С завитушками мех, я такой помню
Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Молодец!Ага,манто напрашивается теперь
 Молодец!Ага,манто напрашивается теперь 

iphoenix писал(а):Lipochka,
А клейма, случайно, никакого на ней нет? Возможно на ступне...

И ее младшей (по размеру) сестренки.
  И ее младшей (по размеру) сестренки.

Lipochka писал(а):iphoenix, спасибо за такое скрупулезное исследование

В этом ничего удивительного нет.
Страна была единой, конкуренции не опасались, вот и "блуждали" одни и те же (или похожие) кукольные личики по разным игрушечным фабрикам.

), я эту куклу отношу к Донецку. Аналогично и куклу поменьше, причем даже с бОльшей уверенностью, отношу туда же. Однако остается шанс, что либо они обе, либо мЕньшая, производились в территориально подчиненном Донецку Ворошиловграде (ныне - Луганск)! По подчиненности - это завод-"дочка". А сбивает не меньше молдо-клонства. Дело в том, что Helenos обратила внимание на продающийся на Молотке подвес (фартук с 6, кажется, карманами), который украшен в верхней части головой куклы. И есть бирка Ворошиловграда. Увы, нет ни рук, ни иных элементов. Только голова. Но голова - уменьшенная копия Лиль и почти копия меньшей куклы с выложенных фото.
 ), я эту куклу отношу к Донецку. Аналогично и куклу поменьше, причем даже с бОльшей уверенностью, отношу туда же. Однако остается шанс, что либо они обе, либо мЕньшая, производились в территориально подчиненном Донецку Ворошиловграде (ныне - Луганск)! По подчиненности - это завод-"дочка". А сбивает не меньше молдо-клонства. Дело в том, что Helenos обратила внимание на продающийся на Молотке подвес (фартук с 6, кажется, карманами), который украшен в верхней части головой куклы. И есть бирка Ворошиловграда. Увы, нет ни рук, ни иных элементов. Только голова. Но голова - уменьшенная копия Лиль и почти копия меньшей куклы с выложенных фото.То же самое происходило и с фарфором, фаянсом, керамикой.
У меня есть фаянсовая тарелка, ЗиК Конаково (Калининская область) и фарфоровое блюдо для пирожков, Гомельская область, Белоруссия с совершенно одинаковым рисунком

А по поводу куколки...
Вполне может быть, и Донецк, потому как куколка находится в Украине.

А вот насчет выпуска, то скорее 70-е годы или конец 60-х. Ко мне эта прелестная куколка попала в куче других игрушек (штук 15). Практически все они были 70-х годов, лишь три из них - 60-х. И ни одной игрушки не было выпуска 80-х.

И - пять-таки! - резинки. В 80-е годы таких резинок уже не было. Мне кажется, даже в середине 70-х я таких уже не встречала в продаже.
iphoenix писал(а): ....
Вот - смотрите (и сравните с фото, выложенными мной ранее):

Ой, а я и не знала, что даже вот такие куклы были (имею в виду фартук).
И еще вопрос: действительно ВСЕ игрушечные фабрики работали с целлулоидом вплоть до 80-х годов, или были "примерные", исполняющие запрет?
 Как пример - Охта с клеймом "солнышко" ("паутинка").
  Как пример - Охта с клеймом "солнышко" ("паутинка"). 
iphoenix писал(а): ,.. А мелочь типа подобных Вашей и мельче, - так и гнали.

Lipochka писал(а):Она не мелочь, а почти 30 см...
 Мелкие игрушки и кукол, сантиметров до 30-35 гнали долго. Особенно - игрушки.
  Мелкие игрушки и кукол, сантиметров до 30-35 гнали долго. Особенно - игрушки. Украшение коллекции, можно сказать.
  Украшение коллекции, можно сказать.

Detstvo писал(а):Lipochka, кукла-Мечта!Советская-пресоватская,позитивная очень!

irina kiek писал(а):anfiska, Мне очень понравились ваши куколки! Я бы тоже от таких не отказалась.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей