Глава 4
А теперь вернемся на день раньше,в тот грандиозный вечер.
В то время,как наши неразлучные подружки сбившись с ног искали Кристину Даэ,директор,а точнее уже бывший директор,прощался со своим любимым театром.Вместе с Мушниковым он был на праздничном ужине,когда вдруг послышался крик:
-Буков мертв!
При этих словах Дельцов побледнел и сделал знак Мушникову,чтобы тот следовал за ним.Оба директора вышли из-за стола и направились на самый верхний этаж оперы.Там они вошли в директорский кабинет.
-Все еще хуже,чем я думал, - сказал Дельцов.
В ответ на немой вопрос:"В чем же дело?",застывший в глазах Мушникова,он достал из ящика стола лист бумаги,исписанный красными чернилами изломанным почерком.
-Вот.Это письмо я получил на следующий день после заступления на должность.
Мушников изучил этот лист.Вот что там было написано:
"Уважаемый директор!Я приветствую Вас в моем оперном театре.Надеюсь,вы будете хорошим и благоразумным руководителем.Возможно Вы посчитаете меня не слишком вежливым,но поверьте,не стоит меня сердить,а я иногда бываю очень обидчивым.И если Вы не хотите,чтобы в театре начался хаос,то прошу поддерживать со мной мирные отношения.Для этого настоятельно рекомендую соблюдать мои требования:
1.Ежемесячно Вы будете выплачивать мне положенные 20000 рублей и не рублем меньше;
2.Ложа номер 5 первого яруса будет забронирована за мной на все представления.
Пока эти условия будут выполнятся,я остаюсь Вашим другом.Однако если хотя бы один пункт не будет принят во внимание,то ничему не удивляйтесь.Также я буду время от времени присылать Вам свои пожелания насчет того кого бы я хотел видеть в той или иной роли в предстоящем спектакле.
Прошу отнестись к этому письму со всей серьезностью и пониманием.
Ваш покорный слуга,Призрак Оперы."
Мушников рассмеялся.Дельцов оставался серьезным.
-И что же Вы хотите этим сказать? - отсмеявшись наконец спросил Мушников.
-А то,что раз погиб рабочий сцены,значит,Призрака снова рассердили или побеспокоили, - сказал Дельцов . - Я бы не решился рассказать Вам о нем,если бы не случилось это ужасное происшествие.Всякий раз,когда Призраку отказывали в чем-то случались непостижимые вещи,но убийств никогда не было.Значит,произошло что-то из ряда вон выходящее,если он решился на такое.
-Прекрасная шутка.Действительно,теперь я понимаю причину Вашего ухода из театра - невозможно жить бок о бок с таким требовательным Призраком.
-Естественно.20000 не валяются на дороге.А резервирование ложи не приносит ничего,кроме убытков.
-Так может изловить этого Призрака и предъявить ему претензии?
-Но где?Я ни разу не видел его!И в своей ложе он тоже не появлялся.
-Тогда почему бы не начать сдавать ее в конце-концов?
-Ложу Призрака?Попробуйте сами.А я ухожу,прошу прощения.
С этими словами Дельцов вручил новоявленному директору несколько ключей,которые открывали все двери в опере,пожал ему руку,поздравив с полученной должностью и поспешно удалился.
Мушников в свою очередь снова расхохотался.
Глава 5
На следующий день по приходу в кабинет Мушников обнаружил на столе конверт,подписанный красными чернилами неровным почерком,который он сразу узнал.Он вскрыл конверт и прочел письмо,которое было внутри:
"Уважаемый директор,приветствую Вас.Я надеюсь,господин Дельцов передал Вам мое письмо с требованиями?В любом случае,Вы можете найти его в ящике стола в Вашем кабинете.В этом же письме я хотел бы выразить некоторые указания:
1.На завтрашнем представлении ложа номер 5 будет предоставлена в мое полное пользование;
2.Главную роль в завтрашнем представлении будет исполнять Кристина Даэ.Не думайте об Анне Кругловой,она будет больна.
Если эти пункты не будут выполнены,готовьтесь к худшему.
Насчет ежемесячной платы я сообщу дополнительно в последующих письмах.
Призрак Оперы."
-Ну это уже не смешно! - вскричал Мушников.
Тут в кабинет вошел художественный руководитель,давний и хороший друг Мушникова.
-Ну как,уже освоился на новом месте?
-Как тут освоиться,если этот ненормальный постоянно напоминает о себе?
-Кто?
-Этот ваш Дельцов!Прислал мне сегодня вот это.
Мушников передал ему письмо.Антонов - так звали художественного руководителя - прочел его.
-Ничего не понимаю...На него это не похоже,но я не так хорошо его знаю,чтобы утверждать точно.
-А ты сам слышал про этого Призрака?
-Слышал,все это бред.Дельцов зачем-то резервировал для него ложу на все представления.Дурак,что с него взять,ему давно пора на пенсию.
-Вот-вот!Пожилой человек,а веселится,как дитя малое.
-Да... - Антонов еще раз изучил письмо. - Но смотри,кажется ему интересна эта девушка со странной фамилией.
-Даэ?Ей семнадцать лет,что у них может быть общего?Или его потянуло на молоденьких?
-Не знаю,но он явно заинтересован в продвижении ее карьеры.
-Это не имеет значения,потому что главную роль женскую завтра будет играть Круглова,это решено.
-А если она действительно больна?Ты звонил ей?
-Нет,вчера было уже поздно,а сегодня я не успел.Сейчас позвоню.
А в это время Анна преспокойно находилась дома,не подозревая,какие страсти кипят в опере.Она изучала свежую почту,и среди газет и реклам обнаружила письмо,написанное красными чернилами.Оно было коротким:
"Будет большой ошибкой,если Вы решитесь завтра петь в опере.Если Вам позвонит директор,скажите,что больны.Если сделаете по-своему,с Вами произойдет ужасное несчастье.
П.О."
-Бред! - воскликнула она,и порвала письмо на мелкие клочки.
Анна была взбешена триумфом Кристины на гала-концерте,поскольку сама считала себя примадонной и ждала соответствующего отношения от публики.Однако уже сегодня она обнаружила,что весь интернет,все журналы и газеты восхваляют эту "маленькую выскочку" - так она называла Кристину.И было совершенно непонятно,кто и каким образом "пропихнул" ее на этот концерт.Анна не знала этого человека,но уже ненавидела его. И теперь она решила,что никогда и никому больше не уступит свои роли.
Раздался звонок.Анна взяла трубку:
-Слушаю.
-Анна,здравствуйте, - послышался робкий голос Мушникова. - Как Вы знаете,завтра мы ставим "Евгения Онегина",и я хотел уточнить...
-Да,я буду петь!
-Но у Вас же,кажется,была простуда?
-Я здорова,совершенно здорова, и буду завтра петь!
Она бросила трубку.
-Вот видишь, - сказал Мушников. - Она в порядке и полна решимости петь завтра.
-Да,не удалась шутка, - улыбаясь сказал Антонов. - А как быть с Кристиной?
-Дадим ей роль второго плана.
-А ложа?
-Неужели ты действительно думаешь,что мы оставим ее пустой?Сдадим,конечно.
-Первый ярус...Там недешевые места.Кому ее сдать?
-А как насчет нашего нового спонсора?
-Шилова?
Здесь,я думаю,надо пояснить.У оперы был покровитель,он был другом Дельцова.Но после его ухода он отказался спонсировать оперу.Но зато вместе с новым директором появился и новый покровитель - Филипп Шилов.Он был в опере на гала-концерте вместе со своим братом Романом.Так что его встреча с Кристиной была неслучайна - Роман сам уговорил брата пойти в тот вечер в оперу,узнав,что там будет петь девушка,которую он любил с детства.
-Шилов сейчас в отъезде.
-А его брат?
-Должен быть здесь.
В этот момент в кабинет постучали.
-Входите, - сказал Мушников.
В кабинет зашел Роман.
-О,здравствуйте!Мы как раз о Вас говорили.Какими судьбами?
-Здравствуйте.Я ищу Кристину Даэ,Вы не знаете,где она?
-Что-то слишком много разговоров об этой Даэ, - процедил сквозь зубы Антонов.
-О чем это Вы?
-Он имел в виду,что она дома, - сказал Мушников,толкнув Антонова в плечо. - По состоянию здоровья.
Роман побледнел.
-Кристина больна?Что с ней?
-Переутомление,усталость.Навряд ли это можно считать болезнью.Уже завтра она будет в театре на представлении.Кстати,у нас для Вас есть отличная ложа,придете?
-Конечно приду.Что же,ладно,прошу прощения за беспокойство.До свидания.
-До свидания.
-И этот тоже, - буркнул Антонов,когда за Романом закрылась дверь.
-Что - "тоже"?
-Тоже интересуется Кристиной.Сколько же у нее еще ухажеров?
-Не забивай голову.Посмотрим лучше на ее лицо,когда она узнает,что ее любовникам не удалось "выбить" ей главную роль!