Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Tattonka: Параллельные вселенные.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Tattonka.Параллельные вселенные. Вопрос.

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 08:45

Фликр - что это? Безнравственное воровство идей или источник вдохновения? Где та тонкая грань между "вдохновился идеей" и "тупо скопировал" в надежде отхватить лайков по стопам удачной фото? Интересно ваше мнение, уважаемые читатели и случайно зашедшие.
Вот один из примеров, и он далеко не единственный.

Мое фото, Taken on November 9, 2013
Изображение
DSC_7683 by Tattonka, on Flickr

Фото JOE, Taken 14 hours ago
Изображение
Lukases by JOE's stuff..., on Flickr

Как говориться, найдите 10 отличий.

Alyona_Fantasy
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Alyona_Fantasy » 06 дек 2013, 09:25

Tattonka, ай яй яй...как нехорошо!!!!Танюш, ну в данном случае, я бы даже сравнивать не стала...у тебя фото яркое, сочное, насыщенное!!!не переживай)))мы то знаем, что ты была первой :wink:
Скрытый контент: показать
Ну я тебя уже поздравила вк)))Но всё же ещё раз!!!С Твоим Днём!!!Будь счастлива и никогда не печалься :wink:
Изображение

Sonya_
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Sonya_ » 06 дек 2013, 09:30

Танюш, неприятная ситуация конечно! :?
Сама с таким сталкивалась и не раз. Мало того мои фото нагло копировали и выдавали за свои. :(
Мне кажется тут и так видно,что твое фото неповторимо. Попытки скопировать ни к чему не привели.Получилось жалкое,бледное подобие.

Jluga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Jluga » 06 дек 2013, 09:34

конечно, это не красиво и не порядочно - воровать чужие идеи. Но, к сожалению, в этом мире авторские права не чтет никто. В твоем случае, автор плагиата - максимум заработает лайки на фликре. а также - репутацию "вора" ;) - всегда можно в комментах ткнуть его носом в оригинал, выложенный много ранее, и лучшем качеством ;)
в моем случае, народ зарабатывает деньги, в наглую прося выкройки для личных нужд, а потом чуть ли не мне же предлагают купить "мое же" платье! Я вот принципиально не шью на продажу по чужим выкройкам. Да и при типичном фасоне стараюсь внести хоть какую-нибудь оригинальную деталь. Тут, вероятно, вопрос совести. Либо ее отсутствия.

Постарайся не сильно расстраиваться ;) тем более, что твоя фотка все равно реально круче!

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 06 дек 2013, 10:09

Ой, день рождения :oops: ...
С днем рождения!
Изображение

А по поводу фото - ерунда это все! В смысле, что на мой взгляд, заморачиваться над этим не стоит. Куклы, например, просто выставленные в ряд или в несколько рядов встречаются на фотографиях очень часто, и если я покажу фото нескольких, пусть и таких-же или похожих кукол, как у кого-то (куклы всем продаются одни и те же и каждый волен их купить), просто выставленных в ряд - никто же не станет кричать, что это плагиат. Я уж не говорю про портреты одних и тех же кукол, пусть даже в разной одежде или на разном фоне - они по сути все равно все одинаковые (иногда даже надоедает в темах одно и то же смотреть :oops: ). А фото момоко, выложенных кругом головами внутрь?... Уже все, кому не лень, сделали такие фото. Я их видела очень много от разных авторов. Это уже как клише - есть момоко - фотографируй так. Кто теперь вспомнит, кто первый это придумал?
Ну а в других областях? Ч. Дарвин и Альфред Уоллес одновременно создали одну и ту же теорию, даже не подозревая о том, что другой работал над тем же самым. Они просто читали одни и те же научные труды. Но кто считается основателем теории, мы все знаем! Потому что дело не только в том, какая мысль пришла тебе в голову, но и в том, как ты смог ее донести.
Твое фото несомненно лучше! Это только слепому не будет заметно :)

Lady Elena
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Lady Elena » 06 дек 2013, 10:44

Тань, это основная беда интернета. Если ты что-то выкладываешь, понимай, насколько это общедоступно. Я вообще в собирании лайков смысла не вижу, так что мне трудно это понять. А это фото не показатель, у меня примерно такое же было на ранних стадиях увлечения куклами http://cs11419.vk.me/u3424695/144319386/z_b344ac6c.jpg
Как говорится, нот всего семь.

Изображение

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 06 дек 2013, 10:55

Lady Elena писал(а):Как говорится, нот всего семь.

Во-во, очень четко. Я о том же, только длинно. :oops:
О нотах заговорили, и я еще вспомнила, что теперь, с возрастом, когда слушаю какую-нибудь новую музыку (чей-то новый альбом, новую группу...), часто ловлю себя на мысли, что все эти мотивы, мелодии я уже где-то слышала, причем давно, совсем в юности - подростковости :mrgreen: Причем сходство обнаруживается, порой, там, где плагиат практически не реален (например, наши "100-летней давности" и новый альбом солидной иностранной группы).

Liana
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Liana » 06 дек 2013, 11:17

А я тоже с опозданием :oops:

Изображение

MargaritaV
Dolls, dolls, dolls

Сообщение MargaritaV » 06 дек 2013, 12:14

Да не очень приятно, когда твою идею начинают повторять...
Но фото выкладывается для публичного обзора и возможно кто-то из него, что-то подчерпнет для себя, поэтому тут уж виновных нет...
Вот если бы сайт для продаж нагло фото стырил и выложит, тогда это уже не порядок... 8) :mrgreen: , как например у Наташи было...

С прошедшим Днём Рождения! ;)

Leontina
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Leontina » 06 дек 2013, 12:24

Ой, и я с опозданием. Я что-то всех поздравляю в декабре с задержками :(
С Днем рождения! Желаю много новых кукол, творческого вдохновения и дух захватывающего исполнения.

Но по поводу фото с мальчиками я бы так не расстраивалась. Я не думаю, что это откровенный плагиат. Таких фото, где куклы друг к другу головами лежат, очень много, это распространенная идея. У меня самой порой такое желание возникает. Ну здесь разве что позаимствовали количество и расположение голов. Хотя, если у человека 4 мальчика, то иначе их не расположишь, в принципе.

MargaritaV
Dolls, dolls, dolls

Сообщение MargaritaV » 06 дек 2013, 12:32

Согласна, очень много, особенно где они по-кругу лежат головами друг к другу - солнышком ;)

Астра
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Астра » 06 дек 2013, 12:36

У мня тот же вариант, что автор мог твоё фото просто не видеть, это как момокружок, типичная раскладка. Разве что ее никто не использует на Лукасах обычно

duble mam
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение duble mam » 06 дек 2013, 12:49

Да, плагиат налицо :?
У меня тоже случалось идеи воровали, а потом на ярмарке Мастеров продавали изделия по мотивам моих, к сожалению, от этого не защищён никто из тех, кто выкладывает свои фотографии в интернет :(

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 13:22

Спасибо большое за мнения, возможно, я привела неудачный пример, но это так - одно из последних совпадений.
Вопрос же был немного в другом (фото эти выложила как пример). Сама этика копирования фотографий. Того же момокружка например. Мне бы хотелось разобраться в вопросе - такое поведение есть норма или все же вышеприведенное не слишком этично и мое возмущение не на пустом месте. Само собой, с законодательной точки зрения тут не прикопаться...
Да, фото выложенные в интернет не застрахованы ни от чего, но насколько это этично, слепо копировать ту или иную работу? Я различаю понятие вдохновление идеей и слепым копированием. Преобразование круга момошек в квадрат Лукасов - это и есть, на мой взгляд, вдохновление идеей и преобразование ее относительно своей коллекции, а приведенный пример просто наглое копирование, что не может не задевать...

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 13:28

Alyona_Fantasy, спасибо за поздравления :D
Jluga,
вот в этом и пытаюсь разобраться, меня коробит от плагиата, а в твоем случае это вообще форменная наглость.

chornaya_koshka, спасибо, котяра замечательный :D
Lady Elena, спасибо, один из моих любимых мультфильмов :D
Liana, спасибо за кусочек лета холодной зимой и поздравление :D
MargaritaV, спасибо :D
Leontina, благодарю, я сама часто опаздываю с поздравлениями, потому к этому отношусь спокойно :)

Jluga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Jluga » 06 дек 2013, 14:17

Tattonka, Танюш, мне кажется, не стоит тратить свои нервы на это. Ну да, неприятно. воспринимай это с другой стороны - раз тебя копируют, значит ты делаешь действительно что-то крутое ;) плохое никто копировать не будет :)
когда я выкладываю что-то в инет, я уже сразу понимаю, что этим будут пользоваться, и не факт, что в личных целях. С другой стороны, часто каждый вносит что-то свое и в результате идет развитие идеи, и она вырастает во что-то серьезное и красивое. Я же тоже пользуюсь выкройками из того же интернета, и мастер-классами, пробую, набиваю шишки, довожу до "своего" ума, обычно делюсь. Кто-то еще "допилит" и выложит. и т.д. в конечном итоге - результатом можно даже будет гордиться ;)
если я хочу оставить какую-то "фишку" только за собой - я ее просто не обнародую ;)

Deanna
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Deanna » 06 дек 2013, 14:27

привет, я из случайно заглянувших))
во-первых, с прошедшим вас днем рождения :)!
а во-вторых, на фликре это сплошь и рядом, по-моему) недавно обсуждалась девушка (а может, парень), которая ворует фото, выдает их за свои и наглым образом постит на фэйсбуке, собирая кучи поклонников) я совершенно не обращаю на это внимания. Вот если бы деньги зарабатывались на этом, ну например, это была бы одна из основных идей какого-нибудь календаря, какой Шэрон Райт готовила недавно, и опа, эту идею стырили бы и выпустили раньше вас календарь с вашей идеей. Вот тогда действительно было бы расстройство. А тут что, ну и пусть балуются, если своих идей не хватает) все равно исполнение у вас в 1000 раз лучше. Вообще всегда любуюсь вашими снимками. Как написала Jluga, плохое копировать не будут))!

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 14:28

Jluga, да дело не в нервах, разобраться хочу, насколько сей факт нормален и этичен. Может мне надо радоваться от того что произошло такое, а я вся такая нежная тут переживаю :lol:
Если применить этот случай к шитью, то вопрос такой, например, ты создала на основе базовой выкройки супермегаплатье с изящной отделкой и фурнитурой, и через неделю увидела точно такое же платье, сшитое из такой же ткани, по твоим доведенным до ума выкройкам, но с неряшливыми швами, жуткими несоразмерными пуговицами, пародией на фурнитуру - в общем жуть в полоску, что бы ты почувствовала? :wink:

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 06 дек 2013, 14:43

Сори, я влезу: я бы расхохоталась в последнем описанном случае (что я, собственно и сделала)! Это ж смешно! :lol:

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 14:47

Deanna, спасибо.
Спасибо большое за мнение, наверное, действительно, зря заморачиваюсь :)
Спасибо за добрые слова и добро пожаловать в тему :D
chornaya_koshka, а мне грустно, вот такая у меня тонкая душевная организация :lol: Это как пародия - может быть шедевральной, а может быть тупой и пошлой...

Josephine
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Josephine » 06 дек 2013, 14:51

Я не сильна в понимании плагиат-не плагиат в данном случае. Мне кажется, что это все таки "по мотивам", хоть и очень-очень похоже. Плагиат, как мне кажется, - это когда берут твое фото, затирают на нем твою "метку" и ставят свою, выдавая все это за свой продукт. Хотя я могу быть не права.
Вот вспомнился мне в связи с этим случай: в "одноклассниках" в группе "Мой родной город" я увидела, как два перца сделали видеоролик из фотографий нашего общего родного города, но в начале "клипа" написали, фото такого-то. И тут, просматривая этот "клип", я вижу свое фото, о чем не умолчала и указала в комментариях. Что, мол, раз берете фото из инета, так указывайте хотя бы, если не автора, то что фото "из инета", а не приписывайте себе. Сначала мне доказывали, что это фото снял тот, кто был указан вначале "клипа". Потом, когда я сбросила ссылку на оригинал фото, где, когда и чем снято было - начали обвинять меня в малодушии. А как накинулись на меня адепты города!!! Вай-вай, что там началось: и что я, непонятно кто такая и меня никто в городе не знает (у нас маленький достаточно городок), и что я не люблю свой город, раз придолбалась за авторство.
Короче, в нашей стране же все должно быть общим, так нас воспитывали в СССР. :lol: О каких таких авторских правах вы говорите? Это же всего-навсего какая-то фотография!

Lady Elena
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Lady Elena » 06 дек 2013, 14:53

Tattonka, Танюш, это вопрос расплаты. Каждое твое действие имеет последствия, и если ты что-то делаешь, ты должна знать, чем это может обернуться. В данном случае выкладывание фотографий в интернет равноценно подарку. Хорошо еще, что скопировали, а могли взять твое фото и выдать за свое. К такому тоже надо быть готовой. Или выкладывать фото только в закрытых группах с ограниченной категорией просмотра.
Насчет этики в интернете вообще высказываться неуместно. Единственное, что признаю, это авторские права на интеллектуальную продукцию, которой наши несчастные писатели-музыканты и художники зарабатывают право продолжать писать-петь и творить. А все, что бесплатно, - хватай-налетай.

Josephine
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Josephine » 06 дек 2013, 14:57

Tattonka писал(а):[spoiler]Если применить этот случай к шитью, то вопрос такой, например, ты создала на основе базовой выкройки супермегаплатье с изящной отделкой и фурнитурой, и через неделю увидела точно такое же платье, сшитое из такой же ткани, по твоим доведенным до ума выкройкам, но с неряшливыми швами, жуткими несоразмерными пуговицами, пародией на фурнитуру - в общем жуть в полоску, что бы ты почувствовала? :wink:

Надо спросить у Луи Виттона и Гермес (кто там дизайнер?), что они чувствуют, когда видят бабок-пенсионерок, щеголяющих на рынок с "их" дизайнерскими сумками. :D Или как турки и китайцы подделывают один в один все брендовые вещи, и даже на них нет управы. Се ля ви, как говорится.

Jluga
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Jluga » 06 дек 2013, 14:59

Tattonka, солнышко, ты думаешь, я с таким не сталкивалась? :) я же говорю, когда я что-то выкладываю - значит я эту идею и результат работы над этой идеей просто отдаю всем, кому она потребуется.
Применительно к шитью.
Я не вижу ничего плохого в том, что кто-то чем-то вдохновляется или даже копирует, если он в состоянии сделать это сам и для себя. Просто не всегда приятно, когда берут и делают вообще полную копию по твоим выкройкам, а потом еще и в твоей же группе, откуда они взяли выкройки и мастер классы по шитью это платья, имеют наглость предложить новость - шью на заказ такие платья. Вот это я уже считаю - некрасиво. (собственно, изначально я об этом, но не совсем, наверное, корректный пример привела). смысл был в том, что кто-то просто лайки собирает, а кто-то - деньги пытается зарабатывать.. ну да ладно.

если говорить о повторах вообще (опять же, в шитье).
Меня тоже часто просят сшить повтор чего-нибудь (ну хочется человеку именно это, а нет возможности достать, например). Я стараюсь разнообразить модель какими-нибудь деталями, чтобы было отличие. Делать полную копию прикольно только по человеческим нарядам ;) Но есть вообще типовые модели, типа "юбка-карандаш", "платье 60-х" или "многоярусная юбка" и т.п. - тут сложно придумать велосипед. Но такие модели я и не считаю за авторские! это типовые, которые даже в школе разбирают и на них учат шить вообще, поэтому любой мало-мальски умеющий держать иглу и ножницы, может их сшить своей или чужой кукле и это - не плагиат.
Когда я говорю про авторство, я имею ввиду действительно оригинальные идеи и модели, а не ширпотреб.

Мне кажется, эту тему можно мусолить бесконечно. ;) просто вдохновляйся своими куклами и делай новые шедевры! а остальные - пусть догоняют.

Я не сильна в понимании плагиат-не плагиат в данном случае. Мне кажется, что это все таки "по мотивам", хоть и очень-очень похоже. Плагиат, как мне кажется, - это когда берут твое фото, затирают на нем твою "метку" и ставят свою, выдавая все это за свой продукт. Хотя я могу быть не права.

Josephine, согласна!
Надо спросить у Луи Виттона и Гермес (кто там дизайнер?), что они чувствуют, когда видят бабок-пенсионерок, щеголяющих на рынок с "их" дизайнерскими сумками. :D Или как турки и китайцы подделывают один в один все брендовые вещи, и даже на них нет управы. Се ля ви, как говорится.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: (простите, не сдержалась) +1!

Asterie
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Asterie » 06 дек 2013, 15:03

[url="http://lygane.centerblog.net"]Изображение[/url]
Тань, с прошедшим!Сорри, что с опозданием, но лучше поздно, как говорится....Всего самого хорошего,солнышко!Отличного настроения, вдохновения и, конечно же, исполнения кукломечт!Плагиат будет всегда, как не печально это осознавать:(

chornaya_koshka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение chornaya_koshka » 06 дек 2013, 15:06

Tattonka, т.е. тебе было бы легче, если бы скопировавший сделал фото лучше твоей? Погоди, все впереди :wink: Скоро все своих Лукасов так станут фотографировать (по аналогии с момоко).
Это я, типа, пошутить попыталась, не в обиду совсем. Просто я считаю, что это нормально для людей, хотеть сделать так же (красиво, умно, шедеврально...

Про бабок с сумками тоже зачту +1 !!! :lol:

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 16:10

Asterie, спасибо большое.
chornaya_koshka, наверное не так обидно, был случай, когда сделали на уровне по мотивам моей идеи, было не сказать чтобы приятно (фиялка я, фиялка) но по крайней мере не так тут... Тут опошлили фото, сделали как китайцы с Абибасом, а не как дизайнер, что создает свое в тернде моды.

Вообще, я считаю, что если хочешь сделать копию или использовать ярко выраженную идею, этично спросить разрешения у автора, но это так, мои закидоны. В остальном мнение понятно, спасибо, что остались неравнодушны :D

BABY LOVE
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BABY LOVE » 06 дек 2013, 20:20

Tattonka, Танюшка, с прошедшим тебя Днем Рождения! Я совсем запуталась в часовых поясах, теперь всех поздравляю с опозданием :oops: Ну, да главное ведь, что лучше поздно, чем никогда. Поэтому, от всей души желаю тебе здоровья, крепких нервов, добра, любви и много-много вдохновения!
Изображение

Про фото. Не принимай слишком близко к сердцу, таков уж он, Интернет. Попробуй понять человека - вот есть у него четыре Лукаса, а что с ними сделать он ума не может приложить, ни фантазии у него, ни камеры, а тут бац и увидел твое роскошное фото, и так его торкнуло, что побежал он, сложил своих любимцев квадратиком, схватил сотку и произвел на свет сей сомнительный шедевр. И рад, и счастлив и даже пару лайков получил. А то, что ему до оригинала, как до парижа пешком, это уже другое дело. Для него ты - звезда, пример для подражания, что ж, пусть подражает... Кто-то выше хорошую мысль озвучил, что кукол мы по сути с одного конвеера покупаем, а потому, часто можно встретить фото очень похожие, и часто схожесть вовсе не умышленная, просто как-то совпали мысли у двух (и более) разных людей...
Недавно открыла для себя один онлайн фото-редактор и давай там на радостях экспериментировать с наложениями и обрамлениями, а потом меня осенило, что подобное я уже видела на нашем форуме, в темах людей, чьими работами я очень восхищаюсь, и как-то мне стало не по себе... Та же кукла, та же обработка, и правда, запахло плагиатом, но я же не специально, хотя, конечно выкладывать такие фото я не стала.

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 20:31

BABY LOVE, Танюша, спасибо большое за поздравление!
Ты так здорово все объясняешь и сразу волна негодования в душе снижается. Спасибо тебе большое.
Читала твой пост в теме "Стоит ли выкладывать фото...", как и Наташа, полностью с тобой согласна, читала и сердце радовалось. е хотела там отписываться, чтобы не разжигать еще больше споров, но лично от меня огромнейший респект!

Tattonka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Tattonka.Параллельные вселенные. Морган!

Сообщение Tattonka » 06 дек 2013, 21:00

Морган.
Он появился у меня совершенно неожиданно. Я, как поклонница старого молда Дракулы давно уже хотела его себе в коллекцию, но смущали красные глаза и клыки (не люблю я всю эту атрибутику). В мечтах была перерисовка глаз и губ, о перепрошивке я даже мечтать не могла, но иногда Вселенная посылает дополнительные бонусы в награду за долгое и терпеливое ожидание. Благодаря великолепному мастеру Ermilena мечта осуществилась!
Радости моей нет предела! Он потрясающий!

Встречая на улицах большого города статного, импозантного мужчину, не спешите делать поспешные выводы...
Изображение
DSC_8831 by Tattonka, on Flickr
Изображение
DSC_8843 by Tattonka, on Flickr
Изображение
DSC_8852 by Tattonka, on Flickr

...возможно, он совсем не тот, кем может показаться на первый взгляд.
Изображение
DSC_8884 by Tattonka, on Flickr
Изображение
DSC_8885 by Tattonka, on Flickr
Изображение
DSC_8899 by Tattonka, on Flickr
Изображение
DSC_8910 by Tattonka, on Flickr

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»