Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Dorothy
Мир кукол зовет...

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к

Сообщение Dorothy » 18 май 2012, 12:00

Lal, согласна насчет конструктивности. Сказать, что у перерисованной куклы глаза косые, брови разные и краска лежит комочками - это конструктив? А что, автор сам этого не видит? В большинстве случаев видит не хуже, чем "критики", да вот не может сделать по-другому. Конструктивная же критика, ИМХО, предполагает, что автору сообщается что-то новое, что ему поможет совершенствоваться.

Dina Phuntsok
Мир кукол зовет...

Сообщение Dina Phuntsok » 18 май 2012, 12:24

Многое зависит и от материала, из которого сделана кукла. Я вот всю жизнь делала каркасных с глиняными мордочками. По глине расписывать - одно удовольствие, краска впитывается хорошо, линии ровные. Лаком покроешь - цвета ярче, контрастнее. Но когда попробовала сделать ООАК пластмасски - как же я намучилась! :shock: Несмотря на высшее художественное.

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Linda _Sw » 18 май 2012, 15:56

Dina Phuntsok писал(а):А почему, собственно, непрофессиональные работы нельзя показывать?
Может, человек поделиться хочет. И для него невысокий на данный момент уровень - уже достижение

Показывать можно, и такие работы тоже по-своему интересны. Но было бы идеально,
если были бы отдельные разделы. А куда ставить свои работы - пусть каждый сам решает.

Dina Phuntsok писал(а):А за шедеврами люди обычно в музеи ходят. :roll:

А я здесь много шедевров видела. Таких, которые я с удовольствием купила бы на ибэе. :)
Но на ибэе пока очень мало хороших одежек, сшитых мастерами. У меня там все такие
мастера в списке фаворитов, я их регулярно просматриваю. :roll:

Dina Phuntsok писал(а):И моё скромное ИМХО - лучше всё-таки самому что-то уметь,
прежде чем критиковать других.

Я вот сама пока ничего не шью и не вяжу, но критик я строгий, потому что я не куплю
плохую одежду, парички или обувь, только самое лучшее. :)

Dina Phuntsok
Мир кукол зовет...

Сообщение Dina Phuntsok » 18 май 2012, 21:38

Linda_Sw, разделы и другие технические улучшения - дело времени. Форум - живой организм, который развивается. А ведь ещё дневники есть, где каждый фиксирует свою историю, свой собственный творческий рост.

P.S. Насчёт шедевров Вы правы, на форуме их немало!

Nepogoda
Мир кукол зовет...

Сообщение Nepogoda » 21 май 2012, 13:57

Я, например, крайне негативно отношусь к любой критике в мой адрес. Зато с большим удовольствием выслушаю СОВЕТ. Это все же разные вещи, ведь правда?
Приведенное где-то в начале высказывание "Ценителя" просто напроосто откровенно хамское. Да, работы уровня детсада, но, как говорилось в одном замечательном диснеевском мульте: "Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше вообще промолчи!" Собственно, возмущались-то не тем, что он что-то там раскритиковал, а именно тем, КАК он это сделал.
А что касается мастеров чего-либо... Здесь, на ДП есть мастера ООАКа, на работы которых лично я смотрю и тихо недоумеваю: какие, на фиг, мастера?! Тут глаза явно меньше, чем нужно бы, там брови чуть ли не на верхнем веке сидят, а половина кукол из-за неудачной росписи (особенно это касается молдов со вставными глазами) вообще базедовой болезнью страдают! Но ведь считаются мастерами! Не думаю, что хотелось бы именно от них какую-либо критику в адрес своих работ получить.
И еще... (уж извините, что так много получилось) :oops: Насчет высказываний типа: "неужели вы думаете, что авторы своих огрехов не видят?". Вы не поверите. НЕ ВИДЯТ! Элементарно от того, что не знают, на что смотреть. Вот и кажутся совершенством и первая расписанная кукла (просто потому, что она самая первая, самая любимая, а поэтому - и самая лучшая), и платье, сшитое на 20-сантиметровую куклу из ткани в 15-сантиметровый горошек (потому, что тканька безумно нравится и самой себе такое платьишко с удовольствием бы сшила)...
Последний раз редактировалось Nepogoda 21 май 2012, 15:24, всего редактировалось 2 раза.

Katerina1303
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Katerina1303 » 21 май 2012, 15:07

Я совершенно спокойно отношусь к конструктивной критике от людей, которые умеют делать что-то лучше чем я. Более того, я благодарна за эту критику и советы, которые, зачастую, просто бесценны. Но если мои работы начнет критиковать человек, который не в состоянии сделать что-то сложнее кривенького платюшка из носового платка))) это вызовет у меня, как минимум, недоумение

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 21 май 2012, 15:14

А вот интересный вопрос: насколько грамотно может человек с высшим художественным образованием (не скульптора) критиковать тех же авторских кукол. Конечно, пропорции и так видно, но приёмы лепки и правила расчёта расстояния на 3D-модель могут быть ему мало знакомы.

А насчёт критики от человека, который мло что сам умеет, это уже по Пушкину: "Суди, дружок, не выше сапога".

Kana Montero
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kana Montero » 21 май 2012, 16:39

Как человек, связанный с творчеством, не только кукольным, очень рада критике от профессионалов направления, особенно если критика содержит в себе какие-то советы. К критике обычных зрителей отношусь двояко: указание на действительные косяки хоть и не слишком приятно, но всё же ценно, так как при длительной работе над чем-то взгляд "замыливается", а вот критику в стиле "слишком тощая/маленькие глазки/надо бы попушистее" не люблю, потому как большинство из подобных указаний на недостатки идут от личного вкуса критика, а тут уже "все фломастеры разные".

Но с другой стороны... Лучше конструктивная критика, чем полное молчание. Оно неприятнее не слишком приятных отзывов, которые хотя бы дают базу для совершенствования. А отсутствие даже критики воспринимается как "выкинь краски и не рисуй больше".

ryuische
Кукольник-фанат

Сообщение ryuische » 21 май 2012, 17:03

Я, например, крайне негативно отношусь к любой критике в мой адрес. Зато с большим удовольствием выслушаю СОВЕТ. Это все же разные вещи, ведь правда?

Я бы тоже предпочла вместо: "ужас, ну кто так делает" получить вежливый совет "попробуйте в следующий раз ... (использовать такую-то краску, такую-то иголку, так-то обращаться с тканью - нужное подставить)". А то бывает - и рада бы сделать лучше, но пока не выходит. Поначалу приходится доставать всех вопросами - а как, а из чего, а где взять?
Я обычно стараюсь так отвечать, если моего мнения спрашивают. Другое дело, когда человек выставляет свою работу с просьбой о критике, а на самом деле хочет просто поднять самооценку и получить кучу комплиментов. А на критику реагирует вроде "Ну я ж говорил, это моя первая работа, чего вы цепляетесь?" Поэтому я нормально отнесусь к просьбе: "Знаете, вот мои первые опыты, мне очень хочется, чтобы меня похвалили - это дает мне силы трудиться дальше. Найдите, пожалуйста, в моей работе хорошее и похвалите, если нетрудно". :) Зато честно:)

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 21 май 2012, 17:15

Это было бы честно и оптимально и даже не выглядит как напрашивание на комплименты, но мне с такими просьбами сталкиваться не приходилось. :D

Ну почему сразу отсутствие отзывов надо воспринимать как негативную реакцию? Зачастую просматривающие не видят смысла писать дежурные похвалы "чтобы не отбить охоту творить", даже если работа им действительно понравилась.

И не стоит критикующим обижаться, если в следующей работе их совет не был учтён и всё "опять нехорошо". Может быть, автор забыл об этом или ещё что-то. А то иногда бывает "ну я же говорил, а вы не сделали, и у вас опять не так получилось", особенно если автор достаточно самокритичен и видит, что что-то не так.

Kana Montero
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kana Montero » 21 май 2012, 18:54

Молли,

Негативная реакция в отсутствии отзывов воспринимается потому, что кажется, будто "не зацепило", уж лучше критика или дежурные похвалы :mrgreen: А отсутствие даже дежурной фразы иногда отбивает желание выставлять работы для комментирования.

Кстати, в процессе выкладывания работ на одном ресурсе столкнулась с ситуацией: "я не нарисую даже вполовину так же хорошо, поэтому раскритикую всё, до чего дотянусь" - такая критика действительно раздражает безмерно.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 21 май 2012, 19:27

Ну, отговорки в стиле "сделай так же или лучше" - это последний способ осадить отчаянного критикуна, однако действенный. Некоторым бесполезно что-либо доказывать. Я в Вконтакте сталкивалась со случаями (как сторонний наблюдатель), когда, защищая чужую работу, безудержным злобным критикам говорят: "Не нравится - не смотри и двигай дальше молча".
Кстати, у нас на форуме это ведь тоже нормальный нейтральный посыл недовольных, причём недовольные оказываются не в авторскими работами (кукол, платьев и пр), а фабричными куклами, которые есть у огромного количества человек, и фирма уж точно их критики не услышит :mrgreen: . Когда в грубых выражениях отзываются о какой-то фирме, ему отвечают: "Не нравится - иди в другую тему. Чего пришёл, если тебе эти куклы не по вкусу?". А по-другому спровадить крикунов и не получится.

Kana Montero
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kana Montero » 21 май 2012, 19:37

Молли,

Ну да, не нравится фабричная кукла - зачем критиковать владельцам, вкусы у всех разные, на каждую найдется свой любитель. А на "сделай так же или лучше" особо продвинутые отвечают, что "не надо быть поваром, чтобы понять, что блюдо испорчено", "не хотите критики - не надо выставлять", вроде как у них такой прекрасный вкус, что все отклонения от него не имеют право на существование. С такими бороться приходилось разве что игнором.

Dina Phuntsok
Мир кукол зовет...

Сообщение Dina Phuntsok » 21 май 2012, 23:29

Молли писал(а):А вот интересный вопрос: насколько грамотно может человек с высшим художественным образованием (не скульптора) критиковать тех же авторских кукол. Конечно, пропорции и так видно, но приёмы лепки и правила расчёта расстояния на 3D-модель могут быть ему мало знакомы.

А насчёт критики от человека, который мло что сам умеет, это уже по Пушкину: "Суди, дружок, не выше сапога".

На всех художественно-графических факультетах изучают скульптуру наравне с живописью и рисунком. Но кукла это всё же некоторая стилизация, и применять к ней мерки как к реалистичной скульптуре - не всегда верно. Смотря какие цели ставил автор. И уже исходя из этого можно давать совет и критиковать.

ArtCat
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ArtCat » 21 май 2012, 23:30

Kana Montero, а Вы не разделяете понятия "не в моем вкусе" и "сделано отвратительно"? Я - да. Самое худшее, что может сделать автор в ответ на критику (ну, после "сделай лучше", конечно) - это пояснить себе и всем, кто не понял, что это у него такой вкус особенный, а вовсе не кривые глаза, краска комочками и испорченная кукла.

В том и дело, что фабричные куклы, тем более коллекционные, все очень разные, на разный вкус, но они не сделаны левой ногой, условно говоря. И их делают профессионалы, которые умеют делать то, что делают. (Брак конечно имеет место, но сейчас не о нем).
Последний раз редактировалось ArtCat 16 июн 2012, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Kana Montero
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kana Montero » 22 май 2012, 01:37

ArtCat,

Я имела в виду не вкус автора, а вкус некоторых критиков, которые считают любые отклонения от него недостатками произведения. Поясню на примере: я не люблю мед, но если его кто-то при мне ест - я не возмущаюсь, что кому-то мед нравится, и как можно есть такую пакость. А есть люди, которые начинают: "Как ты можешь это есть? Это же отвратительно!" Именно об этих критиках я и писала. Им не докажешь, что тебе вкусно.

Авторы стиля "я так вижу", которым объясняются любые недостатки, тоже бывают и часто, но в данном случае речь шла не о них.

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 22 май 2012, 01:47

Во вкусовщине вообще нет ничего конструктивного-критического, опомнитесь, дамы))

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 22 май 2012, 03:32

Авторы стиля "я так вижу" и "это такая фишка" на самом деле часто пытаются прикрыть этими словами халтурку с торчащими нитками и кривой росписью.

ArtCat
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ArtCat » 22 май 2012, 07:26

Kana Montero, это же две стороны одной медали) На самом деле большинство обвинений критикам в нелюбви к отклонениям от собственного вкуса предъявляют как раз авторы стиля "я так вижу". Действительно хорошо сделанную работу не так легко раскритиковать))) Ну никак не скажешь, что она кривая и апяповатая, если она, к примеру, ровная и сделана со вкусом. А если и скажешь, что автора это врядли заденет, он только плечами пожмет.

На самом деле вкус - это вроде музыкального слуха. Или сыграно чисто, или фальшиво. А то, о чем Вы говорите - это принадлежность к жанрам, направлениям, стилям. Работа выполненная в каком-либо стиле, может быть выполнена как со вкусом, так и без него.

Kana Montero
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kana Montero » 22 май 2012, 10:37

ArtCat, Мне встречались умельцы, которые критиковали даже превосходные работы (не мои, оговорюсь сразу, и не кукольные), и автора этим достать можно, особенно если "критиков" несколько.

ArtCat
Dolls, dolls, dolls

Сообщение ArtCat » 22 май 2012, 13:29

Kana Montero, согласна с этим. Но Вы же понимаете каков процент незаслуженно обиженных мастеров среди общего числа обиженных критиками))

Sheila Ashberry
Мир кукол зовет...

Сообщение Sheila Ashberry » 23 май 2012, 00:34

Я, хоть и работаю скульптором плюс 5 лет работала художником по росписи по стеклу, но никогда полностью довольна своей работой не бываю, даже, когда кажется, что все идеально, я пару дней похожу, поприсматриваюсь и найду косяки, которые надо исправлять. Чужую конструктивную критику очень ценю, так как она дает толчок для дальнейшего роста, у меня куча комплексов по поводу моих скульпторских и художественных способностей и навыков, и вежливый пинок с четким указанием ляпов меня только простимулирует. Но за откровенное хамство в стиле: " Твоя кукла урод и ты криворукое чмо, потому, что я ненавижу такой тип лиц, стиль одежды и цвет глаз", я просто морально уничтожу, с удовольствием и в очень вежливой и изощренной форме, причем так, что даже модерам пожаловаться не смогут, ибо все очень культурно, но позиция " ты отход жизнедеятельности, сходи поищи эротических приключений во всем известном направлении" будет предельно доступно изложена :mrgreen:

MaRinKa83
Dolls, dolls, dolls

Сообщение MaRinKa83 » 15 июн 2012, 10:29

Я считаю, что должны не критиковать, а просто мягко указать на недостатки. Сама я пишу только хорошие отзывы если что-то очень понравилось, если же не понравилось, то лучше промолчу. А там где сделано и так все замечательно и есть какой-то маленький недостаточек, тогда укажу, но опять же с пометкой, что "все очень хорошо, но ...")

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 15 июн 2012, 11:11

Я помню, одна знакомая попросила дать посмотреть мой блокнот с рисунками. В этом блокноте были далеко не шедевры, но девушку задело не это. Она вдруг придралась к тому, что у меня стиль не тот и почему-то большинство людей с вытянутыми лицами (а не круглые. квадратные и пр). Просто тыкала в рисунки пальцем и говорила "Ну что это такое!" А что я могу сказать? Половина из неугодных ей изначально так задумана, половина вообще срисована с реальных людей, что ж поделаешь, если у них лицо такое. :lol: А то, что вкус другой, так это не мои проблемы. Вот вам пример неконструктивной критики.

Seiren
Постоянный житель форума

Сообщение Seiren » 15 июн 2012, 12:39

Я спокойно отреагирую даже на стомиллионную критику того что и так вижу, каких-нибудь комочков, например, главное, чтобы критика была ВЕЖЛИВОЙ. Терпеть не могу критику от людей которые вроде бы и имеют на нее право, тк сами много на этом же поприще добились, но, по этой же причине, считают себя пупом земли и критикуют с помпой, от такой критики сразу несет взглядом свысока на "холопов", критика в духе "вот еще криворуким помогать лучше скажу гадость чтобы вообще большу к искусству не приближались" думаю всех раздражает и тут уже авторитет человека не важен.

Ognevka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ognevka » 16 июн 2012, 01:36

адекватную критику нормально воспринимаю (но всё же, как и с советами - готова получать тогда, когда прошу об этом)
но увы, довольно часто встречается не конструктивная критика, а имхо ("А вот я бы на вашем месте...") , которое очень активно жаждут навязать.
когда же не получается - вход идут вопли "Я же как лучше для вас! Вы ненормальная! Не переносите критику! Истеричка!" и прочее нецензурное.
всё же имхо и критика - довольно разные вещи. и мне точно всё равно, что и как Вася Пупкин сделал бы с этой куклой, будь она у него. Купи и сделай - кто мешает?

Burberry
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Burberry » 16 июн 2012, 13:37

А я всё же думаю, что критика, именно какой она будет, во многом зависит от отношения к человеку.

Если художница, которая постоянно перерисовывает моих кукол, спорет не пойми что (ну мало ли, вдохновение в депрессии)), я в жизни не скажу ей это. Максимум могу присюсюкать: "Зайчик, ну... хорошо бы переделать". И это будет потому, что мне искренне симпатичен этот человек и я уважаю его труд.
Если какой-либо форумчанин, выкладывая фото кривого ООАКа, мирно попросит покритиковать работу и указать недостатки, чтобы он мог дальше совершенствоваться - такого человека тоже нехорошо будет обидеть резкими словами...
Но если какая-нибудь особо одарённая фиалка рисует правой ногой и ещё выпячивается, что это с ума сойти как красиво, а остальные дамы из той же оранжереи угодливо поддакивают - тут уже грех не задвинуть :lol:

Сама я к критике отношусь нормально. Неважно, конструктивная она или нет. Если человек корректно укажет мне на мои недостатки в работе и ещё подскажет, как это исправить, я буду ужасно ему благодарна. Ну а если подвякнет что-то из желания задеть или даже оскорбить - отвечу так ласково, что побежит жаловаться модераторам =) Ещё и позабавлюсь от дурости чужой.
Sheila Ashberry писал(а):Но за откровенное хамство в стиле: " Твоя кукла урод и ты криворукое чмо, потому, что я ненавижу такой тип лиц, стиль одежды и цвет глаз", я просто морально уничтожу, с удовольствием и в очень вежливой и изощренной форме, причем так, что даже модерам пожаловаться не смогут

Еду к тебе на МК) А то всё жалуются и жалуются, спасу никакого :mrgreen:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 17 июн 2012, 21:30

Burberryполностью согласна. :mrgreen:
ИМХО. Критика бывает конструктивной и я к ней отношусь нормально,совет-это немного другое,чем критика(как мне кажется,это конкретная подсказка -как именно исправить положение, и то ,если попросят).к деструктивной критике,т.е.к "вкусовщине" отношусь нервно. :oops: Особенно когда придирки вообще не к месту. :evil: У менябыли можно сказать все 3 случая:
1 Попросила совет на счёт материалов и способов-дали,и я счастлива. :D Потому,что теперь на этом "моменте" тудностей не возникает.
2 Была конструктивная критика в адрес стиля моих кукол,приняла нормально,потому что самой стало ясно,что не так!Я даже очень благодарна этой форумчанке,она дала и советы как что изменить.
3Раскритиковали тип кукол,которых я собираю,ну тут ИМХО о вкусах не спорят. :? Но дальше! :shock: ИМХО.Это круто!Раскритиковали местность в которой я живу и на фоне которой снимаю кукол.(видимо из-за "припадка "критика,я должна была срочно сменить прописку :lol: ).
Я "послала "вполне вежливо,но критик тут же пожаловался модераторам. :? К счастью всё давно и хорошо кончилось. :)

Burberry
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Burberry » 17 июн 2012, 22:48

irashka,
irashka писал(а):Burberryполностью согласна. :mrgreen:
Но дальше! :shock: ИМХО.Это круто!Раскритиковали местность в которой я живу и на фоне которой снимаю кукол.(видимо из-за "припадка "критика,я должна была срочно сменить прописку :lol: ).
Я "послала "вполне вежливо,но критик тут же пожаловался модераторам. :? К счастью всё давно и хорошо кончилось. :)

Ну и пожаловались бы на фиалку за фашистские идеи насчёт местности-то :)
Фиалок, особенно агрессивных, нельзя посылать, понимаете? Их надо морально уничтожать, и всё будет пучком =)

Mysh KukolnaYA
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Mysh KukolnaYA » 18 июн 2012, 00:37

как народ критику то не любит))))) а по мне, так уж лучше пусть критика будет, чем молчание, которое больше напоминает игнор полный. если люди заходят к тебе в тему, смотрят и уходят молча, для меня это посыл к тому, что работы полная фигня и надо просто удалять тему, потому как если уж даже критиковать не хочется никому, значит вообще работы нулевые. я не говорю, что нужно всех восторженно хвалить, упаси Боже. Хотя частенько вижу, что хвалят у нас как всегда людей, которых давно знают и темы у них уже давно существуют. Так вот - критика нужна и, даже если она была не очень корректна, всегда можно и из нее пользу вынести. я тут недавно присоединилась к критике в адрес автора, который ну, скажем, подпортил куклу, которая и так была не фонтан и просто посоветовала девушке, обратиться за помощью в перерисовке к человеку хотя бы с минимальным художественным образованием, а чтобы красивый наряд сшить, заглянуть в тему с выкройками. что плохого в совете где посмотреть что-то, что поможет улучшить твою работу? по-моему ничего, так меня заклевали наши жители, не автор, которая не обиделась, чему я искренне рада и желаю ей только удачи, а просто другие жители форума :roll:. Обвинили меня и других жителей, которые к критике присоединились, что мы бедного ребенка злые тетки заклевали, хотя кто сказал, что автор ребенок :roll:. Странно, как у нас защищать то любят, даже когда не просят об этом))) Ну вот, честно, если бы мне кто-то написал критические заметки в моих темах только бы рада была. Я могу сказать только одно, я вижу свои огрехи в работе, но я предвзята, поскольку это моя работа и в нее вложена душа. Так ведь кто-то может увидеть то, чего я не увидела и сказать об этом, а я исправлю и работа будет лучше. Ведь если человека постоянно хвалить от этого толку не будет! подумайте сами, если наших замечательных спортсменов, балерин, певцов (я не о попсовых) всегда с самого начала будут захваливать, выдадут они результат или как? по мне так нет. Вот почему я за критику! Это стимул сделать работу лучше, а если ты после первых слов, что не очень красиво, посмотри вот там, как сделать лучше, опускаешь руки и идешь рыдать в уголок, ну это уже болезненное самолюбие, завышенная самооценка и еще много чего с точки зрения психологии. Но это уже не к теме будет.
Вот такой опус на тему критики))))) Критики всех стран - объединяйтесь!!!!))))))))))))

Вернуться в «Кукольная беседка»