Свой рассказ Майкл всегда начинал одинаково:
_ Что меня заинтересовало, так это необычное украшение Майкла! Видите?

А из-за дальних гор с оранжевой базы я прихватил

такие же штуки... Они точно составляли когда-то единое целое. Или часть целого...
Что еще было заманчивым? То, что возможный артефакт общался с людьми: и даже приглашал меня "в гости". Это было удивительным:никто и никогда раньше не встречал работающих столь удивительным способом АФ(артефакт)... Нужно было обязательно посмотреть на это чудо...
Нет, я не полетел неподготовленным. Хотя подготовиться к тому, о чем не имеешь никакого представления- очень сложно. Поэтому я согласился на телепатиграммы. Как на страховку... и взял некоторое оборудование...
К чему я готовился? Да к чему угодно... Язык, на котором разговаривает Майкл- не может быть родным ему или Вашей планете: это язык одной очень старой вымершей цивилизации на окраине галактики. Я выучил его для расширения диапазона воспринимаемых звуков: в нем есть частоты, которые людям не доступны для восприятия.
Когда мы прилетели к месту посадки- я очень удивился: навигатор показывал, что невдалеке должен был быть город, но с вертолета не было его видно. Мы сидели на поляне до прихода... -здесь Грисс усмехается... -маленького необщительного животного. Этот комичный шипанзюк сообщил Майклу, где и в какое время откроется вход в подземную пещеру. Животные, вообще лучше чувствуют всякие изменения в пространстве. Тут же была такая аномалия, что даже мое воображение не справлялось... разве только Ваше!
------------------------------