Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Вязание - это просто

Раздел для выкроек, мастер-классов и советов по изготовлению нарядов и аксессуаров

Модератор: Divsha

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Вязание - это просто

Сообщение Panic » 06 апр 2013, 23:11

Ninn, на каком этапе? При перемотке фабричного мотка или уже при размотке?

Ninn
Мир кукол зовет...

Сообщение Ninn » 06 апр 2013, 23:41

Panic, был 1 опыт в подростковом уже возрасте)) Раньше мулине в такие большие бараночки закатывали, а потом эти бараночки ещё сворачивали и тогда этикеткой обклеивали. У меня вечная борьба была с этими баранками, что в мулине(для вышивки баранку просто разрезать можно было, а вот для вязки.......либо угроза колтуна при размотке, либо узелочки, в результате вязка напоминала плешивого ежика), что в шерсти (помните, что бы шерсть из фабричного мотка превратить в клубок надо что бы эту баранку кто-то или что-то держало). Славо богу касательно шерсти для вязания с этим извращением покончено)))) Вот в Мулине не знаю как (недавно вышивала мулине, но косичку мне одолжили).

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 06 апр 2013, 23:45

Ninn, с мулине все стало проще. И баранок нет, и импортное мулине по 8 метров, а не по 25, как кировское. Хотя я и 300 г ириса без проблем разматываю. Табуретка - наше все.

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 26 апр 2013, 17:37

Выдалась свободная минутка, и я разбираю очередной фасон свитера.

Свитер со спущенным плечом

Изображение

Поскольку длина свитера в рядах и ширина в петлях нам уже известны из предыдущих моделей, затруднений и он вызвать не должен.
Тело такого свитера вяжется снизу вверх, перед и спинка раздельно.
Такой фасон не подразумевает вывязывания проймы, вырез горловины на спинке в кукольном формате тоже можно смело проигнорировать. Таким образом, спинка свитера представляет собой просто прямоугольник. Петли в конце вязания можно закрыть косичкой, они все равно не будут видны.
Перед свитера будет отличаться только наличием выреза горловины.
Нам известно количество петель,которое необходимо, чтобы ворот пролезал через голову. Делим это количество на 3 - так мы получаем ширину выреза горловины. Для определения глубины можно приложить готовую деталь спинки к переду куклы, совмещая плечевые швы. Будет достаточно отчетливо видно, за сколько рядов до окончания вязания детали нужно начинать вывязывать вырез.
Зная длину и ширину детали (в рядах и петлях), можно обрисовать плавное закругление на миллиметровой бумаге и таким образом получить схему закрытия петель по рядам.
Когда детали переда и спинки готовы, приступаем к обвязыванию ворота. Для этого нужно сшить правый плечевой шов. Затем набрать петли по краю выреза ворота (поскольку на спинке вырез ворота не обозначен, нужно оставить свободными петли для плечевого шва), связать желаемое количество петель резинкой, петли закрыть кеттельным швом. После этого можно сшить оставшийся плечевой шов, а также замкнуть в кольцо ворот.
Получим тело свитера с отверстием для головы, с незашитыми боковыми швами - можно надеть на манер пончо.

Для рукавов у нас есть два варианта вязания. Если выбранный узор не имеет явной направленности, то удобнее вязать рукава сверху вниз. Это позволяет примерять изделие в процессе и уменьшает количество швов.
Для этого надеваем тело свитера на куклу и отмечаем желаемую глубину проймы (подмышку свитера). Начиная от этой точки, набираем по боковому краю свитера петли для вязания рукава - одинаковое количество с каждой стороны от плечевого шва. Чтобы ни одна из деталей не была стянута, следует набирать по 3 петли рукава из каждых двух кромочных петель. Далее рукав вяжется как обычно при вязании реглана. Затем аналогично и симметрично вяжется второй рукав.
Если рисунок имеет явную направленность, рукава придется вязать отдельно снизу вверх. Начинаем с вязания резинки, затем переходим на основной узор, прибавляя по 1 петле в начале и в конце каждого 8-го ряда. По достижении желаемой длины и ширины петли закрыть, рукав пришить по месту.
Когда все детали свитера соединены между собой, сшиваются боковые швы и швы рукавов.

Все еще не теряю надежды увидеть результаты.

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 27 апр 2013, 21:04

Panic, Спасибо за подробные инструкции. А результаты будут. Народ долго раскачивается

Olga_
Серьезно интересуюсь

Сообщение Olga_ » 05 май 2013, 10:05

Panis, спасибо за такое подробное объяснение. Интересно было почитать, еще интереснее будет связать. :D

valeksena
Кукольник-фанат

Сообщение valeksena » 19 май 2013, 10:36

Народ долго раскачивается

Это точно, при чем долго, это еще слабо сказано.
Ну наконец представляю на ваш суд то, что у меня получилось по описанию автора темки, (только тапками не кидайтесь :oops: )
Изображение
Ну вот как о так :oops:

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 19 май 2013, 10:44

Ура, заработало!
Я бы чуть подлиннее сделала.

valeksena
Кукольник-фанат

Сообщение valeksena » 19 май 2013, 11:16

ОК, в следующий раз сделаю подлиннее :D

Ri-tochka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Ri-tochka » 04 июн 2013, 22:21

Panic, а я тоже с отчетом :) Конкретно очень помог метод расчета петель, я бы сама еще не скоро додумалась что так все просто можно сделать :mrgreen: Большущее спасибо!
Изображение
Это кстати тоже из мулине, одного 8метрового моточка как раз хватило.
А вот вопросик: как Вы соединяете ниточки, чтобы узелки были наименее заметны?

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 04 июн 2013, 22:57

Ri-tochka, стараюсь не соединять. То есть, если хвостика нитки не хватит до конца ряда, то оставить ее и взять новую.
Если соединения не избежать, то лучше всего использовать так называемое русское соединение. На словах объяснить сложно, поищите в интернете.
Ну а если ниточки совсем тоненькие, то и узелки малюсенькие.

talena
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение talena » 05 июн 2013, 15:13

Девочки-вязальщицы, может кому-нибудь нужен Крючок вязальный, экстратонкий, сталь, №0,5, 13 см? очень хочу купить, нашла в одном месте, но он продается только упаковкой 5 шт... А мне конечно только один нужен... Стоит 100 рублей + пересылка, если вы в другом городе. Я из Самары. Пишите в ЛС, если интересно

Lee
Кукольник-фанат

Сообщение Lee » 06 июн 2013, 08:31

Классные работы, как раз вовремя, тема реглана для меня очень актуальна.
Последний раз редактировалось Lee 16 авг 2014, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

bisibminj
Мир кукол зовет...

Сообщение bisibminj » 05 июл 2013, 09:40

Panic, большое Вам спасибо за такой нужный мастер-класс!
Кофточка девочковая правда..:)

Изображение

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 05 июл 2013, 15:03

bisibminj, отличный результат!

Надо мне собраться с мыслями и расписать втачной рукав. После этого останутся разные типы горловин, вроде на этом все. Если у кого-то есть заявки - с удовольствием постараюсь помочь.

Ksefania
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ksefania » 30 окт 2013, 16:41

Спасибо за объяснения)) Выложу потом фотки... Только немного не разобралась с вторым свитером... Примусь вязать - спрошу, что непонятно. А пока вопрос актуаль! Как сделать так, чтоб до линии подмышки реглан был как кокетка? Видела коричневый реглан, но меня интересуют ажурные узоры... :oops:

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 30 окт 2013, 17:11

Ksefania, не за что!
Хочу уточнить вопрос. Вы хотите связать регланом по кругу, но ажурным узором?

Ksefania
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ksefania » 30 окт 2013, 21:37

Да, точно. Ну, или чтоб кокетка была ажуром, а там дальше лицевая гладь... А еще я видела внизу красивая отделка... Ну, типа как зубчиками - не ровно край, а зубчиками или волнами... Прошу прощения, я наверное, Вас напрягаю... Может, хотя бы кинете ссылку как это в кукольных масштабах делать? :oops:

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 30 окт 2013, 22:02

В кукольных, наверно, так же, как и в человеческих. Принципиальной разницы нет. У меня нет такой ссылки, я беру человеческие узоры и мудрю с ними в сторону "измельчения". Ну и тонкие нитки/спицы.
Задача интересная, и результат должен быть довольно эффектным. Набранные петли надо мысленно поделить на 6 клиньев. Т.е.желательно, чтобы это было 6 (или 12, 18 и т.д.) раппортов узора. Далее вяжем нужным узором, делая прибавки таким образом, чтобы в среднем в каждом клине в каждом лицевом ряду добавлялась одна петля. (У меня - было 12 клиньев, и я делала прибавки в каждом клине раз в 4 ряда, т.е.через один лицевой. В среднем получалось 6 прибавок за 2 ряда.) Всякие листики и волны хорошо так добавлять, они просто постепенно становятся крупнее.
Когда кокетка связана, можно перейти на лицевую гладь, либо продолжить тем же узором, но уже без прибавок.
Что касается нижнего края - набираете в гугле "ажурный край спицами" и наслаждаетесь богатством выбора.

Я могу помочь рассчитать, но уже на конкретном узоре и с готовым расчетом начального количества петель. В общем виде это сделать невозможно.

Ksefania
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ksefania » 31 окт 2013, 01:34

Таак... пошла перерабатывать информацию. Спасибо еще раз! :) Выложу фотки, когда свяжу.

Silviya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Silviya » 03 ноя 2013, 18:38

Да, очень хороший принцип вязания, я таким пользовалась несколько раз. Спасибо, подробно объяснено.
Вот ещё бы интересные узоры, те которые проверены и смотрятся изумительно. Иногда выберешь вроде красивый, провяжешь, а никак не смотрится для нашей мелкоты, а бывает и узор-то манюсеньки невзрачный, на нашем размерчике шикарно выглядит.
Есть у вас в запасе любимые узоры крючком и спицами?

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 03 ноя 2013, 19:38

У меня? Надо подумать.
Люблю патентную резинку. Люблю платочную вязку - возможно, недооцененный узор. Павлиний хвост - просто и эффектно. Араны всех мастей. Букле.
Люблю многоцветные узоры - полосы, жаккард, интарсию.
Это все и к человеческому вязанию относится.

В крючке явных пристрастий нет, только ненавижу часто используемые у кукол нудные резинки крючком.

Silviya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Silviya » 03 ноя 2013, 19:41

Павлиний хвост, это как как? волна получается? не пробовала

Panic
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Panic » 03 ноя 2013, 19:48

Вот схема павлиньего хвоста, дальше вариации на свободную тему.

Изображение

Silviya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Silviya » 04 ноя 2013, 00:28

Схема нетрудная, надо опробовать :)
а я нашла интересные узоры,
Скрытый контент: показать
но ещё не пробовала вязать http://ludmila-elina.narod.ru/vyazanie/uzory_3.html

Miss Dior
Кукольник-фанат

Сообщение Miss Dior » 16 авг 2014, 16:17

Спасибище за МК !

MoonFox
Куклы? Обожаю!

Сообщение MoonFox » 18 авг 2014, 09:37

Девушки, здравствуйте, разрешите присоединиться. Я Света и на ты.)

Вопрос по реглану : выше говорилось, что шов идет по линии реглана и затем по боковому шву. А я вяжу реглан без швов , на круговых спицах " по спирали" так сказать. Просто ставлю метку, чтоб не запутаться или ориентируюсь по "хвостику" начала набора. Мне так удобнее, и не надо поворачивать лицо-изнанка. Какие вы видите недостатки в этом способе?

Вопрос про узелки на тонких нитях. Да и на толстых тоже. Я использую ткацкий узел. Моя мама работала в юности на ткацкой фабрике и этим узлом там связывали порвавшиеся нити. Он плоский и концы лежат на нити, а не под углом 90 градусов, как при обычном узле. В полотне не заметно совсем. Если нет в интернете, могу сделать фото и выложить как вязать его.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea_knot ... 0%B8%D0%B9
вот он, если можно давать ссылку тут. Ткачихи его завязывают мгновенно, но нам ради 1 узла можно и повозиться, главное что хвостики лежат плоско и узел незаметен.

Ksefania
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ksefania » 18 авг 2014, 10:52

MoonFox, спасибо за узел. Я мучалась с морским узелком - и концы торчат, и комочек на ткани и развязывается... Попробую ткацким узелки вязать :)

Ksefania
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ksefania » 23 авг 2014, 17:45

Попробовала этот ткацкий узел... Кошмар. Объемный, жесткий (и это когда у меня получилось его завязать!) и нитки торчат. Не удалось развязать, пришлось прятать. По-моему, лучше уж морской или вот такой:
Изображение

Sarissa
Кукольник-фанат

Сообщение Sarissa » 25 авг 2014, 20:42

Мне тоже ткацкий не нравится. Пользуюсь хирургическим или геракловым узлами. Имхо, самые удачные.

Вернуться в «Одежда для кукол: технические тонкости и секреты»