Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Великий и могучий русский язык
Модератор: Jane
Re: Великий и могучий русский язык
Ithiliel, это профессиональное, если ударение на А. Наша преподавательница рассказывала, как её однажды вёз таксист и всё возмущался этим ударением. Потом разговорились, выяснилось, что в прошлом он лётчик, и тут он вдруг выдаёт: "а наши штурманА!.." и т.д. Такая вот дискриминация всех, кроме шиурманов. В 50-60 годы ещё было "профессоры", а сейчас вот подчёркивает красным.
Есть версия, что "крайний" в смысле "последний" - как раз от лётчиков. Всегда говорят "крайнюю рюмку водки"(ну, к примеру)) никогда - последнюю.. Суеверный подтекст.
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Авторы кукол (некоторые) теперь тоже говорят - "моя крайняя кукла".
У меня папа очень ругается на этих "крайних". Говорит: что, все такие суеверные стали, что в очереди за хлебом последними быть не хотят?
Посмотрела я свой ЖЖ: там сплошь и рядом "а вот это мой последний персонаж". Не "последний на данный момент", а именно совсем последний, я тогда уже хотела закруглиться с созданием. И этих последних уже штук шесть за один год появилось
, дальше я плюнула и не стала считать. Появилось ещё двое, и сейчас действительно никого не планируется.
Посмотрела я свой ЖЖ: там сплошь и рядом "а вот это мой последний персонаж". Не "последний на данный момент", а именно совсем последний, я тогда уже хотела закруглиться с созданием. И этих последних уже штук шесть за один год появилось

- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Молли, а я почему-то представляю кукол, стоящих в очереди за хлебом, когда говорят "крайняя кукла".
Действительно, что плохого в слове "последний"?
Не помню, писала я или нет, но в рекламной газете в 90-е годы мне попалось слово "бочата". Они, эти бочата, продавались.

Не помню, писала я или нет, но в рекламной газете в 90-е годы мне попалось слово "бочата". Они, эти бочата, продавались.

"Моя последняя кукла" - звучит, как название фильма ужасов))
Кто ж такие бочата - дети бочек?
Кто ж такие бочата - дети бочек?
- sora_phoenix
- Кукольник-фанат
Ну вот убейте меня, но я ненавижу слово "темка", столь популярное у нас на форуме. 

Хе-хе, "Моя последняя запланированная кукла". А была ведь ещё парочка "внеплановых".
Мне почему-то кажется, что бочата - это какой-то тропический фрукт/овощ,нет?
Я кстати тоже не люблю, просто не вижу смысла употреблять его. А ещё большее количество кукольников не любит слово "куколка".
Благо, к моим мужикам это вообще малоприменимо.
Ещё из разряда уменьшительно-ласкательных мне недавно в одном предложении написали "изюмчик в кексиках". Мне кажется, не всегда стиль разговора соответствует этому. Хотя сама уже обрела дурную привычку ставить смайлики в предложениях. Когда не ставила, мне говорили "Ты чего такая сердитая?".
Мне почему-то кажется, что бочата - это какой-то тропический фрукт/овощ,нет?
Я кстати тоже не люблю, просто не вижу смысла употреблять его. А ещё большее количество кукольников не любит слово "куколка".

Ещё из разряда уменьшительно-ласкательных мне недавно в одном предложении написали "изюмчик в кексиках". Мне кажется, не всегда стиль разговора соответствует этому. Хотя сама уже обрела дурную привычку ставить смайлики в предложениях. Когда не ставила, мне говорили "Ты чего такая сердитая?".
- Apolinariya
- Dolls, dolls, dolls
Сегодня платила комунальные в банке. Так зашёл дедушка и гордо объявил " Я первый, за кем буду ?! " А еще часто говорят "... кто первый с конца?" (очерьдь там всегда гиганская часа на 2, вот и развлекаются как могут) 

puniagapi, ну и от парашютистов тоже. Видимо, от всех, у которых рискованная профессия. Впрочем, слышала, что в театре так говорить тоже любят.
Сама тоже порой думаю: все кругом такие прямо парашютисты, на почте и в сбербанке просто одни только парашютисты. И лётчики.
Я в некоторых вопросах суеверна, но вот тут мне как-то всё равно. Граммар-наци во мне побеждает суеверия))
Сама тоже порой думаю: все кругом такие прямо парашютисты, на почте и в сбербанке просто одни только парашютисты. И лётчики.
Я в некоторых вопросах суеверна, но вот тут мне как-то всё равно. Граммар-наци во мне побеждает суеверия))
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
puniagapi писал(а):"Моя последняя кукла" - звучит, как название фильма ужасов))
В яблочко

А у меня слово "крайний" вызывает содрогание. Чего-то с "шестеркой" стойкая ассоциация

Крайний мне тоже не нравится ("почему я всегда крайний?!") Однако, семантически "крайний" = "находящийся в конце ряда". Слово "последний" содержит коннотации "всё, приехали". "Дальше ничего нет и не будет". То есть, быть следующим после последнего - невозможно. Опять же, есть "предпоследний", но не бывает "послепоследнего". "Последний" в очереди - это "за мущщиной больше не занимать!!".
ва-ай держите меня понесло
"это твоё заднее слово? - заднее не бывает!"
и ещё тут мне подумалось, что последняя кукла - это вообще оксюморон
)
ва-ай держите меня понесло
"это твоё заднее слово? - заднее не бывает!"
и ещё тут мне подумалось, что последняя кукла - это вообще оксюморон

-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ну тогда вообще лучше говорить "свежеприобретенная кукла"
Пабам! Внимание, исторический момент - на наших глазах и при нашем участии рождается новая куклофанская терминология
А что такое "оксюморон"?

Пабам! Внимание, исторический момент - на наших глазах и при нашем участии рождается новая куклофанская терминология

А что такое "оксюморон"?
Kat+ , "сочетание несочетаемого". Как "конец бесконечности".
Кстати, "последний" в смысле "свежеприобретенный", "самый новый" - вполне грамотное употребление))
Люблю я этого русского языка...
Кстати, "последний" в смысле "свежеприобретенный", "самый новый" - вполне грамотное употребление))
Люблю я этого русского языка...
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Да, но у разных людей есть свои разные стойкие ассоциации к каждому слову... Почему бывает довольно часто, говорят двое, вроде, на одном языке, а понять друг друга не в силах...
Угу. Главное, чтобы "свежепотраченные деньги" не были = "последние деньги"
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
puniagapi, я до сих пор не поняла, кто (что) это.
Молли, в то время в Москве даже слово "дуриан" не знали.
Кажется, есть танец бачата (вроде кубинский?), не уверена.

Молли, в то время в Москве даже слово "дуриан" не знали.

puniagapi писал(а):"это твоё заднее слово? - заднее не бывает!"
Вот придёт ко мне вторая Спектра, пойду я её получать и радостно спрошу: "Кто тут задний??".
То-то весело будет))
Да, бачатта есть. А продавали-то что? Кстати, о "дуриане" я тоже не знаю.
Ну, в моём случае это будет не "свежеприобретённая", а "только-что-завёдшаяся-в-доме", во как.
Ну, в моём случае это будет не "свежеприобретённая", а "только-что-завёдшаяся-в-доме", во как.
- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
Молли, скорее всего продавали бочонки. Может, для пива.
Я своих недавно сделанных кукол называю новыми. Ещё - только что законченными, недавно доделанными, "в процессе", или последними работами. Не лётчик я.
И правило про двойное "н" тоже не помню.

Я своих недавно сделанных кукол называю новыми. Ещё - только что законченными, недавно доделанными, "в процессе", или последними работами. Не лётчик я.

Последний раз редактировалось Dina Phuntsok 20 фев 2013, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Dina Phuntsok писал(а):Не помню, писала я или нет, но в рекламной газете в 90-е годы мне попалось слово "бочата". Они, эти бочата, продавались.![]()
Бочата - это такой кусок трубы с резьбой на обоих концах, применяется для соединения водопроводных труб.
А какая"правильная" речь льётся с телеэкранов!Иногда уХи хочется заткнуть 

- Dina Phuntsok
- Мир кукол зовет...
koko4ka, спасибо за информацию! Теперь на всю жизнь запомню!
А ещё бесит, когда говорят и пишут "поеду на Гоа", или вообще "на ГОА". Гоа - это город, а не остров вроде Ибицы. На курорт в Гоа, тогда уж...

А ещё бесит, когда говорят и пишут "поеду на Гоа", или вообще "на ГОА". Гоа - это город, а не остров вроде Ибицы. На курорт в Гоа, тогда уж...

Последний раз редактировалось Dina Phuntsok 21 фев 2013, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Я своих тоже "новенькими" называю - новенький поселенец, обычно в таком контексте.
На Гоа - это, видимо, курорт имеется в виду. Я не знала даже, так что мне слух не режет.
На Гоа - это, видимо, курорт имеется в виду. Я не знала даже, так что мне слух не режет.
- sora_phoenix
- Кукольник-фанат
Еще вот вспомнила, но это не с форума, а так, из жизни... Раздражает очень, когда ко мне одной обращаются со словом "девочки". Обычно это тетки сильно за тридцать. Интересно, сколько они во мне девочек видят...
Хм, сегодня только так попрощалась с подружкой, выходя из кафе - "спасибо за компанию, девчонки". Случайно как-то ))
И тётка я за тридцать, и в ней - минимум пара девчонок поместится
И тётка я за тридцать, и в ней - минимум пара девчонок поместится

-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
А я вот полюбила обращение "девочки", во всяком случае, к бабулькам как-то адекватнее именно такое обращение, а не "девушки" 

- MaRinKa83
- Dolls, dolls, dolls
А я вот однажды написала освальт и парашек. А потом прочитать не могла сама, что написала.. оказалось асфальт и порошок. Обычно такие косяки происходят в момент печатания на клавиатуре, когда куда-то торопишься. Даже не замечаешь, что так написал. А потом отправил и начинаешь перечитывать..очень стыдно:)
Но я не люблю когда говорят катАлог вместо каталОг, и путают квАртал и квартАл. И когда пишут все без знаков припинания.. ладно не поставить запятую, когда ты не грамотный человек и не знаешь, что она должна быть в этом месте. Но когда сознательно пишут длинное предложение без знаков припинания..а если еще и с маленькой буквы..
Но я не люблю когда говорят катАлог вместо каталОг, и путают квАртал и квартАл. И когда пишут все без знаков припинания.. ладно не поставить запятую, когда ты не грамотный человек и не знаешь, что она должна быть в этом месте. Но когда сознательно пишут длинное предложение без знаков припинания..а если еще и с маленькой буквы..
Русский язык часто косячит в электронных книгах и пдфках, когда текст переводится с помощью файнридера. Я сегодня нашла слово Лигога и к ней латинское слово, всё вместе якобы переводится "Восходящая заря". Я подумала, ну и ладно, Лигога и Лигога. Потом снова вернулась к этому слову, долго думала. Наконец меня осенило - это Aurora!
Вспомнила забавный случай, как пару лет назад ехала в маршрутке, подъехали к конечной, народ выходит и одна тетка спрашивает у меня: - Это конец? - Причем серьезно так спрашивает.
Ну я не выдержала, засмеялась (каюсь, вот такая я свинтусиха, но реально стало смешно), говорю: - Нет, это еще не конец, еще поживем, это всего-навсего конечная.
Сидевшему в маршрутке хачику, который по-русски говорил правильнее и грамотнее, чем эта русская тетка, мой ответ пришелся по душе, он восхитился моим ЧЮ и стал просить мой телефон, не получив, стал диктовать свой, едва убежала от любителя русского языка кавказской национальности.
Ну я не выдержала, засмеялась (каюсь, вот такая я свинтусиха, но реально стало смешно), говорю: - Нет, это еще не конец, еще поживем, это всего-навсего конечная.
Сидевшему в маршрутке хачику, который по-русски говорил правильнее и грамотнее, чем эта русская тетка, мой ответ пришелся по душе, он восхитился моим ЧЮ и стал просить мой телефон, не получив, стал диктовать свой, едва убежала от любителя русского языка кавказской национальности.