Так что куклохобби на мой взгляд не чего плохого не несет. НО. Главное чтобы не было перегибов! Но это верно и для любого другого хобби.
Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Психологический взгляд на кукломанию
Модератор: maby
-
Nani Ptiza
- Мир кукол зовет...
Re: Психологический взгляд на кукломанию
Давно хотела написать! Лично для меня куклы являются одним из хороших антидепрессантов
. Я давно заметила что в расстроенных чувствах мне нельзя ничего покупать, обязательно покупка будет неудачной. Но вот кукол это не касается
. Притом пока куплю всех перемацкаю, пересмотрю. Приду дома растормашу, причешу, полюбуюсь на компашку и сижу довольная и спокойная, как удав.....
Так что куклохобби на мой взгляд не чего плохого не несет. НО. Главное чтобы не было перегибов! Но это верно и для любого другого хобби.
- Sheila Ashberry
- Мир кукол зовет...
Я покупаю только тех кукол, которые очень нравятся и на которых у меня уже созрел образ, на редкость и ценность для коллекции мне решительно начхать, так же как и на мнение окружающих по поводу моего хобби, если кому нравится, то хорошо, а кому не нравится, то пусть идет лесом, я не доллар, чтобы всем нравится. А на мнение психологов и психиатров по поводу возни с куклами мне начхать вдвойне, так как у меня есть твердое убеждение, что я абсолютно нормальна и даже сверхнормальна по сравнению с зомболюдами, которые думают только о бытовухе и сутками пялятся в зомбоящик.
- sofika
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Sheila Ashberry 
Про зомбоящик сильно!
Я с ним не общаюсь 7 лет уже- в мозгу полный порядок и действительно все остальные вокруг кажутся немного того...

Про зомбоящик сильно!
Я с ним не общаюсь 7 лет уже- в мозгу полный порядок и действительно все остальные вокруг кажутся немного того...
- Nesladkaya_N
- Dolls, dolls, dolls
Как-то я рассказала своему психотерапевту о том, что у меня шесть коллекционных кукол и я шью им наряды. Он сказал, что это замечательно, и чтобы я почаще делала то, что мне нравится. Лечилась от депрессии. Так что не все "психо-"врачи так уж осуждают подобное увлечение, если всё в меру))) Или если из двух зол надо выбрать меньшее 
- Linda _Sw
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Re:
Бегущая с волками писал(а):А как ты думаешь - при каком количестве кукол или количестве
покупок за месяц/год можно говорить о серьезной проблеме?
Это, я думаю, зависит от того, сколько человек может себе
позволить. Кто-то имеет средства, чтобы покупать несколько
кукол, аутфитов или кукольной мебели в месяц, а кто-то долго
копит на одну куклу, отказывая себе и семье во многом.
Вот если покупки делаются в ущерб необходимому и без учета
возможностей - это уже проблема.
Миледи писал(а):Желание постоянно покупать куклы, думаю, характерно для начинающих.
Когда видишь огромное разнообразие кукол, хочется заполучить всё и сразу. Потом желание
успокаивается - и остаются выверенные желания.
Верно сказано. Когда я начала собирать кукол, мне нравились многие,
и я их покупала. Потом влюбилась в доллморовскую Сару и других не хочу.
Куплю еще одну или нескольких только, если они мне понравятся не меньше,
чем Сара.
продолжаю покупать.
- Linda _Sw
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Re:
Божена писал(а):Но, думаю, что в моем случае все гораздо проще. Я просто люблю все красивое!
+1. Я тоже. Куклы - очнь красивые, потому они мне и нравятся.
Божена писал(а):Я собираю не только красивых ( на мой взгляд) кукол, но и красивые статуэтки,
красивые мягкие игрушки. красивые открытки, красивые новогодние игрушки,
детские книжки с красивыми иллюстрациями, ..., красивые штучки для кухни,
комнаты и других помещений.
Тоже всё прямо как про меня. Я даже книги люблю красиво изданные, богато
иллюстрированные, на хорошей бумаге. Например, энциклопедии, книги по шитью,
вязанию, фото, кулинарные книги, книги по истории и искусству и т.п.
Такое же отношение у меня к красивым куклам - если понравится, хочу иметь
ее у себя, наряжать и фотографировать.
- Darysha
- Постоянный житель форума
- Контактная информация:
Linda _Sw писал(а): Я даже книги люблю красиво изданные, богатоиллюстрированные, на хорошей бумаге. Например, энциклопедии, книги по шитью,вязанию, фото, кулинарные книги, книги по истории и искусству и т.п.Такое же отношение у меня к красивым куклам - если понравится, хочу иметьее у себя, наряжать и фотографировать.
Ой, как я вас понимаю! Очень люблю хорошо изданные книги! В студенчестве свободные деньги потратила на несколько альбомов по живописи, книги по истории костюма, роскошные для меня в то время. Спасибо, что родители тогда отнеслись с пониманием - ну хочется красоты в жизни, просто так, чтоб ею любоваться и держать в руках
Для меня куклы объединили несколько стремлений - к визуальной красоте, к ролевым играм и квестам, к фантазированию и выдумыванию историй. Наверное, потому что все это несколько виртуально, а кукла... она реальная, осязательная что ли
И, кстати, в отличие от традиционного шопинга куклонакопление более выгодное занятие ИМХО, То, что надевается на себя, быстро выходит из моды и годится только в утиль, а куклы еще и подорожать могут, если малый тираж например
- io-charodeika
- Мир кукол зовет...
Nesladkaya_N писал(а):Так что не все "психо-"врачи так уж осуждают подобное увлечение, если всё в меру))) Или если из двух зол надо выбрать меньшее
Да-да, не все)) Вы абсолютно правы) Потому что я сама - психолог, который увлекается куклами
Не так важно на самом деле, чем именно ты увлекаешься (если это не асоциально, конечно
Хочу добавить как психолог собственный вариант.
Когда у меня в жизни происходит очередная стрессовая ситуация я покупаю очередную куклу. Куклы возвращают мне часть моего детства, когда я погружена в кукольный мир я чувствую себя в безопасности, мысленно возвращаюсь в тот период когда все в моей жизни было в розовом цвете, беззаботно, легко. Тогда я очень любила кукол, часами клянчила очередную в магазинах. Я начала снова собирать кукол в тот период своей жизни когда я поняла что не могу выйти из многолетней депрессии и не могу четко осознать тот момент когда она началась.
У многих людей это проявляется в еде, в привычке курить например. Например когда у нас стресс мы заедаем его сладким, которое подсознательно возвращает в детство. Это как вариант застревания на определенной стадии (привожу в пример вариант с едой поскольку люди очень часто "застревают" на оральной стадии по Фрейду- то есть любые прикосновения ко рту вызывают те чувства что мы испытывали когда весь мир мы познавали через рот- в раннем младенчестве). Но в форме терапии. Куклы для меня как терапия.
Когда у меня в жизни происходит очередная стрессовая ситуация я покупаю очередную куклу. Куклы возвращают мне часть моего детства, когда я погружена в кукольный мир я чувствую себя в безопасности, мысленно возвращаюсь в тот период когда все в моей жизни было в розовом цвете, беззаботно, легко. Тогда я очень любила кукол, часами клянчила очередную в магазинах. Я начала снова собирать кукол в тот период своей жизни когда я поняла что не могу выйти из многолетней депрессии и не могу четко осознать тот момент когда она началась.
У многих людей это проявляется в еде, в привычке курить например. Например когда у нас стресс мы заедаем его сладким, которое подсознательно возвращает в детство. Это как вариант застревания на определенной стадии (привожу в пример вариант с едой поскольку люди очень часто "застревают" на оральной стадии по Фрейду- то есть любые прикосновения ко рту вызывают те чувства что мы испытывали когда весь мир мы познавали через рот- в раннем младенчестве). Но в форме терапии. Куклы для меня как терапия.
- INRI
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
А эти куклы потом вам не напоминают ту стрессовую ситуацию, что вы пытаетесь загладить?
Нет, я не покупаю конкретную куклу не "в честь" неприятного события, а просто когда я чувствую беспокойство. А я человек такого склада что причины для беспокойства у меня находятся всегда, просто я стараюсь об этом не думать, а думать о приятном - о куклах:) Так как в самый счастливый период моей жизни они занимали меня больше всего. Они мне напоминают о детстве.
Для меня возня с куклами помогает от усталости. Очень хороший депрессант. Переодевать их, создавать что-то для кукол, фотографировать помогает от усталости и рутины в жизни. Как любое другое хобби отвлекает от работы, так и куклы. Хорошее увлечение, но наверно нельзя им увлекаться слишком сильно и жить в этих куклах и одними куклами. Помимо кукол должны быть ещё интересы, потому что разносторонние увлечения развивают. А только одними куклами или тем более одним видом кукол увлекаться - это узость в мышлении.
Я очень много читала тем на этом форуме и сделала вывод, что некоторые люди собирают, собирают, покупают кукол, складируют их дома, хвастаются, а у самих руки не к тому месту приколочены - даже примитивное платье сшить или связать не могут. Дело не в деньгах или во времени (если нет времени, то можно купить у тех, кто шьет), а в том что сами ничего не умеют.
Я очень много читала тем на этом форуме и сделала вывод, что некоторые люди собирают, собирают, покупают кукол, складируют их дома, хвастаются, а у самих руки не к тому месту приколочены - даже примитивное платье сшить или связать не могут. Дело не в деньгах или во времени (если нет времени, то можно купить у тех, кто шьет), а в том что сами ничего не умеют.
- kitaichonok Li
- Мир кукол зовет...
peacock , при чем тут "даже примитивное платье сшить или связать не могут"? Если для Вас куклы - это всего лишь модели для примитивного шитья, то это только Ваша личная точка зрения. Одевайте своих кукол в платьица из носков, но не навязывайте свою "узость в мышлении" другим! Очень многие люди на этом форуме не "складируют" дома кукол(как Вы изволите выражаться
), а собирают свою личную коллекцию, исходя из своих вкусов и пристрастий. И сколько экземпляров иметь в этой коллекции, решать им самим. Кукла может быть просто прекрасным арт-объектом, радующим глаз. В ее создание вкладывают душу авторы, дизайнеры, портные, и не у всех поднимается рука разрушить изначальный образ, да и зачем? Чтобы ценить и любить картины, не обязательно уметь при этом рисовать. И, чтобы быть кукольником, вовсе не обязательно своим куклам трепать прически, вязать свитера и вообще что-то "уметь". Достаточно просто воспринимать Красоту.
Я согласна с тем, что куклы- очень хороший депрессант. Особенно как вспомню, что у меня руки не так приколочены, да и узость в мышлении, а не в талии - депрессия гарантирована..
- kitaichonok Li
- Мир кукол зовет...
Ой, не надо про талию, а то у меня тоже узость совсем не там
. Пойду страдать...
- Takalin
- Постоянный житель форума
Не осилила всю тему... уже глаза болят. Но скажу про себя в дополнение или в повторение того, что обсуждается в теме.
Во-первых, я куклами никогда не увлекалась (даже в детстве), а мне теперь уже 34 годика. И вот не так уж и давно увидела СЛУЧАЙНО новорожденного беренжера и меня эта натуралистичность поразила. Я просто не знала, что есть ТАКИЕ куклы! Это открытие было толчком к поиску чего-то подобного. С т.з. психологии - любопытство на основе эстетического катарсиса. Конечно, искушение было настолько велико, что первая кукла, невзирая на ужасную цену (это тогда! казалось очень дорого) и, самое страшное, абсолютную бесполезность ( в доме нет ребенка, желающего играть куклами), была куплена! Муж и родственники крутили у виска... А я думала, что со мной не так, почему я не удержалась и почему с этой первой покупкой жажда покупать кукол не угасла, а, наоборот, разгорелась?
Вот такие варианты ответов приходили в голову:
1. может это из-за того, что у меня нет дочери - только сыновья?
2. может это оттого, что я боюсь, что больше не буду иметь детей? (у меня их трое - глупо вроде этого бояться...)
3. может так я ищу что-то оригинальное, такое хобби, которого ни у кого нет в моем окружении - но это скорее поздняя отговорка...
4. может я боюсь реальности, она меня не устраивает, и это способ от нее уйти (ну это точно! хотя все ведь хорошо и удачно в жизни - грех жаловаться!!!)
Что это такое? почему меня это захлестнуло?
Я потратила на кукол много денег, которые всегда можно найти куда использовать более практично! Но это не самое страшное, а страшнее - я потратила и трачу кучу времени (естественно, в ущерб семье и работе, т.к. времени всегда дефицит) блуждая по ебэю и кукольным сайтам... Может я ищу куклу своей мечты (ищу - не зная, какая она)? Я не играю куклами, не говорю с ними, не кладу их в постель. Они сидят и иногда я их фотографирую. Я на них смотрю, иногда беру на руки, крайне редко, но случается - целую... Я не умею шить и вязать - совершенно! Зачем мне куклы, зачем мне их столько много? Конечно, с некоторыми можно было бы расстаться... есть более, а есть менее любимые. Тем паче, что на новую хотелку нужны деньги, а аппетиты (требования к куклам) растут... Но есть ли в этом какой-то смысл? Кто его уже постиг? Кто-то дошел до какого-либо логического завершения этой страсти - кукломании??? Есть варианты?
Кажется все же, что это поиск себя...
Во-первых, я куклами никогда не увлекалась (даже в детстве), а мне теперь уже 34 годика. И вот не так уж и давно увидела СЛУЧАЙНО новорожденного беренжера и меня эта натуралистичность поразила. Я просто не знала, что есть ТАКИЕ куклы! Это открытие было толчком к поиску чего-то подобного. С т.з. психологии - любопытство на основе эстетического катарсиса. Конечно, искушение было настолько велико, что первая кукла, невзирая на ужасную цену (это тогда! казалось очень дорого) и, самое страшное, абсолютную бесполезность ( в доме нет ребенка, желающего играть куклами), была куплена! Муж и родственники крутили у виска... А я думала, что со мной не так, почему я не удержалась и почему с этой первой покупкой жажда покупать кукол не угасла, а, наоборот, разгорелась?
Вот такие варианты ответов приходили в голову:
1. может это из-за того, что у меня нет дочери - только сыновья?
2. может это оттого, что я боюсь, что больше не буду иметь детей? (у меня их трое - глупо вроде этого бояться...)
3. может так я ищу что-то оригинальное, такое хобби, которого ни у кого нет в моем окружении - но это скорее поздняя отговорка...
4. может я боюсь реальности, она меня не устраивает, и это способ от нее уйти (ну это точно! хотя все ведь хорошо и удачно в жизни - грех жаловаться!!!)
Что это такое? почему меня это захлестнуло?
Я потратила на кукол много денег, которые всегда можно найти куда использовать более практично! Но это не самое страшное, а страшнее - я потратила и трачу кучу времени (естественно, в ущерб семье и работе, т.к. времени всегда дефицит) блуждая по ебэю и кукольным сайтам... Может я ищу куклу своей мечты (ищу - не зная, какая она)? Я не играю куклами, не говорю с ними, не кладу их в постель. Они сидят и иногда я их фотографирую. Я на них смотрю, иногда беру на руки, крайне редко, но случается - целую... Я не умею шить и вязать - совершенно! Зачем мне куклы, зачем мне их столько много? Конечно, с некоторыми можно было бы расстаться... есть более, а есть менее любимые. Тем паче, что на новую хотелку нужны деньги, а аппетиты (требования к куклам) растут... Но есть ли в этом какой-то смысл? Кто его уже постиг? Кто-то дошел до какого-либо логического завершения этой страсти - кукломании??? Есть варианты?
Кажется все же, что это поиск себя...
Мне кажется, что тут все испытывают примерно одно и то же, но кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени... И вопросы примерно одни и те же сами себе задают
потому что в куклах есть много того, чего человек не получает в реальной жизни. Тут и сублимация и уход от реальности и творческая реализация и эстетический катарсис... И когда человек попадает в мир кукол и его засасывает это увлечение, тут и происходит переоценка ценностей ))) покупка первой дорогой куклы кажется кощунством и ужасно жалко этих денег потраченых на кусок пластика. А через год кукломании эта цифра уже кажется незначительной и даже радуешься, что удалось раздобыть столь недорогой и редкий экземпляр )))) психика человека все-таки очень загадочная вещь и найти объяснение некоторым вещам очень сложно... А может и не стоит искать этот смысл? Если куклы существуют тысячилетия и пока никто плохого в них ничего не нашел, и что такое большое количество людей по всему миру этим увлекается и занимается, пускай так оно и будет
я предпочитаю об этом не задумываться лишний раз. Хотя как явление кукломания очень даже интересна и любопытна!
- Nathalie_1984
- Кукольник-фанат
Прочитала почти всю тему бегло, сейчас перечитаю еще раз внимательнее. Тоже выскажусь по теме, а то прям не могу.
В детстве у меня было много кукол. Некоторые были очень-очень любимые, некоторые просто любимые. Родительским вниманием никогда не была обделена.
Собирать кукол осмысленно и целенаправленно стала буквально недавно (пару месяцев назад,мне 27 лет). До этого было несколько случайных (хотя, разве есть в этом мире случайные события?) покупок интерьерных кукол, сравнительно недорогих, которые понравились очень.Потом вышли куклы в народных костюмах от Де Агостини, и я решила, что буду собирать кукол. Тут некоторые писали о сублимации но я считаю, это просто хобби, которое отвлекает и помогает, но куклы не заменяют и не могут мне заменить семью, любимого мужчину, детей. Я так же хочу семью, как до коллекционирования. Куклы доставляют мне эстетическое удовольствие. Мне нравится это легкое волнение при виде куклы, которую собираешься купить. Я чувствую себя правительницей небольшого кукольного королевства, а они мои подданые.
В детстве у меня было много кукол. Некоторые были очень-очень любимые, некоторые просто любимые. Родительским вниманием никогда не была обделена.
Собирать кукол осмысленно и целенаправленно стала буквально недавно (пару месяцев назад,мне 27 лет). До этого было несколько случайных (хотя, разве есть в этом мире случайные события?) покупок интерьерных кукол, сравнительно недорогих, которые понравились очень.Потом вышли куклы в народных костюмах от Де Агостини, и я решила, что буду собирать кукол. Тут некоторые писали о сублимации но я считаю, это просто хобби, которое отвлекает и помогает, но куклы не заменяют и не могут мне заменить семью, любимого мужчину, детей. Я так же хочу семью, как до коллекционирования. Куклы доставляют мне эстетическое удовольствие. Мне нравится это легкое волнение при виде куклы, которую собираешься купить. Я чувствую себя правительницей небольшого кукольного королевства, а они мои подданые.
- Inara Serra
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Осилила всю тему. Пусть в ней давно никто ничего не пишет, но напишу здесь может это поможет мне окончательно разобраться в себе.
Может будет и не совсем по теме, так как психологический взгляд не смогу представить, не имея соответствующего образования, но просто для себя.
Мои причины увлечения куклами:
1. В детстве не наигралась. Барби была несбыточной мечтой, даже барбиобразных у меня не было, т.к. когда они стали появляться я считала себя уже слишком взрослой для них и даже мысли не приходило попросить такую или купить самой. А когда у меня появилась моя первая Барби, то тоже сыграли свою роль стереотипы, поэтому играла совсем немного и долгое время кукла хранилась, как память о сбывшейся детской мечте.
2. Я люблю красоту во всем. А куклы несут в себе много красоты
, к тому же современные еще и радуют роскошными стильными нарядами и законченными образами.
3. Куклы - для меня отдушина, средство побега от реалий мира. Не могу сказать, что в моей жизни было много каких-то плохих событий, но я часто принимаю близко к сердцу негативные вещи и это очень мешает жить счастливо.
4. Куклы - друзья и спасение от одиночества. Я вернулась к куклам именно тогда когда искала новое средство забыть неудавшиеся отношения. Именно необходимость залечить душевные раны помогла преодолеть барьер стереотипов и окунуться в это хобби. А друзья - они потому, что в отличие от людей не предадут, не осудят, не позавидуют, не станут перекраивать под себя и всегда будут рядом.
5. Куклы - помогут мне овеществить любимых персонажей и создать свои фотоистории. Это пока только в будущем, т.к. не готова я к масштабности такой работы. Но верю, что со временем приду к этому.
Могу сказать, что теперь после почти четырех лет возвращения в кукольное хобби, все эти причины актуальны. Бывает, рассматривая свою коллекцию обдает теплой волной радости, что сейчас я могу купить красавиц и красавцев о которых в детстве не мечтала и даже о существовании которых не знала
Каждая моя кукла для меня - образец красоты, а если что сама доделаю, чтобы образцом стала (правда с шитьем у меня туго, но все равно хоть редко, но шью). Современная жизнь - огромный стресс, в основном и чем дальше, тем больше радуюсь той отдушине, которую дают мне мои куклятки
А вот с тем, что куклы не заменят живых людей рядом согласна. Мне кажется куклы помогли мне забыть несчастливую любовь, но все равно нужны живые люди рядом. И пусть никто не сможет гарантировать, что в следующий раз все сложится, но надо пытаться! Где только взять веры в это счастливое будущее?
Может будет и не совсем по теме, так как психологический взгляд не смогу представить, не имея соответствующего образования, но просто для себя.
Мои причины увлечения куклами:
1. В детстве не наигралась. Барби была несбыточной мечтой, даже барбиобразных у меня не было, т.к. когда они стали появляться я считала себя уже слишком взрослой для них и даже мысли не приходило попросить такую или купить самой. А когда у меня появилась моя первая Барби, то тоже сыграли свою роль стереотипы, поэтому играла совсем немного и долгое время кукла хранилась, как память о сбывшейся детской мечте.
2. Я люблю красоту во всем. А куклы несут в себе много красоты
3. Куклы - для меня отдушина, средство побега от реалий мира. Не могу сказать, что в моей жизни было много каких-то плохих событий, но я часто принимаю близко к сердцу негативные вещи и это очень мешает жить счастливо.
4. Куклы - друзья и спасение от одиночества. Я вернулась к куклам именно тогда когда искала новое средство забыть неудавшиеся отношения. Именно необходимость залечить душевные раны помогла преодолеть барьер стереотипов и окунуться в это хобби. А друзья - они потому, что в отличие от людей не предадут, не осудят, не позавидуют, не станут перекраивать под себя и всегда будут рядом.
5. Куклы - помогут мне овеществить любимых персонажей и создать свои фотоистории. Это пока только в будущем, т.к. не готова я к масштабности такой работы. Но верю, что со временем приду к этому.
Могу сказать, что теперь после почти четырех лет возвращения в кукольное хобби, все эти причины актуальны. Бывает, рассматривая свою коллекцию обдает теплой волной радости, что сейчас я могу купить красавиц и красавцев о которых в детстве не мечтала и даже о существовании которых не знала
А вот с тем, что куклы не заменят живых людей рядом согласна. Мне кажется куклы помогли мне забыть несчастливую любовь, но все равно нужны живые люди рядом. И пусть никто не сможет гарантировать, что в следующий раз все сложится, но надо пытаться! Где только взять веры в это счастливое будущее?
- Eiforija
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Пробежала тему по диагонали. Много есть и про меня. Не буду всего перечислять, добавлю лишь, что я тоже частенько покупаю новую куклу или открываю коробку, когда есть сильный стресс и подавленность. А в последнее время заметила, что возня с куклой - мытье, причёсывание, перерисовка и т.д. - приносят такое же удовольствие, как и поглаживание кота. Появляется спокойствие и отстранённость от проблем. К слову, мне такое же ощущение полного покоя доставляет и то, когда я ребёнка глажу по голове, правда это уже офф-топ
- Caroline_Pride
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Тему, к своему стыду, не стала читать. Может быть потому, что мне психологии и в институте хватает
А свое хобби (и часть жизни) под критерии своей будущей профессии даже подстраивать не хочется! Это будут две разные вещи, лично для меня.
А теперь по теме: Eiforija, Поглаживание кота - точно сказано!
У меня так же) Обычно беру кукол в руки тогда, когда хочется от чего-то отвлечься. А так я просто осознаю, что они есть и мне от этого хорошо)
А теперь по теме: Eiforija, Поглаживание кота - точно сказано!
У меня так же) Обычно беру кукол в руки тогда, когда хочется от чего-то отвлечься. А так я просто осознаю, что они есть и мне от этого хорошо)
Прочитала несколько страниц темы. Мое куклособирательство это совершенно сознательный уход в другую реальность красоты, изящества, легкой жизни без болезней, обязательств и бед. Я чувствую себя некомфортно, когда не удается подержать кого-то из коллекции в руках,причесать,переодеть,сфотографировать. Вот только страсть к куклам у меня была всегда,с самого детства и без перерывов. Всегда было и хотелось очень много кукол,всегда было интересно зайти в игрушечный отдел и посмотреть,каких кукол сейчас производят и продают,какие у них лица,одежда,аксессуары,волосы, взять в руки коробку,представить,как можно было бы с куклой играть.
-
Malish9339
- Серьезно интересуюсь
На мой взгляд, эта тема и правда является очень интересной и важной.
Когда стала увлекаться куклами,в первую очередь стала думать о причинах такого хобби, тк по образованию являюсь психологом.
Думаю, что причин может быть много, но я бы выделила несколько основных(на мой взгляд) :
1)НЕ наигралась в детстве. У многих не было возможности удовлетворить в детстве эту потребность и они удовлетворяют ее сейчас, как бы проходя тот этап жизни,когда игра была основной важной функцией. Как бы завершая незавершенный этап
2) Самоактуализация.
3) Стресс. Этот пункт мне особенно интересен. У меня есть предположение, что некоторые люди начали увлекаться куклами, после того,как пережили стресс. Возможно, это связано с тем, что кукольную жизнь мы можем распланировать сами и в ней можно обойтись без трудных жизненных ситуацию. Может быть это такой уход в ту,другую жизнь, в которой все можно контролировать....
Я могу ошибаться, это всего лишь мое мнение)))
Когда стала увлекаться куклами,в первую очередь стала думать о причинах такого хобби, тк по образованию являюсь психологом.
Думаю, что причин может быть много, но я бы выделила несколько основных(на мой взгляд) :
1)НЕ наигралась в детстве. У многих не было возможности удовлетворить в детстве эту потребность и они удовлетворяют ее сейчас, как бы проходя тот этап жизни,когда игра была основной важной функцией. Как бы завершая незавершенный этап
2) Самоактуализация.
3) Стресс. Этот пункт мне особенно интересен. У меня есть предположение, что некоторые люди начали увлекаться куклами, после того,как пережили стресс. Возможно, это связано с тем, что кукольную жизнь мы можем распланировать сами и в ней можно обойтись без трудных жизненных ситуацию. Может быть это такой уход в ту,другую жизнь, в которой все можно контролировать....
Я могу ошибаться, это всего лишь мое мнение)))
Расшифруйте, плиз, что есть самоактуализация?
Всё правильно, так и есть. Если можно добавить - самореализация в какой-либо ипостаси, кто в какой. Кто-то шъёт, кто-то перерисовывает, перепрошивает, перепиливает...
Стресс. Ну, это для меня актуально. Стресс в жизни есть всегда, но такой у меня был впервые. До панических атак дошло и антидепрессантов.Испытывала именно чувство незащищённости, отсутствие контроля над ситуацией. Без антидепрессантов не справилась бы. Куклы не могли излечить. Но подозреваю, что очень помогли "химическому костылю", когда я начала потихоньку "выбираться". И вероятнее всего это было именно воскрешение старых ощущений из детства, возня с куклой, шитьё для неё, создание желаемого образа. Вот этот внутренний комфорт очень греет душу. Хотя я всё ещё принимаю таблетки ( как только перестала пить, вылезли некоторые небольшие но неприятные болячки, видимо чисто соматические), но уже живу, и чувствую себя человеком. А с куклами занимаюсь каждый вечер - просто не могу не уделить им хоть немного времени.
Всё правильно, так и есть. Если можно добавить - самореализация в какой-либо ипостаси, кто в какой. Кто-то шъёт, кто-то перерисовывает, перепрошивает, перепиливает...
Стресс. Ну, это для меня актуально. Стресс в жизни есть всегда, но такой у меня был впервые. До панических атак дошло и антидепрессантов.Испытывала именно чувство незащищённости, отсутствие контроля над ситуацией. Без антидепрессантов не справилась бы. Куклы не могли излечить. Но подозреваю, что очень помогли "химическому костылю", когда я начала потихоньку "выбираться". И вероятнее всего это было именно воскрешение старых ощущений из детства, возня с куклой, шитьё для неё, создание желаемого образа. Вот этот внутренний комфорт очень греет душу. Хотя я всё ещё принимаю таблетки ( как только перестала пить, вылезли некоторые небольшие но неприятные болячки, видимо чисто соматические), но уже живу, и чувствую себя человеком. А с куклами занимаюсь каждый вечер - просто не могу не уделить им хоть немного времени.
- Nathalie_1984
- Кукольник-фанат
Куклы-это мир, где нет дурацких взрослых проблем, и я в этом мире маленькая беззаботная девочка. Вообще, это такое невинное увлечение, что и говорить не о чем. Жаль, это не все понимают...
Заинтересовала меня эта тема из-за того, что отметила тот факт, что на форуме много людей, которые либо имеют личных психологов, психиатров, либо сами являются таковыми, либо страдали от психологических и психических проблем и даже есть хроники и инвалиды. Никогда не интересовалась терминами, понятиями существующими в этих областях, пока не столкнулась здесь с конкретным диагнозом, к которому имеет отношение такое понятие, как "ювенилизация". Для просвещения я забила в поиск и прочла очень много материала и о вытекающих, таких как "кидалты", "инфантилы". И я задумалась о том, что возможно на самом деле моё увлечение куклами, как и увлечение большинства "заигравшихся взрослых-детей" на форуме появилось в результате развития ИТпрогресса и появления этого феномена в современном обществе. Пока ещё не переварила всю информацию и не поняла, хорошо это или плохо, и если это стало причиной прямой или косвенной прихода в куклохобби, может ли стать причиной ухода из него? 
Pompadour, Знаете, мне кажется, что многие люди на самом деле нуждаются в психологе, просто нет в стране культуры соответствующей, многие люди стесняются того, что ходят к врачу данного профиля. У меня просто моя вторая половина - психолог, разговариваем иногда на эту тему))
Что касается меня, для меня куклы - вид творчества. Я с детства рисую, пишу прозу, играла в театре. Если говорить о психопатиях, то каждая психопатия имеет парное нормальное состояние человека с такими же склонностями, но - не выходящими за рамки нормы. То есть многие свойственные ювенильной психопатии моменты, имеются у нормального человека творческого склада, само по себе их наличие не означает принадлежности к психопатам. Так что можно расслабиться)))
Что касается меня, для меня куклы - вид творчества. Я с детства рисую, пишу прозу, играла в театре. Если говорить о психопатиях, то каждая психопатия имеет парное нормальное состояние человека с такими же склонностями, но - не выходящими за рамки нормы. То есть многие свойственные ювенильной психопатии моменты, имеются у нормального человека творческого склада, само по себе их наличие не означает принадлежности к психопатам. Так что можно расслабиться)))
JHforDD, да, у нас раньше только психотерапевты и психиатры были, которые терапию, лекарства назначали. И вот я тоже про парные нормальные состояния читала, в курсе, а также что у многих творческих людей, я уже не говорю про известных личностей (художники, писатели, поэты, композиторы, ну и т.д.) бывают какие то психологические или психопатические отклонения время от времени, у кого как, короче. И они из-за этого бывают очень интересными людьми, и выдают гениальные результаты, произведения. Возможно поэтому и некоторая мода имеется на психологов, на мнимые заболевания, дескать я особенный, с тонкой душевной организацией.
А вот я так и не поняла про этот термин ювенильность, когда взрослые начинают вести себя, как дети без зазрения совести, и становятся кидалтами, либо инфантилами, покупают игрушки и заседают на форумах-сообществах, предпочитая одиночество с игрушками, чем семью с ребёнком.
Ведь по сути почти так у меня и произошло. Куклы у меня начали плодиться почти в одно и то же время с появлением компьютера. Т.е. не было бы его, про ИТ-магазины, ибей, а потом и про форум я бы не знала, и возможно "не заигралась бы", жила бы, как взрослый человек, думая только о проблемах насущных, о семье, работе. Купила бы одну куколку в магазине за углом и успокоилась бы. И к кому себя отнести, раз уж затянуло в эту ювенильность к кидалтам или инфантилам, я не знаю. Я нечто среднее, к тем и к другим не совсем подхожу.
А вот я так и не поняла про этот термин ювенильность, когда взрослые начинают вести себя, как дети без зазрения совести, и становятся кидалтами, либо инфантилами, покупают игрушки и заседают на форумах-сообществах, предпочитая одиночество с игрушками, чем семью с ребёнком.
Ведь по сути почти так у меня и произошло. Куклы у меня начали плодиться почти в одно и то же время с появлением компьютера. Т.е. не было бы его, про ИТ-магазины, ибей, а потом и про форум я бы не знала, и возможно "не заигралась бы", жила бы, как взрослый человек, думая только о проблемах насущных, о семье, работе. Купила бы одну куколку в магазине за углом и успокоилась бы. И к кому себя отнести, раз уж затянуло в эту ювенильность к кидалтам или инфантилам, я не знаю. Я нечто среднее, к тем и к другим не совсем подхожу.
Pompadour, Само по себе наличие игрушек и заседание на профильных форумах не есть признак ювенильной психопатии, да и предпочтение кукол людям может быть из-за совсем других проблем. И в то же время можно не иметь кукол, но иметь ту самую психопатию. То есть в данном случае "вести себя, как дети" - это не кукол скупать, а не воспринимать адекватно происходящие с тобой события, не уметь просчитывать события, и так далее.
А что взрослые думают только о насущных проблемах - это просто стереотипы) Ничего более.
А что взрослые думают только о насущных проблемах - это просто стереотипы) Ничего более.
http://cyberleninka.ru/article/n/yuvenilizatsiya-sovremennogo-obschestva-kulturologicheskie-aspekty
JHforDD,я не имела ввиду психопатию или ювенильную психопатию, ювенилизация это вроде называется. Короче здесь есть про это. (не помню, как ссылки правильно делать, подскажите, если что не так).
JHforDD,я не имела ввиду психопатию или ювенильную психопатию, ювенилизация это вроде называется. Короче здесь есть про это. (не помню, как ссылки правильно делать, подскажите, если что не так).
Вернуться в «Кукольная беседка»