращался с ней плохо, папа вмешался бы. Как мы знаем, тетя Элизабет и дядя Джаспер замечательно поладили. Когда тетя овдовела, папа снова предложил ей свою заботу, но она уверила его в том, что она знает, что ей дальше делать с собственной жизнью.
Скажи мне, Реджи, после этой истории ты гордишься нашими родителями так же, как и я?

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»