Основная темка моя тут: viewtopic.php?f=14&t=33188
Строительство первого в моей жизни румбокса решила вынести в отдельную тему, ибо, чувствую, фотографий будет много, люблю я снимать процесс.
Да и мало ли какие полезные идеи кому пригодятся. Как и многие тут, устала я сооружать фон для фотографий, расставлять, собирать, убирать, снова доставать.
Поэтому закономерно пришла к идее создать румбокс, но сделать его разборным, чтобы удобно было хранить.
Конструкцию для такого хитрого сооружения


Что хочется сразу сказать - гипсокартон очень удобный и простой в работе материал. Но ОЧЕНЬ пыльный. Вся прослойка из гипса при разрезании и шлифовке крошится в мелкую пыль, которая оказывается везде! Работать нужно или на улице или на балконе. Мы расстелили пленку на довольно большом пространстве, запасов которой полно еще с того же ремонта.
Размер выбирался исходя из бумаги для скрапбукинга, которая пойдет на обои. Она 30 на 30 см, но в высоту мне показалось 30 будет мало, поэтому я добавила еще 10 см и решила закрыть их по низу имитацией досок. Получились стены 30 на 40 см, пол 30 на 30 см. К полу добавила толщину стен (12 мм) с одной стороны и толщину профилей с двух (16 мм). То есть для пола вырезался кусок 31,6 на 32,8 см. Извиняюсь за ужасную схему, как это у меня по начерталке когда-то отлично было...


Края гипрока обрабатывались при помощи специального девайса (не знаю как он правильно называется), такая мелкая терка, выравнивает на раз. Затем покрывались несколькими слоями ПВА, чтоб гипс не крошился и не пачкался. Полукруг под арочное окно при помощи балеринки, вручную. Ну и сам контур окна обычной ножовкой, аккуратненько. Вырез для окна уменьшала на полсантиметра где-то, так как гипрок крошится, дальше выравнивала надфилем. Ну и тоже покрыла ПВА. Мужчина посоветовал в ПВА добавить гипсовой крошки, чтобы получилась как натуральная штукатурка, но я поленилась ))))




Все это крепится на профили по схеме. Саморезы легко утапливаются в гипрок, после их будет не видно под плотной бумагой. Края профилей мужчина обрезал, чтобы я не порезалась, мне только дай волю )))) Конструкция в собранном виде стоит очень крепко за счет веса и прочности гипрока, разбирается легко (как мне и нужно было), места в разобранном виде занимает гораздо меньше. Единственный минус, места сгибов профилей со временем могут сломаться, так как металл этот не рассчитан на постоянные сгибы и разгибы. Так что эту часть точно нужно усовершенствовать на следующем румбоксе. Снаружи к полу так же прикручены профили, изнутри стены будет держать и направлять пол из деревянных направляющих толщиной 7 мм.
Затем я взялась за "панели" на стенах. Так как они добавляют толщину стенам, их надо прикреплять перед разметкой пола. В ход пошли обычные деревянные линейки. Напилила их по высоте 10 см (точнее мужчина отобрал у меня всю пачку, засунул ее в тиски и за раз распили все, только нижняя треснула). Для имитации досок мне нужно было срезать края под углом и тут в доме нашелся замечательный махонький рубанок, оказывается купленный специально для меня )))) Изумительный инструмент, при помощи него я быстренько привела линейки к нужному виду. Затем долго и упорно шкурила, пока они не стали гладкими и без неровностей.


На этом строители ушли отдыхать, оставив будущую маленькую хозяйку в фантазиях и размышлениях о том, какая же ее комната станет совсем (надеюсь) скоро. Но впереди еще столько работы.


Буду рада любым мнениям, вопросам, идеям! Ну и, соответственно, продолжение следует
